1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!

Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

А вот и про высшее образование. Ва-а-у-у-!!!

Тема в разделе 'Кринчик Е.П.', создана пользователем Кринчик Е.П., 14 янв 2016.

1. Кринчик Е.П.

Кринчик Е.П. Лидер Команда форума

Вложения:

Последнее редактирование: 14 янв 2016
  2. Щербатых Ю.В.

Щербатых Ю.В. Модератор Команда форума

"Волга впадает в Каспийское море. Лошади кушают овес и сено." (А.П. Чехов). Прочитал статью. Все банально и печально. Каков смысл выкладывать здесь то, что мы и так знаем на собственной шкуре?
  3. Никитина И.А.

Никитина И.А. Локомотив

А мне кажется, есть смысл, так как ЗДЕСЬ речь идет о конкретном регионе. Видишь, что такое положение дел сложилось во ВСЕЙ стране, и не только в высшем образовании - все то же самое можно сказать о ситуации со средним специальным образованием в г. Москве.
  4. Ахмеров Р.А.

Ахмеров Р.А. Локомотив

Да, мы это знаем!
    Когда в конце концов мы поймем, чиновники, депутаты, что этот ФГОС был сделан не ради будущего России.
    Нужна новая образовательная политика!
  5. Кринчик Е.П.

Юрий Викторович! Мало знать,надо ведь думать,обсуждать и наконец что-то делать!?! А знать и делать вид, что ничего не происходит, или что это меня не касается, то в стране хватает таких "граждан" с позволения сказать. Может профессиональное сообщество психологов России займет другую позицию!?! И почему "Вышка" одна должна пытаться что-то менять !?! Здесь ведь тоже нужны экспертные заключения и методические рекомендации профессионалов (!), не менее значимые для страны, чем все это самое для практики психодиагностического тестирования! Научные открытия ищите, Юрий Викторович, в патентном бюро! Простите ,но Вы меня удивили.
  6. Кринчик Е.П.

Уважаемая Ирина Алексеевна! Спасибо за поддержку. Сама не понимаю, каким образом удалился первый автор,которому понравился Ваш комментарий. Извините меня ,пожалуйста. И я не запомнила кто это был. А как восстановить его фамилию,я не знаю.
  7. Хохлов Н.А.

Хохлов Н.А. Администратор Команда форума

А вот с удалённым пользователем интересно. Это может быть, если кто-то нажал "мне нравится", а потом его учётная запись была удалена с форума. Я никого не удалял последнее время, так что это технический момент, с которым надо разобраться.
  8. Алексеев А. А.

Алексеев А. А. 21.09.1947 - 18.09.2020

Интересный документ в тему. Получил по почте сегодня

Вложения:

9. Хусяинов Т.М.

Хусяинов Т.М. Активист

У нас в университете год или полтора назад исчезло это слово, с момента перехода от бюджетного к автономному учреждению
  10. Завоеванная Н.С.

Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

Анатолий Андреевич, здравствуйте!

Я правильно понимаю, что стало "...УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО БЮДЖЕТНОГО ОБРАЗОВАНИЯ"? ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ убрали совсем?
  11. Алексеев А. А.

Алексеев А. А. 21.09.1947 - 18.09.2020

Здравствуйте, Наталья. Именно так. В новой редакции Закона об образовании заменили "высшее профессиональное образование" на "высшее образование". А теперь администрация вузов просто меняет свои официальные бланки. Но это не столь безобидная замена, на мой взгляд. У администрации появляются новые рычаги давления на профессорско-преподавательский состав: вы даете общее образование, и нечего тут!
    Завоеванная Н.С. нравится это.
  12. Завоеванная Н.С.

Да. Совсем не безобидно. Раньше были молодые специалисты - молодые профессионалы. А теперь станут молодые кто? бюджетники? И какой с них спрос...У них простое общее высшее образование
    Кринчик Е.П. нравится это.
  13. Кринчик Е.П.

Вряд ли стоит удивляться изменениям в названии вузов. Это все чинвничьи манипулирования с каким-то им одним известным подтекстом. Пока чиновники будут править бал в стране ,а не займут свое место,оставив управление жизнедеятельностью страны профессионалам ,такое манипулирование будет процветать пышным цветом.
  14. Савин Е.Ю.

Савин Е.Ю. Локомотив

Не думаю. Высшее образование, по закону, все равно "профессиональное" (см. гл.8). Просто профессиональное образование включает уровни СПО и ВО. И если администрация так будет говорить, то это закону не соответствует. Так что смена ВПО на ВО чревата только заменой бланков и печатей.
    Куда больше проблем породило введение аспирантуры в структуру ВО.
    Хохлов Н.А. нравится это.
  15. Савин Е.Ю.

Савин Е.Ю. Локомотив

Наталья Сергеевна! Согласно закону ВО обеспечивает подготовку "высококвалифицированных кадров по всем основным направлениям общественно полезной деятельности в соответствии с потребностями общества и государства". По моему, молодой профессионал - это и есть "высококвалифицированный кадр".
  16. Завоеванная Н.С.

Евгений Юрьевич, спасибо за уточнение. Только "Высшее общее бюджетное образование" звучит, мягко говоря, странно По крайней мере, для меня...Тогда и СПО надо переименовывать
  17. Никитина И.А.

Никитина И.А. Локомотив

А СПО уже переименовано - когда в результате нескольких слияний-поглощений к колледжу присоединили 3 школы, к одной из которых ранее были присоединены 2 ДЕТСКИХ САДА, то теперь такое учреждение стало называться по-другому, правда слово "профессиональное" в названии оставлено: было "Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования города Москвы Политехнический колледж № 39", стало Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение города Москвы
    «Образовательный комплекс «Юго-Запад».
  18. Ярославцева Е.И.

Ярославцева Е.И. Локомотив

Раньше "профессиональное образование" было характеристикой учебных заведений среднего звена, например, СГПТУ - среднее государственное профессионально-техническое училище". Техникумы были тоже - профессиональные уч. заведения. Было управление профессионально-технического образования. А ВУЗ был просто системой высшего образования.
    Возможно, что снова перейдут к подразделениям ПТО, что должно стимулировать развитие инженерного направления. А ВУЗ станет ступенями подготовки к научным исследованиям, развитием компетенций в других, не инженерных областях. Но могут и вообще аннигилировать вуз как систему, не дающую прироста капитала. Туда ведь больше тратиться надо, инвестировать.
    Я недавно слышала на конференции, что надо обратить внимание не только на этот термин "профессиональное", но и на "образовательная организация" и "образовательное учреждение". За этим стоит какое-то правовое различие, влияющее на получение сотрудниками социальных льгот. Точно сказать не могу и нигде не нашла.
    А вообще, "шей да пори - не будет простой поры". Все эти переименования - оборот капитала, которому очень полезно быть мобильным - скорость дает прирост.
  19. Щербатых Ю.В.

Щербатых Ю.В. Модератор Команда форума

"Юрий Викторович! Мало знать,надо ведь думать,обсуждать и наконец что-то делать!?!"
    Уважаемая Елена Петровна, я не против делать. Я даже ЗА. Если у Вас есть конкретные и реальные предложения насчет того, как мы можем отобрать у чиновников хотя бы 1% их власти в деле высшего образования - я удовольствием включусь в дискуссию и череду реальных дел. А так подобные статьи - это просто "сыпать соль на рану" и потом ее растирать. И так как в этом форуме говорить о политике запрещено (и это разумное требование), а отбор власти у кого-либо - это чистой воды политика, то разговоры о том, что "хорошо было бы, чтобы чиновнике задумались о благе России и сделали что-то полезное для страны, а не для себя как они обычно делают, и меньше бы вредили развитию образования" - это все пустые разговоры, создающие иллюзию, что мы что-то делаем. В настоящий исторический период власть в этой стране принадлежит чиновникам, олигархам и силовым ведомствам. А образованные, независимые, трезво мыслящие и финансово состоятельные люди являются потенциальной угрозой такой власти. Так что вполне логично с их стороны эту угрозу минимизировать. Все. Остальное - лирика.
    Яньшин П.В. нравится это.
  20. Кринчик Е.П.

Уважаемые коллеги! Может быть вы перенесете эту терминологическую дискуссию на какой -нибудь другой блок? Я ведь открыла эту ветку совсем про другое.