1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!

Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

30 лет со дня основания первых "Гуманитарных технологий"

Тема в разделе 'Шмелев А.Г.', создана пользователем Шмелев А.Г., 28 сен 2020.

1. Шмелев А.Г.

Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

МИП ГТ 1990.jpg
    Владимир Похилько и Алексей Пажитнов

Ну вот, коллеги...

Мне сегодня напомнили (спасибо Лене Воскресенской), что 28 сентября 1990 года было официально открыто первое предприятие под названием "Гуманитарные технологии". Это было тогда Малое Инновационное Предприятие (МИП), основанное еще на базе бывшего зеленоградского Центра НТТМ (научно-технического творчества молодежи). В честь этого события я попытался разыскать и смонтировать старинные фотографии двух моих друзей, которые, пожалуй, и стали главными зачинщиками в создании отдельного самостоятельного предприятия. Слева направо изображены фотографии Владимира Похилько (первый Председатель правления) и Алексея Пажитнова (очень известный, можно сказать, знаменитый автор компьютерной игры "Тетрис"). Буквально через несколько месяцев эта парочка отправилась в Америку - получать призы за новую модификации игры "Тетрис" (кажется, что это был "Фейсис"). Модификации горазд был сочинять как раз Володя Похилько... Ну и подзастряли они там гораздо дольше, чем лично мне бы хотелось :(

А вот фотография Сергея Пантилеева, который взял на себя непростые обязанности первого гендира "Гуманитарных технологий" (Александр Шмелев, как завзятый чистоплюй, с самого начала облюбовал для себя роль научного руководителя). К сожалению, как и Володя Похилько, Сережа не дожил до нынешнего юбилея...

Пантилеев.jpg
    Сергей Пантилеев

Пять лет назад в связи с 25-летним юбилеем я уже пытался здесь на этом форуме рассказать непростую историю Гуманитека. Наверное, она заслуживает продолжения. Ведь еще пять лет прошли недаром и ознаменовались новыми событиями и достижениями. Обещаю собраться с моральными силами, найти время и продолжить историю.

Ваш АШ
    Последнее редактирование: 29 сен 2020
  2. Шмелев А.Г.

Было бы приятно найти фотографии тех лет всех участников первого состава.
    Но я - растеряха - никогда не собирал и не сберегал фотографии. Тогда это
    было все на фотобумаге, а не в удобных электронных архивах...

Вот вижу, что зашел "на огонек" Ваня Бурмистров - слава Богу живой и здравствующий участник первого состава. А ведь его фотографии тех лет у меня нет. Только такая, где Иван выглядит уже гораздо старше:

Бурмистров.jpg

Несколько легче оказалось найти в Интернете фотографию более молодого Артема Соловейчика (полно его фотографий в зрелом возрасте - популярная теперь личность в педагогическом мире).

Соловейчик.jpg
    Последнее редактирование: 28 сен 2020
  3. Барлас Т.В.

Барлас Т.В. Модератор Команда форума

Спасибо! А можно ссылку на воспоминания пятилетней давности?
    Еремеев Б.А. и Шмелев А.Г. нравится это.
  4. Шмелев А.Г.

Татьяна Владимировна,

редкий случай, когда я сам достаточно легко нашел ссылку. Просто надо было отлистать на моем "персональном блоге" до 2015 года - пять лет назад... Спасибо за проявленный Вами интерес к этим ностальгическим текстам.

Ваш АШ

http://forum.ht-line.ru/threads/25-...xnologii-xronologicheskie-vospominanija.1493/

5. Шмелев А.Г.

А вот еще участники первого состава - соучредители МИП "Гуманитарные технологии".
    И с Сашей Зеличенко, и с Женей Эйдманом примерно до 2010 года мы были еще весьма дружны и поддерживали контакты (хотя и уехали они еще в 90-е годы в другие страны). Жаль, что последние бурные политические события 10-х годов нынешнего 21 века нас совсем-совсем разобщили. Впрочем, что уж сейчас совсем обсуждать никак не хочется, так это политические разногласия.

Зеличенко.jpg

Зеличенко Александр Исаакович

Эйдман.jpg
    Эйдман Евгений Владимирович
  6. Барлас Т.В.

Барлас Т.В. Модератор Команда форума

"Проявленный интерес" - не совсем точно. Это наше прошлое, это люди, многих из которых я знала, это история выживания, которая далеко не у всех закончилась теперь уже тридцатилетием дела, созданного в те трудные годы. Это грустная и порой трагическая история успеха. Восхищаюсь вашей способностью сохранить и развивать свое детище в течение 30 лет. С юбилеем!
  7. Завоеванная Н.С.

Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

С юбилеем! Для Урала нет ничего удивительного в предприятиях, которым ...цать лет. Более того, по уральским меркам ГТ еще очень молоды. В связи с этим, желаю роста и процветания :) И как классно, что Гуманитек был открыт :)
  8. Чупров Л.Ф.

Чупров Л.Ф. 06.11.1951-14.07.2022

Александр Георгиевич, пора писать воспоминания! Подумайте над статьей.
  9. Шмелев А.Г.

Танечка, большое Вам спасибо за теплые слова
    и высокую оценку пройденного пути.

Ваш АШ

Тукачев Ю.А. и Барлас Т.В. нравится это.
  10. Штроо В.А.

Штроо В.А. Участник

Присоединяюсь к юбилейным поздравлениям, Александр Георгиевич!
    Эта история про мои воспоминания тоже)) Ведь с двумя из первых Ваших сотрудников я учился на одном курсе факультета психологии МГУ (Сережа Пантилеев и Женя Эйдман). Прекрасный пример "устойчивого развития" в нашем быстроменяющемся мире!
    Владимир Штроо
  11. Кроник А.А.

Кроник А.А. Лидер Команда форума

Ht на карте Москвы.jpg Поздравляю, отцов-основателей!

И я там был, чай с чем-то пил,
    LifeLine на время примостил,
    и даже карту сохранил :)
  12. Завоеванная Н.С.

Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

Классная карта!:)
  13. Шмелев А.Г.

Владимир, спасибо и Вам за поздравления.
    Отдельное - за то, что я теперь знаю, кто с кем учился :)
    С годами мне стало ошибочно казаться, что... все со всеми
    учились практически одновременно - на одном курсе :)

Ваш АШ

14. Шмелев А.Г.

Александр Александрович (Саша Кроник),

я до сих пор считаю сам определенной нелепостью,
    что Вы (Ты) не вошли в первый состав Гуманитека.
    Ведь в рамках секции КПМ МО ОП СССР Вы были одним из
    "ротирующихся сопредседателей". Впрочем, еще один
    сопредседателем был Витя Каптелинин, который тоже
    не вошел. Кажется, что дело было в составе участников
    тех проектов, которые Володя Похилько проводил через
    зеленоградский Центр НТТМ (директор - Александр Чуенко).

Спасибо за карту-схему места действия.

Ваш АШ

Кроник А.А. нравится это.
  15. Кроник А.А.

"Никто не обнимет необъятного" даже с ротирующимися сопредседателями :).
    Душой Гуманитека был всегда Александр Шмелёв (Саша, а теперь АШ ).
    А в 30 лет пора, быть может, дочерние Ht-филиалы сотворять
    и новую схему-карту рисовать, несмотря и благодаря всему.

Чего от души желаю !

16. Чупров Л.Ф.

Чупров Л.Ф. 06.11.1951-14.07.2022

Уважаемый, Александр Александрович (Кроник). Каковы результаты опроса по 500-летию?
  17. Шмелев А.Г.

Между прочим, Саша, на Фейбуке вспоминают Life line (Эдуард Бабушкин),
    справедливо полагая, что эта компьютерная методика выросла на почве содружества
    примерно тех же самых людей, что и "первый состав". Но я-то помню, что это было
    еще до всяких Гуманитеков. Был "Биограф", который родился в рамках
    секции "компьютерные психологические методики" (КПМ), когда я познакомил\
    Вас с Пажитновым. Где-то у меня сохранился сборник первых 6 методик,
    аттестованных в рамках КПМ (потом грянула перестройка, которая вскоре
    превратилась по меткому выражению покойного Саши Ерофеева в "перестрелку").

Мало кто знает, что мы оказались совершенно случайно с Пажитновым
    соседями по дому (жили в одном подьезде на разных этажах).

АШ

Последнее редактирование: 22 сен 2022
    Кроник А.А. нравится это.
  18. Кроник А.А.

На сегодняшний день есть 93 протокола:
    первый ответивший, 28.04.13: 1) науки (по принципу удовольствия), 2) профессии (по принципу реальности)
    последний ответивший, 16.09.20: "С этого всё и начиналось! С души!"
    Еще 407 ответов и салют 500-летию слова "Психология" завершится.
    Любой может отсалютовать 1 минуту по адресу: http://services1.ht-line.ru/surveys/?page=respond&user=kronik&object=s13042801

Спасибо Гуманитарным Технологиям за техническую поддержку в следующие 500 лет :)
  19. Кроник А.А.

Да, LifeLine это плод и нашего содружества, о чём я писал в книге "Каузометрия..." (2008/2003, с.10/12):
    "...когда по совету Александра Шмелёва, ко мне обратился Алексей Пажитнов, математик из
    Вычислительного Центра Академии Наук СССР, я искренне удивился..."

До сих пор удивляюсь долгожительству программы LifeLine от DOS до Windows-10 и её неисчерпаемости.
    Здорово было бы, Саша, каузометрический анализ жизни Гуманитарных Технологий провести!