1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

    Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

    Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!



    Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

    Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Да здравствует свободное сетевое общение российских психологов!

Тема в разделе 'Шмелев А.Г.', создана пользователем Шмелев А.Г., 22 ноя 2019.

  1. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Дорогие коллеги!

    Упорные слухи о том, что 22 ноября - это день психологов, привели к тому, что и меня поздравляют сегодня и я, куда деться, тоже начал поздравлять.

    Но... обратите внимание на мой аккаунт (мою страницу) на Фейсбуке, как весело там все сегодня развивается. Два моих последних сообщения, включая поздравление с Днем психолога, не получили ни одного лайка сегодня (?!). Это при наличии без малого 4 тысяч друзей (?!). Вы в этом можете поверить, что так бывает? Причем признаков устойчивой персональной обструкции не наблюдается, так как какое-нибудь похоронное сообщение (не веселое, а очень грустное) всегда собирает сто и больше лайков.

    Так что... Да здравствует свободное сетевое общение на Фейсбуке!
    Всех психологов от души поздравляю, что все мы там последние годы бурно
    наслаждаемся неограниченной свободой для любых своих идей, размышлений,
    восторгов и сомнений...


    Ваш АШ
    Последнее редактирование: 22 ноя 2019
  2. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Дак это же репост. Может, просто никому мое сообщение не нравится. И всё
  3. Семенова С.Н.

    Семенова С.Н. Участник

    Психологов часто называют «воинами невидимого фронта». Отсутствие лайков в Фейсбуке можно объяснить дружной солидарностью и причастностью к событию.
    От Души поздравляю с праздником всех труженников прекрасной профессии!!!
  4. Тарасенко Н.Н.

    Тарасенко Н.Н. Активист

    Поздравляю коллег с праздником!
    А то, что нет лайков, мне кажется, следствие загруженности психологов, некогда в ФБ заходить. Наш вуз, например, готовится к аккредитации, пишем и переписываем, пишем и переписываем бумаги - РП, ФОсы и т.п. Содержание никого не волнует, главное - форма
  5. Ахмеров Р.А.

    Ахмеров Р.А. Локомотив

    Аналогичная ситуация:eek:
    Более того, сегодня с утра побежал отчитаться перед руководством, что я оплатил налоги и чист перед налоговыми органами. И это не анекдот.
    А таких "не анекдотов" в новой системе образования ФГОС 3+ ФГОС 3++ в РПД И ФОС начиная с первой строки и до последней! Ждем как говорил профессор русовед,
    кажется из Воронежа, следующая наверное будет ФГОС -4.
    Извините, достали уже!
    С праздником!
  6. Кринчик Е.П.

    Кринчик Е.П. Лидер Команда форума

    Мои поздравления и спасибо !!!
  7. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Дорогие друзья - сообщники по ЭСПП!

    Во-первых, спасибо Вам большое, что Вы откликнулись на это мое сообщение. И... по-свойственной нашим интеллигентным людям привычке Вы стали рассматривать ситуацию в контексте ... внутреннего локус контроля - искать объяснение через собственную занятость и т.п.

    Но... я хотел привлечь ваше внимание (и внимание совсем "невидимых и неслышимых" коллег) к другому - к тому, что регулярно происходит на Фейсбуке с моими сообщениями, на которых: а) есть ссылка на наше сообщество (прямая или косвенная), б) распространяется какая-то позитивная и консолидирующая информация, в) распространяется наукоемкая и профессиональная информация о новых разработках, о просветительских мероприятиях и т.п. (а не шутка-прибаутка).

    А происходит следующее:

    1) Именно в таких случаях в первые 1-2 часа показ этих сообщения моим друзьям и подписчикам ИСКУССТВЕННО блокируется (иногда, впрочем, пробиваются в первые секунды 1-2 лайка, но чем быстрей они "пробиваются", тем жестче и дольше работает блокировка - не появляется более ни одного лайка).

    2) лайки появляться начинают лишь спустя несколько часов и от лица только тех, кто регулярно заходит на мою ленту специально или у кого есть высокий "индекс привязки" к новостям именно с моей ленты, а это очень узкий круг людей.

    3) если разместить горестную новость (кто-то из значимых людей скончался), то такой блокировки НЕ происходит: лайки появляются сразу и этот процесс НЕ останавливается искусственно на 1-2 часа

    4) искусственная остановка показа сообщений на 1-2 часа НЕ наблюдается мной на следующих лентах у моих друзей: а) у тех, кто публикует только шутки, б) у тех, кто публикует сообщения о достижениях зарубежных ученых, в) у тех, кто публикует сообщения о путешествиях зарубежом, г) у тех, кто публикует сообщения с критикой действий российской власти.

    5) искусственная остановка показа сообщений приводит к тому, что подавляющее большинство моих друзей и подписчиков на ФБ (а их около 4 тысяч) просто НЕ видят в своей френд-ленте (новостной ленте) моих сообщений, так как сообщения упорядочены по свежести и моя новость оказывается... ниже экрана.


    После этого прошу Вас сделать самостоятельные выводы насчет "торжества свободы обмена информацией в социальных сетях" ...гм... в наше неспокойное время (не будут дальше распространяться про гибридную информационную войну; читайте и ищите другие материалы по жесткой модерации сообщений российских активных блогеров из заграницы- они в свободном хождении есть, но, конечно, не на Фейсбуке).

    Ваш АШ
    Последнее редактирование: 23 ноя 2019
  8. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    В ФБ плохо, что не видно, сколько человек просмотрели публикацию, как это сделано в ВК. Может быть, кто-то знает, как настроить?
  9. Кринчик Е.П.

    Кринчик Е.П. Лидер Команда форума

    Чудовищно!!!
  10. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Наташа, об этом многие писали уже не раз - о принципиальной политике на ФБ по непредоставлению статистики просмотров.

  11. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Елена Петровна,

    понимаете, какая штука. Все, что я наблюдаю последние пять лет, как мне кажется, укладывается в довольно-таки ясную и непротиворечивую картину, хоть и грустную. И блокировка моих попыток на Википедии написать статью про Тестологию тоже укладывается в эту картину.

    Многим эта картина не видна и не ясна, так как в море информации рецепиенту в наше время очень трудно разбираться, чтобы разглядеть в нем разные течения, тем более не совсем явные, подводные течения. Но... когда ты осознанно принимаешь на себя роль активного коммуникатора - производителя информации и сталкиваешься с изощрёнными методами сопротивления распространению этой информации, то все становится гораздо более заметно. Ещё до известных печальных событий 2014 года в нашей большой соседней стране я позволил себе немало высказываний на ФБ по поводу информационной войны, так что попал в фокус внимания определенных структур, которые на самом деле держат руку на пульсе - управляют информационными потоками и правилами игры на таких международных площадках как ФБ. Я сам, будучи разработчиком определенных сетевых алгоритмов и технологий, понимаю, как это технически можно сделать вполне "элегантно", не очень грубо и не очень заметно. Только результат, соответствующий явно сформулированным целям, все равно не скрыть. А цель такая: надо всем доказать (и прежде всего самим россиянам), что Россия в области гуманитарных наук как была, так и остаются БЕСПОМОЩНОЙ, что ее удел в это области - это болтология плюс закупка готовых западных технологий (методик), что закрепляет и усугубляет историческое технологическое отставание.



    Последнее редактирование: 23 ноя 2019
  12. Кринчик Е.П.

    Кринчик Е.П. Лидер Команда форума

    Да ,Александр Георгиевич! К сожалению ,все так. О времена, о нравы!
  13. Беребин М.А.

    Беребин М.А. Активист

    Александр Георгиевич!
    Есть ощущение Вашей "сермяжной правды" не столько в части "конспирологической приверженности" по первой своей профессии, сколько собственным ощущениям наличия влияния "заокеанских обкомов" на казалось бы банальные Сетевые контакты с коллегами из далеко не ведущих стран ЕС, но зато по относительно взаимно "острым" вопросам (при том, что я в отличии от Вас , далеко не такой активный блогер или участник сетевых коммуникаций)...
    Увы, "печалька":(
    МА
  14. Беребин М.А.

    Беребин М.А. Активист

    И это еще один аргумент в пользу того, что "там нас не ждут, но заранее побаиваются" , хотя в части "болтологии" они нам 100 очков вперед дадут.... и добрых методик у них тоже особо нет, как минимум - таких , которые можно было бы относительно безболезненно и быстро у нас приспособить к нашему менталитету. «Широк [увы, не ©] круг этих "революционеров". Но страшно далеки они от народа [нашего]". ©
    МА
    Последнее редактирование модератором: 23 ноя 2019
  15. Беребин М.А.

    Беребин М.А. Активист

    Извините, поправил себя - "не столько в части моей "конспирологической приверженности" по первой своей профессии" ( далее - по тексту).
  16. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Да, Александр Георгиевич, к сожалению, это так. Но я надеюсь, что конкуренция соцсетей между собой сделает своё дело когда-нибудь
  17. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Коллеги,

    сегодня на моей личной странице в ФБ наблюдаем все то же самое: первый
    лайк на сообщение про обезьян от Ларисы Абдугалимой возник меньше,
    чем через 1 минуту, а второй - через 53 минуты (?!).


    Никто из админов ФБ не собирается мне объяснить эту паузу, хотя я пишу об этом не первый раз, в том числе на ФБ. Нам предписывают считать, что это нормальная пауза, просто сообщение, мол, не слишком популярное и не вызвало большого интереса. Так бы и подумали, наверное, большинство НАИВНЫХ пользователей. Но я то лично не только в Фейсбуке работаю, а у меня большой опыт рассылок на почту (продолжается), а также были проекты в разных социальных сетях еще задолго до появления Фейсбука (да и в Фейсбуке не первый год, да и другие аккаунты в ФБ наблюдаю с другой динамикой). В первый час всегда появляется более 33 процентов кликов (лайков и просмотров), а на моей странице в ФБ этот непреложный закон Интерната нарушается (!).

    С уважением,
    АШ

    P.S.

    Пока писал это сообщение, появился третий лайк - от моего постоянного подписчика (который часто появляется на моей страница активно и самостоятельно) - от Helen Muradjan. На что прошу обратить внимание опять-таки: на интервалы между лайками. Между первым и вторым - интервал 53 минуты, а между вторым и третьем - интервал 6 минут. А должно быть... наоборот! В этом и проявляется аномалия.
    Последнее редактирование: 24 ноя 2019
  18. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Итак, пошел второй час. В течение этого второго часа лайков оказалось больше,
    чем в течение первого. Опять аномалия. Но... главный факт не в этом, а в том,

    кто ставит лайки в течение второго часа. Я хорошо знаю ВСЕХ этих людей,
    так как именно они входят в горстку мои активных подписчиков - таких
    пользователей, которые часто смотрят мои публикации и часто пишут
    комментарии к ним и ставят лайки. Единственный незнакомый пользователь -
    это как раз Лариса Абдугалимова, которая стала первой на первой минуте.
    Выстраивается ясная картина: в течение первой минуты мой пост еще могут
    увидеть малознакомые мне подписчики, а на втором часе и позднее
    - только хорошо знакомые.


    АШ