1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

    Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

    Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!



    Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

    Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

100 лет учебнику Челпанова Г.И. Введение в экспериментальную психологию

Тема в разделе 'Тукачев Ю.А.', создана пользователем Тукачев Ю.А., 8 июн 2016.

  1. Тукачев Ю.А.

    Тукачев Ю.А. Администратор Команда форума

    Выделение_453.png
    Челпанов, Георгий Иванович (1862-1936).
    Введение в экспериментальную психологию / Проф. Г. Челпанов. - Москва : типо-лит. т-ва И.Н. Кушнерев и К°, 1915 (обл. 1916). - XXIV, 294 с., 1 л. ил. : ил.; 23.

    Учебник (руководство) содержит 180 рисунков! Конечно, необходима сооветствующая подготовка по математике, физике, анатомии и физиологии.
    Выделение_456.png

    "Делом жизни Г. И. Челпанова можно считать, прежде всего, пропаганду и организацию экспериментально-психологических исследований в России. Это составляло основное содержание его деятельности в Киеве и Москве в 1890-е—1920-е гг. Вершиной его деятельности стало создание Психологического института.
    Работы Г. И. Челпанова пользовались широкой известностью. Так, «Мозг и душа» издавались 6 раз (последнее издание —1918 г.), «Введение в философию» — 7 раз (последнее издание—1918 г.), «Учебник психологии»—16 раз (последнее издание— 1924 г.), «Учебник логики» — 13 раз (последнее издание как учебник для средней школы—1946 г.). Общая направленность усилий Г. И. Челпанова вырисовывается достаточно ясно: один из первых профессоров психологии в русских университетах, он считал необходимым привнести в Россию достижения европейской психологической науки — в основном, школы В. Вундта. В соответствии с этим Г. И. Челпанов писал, что студент должен вести самостоятельную экспериментальную научную работу. Программа психологического семинария легла в основу «Курса экспериментальной психологии» Г. И. Челпанова, впервые изданного литографированным способом в 1909 г. В 1915 г. в существенно переработанном виде было напечатано второе издание этой работы, в котором уже обобщались результаты деятельности института, под названием «Введение в экспериментальную психологию», с посвящением С. И. Щукину.
    Выделение_455.png
    Г. И. Челпанов описывает работу семинария следующим образом.
    В конце первого года обучения студент, желающий специализироваться по психологии, сдает коллоквиум. В случае его успешной сдачи он зачисляется в члены просеминария: «...проходит практически экспериментальную психологию в объеме предлагаемого руководства («Введения в экспериментальную психологию» — Л. Р.) и в то же время продолжает слушать теоретические курсы по психологии и другим философским дисциплинам». Пребывание в просеминарии рассчитано на год. После успешного окончания «просеминария» студент на третьем году обучения «принимается в члены психологического семинария, участвует в семинариях по общей и экспериментальной психологии и, кроме того, непременно участвует в качестве испытуемого в самостоятельных исследованиях, которые ведут старшие члены семинария... И только на четвертом году пребывания в университете ему предоставляется тема для самостоятельной разработки». Таким образом, на подготовку к самостоятельным исследованиям, как в требовал Э. Титченер, слова которого Г. И. Челпанов взял за эпиграф к «Введению в экспериментальную психологию», уходило 3 года:
    Выделение_454.png
    Работа семинария происходила так, что на каждом заседании обсуждалось несколько последних работ западных авторов. Считалось обязательным, чтобы в течение года каждый член семинария подготовил реферативный доклад хотя бы по одной работе. Это определяло первое требование к участникам семинария, которому Г. И. Челпанов придавал очень большое значение, — знание иностранных языков (в основном немецкого) в объеме, необходимом для чтения литературы. Кроне того, для специалиста психолога признавалось необходимым знание физики и математики (хотя бы в объеме средней школы) и основ анатомии и физиологии. Что же касается собственно психологии, то в качестве общей базы Г. И. Челпанов рекомендовал учебники психологии Э. Титченера, Г. Эббингауза и В. Вундта.
    Участники семинария разбивались на тройки: испытуемый, протоколист, экспериментатор. Каждый студент должен был (в названной последовательности) побывать во всех трех ролях. Дисциплина и ответственность участников семинария были очень высокими. После двух пропусков заседаний без уважительной причины студент отчислялся из семинария.
    Какова же была программа семинария? Рассчитанный на год семинарий включал 21 задание. 5 первых были посвящены подробному разбору основ; теории вероятностей и математической статистики применительно к проблемам психологии. Далее два занятия были отведены на анализ цветовых и одно — слуховых ощущений. На двух занятиях изучались соответственно моно- и бинокулярное зрение. Занятия XI—XVбыли посвящены подробному анализу способов регистрации времени, физиологических коррелятов и графической формы реакций. Г. И. Челпанов различал «простые» реакции («совершение какого-либо движения... после получения заранее условленного впечатления» и «сложные» реакции, среди которых он выделял реакции узнавания, различения, выбора, ассоциации и суждения . Два занятия посвящались анализу памяти (в основном на материале работ Г. Эббингауза, Г. Мюнстерберга и Г. Э. Мюллера по запоминанию бессмысленных слогов и цифр) и внимания (на материале работ В. Вундта и Э. Титченера). Наконец, занятия XVIII—XXI были посвящены методам психофизики. Соответственно разбирались методы: минимальных изменений, средних ошибок, постоянных раздражений (истинных и ложных случаев) и равных интервалов."
    [источник]
  2. Яньшин П.В.

    Яньшин П.В. Лидер Команда форума

    Спасибо, Юрий Александрович!
    Тукачев Ю.А. нравится это.
  3. Тукачев Ю.А.

    Тукачев Ю.А. Администратор Команда форума

    В фейсбуке 136 лайков и 43 репоста, до сих пор лайкают и репостят. Проф. Челпанов очень популярен! :)
    Выделение_457.png
  4. Тукачев Ю.А.

    Тукачев Ю.А. Администратор Команда форума

    У меня есть одно памятное фото во время посещения Психологического института РАО в 2008 году (спасибо @Ярошевская С. за экскурсию)
    esNjqZTLo6o.jpg

    О распределительной доске в учебнике:
    Выделение_458.png
  5. Чупров Л.Ф.

    Чупров Л.Ф. Модератор

    Юрий Александрович, а не написать ли Вам материал, типа статьи в новый журнал "http://journals.state-and-society.ru/index.php/HPRPD"? В РИНЦ входит. За одно и главного редактора поддержите. Молодой он, начинающий, но очень и очень хороший ученый. Если нет - и обид нет.
  6. Леонид Федорович, ссылка на журнал не работает
    Чупров Л.Ф. нравится это.
  7. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Леонид Федорович, у меня все работает. Спасибо!
    Юрий Александрович, соглашайтесь на статью, о таком обучении надо рассказывать:)
    Никитина И.А. и Чупров Л.Ф. нравится это.
  8. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Попробуйте другой браузер. У меня хром
  9. Тукачев Ю.А.

    Тукачев Ю.А. Администратор Команда форума

    Леонид Федорович, спасибо за ссылку на журнал. Интересно, только я не настолько спец в истории психологии, чтобы до статьи руки дошли :) Спасибо, проект интересный.

    Чупров Л.Ф. нравится это.
  10. Наташа, у меня тоже
  11. Тукачев Ю.А.

    Тукачев Ю.А. Администратор Команда форума

  12. то же самое. пишет:

    Страница journals.state-and-society.ru не работает

    Сайт journals.state-and-society.ru не отправил данных.
  13. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Надо переустановить, Ксения, или сбросить к настройкам по умолчанию...Хотя, возможно, антивирус блокирует
  14. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    У меня работает.

  15. антивирус у меня не стоит, адблок пишет, что ничего не блокирует по этой ссылке. не знаю, что это :(
  16. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Хром, возможно, устал и требует переустановки, либо сброса настройкам по умолчанию. Если во всех браузерах так, не знаю что...
    Чистопольская К.А. нравится это.
  17. да, с эксплорером вышла на страницу.
  18. Чупров Л.Ф.

    Чупров Л.Ф. Модератор

    Юрий Александрович, "не боги горшки обжигали" (с).