1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

    Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

    Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!



    Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

    Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Совсем немного ненаучной фантастики. Как победить ПЛАНЕТАРНЫЙ РАЗУМНЫЙ ВИРУС?

Тема в разделе 'Шмелев А.Г.', создана пользователем Шмелев А.Г., 23 апр 2020.

  1. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Глобальная сеть.jpeg
    Итак, коллеги, некоторые вирусологи (сейчас не могу вспомнить фамилию) уже выступили на центральных каналах нашего ТВ (вчера в программе “Время покажет”) с эпатирующими широкую публику заявлениями: “Вирус разумен и он расчетливо захватывает все человечество как среду своего обитания” (цитирую, разумеется, не дословно, а по смыслу). Мол, он диктует своему носителю - зараженному человеку - определенную линию поведения. Он ввергает больного в безысходное и беспомощное состояние, в котором этот отчаявшийся человек начинает заражать остальных еще здоровых людей и тем самым выступает пособником вируса в его экспансии и становится инструментом реализации его (вируса) коварных планов. В этом смысле КОВИД-19 - это в некотором смысле вирус “информационного бешенства”, который подчиняет своей воле человечество, чтобы размножиться. В паническом бегстве от вируса бессимптомные носители этого вируса переезжают в другие регионы и страны и... разносят заразу только шире по всему миру. Я почти не утрирую тезисов, с которыми фактически выступили вирусологи, воспевшие “разумность” вирусной пандемии.

    И тут я хочу спросить: А что же мы - люди - можем противопоставить этому “вирусному планетарному разуму”? Мой ответ на этот вопрос: “Мы НЕ сможем победить этот самый планетарный вирус пока не создадим равносильный по мощности и уровню интеграции Планетарный Человеческий Разум!”. Назовем его ПЧР (для простоты дальнейшего изложения). А “планетарный вирусный разум” назовем ПВР.

    Есть ли у нас в настоящий момент такой ПЧР, который может победить ПВР? Или есть ли у нас хотя бы субстрат для ПЧР - некий ПЧМ (Планетарный Человеческий Мозг)?

    Надо сказать, что Планетарный Человеческий Мозг (ПЧМ) у нас уже в некотором виде ЕСТЬ (!). Но это еще только зародыш, очень не зрелый мозг. Это наша Всемирная Паутина - World Wide Web. Ее ведь реально можно себе представить как некую глобальную “нейронную сеть”, где каждый человек-пользователь, включенный в нее, играет роль отдельного нейрона. Как же сейчас функционирует эта сеть? - Увы, она функционирует ПРИМИТИВНО. Она функционирует как первичный неструктурированный “нейробульон” - как жидкое, извините, “нейродерьмо” (!). Определенные негативные новости (сенсации с эмоциональным знаком “минус”) в этом бульоне притягивают к себе как положительные ионы притягиваются в физрастворе к отрицательному катоду. Еще российский физиолог Ухтомский предложил концепцию “Доминанты” для описания того, как формируется устойчивая зона возбуждения в мозге, связанная с определенном комплексом эмоциогенных переживаний, эмоциогенных образов и навязчивых мыслей. Вот так панических страх перед Вирусом превращается в доминантный очаг возбуждения и становится инструментом его дальнейшего наращивания и его... глобализации. Под влиянием доминанты такой “жидкий мозг” начинает функционировать далеко не оптимально: он не может сгенерировать каких-то конструктивных идей, которые смогли бы что-то протиповопоставить Вирусу - коварному Планетарному Вирусному Разуму. Информационный вирус, поселившийся в таком примитивном мозгу, обязательно побеждает, ибо подчиняет своим целям поведение людей. Даже отрицающие опасность пандемии для себя лично косвенно подчиняются и исполняют программу поведения, продиктованную Вирусом: бессознательно подчиненный вирусу человек, не соблюдая карантин и социальную дистанцию, заражает всех вокруг себя.

    В каких же направлениях нам надо совершенствовать наш Планетарный Человеческий Разум, чтобы иметь шанс на победу над коварным Вирусом? - В направлении определенной специализации различных отделов нашего ПЧМ - нашего мозга. Эволюция показала это направление на примере мозга высших животных - млекопитающих в целом и высших приматов, в частности. В мозгу должны все-таки присутствовать не только стихийные эмоционально-образные процессы условно-рефлекторного реагирования, но и определенные Лобные Доли - центры торможения, планирования и контроля. Только развитые лобные доли высших отделов коры головного мозга обеспечивает реализацию разумной долговременной стратегии, направленной на то, чтобы сдерживать импульсивное паническое поведение, то есть образно выражаясь, не выпрыгивать при крике “Пожар!” с двадцатого этажа через окно.
    Журналисты, в конкуренции за клики и подписчиков, следуют лозунгу “Плохая новость лучше продается!” и ... становятся фактическим пособником Вируса, также как в дни и часы террористического захвата, они становятся невольными пособниками террористов, если распространяют ужас от террористической акции на большинство населения. Таким образом, вывод очевиден: пока существует свободная конкуренция мировых независимых СМИ за клики и лайки, состояния Планетарного Человеческого Мозга обречено находится на примитивной стадии “нейробульона”. Инфодемия вокруг КОВИД-19 - это отчетливый признак примитивного состояния планетарного разума человечества, который пока не вышел из стадии зародыша.



    Для сравнения даю данные о пандемии COVID-19 от 22 марта 2020 года и летальность этой пандемии по сравнению с другими недавними эпидемиями очень опасных вирусов:


    Название

    Случаев заражения, человек

    Смертность, человек

    Соотношение, %

    Эбола-1976

    33 577

    13 562

    40,4

    H5N1

    861

    455

    52,8

    SARS

    8096

    774

    9,6

    H1N1

    762 630 000

    284 500

    0,02

    MERS-CoV

    2 494

    858

    34,4

    H7N9

    1 568

    616

    39,3

    Эбола-2014

    28 640

    11 315

    31,5

    COVID-19

    316 409

    13 599

    4,3
    Последнее редактирование: 23 апр 2020
  2. Магазанник В.Д.

    Магазанник В.Д. Локомотив

    Александр Георгиевич! Какая интересная постановка вопроса. Здесь, можно сказать, базовая проблема человечества. В сочетании ПЧР я бы заменил 1-ю букву на "К", т.е. не планетарный, а коллективный. Почему это столь важно, по моему разумению? История показывает, что сообщество людей, способное на согласованные действия, т.е. функционирующее как единый организм, весьма невелико. Думаю, оно определяется средним объемом памяти, способном удерживать все звенья действий. При увеличении размеров такого сообщества достижение единства действий требует все большего усиления центральной власти (и фрагментации представлений о целостной картине у членов общества). Соотношения демократии и диктатуры все более сдвигается в сторону последней. Достаточно большие сообщества для координации и единства действий требуют очень жесткой диктатуры (единоначалие - основа победы, ну или вертикаль власти, что одно и то же). Кстати, даже и жесткая диктатура возможна на ограниченном контингенте, по сравнению с планетарным масштабом (и весьма неустойчива, как показывает История). Проблема однако в том, что единство действий такого сообщества если и приводит к победе над общим врагом, неизбежно сопровождается внутренней войной против всяких несогласных, и эта внутренняя война обычно куда более жестока чем внешняя, что приводит к обесцениванию самой победы, порождая врага более опасного, ибо он направлен против такой организации сообщества. И этот враг принесет более масштабные жертвы, чем изначальный, ради которого и "сплачивали" сообщество. Посему, полагаю, не надо стремиться к планетарному разуму ввиду его невозможности (вон ЕС уж как стремилась, как стремилась...), а попытаться разделить сообщества на фрагменты, где еще возможна координация без виселицы.
  3. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Владимир Дмитриевич,

    спасибо за Ваш развернутый отклик. Но ... мне кажется, что Вы его повернули в плоскость прямого управления - в плоскость власти на поведением. А я о другом - о концептуальной власти над умами. Кто такой эффективный духовный лидер? - Это не тот, кто повелевает, как жить и что делать каждый день, а внушает определенную идеологию - определенные идеалы и принципы сосуществования людей. Без такого рода интеграции человечество, я уверен, обречено. УВЫ! Идеологический плюрализм превращает сообщество людей в... протоплазму, которая является не более, чем питательной средой для процветания вирусов.

    С ув,
    АШ



    Леви М.В. и Терентьева В.И. нравится это.
  4. Магазанник В.Д.

    Магазанник В.Д. Локомотив

    Александр Георгиевич! Противостояние "идеологический плюрализм - идеологическое единство" вообще-то не сильно отличается от прямого управления. Кстати, чем больше сообщество людей, тем более прямое управление нуждается в идеологическом оформлении. И всяческий плюрализм, тем паче идеологический давился всей мощью системы.
    А вирусу действительно может противостоять только единство, хотя бы в вопросах регулирования контактов между людьми. Ведь относительный успех российской медицины базируется на ее мобилизационном характере, чему подчинена вся идеология ее организации (и что не смогли уничтожить до конца, при всем старании, просто потому что тогда надо было перестраивать ее от самого низа до верха, а это тяжелая работа). Но ужас в том, что даже если ограничить сферу координации между людьми вопросами эпидемиологическими, надеясь хот в этой узкой сфере добиться согласованности, то все равно сообщество тут же разделится, ибо появятся несовместимые точки зрения.
    Шмелев А.Г. нравится это.
  5. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    КОВИД-19 КАК... ВЕЛИКИЙ ПРОЯВИТЕЛЬ

    Говорят, что наш этот самый КОВИД-19 немножко-таки уравнял в правах сильных мира сего и слабых - в правах на жизнь Но мне, как специалисту по дифференциальной психологии, в этой ситуации бросается другое. Как всякая экстремальная ситуация, пандемия КВ-19 обнажает, ПРОЯВЛЯЕТ иными словами, глубинные предпочтения людей - сообразно их темпераменту, стилю жизни, типологии. И это РАЗНЫЕ предпочтения. Не только предпочтения но и... повадки (не гнушаюсь я и такого этологичского термина, который традиционно чаще относят к поведению животных). В контексте сравнения различий в национальных характерах это все интересно наблюдать и обсуждать.

    Вот шведов тех же их правительство вовсе не загоняет силком в дома. Они сами там сидят многие вполне добровольно и сознательно и никак уж свое правительство в этом обвинить не могут. А у нас... иной раз кажется, что чем сильней загоняют, тем больше хочется ПОГУЛЯТЬ. Именно на прогулку вырваться - на СВОБОДУ, а не на ... работу. Какие-то нации трудоголиков вырываются из домов именно, чтобы добраться до своего рабочего места. Это, видимо, прежде всего дальневосточные азиаты несчастные (японокитайцы корейские), ушибленные идеей, что предназначение человека - это труд. Но... мы-нашенские - не считаем, что труд создал из обезьяны человека, мы считаем ровно наоборот: что труд создал из человека обезьяну....

    Так вот. Продолжаем (после небольшого перерыва, вызванного рабочими задачами). Дело, конечно, не в проявлениях одного только "национального характера". Возьмем, спекулянтов-коммерсантов всех мастей. Для них КВ-19 - это повод еще раз показать свою сущность, только ярче, чем обычно. Они спекулируют всем, чем можно и нельзя - "масками", "замечательными таблетками", "имбирем" и т.п. Политические спекулянты при этом мало отличаются по смыслу своих действий от коммерческих спекулянтов: они спекулируют "разоблачениями". Противники власти "разоблачают" с помощью вируса неспособность власти управлять ситуацией целесообразно и осмысленно, а сторонники власти "разоблачают" оппозицию в том, что она вообще ничего не предлагает, а только отвергает и обличает.

    Бюрократы туда же. Это отдельная значительная часть населения, которая привыкла с помощью очередной бумажки прикрывать себе задницу. Бюрократы не просто вводят пропускной режим, а вводят его с такой целью, чтобы за все возможные случаи его нарушения гражданами лично они никак не могли отвечать. Это мастера "спихотехники" - списывания ответственности на других - на тех, кто неправильно оформил заявку на пропуск, кто не проверил пропуск у других и т.п. Бюрократы от медстатистики все время норовят так сформулировать заключительный диагноз о причинах летального исхода, чтобы показать... нужные цифры - такие, чтобы никто из вышестоящих не упрекнул их в отсутствии эффективной борьбы с коронавирусной угрозой. Что такое для них "эффективная борьба" - это когда цифры отчетности идут правильные, соответствующие чаяниям руководства.

    Вот так КВ-19 проявляет все эти человеческие занятные особенности - особенности больших групп человеческих особей, привыкших решать задачи социальной своей адаптации в том числе с помощью псевдоадаптивных стратегий поведения.
    Последнее редактирование: 24 апр 2020
  6. Лисецкий К.С.

    Лисецкий К.С. Участник

    Мега Масштабная и очень интересная постановка вопроса! Постараюсь "заразить" Игрой разума студентов и сотрудников. Благодарю Вас Александр Георгиевич!
    Шмелев А.Г. нравится это.
  7. Большунова Н.Я.

    Большунова Н.Я. Участник

    Каким бы планетарным он не был, он все-таки будет субъективным. И вот здесь надежда на Лобные Доли становится опасной, это возможность появления некого главного, правильного и обязательного для всех, доминантного Разума. Ухтомский все же в отношении человека говорил о доминанте на Другом. Сомневаюсь, что это в принципе доступно Всемирной Паутине, поскольку она может стать высоко рациональной и прагматичной, но не человечной и человеческой. Да что там, это уже обыграно в той или иной мере и в разных вариантах философской фантастикой ("Игра в бисер" Гессе, "Мы" Замятина и пр.). Думаю, что путь человеческой цивилизации все же не "роевой" и не сетевой. А как раз наоборот - индивидуально субъектный.
    Кстати, относительно "уравнивания в правах сильных и слабых", по-моему, КВ-19 как раз обнажил неравенство: можно спрятаться на собственном острове, а можно в душной маленькой квартирке.
    Коклина С.Н. нравится это.
  8. Терентьева В.И.

    Терентьева В.И. Участник

    Александр Георгиевич, день добрый! Много раз в информационных сетях звучала идея, что ответ-решение на угрозу ищут ученые, а не спортсмены и шоумены. Исследователи биологи и медики активно включились в процесс, психологи пока не сказали своего веского слова. Но мы-то понимаем, что проблема пандемии на 50% психологическая.
    Объединиться (управляемое сообщество) - да, поддерживаю. Идеология и концептуальные подходы - верно, давайте подумаем. ... В своей последней статье, я попыталась проанализировать ситуацию. Надеюсь что-то пригодится. http://vsoa.esrae.ru/212-1214

    С уважением.
    Валентина Ивановна Терентьева
    Коклина С.Н. и Шмелев А.Г. нравится это.
  9. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Наталья Яковлевна, здравствуйте.

    1) Прятаться на острове или в квартире - это карантин, а не жизнь.

    2) Что касается "главного разума, обязательного для всех". Понятно,
    что я не развернул на этот вопрос своего ответа и его аргументации.
    Но Вы меня неправильно поняли, как мне показалось в двух моментах,
    которые надо прояснить:


    а) Принципы формирования "обоснованной точки зрения" я не
    изобретаю, они уже давно апробированы, еще до всякой Глобальной Сети.
    Позиция научного сообщества в отношении доминирующей "картины мира"
    (в рамках того или иного научного предмета) уже много веков
    выражается в определенных изданиях - школьных и вузовских учебниках,
    энциклопедиях, профессиональных справочниках и словарях. Носители
    этого знания - те, кто выражает позицию научного (экспертного)
    сообщества - просто должны быть ЗАМЕТНЫМИ и должны быть
    оформлены надлежащим образом в интерфейсе - отдельно от
    блогеров-одиночек.


    Обратите внимания: когда процесс превращения рукописи
    в печатное издание (книгу, статью в журнале) был дорогим и редким, то рукописи
    проходили непростой путь рецензирования (что и сейчас происходит
    в рецензируемых научных журналах). Но... "печатное слово" сегодня
    в Глобальной Сети выглядит внешне почти одинаковым и для самопального,
    рукописного автора и в исполнении автора, выдержавшего научное
    рецензирование своих трудов.


    б) При этом научная и профессиональная позиция не была и не будет
    ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ. Если хочешь примыкай к мракобесию, но у тебя
    должна быть возможность различать одно и другое - где именно
    в Глобальной сети лежит "официальная научная точка зрения",
    а где именно - "самопальная концепция", в которой доля фантазии
    автора превышает 50 процентов. Сейчас абсурдные ютубовские
    видеолекции о "происхождении Мира и Человека" набирают больше
    просмотров, чем соответствующие научные тексты - концепции,
    проиллюстрированные кадрами из "Звездных войн" и других
    фантазийных комиксов. Это один из ярких примеров.


    С уважением,
    АШ



    Леви М.В. и Коклина С.Н. нравится это.
  10. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Ну что ж, коллеги. "Горбатого, как говорится, могила исправит".
    Я имею в виду в данном случае средства СМИ, которые продолжают
    и продолжают продавать нам плохие новости на тему КОВИД-19.


    Сегодня 29 апреля, например, явно снизилось в Москве число заболевших
    и выросло число выписанных из больниц "вылеченных"
    пациентов - и в Москве, и в России в целом. Но... не эта новость идет
    в хедлайнере NewzFeed, который притиснулся недавно каким-то образом
    ко мне на комп в качестве push-уведомлений. Новость формулируется так:


    "В Москве сегодня рекордное число умерших!"

    Я не сомневаюсь, что если бы число умерших снизилось, а число
    зараженных выросло, то новость тогда выглядела бы так:


    "В Москве сегодня рекордное число зараженных!".

    Вот именно такой "информационные прессинг" населения я имею в виду,
    когда говорю, что он формирует из типового рецепиента "задерганного
    идиота", а не "умного и хладнокровного ОТВЕТСТВЕННОГО гражданина".


    Ваш АШ
    Последнее редактирование: 30 апр 2020
    Леви М.В. нравится это.
  11. Магазанник В.Д.

    Магазанник В.Д. Локомотив

    Александр Георгиевич, совершенно верно вы заметили стремление к негативному освещению событий. Думаю, это универсальное свойство любых СМИ. Идет борьба за ресурсы внимания. Новость о снижении числа зараженных вызовет меньше "кликаний" чем новость о рекордном числе умерших. Плохое больше привлекает внимание. Вообще-то, думаю, что можно поставить задачу исследования привлекательности разных вариантов освещения одних и тех же событий, оставаясь в рамках формальной правдивости о самом событии. Уверен, что такого рода исследования уже были, интересно было бы послушать того кто с ними знаком. Но моделировать разные варианты изложения и даже формализовать эти варианты было бы не только интересно, но и очень востребовано.
  12. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Ну вот ... долго ждать не пришлось.

    Сегодня же NewzFeed присылает сообщение под заголовком


    "В России зафиксирован рекордный прирост зараженных за сутки!"
    Магазанник В.Д. нравится это.
  13. Леви М.В.

    Леви М.В. Локомотив

    А не коренятся ли эти измышления о "разумности вируса" в вольно истолкованной теории "Эгоистичного гена"? Докинз где-то упоминал об этом (кажется, что геном паразита может влиять на поведение хозяина, и не только самого организма-носителя).
    Хотя у него вообще объяснения влияния генома на поведение (повторюсь, даже организма-носителя, не говоря про другие организмы) все почти носят характер гипотез, а явных доказательств я не припомню (ну, например, цепочка вроде: синтез таких-то пептидов -> нейротрансмиттеры, особенности строения ВНС -> особенности реакций, сензитивность и т.п.) - не встречал.
    Шмелев А.Г. нравится это.
  14. Леви М.В.

    Леви М.В. Локомотив

    В Сети мы находим Заслуженного собеседника (см. прикреплённый файл, статья об Интернет-коммуникациях в свете учения Алексея Алексеевича).
    Составили себе убеждение, что наступает апокалипсец, сделали доминантой ("бредовое гнездо... - тоже доминанта" /А.Ухт./) - найдём единомышленников, массу подтверждений, укрепление своей позиции по тому самому принципу "суммации возбуждений".
    А последовательно научное мировоззрение - то самое, о чём Ухтомским сказано: "жизнь сильного и одаренного человека характеризуется высокодеятельной и подвижной доминантностью"

    Вложения:

  15. Леви М.В.

    Леви М.В. Локомотив

    Программа исследования намечается.
    Главная трудность - организовать, привлечь к участию подобающую выборку (как раз перечисленные категории).
    Изучаемые переменные:
    стратегии совладания ("адаптации" мне больше импонирует) в условиях "пандемии" -
    - саморегуляционные
    - поведенческие (уже опрос был о занятиях на карантине - основа имеется)
    - информационные (какими новостями, публикациями интересуются)
    Контролируемые переменные:
    - социодемографические традиционные
    - род занятий, плюс ситуация в данный период (удалёнка, отпуск за свой счёт и пр.)
    - (общественно-)политические взгляды, учитывая сказанное о спекулирующих "разоблачениями"
    - хотя бы немногое, касающееся мировоззрения (верят в дьявола, Зодиак или реинкарнацию)
    - личностные - пожалуй, Big5 хватит
    - кому как, но я бы добавил ещё хотя бы "Аналогии" и "Числовые ряды".
  16. Леви М.В.

    Леви М.В. Локомотив

    Скажите, "Вестник ВСО Академии" включён в список РИНЦ? Просто интересно выглядит - форма статьи научная, а в стиле, скажем так, есть много от публицистики.