1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

    Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

    Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!



    Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

    Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Чем же система ТЕЗАЛ отличается от обычного словаря...

Тема в разделе 'Шмелев А.Г.', создана пользователем Шмелев А.Г., 20 июл 2019.

  1. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Для начала опубликуем на самом видном месте ссылку на рекламный сайт:

    http://tezal.tilda.ws


    Картинка ТЕЗАЛ-онлайн с Лэндинга.png


    ЧЕМ ТЕЗАЛ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ОБЫЧНОГО СЛОВАРЯ...

    Итак, коллеги, формирование контингента экспертов идет бодро (уже 60 человек записались) и скоро подойдет к концу (в конце июля). Внизу ссылка на лэндинг, который ориентирован прежде всего на экспертов (к которым принадлежат большинство участников группы TESTbyTEST в сети ФБ и форума ЭСПП). На этом лэндинге регистрация новых экспертов будет продолжаться до 1 августа – это дедлайн (!).

    НО... стоит разъяснить, чем же ТЕЗАЛ в первую очередь отличается от обычного словаря? Мы пишем "словарь-конвертор", а что значит конверсия, что во что превращается?

    1) Источник информации в базе ТЕЗАЛа - это экспертные опросы, в которых участвует не 1-2 автора обычного словаря, а десятки и даже сотни независимых специалистов. Это краудсорсинг-проект, если выражаться современным языком. Эти эксперты фактически ОБУЧАЮТ некую "нейронную семантическую сеть". Благодаря статистическому анализу их суждений формируются в этой сети связи между терминами - "логическими нейронами". Аксоны (они же - ребра семантического графа) вырастают только между теми парами слов-нейронов, по которым независимые эксперты согласованно устанавливают связи. В результате для двух с лишним тысяч слов устанавливаются буквально миллионы парных связей с разной силой передачи сигнала (передаточным коэффициентом).

    2) Тезал-конвертор выполняет функцию перевода, но может взять в качестве исходного материала для перевода не одно слово, а сразу целый список слов, характеризующих одного человека. То есть на входном слое первичных нейронов-детекторов возбуждается не один нейрон, а сразу множество - как это бывает в нейронах сетчатки глаза. Описание человека предстает как ОБРАЗ на "логико-семантической сетчатке". Затем по аксонам этот образ передается на обработку в следующий слой нейронной сети (продолжая метафоры со зрительным анализатором, назовем этот слой "теменно-затылочой областью коры головного мозга"). На следующем слое появляется уже не первичное описание, а вторичный ФАКТОРНЫЙ ПРОФИЛЬ - в зависимости от того, в какую категориально-факторную систему произошло отображение. Тем самым конверсия происходит по траектории "список слов - факторный профиль".

    3) Но и это еще не все. ТЕЗАЛ способен выполнять "Обратную проекцию". Она названа в системе термином "дефакторизация". При этом факторный профиль конвертируется в особый новый список слов - как бы осуществляется вторичная проекция катеризованного образа опять на "вторичную сетчатку" (можно это сравнить с функцией воображения в головном мозгу). На этой вторичной сетчатке появляется список из другого множества слов, которое может отличаться от исходного множества. Этот список - это ранжированный рейтинг-лист: в нем слова упорядочены по убыванию весового коэффициента. Этот коэффициент отражает близость каждого слова к центру семантического поля категорий-факторов. Этот коэффициент, в терминах метафоры "нейронной сети" - это возбужденность соответствующего нейрона-детектора на "вторичной сетчатке" (в третьем слое сети). Что такое вторичная "Обратная проекция" - это фактически автоматизированная комплексная интерпретация, которая автоматически выводит в верхнюю часть списка такие слова, которые имеют суммарную максимальную связь со всеми "возбужденными детекторами-факторами".
    Этим владеют очень продвинутые диагносты, которые не один год используют определенную методику, - КОНФИГУРАЦИОННЫМ АНАЛИЗОМ ОПРЕДЕЛЕННЫХ КОМБИНАЦИЙ ФАКТОРОВ.


    4) ТЕЗАЛ позволяет гибко переключать факторные системы. Тем самым производится отображение первичного образа то в один «категориальный слой», то в другой. Тем самым устанавливается связь между разными системами – в терминах факторных профилей одного и того же человека. Например, образ человека в факторной системе «Большая пятерка» можно сличить с образом этого же человека, но в факторной системе 16PFили в такой популярной категориальной системе как «12 архетипов Карен Пирсон», или очень популярной в нашей стране категориальной системе «12 знаков Зодиака».


    Для кого это все я написал? - Конечно, не для эйчаров, а для специалистов, которые хотя бы немножко в вузе изучали нейрофизиологию сенсорных систем и головного мозга, немножко знакомы с «нейронной моделью стимула» и т.п. Им, я надеюсь, эта метафора поможет осознать, в чем же заключается работа системы ТЕЗАЛ и почему он помогает прежде всего тем пользователям, которые слабо знакомы с факторными категориальными системами (системами диагностических конструктов) и затрудняются переводить в них и из них описания человека. "Из них" - это обратный перевод с языка научной терминологии на естественный язык.


    http://tezal.tilda.ws
    Последнее редактирование: 20 июл 2019
  2. Орлова Е.А.

    Орлова Е.А. Модератор Команда форума

    Это не только для эйчаров, это для писателей, сценаристов, копирайтеров и маркетологов крутой инструмент тоже
    Кисленко В.В. и Шмелев А.Г. нравится это.
  3. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Психологов забыла:)
    Кисленко В.В. нравится это.
  4. Хохлов Н.А.

    Хохлов Н.А. Администратор Команда форума

    Востребованность этого инструмента очевидна. Я, кстати, периодически пользуюсь книгой
    [Шмелев А.Г., Похилько В.И., Козловская-Тельнова А.Ю. Практикум по экспериментальной психосемантике. Тезаурус личностных черт. - М.: Изд-во Моск. ун-та, 1988. - 208 с.]
    при написании психологических заключений.

    Но в основе методологи ТЕЗАЛа лежит ориентированность на логику языка. И это самое слабое место. Потому что подобные "языковые игры" (Витгенштейн) нередко заводили психологию на путь совершенно абсурдных концепций, которые при этом были безупречны с точки зрения речевых построений. Пример: А.Н. Леонтьев (1965) указывал, что личностный смысл - это отношение мотива к цели. Тогда, по логике языка (к счастью, сам Леонтьев до такого не доходил), цель - это отношение мотива к смыслу, а мотив - это произведение цели и смысла.

    Ещё одним примером является совершенно бездумное и необоснованное применение терминологии теории хаоса и квантовой физики для обоснования возможности существования неклассической и постнеклассической психологии. Впрочем, здесь уже проблема скорее в буквальном восприятии терминов людьми, далёкими от физико-математических наук.
  5. Попова О.С.

    Попова О.С. Модератор Команда форума

    Как интересно! Спасибо Александр Георгиевич за информацию. Как эти знания и инструмент нужны для психологов - диагностов.

    Последнее редактирование модератором: 20 июл 2019
    Шмелев А.Г. нравится это.
  6. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Никита,

    если бы мы опрашивали лингвистов, то это точно была бы ОРИЕНТИРОВАННОСТЬ НА ЛОГИКУ ЯЗЫКА. Но... мы опрашиваем все-таки психологов. Поэтому наши эксперты волей-неволей (даже просто непроизвольно) привносят в связи слов свои профессиональные знания. А так... все теории в психологии выражаются так или иначе на каком-то языке, в каких-то терминах. Интерпретация всех методик базируется на названии диагностических категорий и факторов. Следует ли из этого, что все эти инструменты научного и профессионального знания тоже ориентированы на логику языка?

    Другое дело, что ТЕЗАЛ - это попытка не просто ВЫЙТИ ЗА РАМКИ какой-то одно дифференциально-психологической теории в широкое поле ИМПЛИЦИТНОЙ (обыденной) ТЕОРИИ ЛИЧНОСТИ (а это несомненно более широкое поле, ибо оно создавалась трудами сотен литераторов и многих тысяч безымянных активных словотворцев в ходе истории языка). Это еще и попытка извлечь инвариантное (универсальное) содержание знания, которое лежит на пересечении всех этих теорий.

    Спасибо за Ваше внимание к этому проекту и остро сформулированный критический вопрос.

    С чем согласен,? - С тем, что мы получаем с помощью ТЕЗАЛа не всегда углубленное знание, базированное на строгих психологических и психофизиологических данных, а весьма приближенные гипотезы о том, например, какие слова соответствуют конфигурации того или иного профиля. В этих гипотезах много от "здравого смысла", от опять-таки логики и семантики "обыденного сознания". Просто потому, что сами психологи находятся в больше степени под влиянием этого обыденного сознания, чем под влиянием каких-либо научных теорий. В этом я многократно убеждался не голословно, а на базе реальных экспертных опросов, в которых в разное время и по-разному поводу участвовали буквально сотни разных весьма зрелых коллег-психологов.

    Надо просто относится к гипотезам, которые рождаются в ТЕЗАЛе и с помощью ТЕЗАЛа как к неким возможным эвристическим подсказкам, а не как к "диагностическим заключениям". Это весьма приближенная ЭКСПЕРТНАЯ СИСТЕМА, но зато... большая по охвату семантических областей.

    Ваш АШ



    Последнее редактирование: 20 июл 2019
  7. Жильцов В.А.

    Жильцов В.А. Участник

    ТЕЗАЛ полезный и перспективный инструмент для психологов. При загрузге в этот механизм иных контентов - то будет полезен для иных профессионалов-носителей контента.
    Шмелев А.Г. и Попова О.С. нравится это.
  8. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Владимир Анатольевич, здравствуйте.

    Спасибо за Вашу позитивную оценку этого проекта.
    Очень бы хотелось видеть Вас в числе экспертов.
    Поэтому привожу прямо здесь прямую ссылку на саморегистрацию
    в роли эксперта (минуя лэндинг):


    http://services2.ht-line.ru/r.php?D0GIIM

    С уважением,
    АШ



  9. Орлова Е.А.

    Орлова Е.А. Модератор Команда форума

    Наташа, ну это же и ежу понятно ;D
    Завоеванная Н.С. нравится это.
  10. Беребин М.А.

    Беребин М.А. Локомотив



    А мне удалось поработать c версией еще под MS DOS, в которой весь софт размещался на флоппи 3,5 в 1,44 МБ... Восторг был неописуемый....
    Последнее редактирование модератором: 21 июл 2019
    Шмелев А.Г. и Попова О.С. нравится это.
  11. Собчик Л.Н.

    Собчик Л.Н. Локомотив Команда форума

    Александр Георгиевич, Вы пишете "Интерпретация всех методик базируется на названии диагностических категорий и факторов". А я как раз и писала Вам, что интерпретация методик, которые я создаю или адаптирую, опирается на тезаурус, вытекающий из тщательного изучения конкретных, разных людей, мужчин и женщин, взрослых, подростков и пожилых, часто - в течении их долгой жизни. Из этого опыта и знаний сложилась уникальная интерпретация, достоверная, соответствующая теории личности, в которой главенствующее на протяжении жизни свойство прослеживается на всех этапах жизни как ведущая тенденция. И она часто включает в себя не только не вытекающие из названия шкалы характеристики, но иногда и парадоксальные (от противного). Вот об этом я Вам часто говорила и писала. Пусть это не в продолжение разговора о ТЕЗАЛ, но это продолжение нашего разговора - откуда моя интерпретация, отличающаяся от обычных стандартов и действительно отражающая объективный портрет индивидуальности человека.
  12. Домнин В.Н.

    Домнин В.Н. Участник

    Уважаемые коллеги!
    Для меня самое существенное отличие и самая большая ценность ТЕЗАЛа в том, что это таксономическая система - совокупность объектов (личностных черт), расположенных в N-мерном фактором пространстве. Это открывает возможности для построения адекватной и обоснованной групповой модели. Факторный анализ находит групповые закономерности, а таксономия позволяет объективно восстановить "слепые" факторные оси и подобрать точные значения группового конструкта.
  13. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Коллеги,

    сегодня в кабинете-проекте TEZAL-2019 для экспертов-участников опубликована голосовая слайд-презентация по системе ТЕЗАЛ-онлайн. Это в разделе 6 на личной странице.

    Презентация выполнена в стандарте, уже хорошо знакомом для участников "Дистанционной ПсихоМетрической Школы" (зимней и летней).

    Завтра - последний день для самозаписи экспертов.
    Далее перейдем не к самозаписи, а к регистрации особо-почетных и значимых экспертов - по их собственному запросу.


    Пока мы имеем 155 зарегистрированных кандидатов в эксперты. Из них 130 выполнили предварительный входной короткий тест, а 70 человек предложили новые термины к словнику.

    Ваш АШ