1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

    Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

    Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!



    Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

    Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Сообщение от Н.Д. Твороговой

Тема в разделе 'Общие вопросы. Новости от членов сообщества.', создана пользователем Хохлов Н.А., 31 июл 2021.

  1. Хохлов Н.А.

    Хохлов Н.А. Администратор Команда форума

    В мае этого года ко мне обратилась Надежда Дмитриевна Творогова (n.tvorogova@gmail.com) с просьбой разместить для профессионального сообщества свою статью. Я предложил ей зарегистрироваться на форуме и сделать это самой, но она написала, что не сможет разобраться с регистрацией самостоятельно.

    Я не согласен с некоторыми оценками и призывами, содержащимися в этом тексте, но признаю научные заслуги Надежды Дмитриевны и высоко ценю её вклад в клиническую психологию. В частности, пользуюсь словарём: Клиническая психология: энциклопедический словарь / Под общ. ред. Н.Д. Твороговой. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Практическая медицина, 2016. - 608 с. Считаю возможным разместить здесь присланную статью и приглашаю участников форума к её обсуждению.

    Вложения:

    Последнее редактирование: 31 июл 2021
  2. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Никита Александрович, спасибо. Статью ещё не читала. Но по регистрации могу помочь - создать карточку вручную и заполнить её. Сообщить пароль - и всё готово. Свяжусь с Надеждой Дмитриевной. Или пусть она со мной свяжется по известному Вам адресу. Передайте ей, пожалуйста. Правда, я с первого числа в отпуске. Так что - смогу заняться этим в сентябре. Или конце августа
    Никитина И.А. нравится это.
  3. Хохлов Н.А.

    Хохлов Н.А. Администратор Команда форума

    Она ещё в мае написала, что попросит свою дочь с этим разобраться. Но так ничего и не произошло. Я думаю, проблема не только в регистрации, но и в самой готовности осваивать интерфейс форума. Ей не нужна регистрация на форуме, ей нужно распространить свою статью.
    Завоеванная Н.С. нравится это.
  4. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Так или иначе, есть такая возможность. Всё, что надо -желание
    Никитина И.А. нравится это.
  5. Зархин В.Г.

    Зархин В.Г. Участник

    Жду статью Н.Д. Твороговой с нетерпением!
  6. Чупров Л.Ф.

    Чупров Л.Ф. Модератор

    Прочитал. Фактически это не одна статья, а две (два в одном): статья по воспоминаниям о первом (50-летний юбилей) и статья о Н.Д. Твороговой. Первую часть, исправив опечатки (сам этим страдаю) можно разместить под именем Н.Д. Твогоговой. Кое-что надо будет согласовывать. Не совсем, лично я, согласен. Вторую же часть надо редактировать и публиковать под чьей-то фамилией.
    Зархин В.Г. нравится это.
  7. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Владимир Григорьевич, здравствуйте

    Она уже есть. Обратите, пожалуйста , внимание на первое сообщение в этой теме от Никиты Александровича и нажмите на ссылку, которую я подчеркнула красным (файл со статьей сохранится на Вашем компьютере):
    310721.png
  8. Чупров Л.Ф.

    Чупров Л.Ф. Модератор

    Наталья Сергеевна, удалите сообщение с ФБ. Н.Д. не давала разрешения на такое широкое публичное представление ее труда. Я так думаю.
  9. Хохлов Н.А.

    Хохлов Н.А. Администратор Команда форума

    Я думаю, она не будет против, т.к. писала: "Посмотрите - может, Вы сможете Ее разместить на каком-то своем Сайте" (орфография и пунктуация автора сохранены). Полагаю, что для Надежды Дмитриевны нет особой разницы между сайтом, форумом и социальной сетью, она просто хочет, чтобы это прочитали коллеги. А вот о публикации в журнале она не просила.
    Никитина И.А. нравится это.
  10. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Леонид Федорович, я анонсировала, как любую другую тему. Она же и в рассылку попадёт еженедельную.
    Никитина И.А. нравится это.
  11. Чупров Л.Ф.

    Чупров Л.Ф. Модератор

    Если так, то выкладка на ФБ уместна.
    Просто я получаю от вполне солидных людей (в том числе и из МГУ им. М.В. Ломоносова) всякого рода черновики под видом статей. Прошу причесать, указать УДК, написать аннотацию и ключевые слова хотя-бы на одном языке, грамотно оформить литературу. Потом авторы теряются или делают отписку, что их уже эта тема не интересует. Мы, пенсионеры, - люди обидчивые.
    Последнее редактирование: 31 июл 2021
  12. Хохлов Н.А.

    Хохлов Н.А. Администратор Команда форума

    Ну что поделать, если грандиозность идей и масштаб личности не позволяют тратить время на редактирование текста. Мир ведь не выживет без уникальных мыслей, зарождающихся в этих выдающихся головах, а Вы тут со своими требованиями по оформлению. Писать грамотные статьи, корректно оформлять библиографию, писать аннотацию (да ещё и переводить на английский язык) - это удел неудачников, у которых есть на это время, а великих идей нет. А Вы пытаетесь их уравнять, вот большие мыслители и обижаются.
  13. Никитина И.А.

    Никитина И.А. Локомотив

    Никита Александрович - иронично, хотя в прикрепленной Вами юбилейной статье действительно много ошибок-опечаток, которые трудно просмотреть и совсем не трудно исправить, хотя бы попросив ту же дочь.
  14. Хохлов Н.А.

    Хохлов Н.А. Администратор Команда форума

    Можно было бы называть этот текст сообщением (или посланием), а не статьёй, чтобы не возникало ассоциаций с научной статьёй. Просто сам файл назван "Статья (2021 - Юбилей)", поэтому возникает путаница.

    Я бы сделал акцент на следующих моментах:
    1. Автор отмечает, что в этом году исполняется 50 лет с момента первого выпуска факультета психологии МГУ в 1971 году. Наверняка на форуме есть люди, которые учились в то время, и которым тоже хочется отметить эту дату. Думаю, что Надежде Дмитриевне интересно, чем сейчас занимаются её однокурсники. Желающие могли бы с ней связаться по указанному электронному адресу.
    2. Автор жалуется на увольнение из-за возраста. Эйджизм - это форма дискриминации (в любую сторону), с этой дискриминацией надо бороться. Надежда Дмитриевна хочет оставаться в профессии и быть полезной. Возможно, кто-то из участников форума сможет предложить ей какой-то вариант сотрудничества (есть же здесь деканы, заведующие кафедрами, руководители организаций).

    Кстати, обращаю внимание председателя НСО факультета психологии МГУ (@Взорин Г.Д.) на эту тему. Было бы интересно взять у Н.Д. Твороговой интервью и подробнее узнать о том, как развивалась студенческая наука в первые годы существования факультета.
    Последнее редактирование: 1 авг 2021
  15. Чупров Л.Ф.

    Чупров Л.Ф. Модератор

    Что касается увольнения по возрасту. Так это неизбежно. Особенно с переходом на дистанционку. Уже первый год ковида показал, что многие старые кадры не готовы в полном объеме работать дистанционно. Да и много преподавателей при удаленке держать экономически невыгодно вузу. Надежды на РПО - иллюзии. Яркий пример перед глазами всех, кто умеет читать. Закон о психологической помощи уже десятилетие как не создан, и когда будет - лично я вряд ли доживу.
  16. Хохлов Н.А.

    Хохлов Н.А. Администратор Команда форума

    Я бы различал две ситуации:
    1. Увольняют всех сотрудников по достижении определённого возраста, даже если они хотят и могут работать.
    2. Увольняют сотрудников любого возраста, если они не способны освоить новые методы преподавания, в том числе технологии дистанционного обучения.
    Чупров Л.Ф. и Никитина И.А. нравится это.
  17. Собчик Л.Н.

    Собчик Л.Н. Локомотив Команда форума

    Для таланта и гениальности возраст не существует. Посмотрите на портеры великих психологов на стенах университета - их уволила только смерть (или несправедливость жестоких и тупых людей), а посмертная слава и до сих пор жива. Извините за эмоции.
  18. Чупров Л.Ф.

    Чупров Л.Ф. Модератор

    Никита Александрович, как раз там в сообщении нет ни чего про вторую ситуацию. Раньше держали до самого последнего не только доктора наук, профессора, но и кандидата, доцента. Я был срочно принят ассистентом по курсу психологии на кафедру педагогики и психологии в АГПИ только по причине, что М.К. Баинова (к. филос.н., доцент) умерла в аудитории во время лекции. Остепененных было крайне мало по всему СССР. Это в 90-е гг. был бум защит. Кстати, с той кафедры на сегодня осталось только четыре человека живых. Естественно, кафедры давно нет, да и двое из живых, в ХГУ (бывшем АГПИ) не работают. Оказались не ко двору. Одного, бывшего ассистента по курсу педагогики (принят был чуть позднее меня) в мае избрали академиком РАО.
    Никитина И.А. нравится это.