1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

    Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

    Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!



    Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

    Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

В тестологии надо отличать инструментальные понятия от онтологических

Тема в разделе 'Шмелев А.Г.', создана пользователем Шмелев А.Г., 17 мар 2019.

  1. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Коллеги,

    слово за слово, как говорится, и в группе TESTbyTEST в Фейсбуке возник разговор, который заслуживает того, чтобы его здесь тоже опубликовать.

    АШ


    • Александр Шмелев[​IMG] ГЛАВНЫЙ КОММЕНТАРИЙ

      Тестология - наука не о каких-то явлениях природы или общественной жизни, а наука о методах. Надежность, валидность, достоверность - это все ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ понятия, которые являются рефлексивными средствами осмысления методов и измерения их качества. Сами они встроены в систему операциональных процедур и без них просто не существуют. Нет надежности вообще, а есть надежность измеренная методом расщепления или методом "тест-ретест". В еще большей степени это относится к валидности, число видов которой перевалило за 20 и все они связаны с РАЗНЫМИ процедурами.

      Это не привычно для многих, ибо в школах и вузах нас учат работать с онтологическими понятиями - понятиями, прямо отражающими какую-то "реальность". Лишь осознавая постепенно некоторую конвенциональность (условность), например, геометрических аксиом, мы начинаем понимать, что даже аксиомы могут быть осмыслены не как онтологические, а как инструментальные понятия - получающие однозначность лишь в контексте определенных операциональных процедур. Например, это процедура проверки, сходятся или не сходятся параллельные прямые (важный признак, различающей евклидову и неевклидову геометрию).
      11
      Редактировать или удалить это
      • Елена Смирнова[​IMG] Александр Григорьевич, спасибо Вам огромное за то, что Вы сделали и делаете для Психодиагностики. Я училась у Вас и до сих пор искренно Вами восхищаюсь. Знаете, мне сейчас подумалось, а существуют ли в принципе абсолютно онтологические понятия? Мне бы очень интересно было Ваше определение онтологичности понятия. Спасибо Вам заранее за Ваш вариант) Прошу прощения, если вопрос Вам покажется не релевантным публикации, но вот мне, правда, очень интересно Ваше мнение) Спасибо!
        Удалить или скрыть
      • Александр Шмелев[​IMG] Елена, спасибо за теплые слова. Что касается вашего вопроса про онтологические понятия. Чисто онтрологические понятия - те, которые обозначают конкретные объекты и явления внешнего мира, а также группы объектов. Например, понятие "корова" или "коровы" - онтологические. Разброс в обнаружении предметов, соответствующих этим понятиям, между людьми будет минимальным - вот операциональный критерий. Все абстрактные понятия являются лишь в большей или меньшей степени онтологическими. Но заметьте, что снижение онтологичности еще не означает автоматического роста инструментальности. Рассмотрим это чуть подробней.

        Возьмите понятие "хладнокровные животные". Уже возникают... пограничные случаи, и возникает разброс мнений. Я недавно узнал, что крокодилы не просто копируют температуру внешней среды, а "согреваются" за счет интенсивной работы собственной мускулатуры. Чем более понятие оказывается абстрактным, тем менее оно оказывается онтологическим (!) и... нуждается в инструменальном (операциональном) определении. Мы начинаем ИЗМЕРЯТЬ температуру тела животного и связывать "хладнокровность" с определенным интервалом на шкале температуры - вот тогда достигается не "голословность", а операционализация.

        Таким образом, существует целая континуальная (непрерывная) шкала между одним полюсом и другим. Как же добиваться сокращения разброса в трактовке абстрактных понятий? - За счет их операционализации! Чем точней описана последовательность операций, позволяющая "эмпирически фиксировать абстрактное понятие", тем больше сокращается разброс мнений. Понятие из "абстрактно-осмыслительного" превращается в "абстрактно-операциональное" понятие. Другие названия для этого класса понятий - "инструментальные", "процедурные". Увы, наши гуманитарные науки в слабой степени восприняли до сих пор культуру работы с инструментальными (операциональными) понятиями. Поэтому .., "туман в головах".

        2
        Редактировать или удалить это
    • Юлия Синицына Спасибо! Очень важный комментарий для осознания психометрики, как таковой. И очень наглядное обьяснение
      4
      Удалить или скрыть
      • Александр Шмелев[​IMG] Юлия, спасибо за понимание и поддержку.
        Редактировать или удалить это
    • Любовь Давыдкина А я думаю, что все-таки понятия онтологические, но операционализированные. Должна быть надежность вообще, и валидность вообще, а методы измерения могут быть разные. Как есть интеллект вообще, и общительность вообще, которые мы можем измерять разными методиками.
  2. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Спасибо, Александр Георгиевич. Здесь удобнее читать.
  3. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Да, Наташа, настолько удобнее, что я даже вычитал свою очередную опечатку - "онтРологические понятия" :)

  4. Кисленко В.В.

    Кисленко В.В. Участник

    Очень важная и актуальная тема!
    Фундаментальный ключ к переводу преобладающего субъективного описательства в гуманитарных областях на действительно объективную научность.
    Требует серьезного развития и широкого прикладного применения!
  5. Попова О.С.

    Попова О.С. Модератор Команда форума

    Спасибо, Александр Георгиевич.
    Шмелев А.Г. нравится это.
  6. Яньшин П.В.

    Яньшин П.В. Лидер Команда форума

    Тема очень правильная. Спасибо. Хорошо бы это знать редакторам наших научных издательств. А то не психология, а сплошная спекуляция на тему. А про педагогическую психологию - .... (цензура).:(
  7. Ярославцева Е.И.

    Ярославцева Е.И. Локомотив

    Уважаемые коллеги, это действительно очень важная тема! и я очень рада, что выявляется философская составляющая методологических подходов и инструментальности самой науки, не только естественной, но и гуманитарной.
    В пределе можно сказать, что человек в процессе познания воспроизводит мир, который им осваивается и создает свою культуру. Это - банально. Но ведь он одновременно является его создателем по образу и подобию своему, поколениями воспроизводя свою систему жизни, отличную от животного, и развивая системы знания о внешнем мире.
    Среди всего этого давно известного материала выявляется, что только инструменты классических наук мы понимали как самые правильные, а "свою рубашку" - гуманитаристику игнорировали. Ведь это тоже есть другая система инструментов многообразного мира, которая помогает нам расшифровывать Космос.
  8. Яньшин П.В.

    Яньшин П.В. Лидер Команда форума

    Прекрасный поворот темы. А можно поподробнее про инструментальный метод в "гуманитаристике"? Не создать ли здесь на форуме перечень инструментов "гуманитаристики", делающие ее не менее объективной и инструментальной?
  9. Царев В.П.

    Царев В.П. Участник

    Являются ли инструментами "гуманитаристики" три вида элементарных рассуждений по Ч.Пирсу: дедукция, индукция и абдукция?
    Попова О.С. нравится это.
  10. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Коллеги, признаться, я сам НЕ планировал углубляться в тему "гуманитаристики".