1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!

Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Удивительно другое! ... или почему все обсуждения на ФБ тут же "глохнут".

Тема в разделе 'Шмелев А.Г.', создана пользователем Шмелев А.Г., 23 июл 2019.

1. Шмелев А.Г.

Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

Коллеги.

обещаю поздней сегодня процитировать здесь то обсуждение на ФБ, которое вчера возникло спонтанно на моей ленте там. А пока ... почитайте обоснование, почему нормальное обсуджение на ФБ оказывается практически невозможным, а возможным оказывается... лишь вырожденный случай: большинство участников (90 процентов) дают только одну реплику и ... больше не возвращаются.

Почему это Важно? - Потому что дискуссия о том, являются ли условия на ФБ точно такими же (и даже более удобными), чем здесь - на этом форуме - она пока фактически разрешается в пользу тех коллеги, которые... ушли на ФБ и не вернулись сюда.

А тема обсуждения оказалась вчера очень острой:
    "Почему разносторонние талантливые люди рано уходят из жизни?".

Ваш АШ

=============================

Коллеги, одна из проблем в организации ЛЮБОГО обсуждения на платфоре ФБ заключается в том, что... это обсуждение фактически оказывается... вырожденным случаем. В каком смысле? - А в том, что каждый участник (90 процентов это точно!) делает только по одной реплике на одной ветке. А дальше... все переключаются еще на что-то "новенькое". Когда я задаю вопрос или предлагаю опрос-голосование, то предполагается, что каждый участник примет участие хотя бы 2 раза:

1) подаст голос как участник, которому интересна тема (поучаствует в голосовании), ведь без этого ему не придет никакого автоуведомления о том, что обсуждение продолжается и развивается (в ответ на лайк ничего не приходит, а приходит только в ответ на комментарий),
    2) он придет второй раз, увидит некий ключевой ответ (или промежуточный итог голосования) и подаст голос, что зашел ВТОРОЙ РАЗ.

Но.. этого второго раза НЕ происходит. Вот в чем вопрос! - Ну смотрите, сколько людей выразили интерес к этой теме - написали об этом на ФБ в явном виде в комментарии, и сколько людей обозначили, что прочли "главный ответ-комментарий". Второе сделали пока только три человека из 30, а это ровно 10 процентов (и вряд ли это число вырастет, ибо обычно тема здесь не живет на другой день, а я пишу сейчас уже утром следующего дня). Соотношение печальное. Подтверждается моя гипотеза о том, что ВСЕ обсуждения на ФБ носят вырожденный характер: все заинтересованные в лучшем случае дают одну и только одну реплику, а чаще всего ограничиваются просто лайком, который вообще никакого продолжение никому не гарантирует

Конструктивное предложение - кому интересна всерьез эта тема, то я продолжаю ее развивать на платформе forum.ht.ru.

Ниже публикую 2 моих сообщения на ФБ - на своей ленте на одной ветке. Выразили интерес к поставленному мной вопросу (в виде явной реплики-комментария "мне интересно") почти 30 человек, а зашли, чтобы посмотреть мой ответ за 2 дня только... 6 человек.

=======================================

УДИВИТЕЛЬНО ДРУГОЕ!

Меня это самое "зато" никогда не удивляло. Даже в детстве и юности. А поражали люди, которые благодаря высочайшей своей энергетике добивались многого сразу во многих сферах жизни - проявляли разносторонность. Они лепили свою фигуру с помощью спорта, с помощью интеллектуальных игр натачивали свои мозги, с помощью зарядки по утрам и диеты закаляли волю. И становились в результате удачливей многих ленивцев, но... ЗАТО... скажу, что из этого выходило нередко. Но если будет на это запрос от заинтересовавшихся этой темой сетевых друзей.

ГЛАВНЫЙ КОММЕНТАРИЙ
    (или обещанный ответ на поставленный мной вопрос)

Тут Дмитрий Милачев написал такой короткий и грустный вопрос "Меньше жили?". Да, увы, такой трагичной оказалась судьба двух моих очень близких друзей, отличавшихся разносторонними талантами от многих сверстников. Есть большая загадка и большие сомнения в том, что второй случай - это тоже суицид. Но...Мне многие годы не хотелось об этом ни рассказывать никому, ни писать. Но сейчас я подошел уже к такому преклонному возрасту, что пора делиться ВСЕМ накопленным опытом. В том числе весьма грустным тоже. Впрочем... вспомните судьбы и продолжительность жизни наших самых знаменитых поэтов. Какой средний возраст ухода из жизни у Лермонтова, Пушкина, Есенина. Маяковского, Высоцкого? Возьмем только этих пятерых (без Блока, Баратынского и т.п.). Я лично считаю дуэли Лермонтова и Пушкина этаким "скрытым суицидом"... Так что многие, кто здесь пытался делиться догадками, были несомненно на правильном пути. Ибо это никакое не открытие. Но... бьет по мозгам сильно, когда это случается с близкими друзьями, я Вам скажу :(

За длительными психоэнергетическим подъемам неминуемо следует психоэнергетическая яма - патологическая острая депрессия (дистресс - это слишком мягкий термин для этого случая). И к ней, к этой яме надо... очень серьезно готовится заранее. А мы это знаем, увы, только в теории, но практически мало кто к этому готовится...

А ведь тема-то очень серьзная, правда?
    Последнее редактирование: 23 июл 2019
  2. Чупров Л.Ф.

Чупров Л.Ф. 06.11.1951-14.07.2022

1. Просто "визит вежливости".
    2. Вряд ли все темы интересны всем подряд.
    3. Если я не вижу отклика на свой постинг в виде коммента - у меня просто пропадает интерес дискутировать дальше. Просто делаю для себя вывод, что других эта тема не трогает.
    5. Субъективное. Я. например, ушел из Форума и его страницы на ФБ после Вашего, "наш АШ", наезда на меня и вернулся на некоторое время, чтобы поддержать коллег без которых Форума не представляю. Ну, не понимаете моего юмора старого немощного маразматика - так и напишите, что "Юмора не понял", а не надо всех собак вешать.
    Где-то так. "Каков поп - таков и приход".
    Тарасенко Н.Н. и Хохлов Н.А. нравится это.
  3. Шмелев А.Г.

Леонид Федорович,

ваш случай - это совершенно особый случай. Вы зря стали это все смешивать.
    Надо все-таки разделять эти 2 разные темы:

1) Тема ФБ. Тезис у коллег такой: "Фб удобней, чем ЭСПП".
    Этот тезис аргументируется большинством коллег совершенно иначе, чем это
    делаете Вы здесь. Например, очень активный в ФБ-группе "Методология и история"
    А.А.Алексеев писал, кажется, где-то прямо на этом форуме, что НЕ ВИДИТ
    разницы, а там ... больше народа и удобней технически. Претензий в том, что кого-то
    тут лишают свободы самовыражения, как правило, НЕ формулируется. За исключением,
    извините, маргиналов, которые утверждают, что хотят выражаться на матерном языке
    или кого-то "от души полить".

2) Ваш случай - это случай человека, которому не однократно выносили
    предупреждения и порицания (и не только я), что Вы путаете юмор и хамство.
    Повторяю, что Я лично БОРОЛСЯ и БУДУ БОРОТЬСЯ с любыми проявлениями
    хамства. Даже если они исходят от активных, заинтересованных в развитии
    нашего форума людей, к числу которых я продолжаю Вас причислять.

3) Если Вам интересен проект ТЕЗАЛ-онлайн, то я Вам ведь послал личное
    приглашение на участие в этом проекте. Вы получили это приглашение?
    Вы видели об этом проекте объявления здесь на этом форуме? А на ФБ?

Ваш АШ
    (пишу без кавычек, хотя разглядел ваш "наезд", когда
    Вы написали "наш АШ" в кавычках).

4. Чупров Л.Ф.

Про ТЕЗАЛ-онлайн поищу письмо и откликнусь. Занят работой по верстке номеров журналов, а силы уже не те. Возраст и маразм.
  5. Магазанник В.Д.

Магазанник В.Д. Локомотив

Вообще-то в свое время на подобный вопрос ответил М.Жванецкий.
    Вот здесь www.jvanetsky.ru/data/text/t8/kak_eto_delaetsea/
    Большинству важнее высказаться, а не продолжать мысль другого, поэтому имеет место не столько дискуссия, сколько в меру хаотичные высказывания.
  6. Шмелев А.Г.

Уважаемый Валерий Дмитриевич,

пользуясь случаем (летом у нас редко заглядывают на форум даже активисты его),
    приглашаю Вас также принять участие в проекте ТЕЗАЛ-онлайн в качестве спонсора:

http://tezal.tilda.ws

Ваш АШ

Собчик Л.Н. нравится это.
  7. Завоеванная Н.С.

Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

Коллеги, добрый день.

Дотянулись мои руки "из отпуска" до клавиатуры. Не могу я не ответить "пока тема горячая". Я уже как-то говорила, еще не будучи админом, что считаю неправомерным, не очень корректным сравнение ФБ и ЭСПП. По той простой причине, что ФБ - это просто соцсеть. И все. А ЭСПП - это , все-таки, площадка для проф.общения. Да, не всегда продуктивного, да, не всегда конструктивного. Но я не могу себе представить, чтобы на ФБ никому неизвестная выпускница факультета педагогической психологии РГППУ сидела и обсуждала прогностическую валидность, например, а в обсуждении участвовали А.Г. Шмелев, Л. Ф Чупров, Л.Н. Собчик.
    Ни в одной группе на ФБ этого быть не может. В принципе. И в группе упомянутой ранее тоже не может такого быть. Все обсуждения в этой группе, кстати, легко сводятся к коротким репликам "Спасибо, давно искал". Так что - не переживайте, Александр Георгиевич.

П.С. Александр Георгиевич, в отпуске я, в отпуске:)
  8. Шмелев А.Г.

Наташа, к сожалению, я от Вас далеко, поэтому мне НЕ удастся
    физически отнять у Вас компьютер (или какие-то другие гаджеты).
    Поэтому мне остается только взывать к вашей... СОЗНАТЕЛЬНОСТИ:
    побудьте, пожалуйста, в отпуске от... компьютерной техники (!). А?!

А за успокоительные интонации Вам, конечно, отдельное спасибо.
    Но меня больше бы порадовало, если бы Вы не следили ни за чем
    в июле 2019 (хотя бы только в конце июля!).

Ваш АШ

Завоеванная Н.С. нравится это.
  9. Хохлов Н.А.

Хохлов Н.А. Администратор Команда форума

В качестве возможной гипотезы могу предложить следующее различение. Facebook - это набор личных страниц, на которые пользователь заходит (в гости) и чувствует себя на чужой территории. Владелец страницы в любой момент может удалить комментарий этого пользователя и вообще запретить ему доступ к своей странице. А здесь только персональные блоги устроены по аналогичному принципу, остальное пространство форума общее. Пользователь не чувствует себя в гостях, а чувствует себя членом общины, живущей совместно на одной территории.
  10. Завоеванная Н.С.

Ну, Александр Георгиевич, что ж Вы меня гоните и гоните... Я Вам так надоела уже, ага?))) Ладно, буду сознательно отдыхать. Все эти дни я просто отдыхала, а теперь сознательно начну)))
    Попова О.С. и Шмелев А.Г. нравится это.
  11. Иванов А.2.

Иванов А.2. Участник

В соответствии с теорией прикладного анализа поведения одной из центральных мотиваций человека является привлечение к себе внимания. Если градуировать внимание к себе от простых форм до сложных (от, например, одевания красной юбки до участия в интеллектуальной дискуссии) кратковременности и длительности (контакты с похожими в метро или общение в кругу хорошо знакомых людей, то дискуссии в ФБ больше удовлетворяет требованию простоты и одномоментности привлечения к себе внимания. "Сел" в тему , что-то сказал, пересел в другой вагон (тему), там притянул к себе внимание, дальше пересел, э и, наконец, приехал на работу.
  12. Чупров Л.Ф.

1. Первый этап ТЕЗАЛ-онлайн прошел. Остальные позднее.
    2. Про мат, Александр Георгиевич, мягко говоря вы зря написали (клеветой попахивает, но я не сутяжная личность). Я знаю, что такое мат и когда необходимо могу загнуть и трехэтажный. Никогда здесь и в ФБ я своим искусством не блистал. Но, наверное, для просвещения общественности, это сделать несколько ранее было бы нужно. Что-то в последнее время все стали обидчивые и домысливающие за актора его текст (как в той известной нам всем экспертизе по Камеди Вумен).
    Тарасенко Н.Н. и Хохлов Н.А. нравится это.
  13. Шмелев А.Г.

Леонид Федорович,

я не приписывал Вам матерную речь. На этот счет у меня были "переговоры" с другими участниками, которые аргументировали именно таким образом, почему они предпочитают ФБ.

Спасибо, что Вы подключились к проекту ТЕЗАЛ-онлайн в качестве эксперта.

АШ

Чупров Л.Ф. нравится это.
  14. Магазанник В.Д.

Магазанник В.Д. Локомотив

Александр Георгиевич, здравствуйте! Большое спасибо за приглашение поучаствовать в проекте ТЕЗАЛ. Конечно, я попробую. Хотя толку от меня, боюсь, будет немного. Во-первых, тестирование и вообще индивидуальные различия не моя специализация, во-вторых, я буду с воскресенья на даче, а там связь неважная (хотя вышка мобильной связи в 100 м от меня). Но все что могу, конечно, сделаю. Спасибо еще раз.
    Шмелев А.Г. нравится это.
  15. Шмелев А.Г.

КРАТКИЙ НЕ НАУЧНЫЙ ОТЧЕТ

Отчет о трех экспериментах.jpg

Итак, коллеги, сообщаю краткие результаты проведенных мной ТРЕХ (уже трех!) экспериментальных серий в сети ФБ

Серия 1. Условия: я сформулировал просьбу номер 1: "Напиши короткий комментарий ВИЖУ на моей ленте в этой тематической ветке". На эту просьбу номер 1 за четыре дня поступило 290 комментариев (!). На пятый день поток иссяк, но все-таки это было рекордное число просмотров моего сообщения. Даже поздравлений с Днем рождения было меньше.

Серия 2. Условия: я сформулировал просьбу номер 2: "Напиши короткий комментарий ВИЖУ ПРОСЬБУ 2, но ко мне "в личку" - в режиме личных сообщений". На эту просьбу за два дня поступило 64 комментария (!) и поток иссяк.

Серия 3. Я сформулировал 2 парные шутки про дедушку и внучку Алису (в двух разных постах, но на одном визуальном фоне), а затем сформулировал на следующее утро просьбу номер 3: "Напишите здесь, пожалуйста, видели ли Вы обе шутки или только одну". Люди писали в публичном режиме. Получил примерно только 50 комментариев, что обе шутки видны, и примерно 20, что не видны обе, и 10, что видна только первая. Писали также, что шутки можно найти, если только перейти на мою ленту (ленту Шмелева) и искать в ней. Второе сообщение получило во много раз меньше лайков, чем первое (сравните: 115 и 25). Люди честно объясняли, что НЕ стали вчитываться во второе сообщение, так как оно "примерно о том же" (сходное оформление и примерно те же ключевые слова: дедушка, внучка Алиса и т.п.).

Моя интерпретация результатов:

1) Комментарии гораздо более эффективны, чем лайки: они удерживают публикацию более продолжительное время на экране у ваших друзей - в топе френд-ленты, так что, если если комментариев много (больше трех десятков), то примерно в 5 раз больше ваших друзей и подписчиков увидят ваше сообщение.

2) В отсутствие комментариев ваше сообщение через день смогут увидеть немногие пользователи. Это в основном пользователи, которые будут не просто заходить к Вам в вашу ленту, а еще и активно искать там ваше сообщение.

3) В Фейсбуке принято читать и реагировать только на отдельные сообщения, но не на серии тематически связанных сообщений. Новое сообщение надо оформлять по-другому (искать другой фон, другую визуальную поддержку), чтобы люди обратили внимание на него как на новое. Люди НЕ стремятся получать второй раз информацию по той же самой теме от одного автора. В следствие этого все многошаговые мероприятия (типа "опрос - обсуждение - поведение итогов") на Фейсбуке обречены на неудачу, как и длительное освещение последовательных шагов по развитию проектов типа ТЕЗАЛ-онлайн. За такими проектами в Фейсбуке могут следить совсем немного людей, возникающих на пересечении двух категорий: тех, кто мотивационно основательно связан с проектом, и тех, кто часто ходит в Фейсбук и неплохо там ориентируется
    Завоеванная Н.С. нравится это.
  16. Завоеванная Н.С.

Что и требовалось доказать. Могу еще добавить: в ленте появляются сообщения от тех авторов, которых активно лайкаешь и комментишь. Ну, собственно, логично: Фб же надо, что пользователь заходил.

Рисунок прикольный, Александр Георгиевич))) Только не подходит...У меня сейчас в голове картинка : Советский агитплакат с женщиной в косынке, которая указывает на читателя, и текст: "А, ты комментировал пост про ТЕЗАЛ?!":)
    Шмелев А.Г. нравится это.
  17. Шмелев А.Г.

Наташа,

1) Мда... Родина-мать с мечом в руке - грозная и беспощадная - только так можно воззвать к
    пользователям ТЕЗАЛа в расчете на пугливых :)

2) Чтобы рисуночек был прикольным да еще и подходил по смыслу? - На это у меня времени,
    как правило, на хватает. Получается на практике, что одно из двух :(

Ваш АШ

18. Завоеванная Н.С.

Александр Георгиевич, нет, не та Родина -Мать , которая в Волгограде (не будем трогать памятник), а та, которая рабочая -женщина с плакатов. Например, вот эта :):
    260819.png
  19. Завоеванная Н.С.

Этот стиль плакатов СССР как-то называется, но я не помню , как...:(.