1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!

Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Транссексуализм и педофилия уже не патология? Новые нормы психиатрии

Тема в разделе 'Хохлов Н.А.', создана пользователем Хохлов Н.А., 6 июн 2019.

1. Хохлов Н.А.

Хохлов Н.А. Администратор Команда форума

Предлагаю ознакомиться с этой статьёй https://regnum.ru/news/2642375.html и высказать своё мнение по дестигматизации сексуальных отклонений. В качестве материала для дискуссии желательно также вспомнить идеи Вильгельма Райха.
    Чупров Л.Ф. нравится это.
  2. Чупров Л.Ф.

Чупров Л.Ф. 06.11.1951-14.07.2022

Анекдот. "Доктор, почему вы считаете, что я страдаю извращением? Я им наслаждаюсь".
    Никита Александрович, если серьезно, то это ге простой вопрос. Можно быть латентным геем, педофилом, но поставить свое нереализованное влечение на службу профессии, избрав соответствующую медицинскую специальность, став художником или фотохудожником и создавать величайшие произведения искусства. Фамилии приводить не буду. Больные они? Нет они здоровые. Могут прожить всб жизнь и никого не обидеть. Зачем им лечение?
    Признавая их больными мы можем столько дров наломать и столько судеб попортить, а быть может и обеднить собственную и мировую культуру.
    К тому же, если считать их больными, когда они совершили какое-то сексуальное преступление, - это подписываться под смягчением им приговора суда. Да и неизвестно, что за приговор им будет. Лично мне неизвестно ни одного случая излечения от гомосексуализма или от педофилии. А вот о предложении химической кастрации из уст законодателей я слышал (точнее читал).
    Переступит закон - пусть карается, а если свои влечения и страсти контролирует и превращает их в источник активности и творчества, то за что его карать?
    Транссексуализм. Действительно сложный вопрос. Была у меня такая пациентка. Однажды с тесаком ко мне в офис заявилась. Пришлось убедить, чтобы отнесла тесак домой, села на автобус №6 и доехала до конечной остановки. Там ПНД. Послушалась.
    Коклина С.Н. нравится это.
  3. Шмелев А.Г.

Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

Никита, Леонид и коллеги!

Лично у меня НЕТ особого желания обсуждать эту тему.
    Но позволю себе только коротко заметить, что некоторые
    знаменитые деятели искусства страдали определенными
    хроническими заболеваниями (Бетховен, Достоевский и ...
    несть им числа). При этом это не помешало им сделать
    огромный вклад в мировую культуру, а медикам НЕ помешало
    считать их заболевания болезнью.

Если человек днем творит великие произведения, а ночью ходит
    по карнизам, то его дневная деятельность не должна по идее
    мешать признать его больным "лунатиком".

Ваш АШ
    Чупров Л.Ф. и Пастернак Н.А. нравится это.
  4. Чупров Л.Ф.

Александр Георгиевич, приведенные примеры, а я могу легко продолжить список имен, это люди с первичными психическими нарушениями. При этом сексуальная парафилия может имет место, а может и не быть оной. А с другой стороны, парафилия может быть и без психиатрического диагноза. Например. У меня нет сведений, что Вильгельм фон Глёден немецкий фотограф, один из крупнейших мастеров изображения мужской наготы, работал в Италии, имел психиатрический диагноз. И таких примеров можно привести много. Это разные вещи и не всегда психиатры о них сказали, что "это наш человек".
    Поэтому оставим врачам-психиатрам решать эти вопросы. Нам свои бы причесать.
  5. Хохлов Н.А.

Меня здесь скорее беспокоит грядущее расхождение клинической психологии сексуальности, развивавшейся в период действия МКБ-10, с новыми диагностическими критериями МКБ-11. Как мы будем сочетать эти две реальности?
  6. Чупров Л.Ф.

Никита Александрович, все совершенно просто. Будет принята МКБ-11 - будем следовать ей.
  7. Хохлов Н.А.

Судя по всему, это произойдёт с 1 января 2022 г. Не так много времени осталось.
  8. Чупров Л.Ф.

Если отвлечься от двух, планируемых к удалению нозологий, то вот какая мысль посетила мою седую примаразменную голову.
    МКБ - это своеобразный тест на профессиональную компетентность врача (психолога тоже). Собственно, статистические формы заложенные в МКБ - это XIX век развития российской медицины и когда какой-либо специалист заявляет, что он работает по МКБ - он работает на уровне клиницистов 18 столетия, таких как Мудров и Боткин.
    Вот фрагмент из моего неопубликованного.
    МКБ – жупел для тех, кто ее в глаза не видел. Не первый раз встречаю на страницах «Психологической газеты» отсылку к МКБ-10. Это «Международная классификация болезней» (для тех, кто не знает), А для тех, знает, что это за фрукт и с чем его едят, то все равно будет интересно, что первоначально она называется согласно изданному в СССР справочнику, «Статистическая классификация болезней, травм и причин смерти». М.: Медицина, 1969.
    Вот отсюда и будем «плясать». Когда читаю такого рода отсылы к МКБ, у меня всегда закрадывается мысль: «А читал ли автор и насколько внимательно этот труд?». Это пособие не для диагностики, а для медицинского статистического учета.
    Как пишет А.А. Меграбян: «Такое кодирование (табулирование) создает возможность широко использовать счетные машины при статистических исследованиях заболеваемости, ее распространения среди населения и др.»[8, с. 275], но и только.
    Использование МКБ не исключает и не подменяет диагностику, ибо, «Распознавание форм каждой нозологически самостоятельной болезни исключительно важно. Оно открывает возможности более полного изучения клинических проявлений болезни, особенностей ее развития и течения, улучшения прогноза. Болезнь - родовое по отношению к ее формам, более широкое понятие и, следовательно, имеет меньший по сравнению с формами объем содержания. Форма болезни – понятие видовое, более узкое и более богатое содержанием. Под содержанием понимают в этом случае клинические проявления болезни» [8, с. 274-275]. Опираясь только на статистику форм клинических нарушений, да и психических страданий – это работать на уровне даже не прошлого века, а XIX столетия. И призыв «О необходимости видеть за диагнозом самого человека» - это не Елена Григоренко. Это парафраз. Формула «Лечи не болезнь, а больного» возникла давно, в России ее пропагандистами были выдающиеся клиницисты XIX века М.Я. Мудров (1776–1831) и С.П. Боткин (1832–1889)[1]. В начале XIX века понятия не было об этиологии и патогенезе болезней, а также современных нам методах лечения. Но мысль российских клиницистов уже тогда опережала современную МКБ-10. В частности, С.П. Боткин указывает, что первоначально врач ставит диагноз болезни, а затем диагноз больного [2].
    Призыв отказаться от терминологии – это призыв отказаться от всякого научного подхода, ибо наука без ее специфического языка не может существовать[14] .
  9. Чупров Л.Ф.

Продолжим о МЕБ.
    Отказаться от диагноза, прикрывшись МКБ? https://www.b17.ru/article/145339/
    Хотя диагноз - это не психологическая категория, но "великие психологи" сами виноваты, что разозлили.
  10. Хохлов Н.А.

11. Чупров Л.Ф.

12. Уважаемые корифеи!
    Простите меня, ущербного, я совершенно не понимаю, о чём Вы пишете. Особенно Леонид Фёдорович. Может быть дело в том, что рождён я был в г. Грозный, где традиционные ценности были поддерживаемы жёсткими социальными условиями (мы, русские, были национальным меньшинством), суннитским исламом и необходимостью чётко следить за языком и поведением.​
    Поэтому, с одной стороны, я не вижу причины пересматривать МКБ, да и вообще ориентироваться на какие-либо неприемлемые нашей традиции нормы, даже если эти из "М" будут очень ратовать, а с другой стороны, уж коли мы определяем собственную самоидентификацию, так и нормы должны определять для себя сами в соответствии с нашим курсом.​
    И потому только, что ничего научного я сказать более не могу на эту тему, а голос разума колоколом звенит от угрозы нашим детям, предлагаю, кроме, не к ночи будет упомянут, Вильгельма Райха, ознакомиться с работами Александра Бухановского ("Общая психопатология" https://www.klex.ru/7rh), друга нашей семьи, нашего дорогого земляка и коллеги моего отца по поиску известного маньяка Андрея Чикатило. Возможно, что грозненское землячество накладывает свой отпечаток - это тема отдельного исследования, но принять нормой воспитание маньяков - это перебор...​
    Вам виднее: отклонение от социальной нормы, а тем более такое общественно опасное, как совращение малолетних в любой форме, это угроза не просто здоровью - самому существованию общества, а тем более такого многоконфессионального, как Россия. Это угроза целостности страны, не меньше - Вы не можете этого не понимать.​
    Изучать их надо с тем, чтоб не допустить таких отклонений: причины, генезис, прогрессию и т.д. Как? - вот что надо обсуждать.​
    Шмелев А.Г. и Хрумалов Н.А. нравится это.
  13. Чупров Л.Ф.

Уважаемый, Константин Анатольевич, не понял я за что наезд на меня.
    Мне не известна ваша специальность.
    Если вы врач - вы будете , хотите того или нет, пользоваться МКБ того пересмотра, который будет рекомендован сверху.
    Если вы психолог - то вам МКБ не нужна.
    Если вы клинический психолог и при этом работаете в стационаре или поликлиническом отделении, то вам приходится по служебной необходимости разговаривать с врачами, а следовательно и знать их лексику, терминологию и от МКБ спрятаться не удастся.
    Легко писать здесь о создании какого-то своего тезауруса. Пока в психологии - это призрачная мечта. Многие гоняются за этой "Синей птицей" и в нашем отечестве, начиная с работ К.К. Платонова. Вот только результаты все больше и больше напоминают новеллу из Священного предания о строительстве Вавилонской башни.
    Да и если внимательно посмотреть на "традиционные ценности", то они традиционны в одних культурах и этнических/религиозных культурах и, порой, имеют совершенно иное толкование в других.
    В свое время меня интересовали этико-философские вопросы. Но чем глубже в них углублялся, том чаще ловил себя на мысли: "Чем дальше в лес - тем больше дров".
    Поэтому, будьте добры, не домысливать за меня мои тексты. В них нет ничего оскорбительного ни для кого. Кстати, филологическую подготовку я тоже имею.
  14. Доброго времени суток, Уважаемый Леонид Фёдорович!
    Простите за возможно чрезмерно повышенную эмоциональность - я не понимаю смысла подчиняться глупости в любом "кресле".​
    Моя специальность - юридическая психология. Текст я не домысливал, а вопрос Вы поняли совершенно верно - подчинение МКБ.​
    Я лишь попытался поставить вопрос несколько под другим углом: в случае, когда подчинение норме права влечёт большие негативные последствия, чем её нарушение, такое нарушение целесообразно.​
    С другой стороны, я не знаю насколько мы в РФ обязаны соблюдать нормы МКБ-11 в части признания тренсгендеров и педофилов и, тем более, руководствоваться ими в юридическом поле. Но ведь очевидно, что принятие этих норм "Москвой" оттолкнёт Кавказ, Татарстан, Башкирию и др. регионы, не говоря о повышении напряжённости межнациональной, религиозной, межконфессиональной и проч.​
    Я лишь обратил внимание на этот аспект проблемы - во первых, а во-вторых на то, что Бухановский, являясь авторитетом в психиатрии видит в обсуждаемых проявлениях всё же клинику, а не норму, а по сему надо изучать эти проявления с целью их предотвращения, что противоречит МКБ-11, но СОТВЕТСТВУЕТ нашему менталитету, пути и целям.​
    Выбор за нами: исторически русские саботировали исполнение "dura lex"...​
  15. Чупров Л.Ф.

Для вас, как для юридического психолога МКБ и не должна быть какой-то помехой. Для вас ГПК и УПК. А для меня они существуют лишь в момент экспертизы по запросу суда. И то лишь несколькими статьями, а не полностью. Во всех остальных случаях - человек с его проблемой, если она у него есть. И если она есть эта проблема, если человек обращается ко мне за помощью - мне все равно, какая у него сексуальная ориентация. Как и для любого медицинского работника. И меня эти вопросы не должны интересовать вообще.
    МКБ - это статистическая классификация заболеваний и причин смерти, принятая ВОЗ. Это "Библия" для медицинских статистиков. Врач ею пользуется только заполняя статталон. В самом лечебном процессе он опирается на типологию, которая не отражена ни в какой статистической классификации.
    Может у юридических психологов и принято видеть в каждом человеке преступника и маньяка, то я убежден, что у психологов, работающих с клиникой (т.е. клинических психологов), как и у меня такой подозрительности нет.
  16. Хохлов Н.А.

В продолжение темы.
    Недавно наткнулся на заметку про Гельмута Кентлера:
    https://meduza.io/feature/2020/06/2...olshe-30-let-otdavali-na-vospitanie-pedofilam
    Интересно, что за всем этим стояла определённая научная база:
    https://de.wikipedia.org/wiki/Helmut_Kentler
    Подробно на немецком:
    https://hildok.bsz-bw.de/frontdoor/index/index/docId/1092
    Книги Г. Кентлера можно купить на Amazon:
    https://www.amazon.com/Books-Helmut-Kentler/s?rh=n:283155,p_27:Helmut Kentler
    Последнее редактирование: 30 июл 2020