1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

    Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

    Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!

    Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Что раньше в фило- и онтогенезе - внимание или эмоции?

Тема в разделе 'Поисковые проекты, гипотезы, идеи', создана пользователем Исхаков В.П., 28 янв 2019.

  1. Исхаков В.П.

    Исхаков В.П. Участник

    - ЭТО ВОПРОС, ПО СХЕМЕ ПСИХИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ, ГДЕ ЭМОЦИИ ОКАЗЫВАЮТСЯ ПРОИЗВОДНЫМИ АТТЕНЦИО-МНЕМИЧЕСКОГО КОНВЕРТОРА.

    13.1 ивп Сист.проц.психики.jpg
    Как известно, эмоции – это определенной степени генерализованное состояние психики и организма, как реакции значимости чего-либо внешнего или внутреннего к их уже сложившимся структурно-функциональным особенностям (человека, личности, сознания), другими словами, к их психомнемическим пространствам и образованиям, процессам, свойствам или состояниям.
    В возникновения эмоций необходимым является механизм интегрированно генера-лизованного сопоставления того, что есть с тем, что должно быть, который присутствует на всех фазах процесса - как детекции и оценки стимулов, так и ответной реакции на них. Таким тотально генерализованным механизмом пространственно-временного сравнения, контроля и коррекции обладает только внимание, поэтому, сложившись в филогенезе раньше, оно явилось фундаментальной основой для эмоций, дифференцировавшихся на чувства удовольствия и страдания.

    Получается, что эмоции являются более дифференцированными видами внимания, сопровождающими все психические явления, участвуя в контроле и коррекции их течения. Отсюда можно заключить, что в тотальном контроле за течением жизненных и психических процессов принимают участие как эмоциональные, так и информационные средства, внося в механизмы этих функций свои специфические вклады.