1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

    Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

    Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!



    Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

    Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Дата начала учебного года: изменять или не изменять?

Тема в разделе 'Общие вопросы. Новости от членов сообщества.', создана пользователем Завоеванная Н.С., 22 сен 2015.

?

Необходимо ли изменение даты начала учебного года?

  1. Да

    (войдите для просмотра числа голосов)
  2. Скорее да

    (войдите для просмотра числа голосов)
  3. Скорее нет

    (войдите для просмотра числа голосов)
  4. Нет

    (войдите для просмотра числа голосов)
  5. Особое мнение (напишите в комментариях, пожалуйста)

    (войдите для просмотра числа голосов)
  1. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Уважаемые коллеги!

    Сегодня Владимир Путин выступил с предложением по изменению традиционной даты начала учебного года: переносе с 1-го сентября на 15-ое сентября, либо на 1-ое октября, либо установить плавающий режим выбора даты. Такую инициативу президент мотивирует необходимость развития внутреннего туризма, особенностями климата в разных регионах страны (и правда: допустим, в Сочи сейчас бархатный сезон и какая учеба, и какое обучение могут быть в такое время?) и режимом работы аэропортов. Подробнее об этом можно почитать, например, здесь.
    Родительский комитет не одобрил такую инициативу президента (подробнее о позиции комитета можно почитать, к примеру, здесь)

    Вопрос не самый сложный. И, все же, рождает споры. Вы бы кого поддержали?
  2. Тукачев Ю.А.

    Тукачев Ю.А. Администратор Команда форума

    Наташа, я как-то себе смутно прежставляю связь между началом учебного года и отпусками на курортах. Не вижу здесь проблемы и не вижу оснований для "переноса" 1 сентября.
  3. Яньшин П.В.

    Яньшин П.В. Лидер Команда форума

    Да сколько можно реформировать образование исходя из внешних по отношению к нему соображений?
  4. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Юрий Александрович, а я бы перенесла в тех регионах, где в сентябре еще "лето-лето":)
  5. Чупров Л.Ф.

    Чупров Л.Ф. Модератор

    Очередная дурь всякого рода реформаторов.
    Вообще, если взглянуть правде в глаза, образование выгодная сфера для всяких инноваций, перестроек, реформ и т.п. Действительно. Ну кто когда сможет проверить результат спустя 10-11 лет? Тем более ответить за это. Вот и лезут всякие реформаторы в сферу образования.
    Реформаторы лезут, а РПО, как всегда, готовится взять под козырек. Как хорошо, что я в РПО не состою. Впервые оценил все преимущества быть дистанцированным от этой организации. Как хорошо, что я не с ними!
  6. Базаров Т.Ю.

    Базаров Т.Ю. Модератор Команда форума

    Мне представляется, коллеги, что нельзя переносить день рождения и новый год. Хотя и это не факт - согласование дат и сроков - история конвенциональная. До Петра Великого 1 сентября на Руси начинался новый год. И решение от 1935 года было вполне осмысленным: дополнить проводившуюся стандартизацию архетипической "отмашкой" начала учебного года. Предлагаю 1 сентября считать "Днем знаний" и отмечать его в качестве неофициального нового года в России. 1 января будем встречать Новый год вместе с теми, кто его тоже встречает в этот день. Ничего страшного. У нас ведь есть "старый новый год". И потом подавляющее большинство жителей нашей планеты лишь из уважения считают 1 января Новым годом, чтобы не потерять синхронизацию с христианской цивилизацией. По-настоящему же они справляют свои собственные "новые годы" тогда, когда считают нужным и правильным. Не буду перечислять варианты. Они всем известны от китайского до навруза. И мне показалось, что в последние несколько лет тенденция этнической и иной групповой идентификации собственного нового года усилилась. Или мне это только показалось? А что касается даты начала учебного года, то я бы оставил школу в покое и дал ей самой разобраться. Даешь независимость и самоуправление российской школе!
  7. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Петр Всеволодович!
    Да содержание образования вот так реформировать не стоит. Но сильно ли повлияет изменение даты начала учебного года (максимум на месяц) на это содержание? Ведь, есть плавающая дата окончания этого самого года и ничего.....

    P.S. Проголосуйте, пожалуйста, если еще не проголосовали:);)Спасибо!
  8. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Тахир Юсупович, согласна!
  9. Фанталова Е.Б.

    Фанталова Е.Б. Участник

    Ой! Такое впечатление, что реформаторы образования не имеют отношения к реалиям учебного процесса... Ну вот начался учебный год 1 сентября... И что? Может его отменить и... ради эксперимента всем,- и студентам, и преподавателям, - махнуть в Крым ?! Благо, он сейчас российский и там бархатный сезон... На психфаке МГУ раньше практиковались летние психологические школы на море... Правда, для избранных... Еще мы на месяц ездили на "картошку" . Тоже самые светлые воспоминания. Вообщем, я теряюсь, когда такие предложения поступают... Но сдвигать 1 сентября нельзя. Иначе отпуска и каникулы будут начинаться с августа... Это в лучшем случае....
  10. Чупров Л.Ф.

    Чупров Л.Ф. Модератор

    не знаю, как в Москве. Только сегодня 23 сентября, а у нас холод. отопление не включено. Зато все лето была жуткая жара. С отпусками и т.п. это не связано. Вообще зачем менять то, что устоялось веками. Мы и так живем без времени, благодаря тому, что ни радио (которое отключили), ни телевизор не сообщают нам реального времени. Всего-то побаловались с переводом стрелок, а последствия ни кто не исследовал. Неужели нет в нашей стране кого-нибудь, кто возьмет и так спокойно скажет: "Ша, урки, ни каких реформ!. Сидите на том, на чем сидите и не рыпайтесь!".
  11. Савин Е.Ю.

    Савин Е.Ю. Локомотив

    В обсуждении о сроках начала учебного года как-то обходится стороной вопрос о том, когда он будет заканчиваться. Не думаю, что найдется много желающих (среди студентов) учиться, скажем, до середины-конца июля.
  12. Чупров Л.Ф.

    Чупров Л.Ф. Модератор

    "Иначе отпуска и каникулы будут начинаться с августа.". Я представляю июнь-июль в Хакасии. В школах нет кондиционеров, и вереницы, вереницы скорых и неотложек у каждой школы. Да у нас в эти месяцы из дома стараются не выходить лишний раз.
    Савин Е.Ю. и Фанталова Е.Б. нравится это.
  13. Низовских Н.А.

    Низовских Н.А. Локомотив

    Уважаемый Леонид Федорович, я состою в РПО ) Но я категорически против таких решений. Не дистанцируйтесь, пожалуйста, Леонид Федорович. Пришло время собирать камни.
    С пожеланием светлого,
    Низовских Нина Аркадьевна
  14. Тарасенко Н.Н.

    Тарасенко Н.Н. Активист

  15. Базаров Т.Ю.

    Базаров Т.Ю. Модератор Команда форума

    Скажу честно, коллеги, мне при этом голосовании совсем не страшно оказаться в меньшинстве. За последние лет 15 я привык к тому, что вокруг себя я слышу формально-логически разные высказывания. Одни говорят "давайте реформировать", другие "хватит реформ". Семантически эти высказывания я не различаю, поскольку исходно сами люди, о которых приходится слышать такие призывы, хотят одного и того же. Это как в случае с соотношением понятий "конформизм" и "нонконформизм". Нельзя их рассматривать в качестве двух полюсов одной шкалы, поскольку это одно и тоже (только "вид с боку"). В чем их схожесть? И те, и другие уверены в своей правоте. И те, и другие считают, что все в этом мире очень просто устроено и понятно. При этом одни говорят: "Понятно же, что в этой ситуации без реформ не обойтись!". В то же время другие утверждают: "Оставьте все как есть, а то будет хуже!". Ясно, что они не могут обойтись друг без друга.
    Это как у нас в деревне, если дети подрались, то родители вместо того, чтобы помазать зеленкой детскую коленку, начинают драться между собой, увеличивая масштаб проблемы и не решая той, из-за которой все началось. Однажды мне удалось обратить их внимание на это обстоятельство. Каково же было их недоумение по поводу своих действий. После того, как мы помогли детям и их подлечили, смеху во время чаепития было не меньше, чем в КВНе. Главное, что и дети не перессорились и после этого инцидента стали решать свои проблемы иначе. Не знаю как вам, коллеги, но мне показалось, что родители решали какие-то другие свои задачи во время ссоры. Поводом послужили, конечно, дети, но не они были причиной. Я по-прежнему за независимость школы как от тех, кто угрожает ей реформами, так и от тех, которые считают, что в нашей школе все замечательно и ничего менять не надо. Пусть учителя сами решают, какой на их школьном дворе год!
  16. Пастернак Н.А.

    Пастернак Н.А. Локомотив

    По опыту школы, в которой учится моя дочь, знаю, что учителя сейчас перегружены своими проблемами: урезанием заработной платы, агрессивностью еще совсем маленьких детей, "наездами" со стороны родителей... В таком состоянии принимать взвешенные решения они не смогут. С уважением, Н.А.Пастернак
  17. Чупров Л.Ф.

    Чупров Л.Ф. Модератор

    Тахир Юсупович, преклоняюсь перед Вашим оптимизмом в отношении школы и учителей. Только вот они ни чего не решают. Им просто либо прикажут и они выполнят, либо их просто уволят. А устроиться потом на работу будет некуда.
  18. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Тахир Юсупович, чтобы поддержать Вас (и себя:)) расскажу историю. В 1993 году неподалеку от моего двора строилась школа. Ее строительство не было закончено к 1-ому сентября. И начало учебного года в ней было перенесено или на 7 сентября, или на 14 (не помню точно). В итоге: каникулы не урезали, отпуска не урезали, программу прошли, еще и на карантине посидели. Через 20 лет, в честь юбилея школы, администрация повторила такой "перенос", т.е. фактически не обучали детей, в течение одной - двух недель в сентябре. Результат был тот же. Так что - все возможно, дорогие коллеги:)
    Низовских Н.А. нравится это.
  19. Ахмеров Р.А.

    Ахмеров Р.А. Локомотив

    Никто не запрещает ехать на море в любое время года.
    Многим не до моря в любое время года.

    Сейчас от всех учителей требуют участия в инновациях :)
    Вот вам "бабушка и инновационный день" :))))
  20. Базаров Т.Ю.

    Базаров Т.Ю. Модератор Команда форума

    Леонид Федорович! К сожалению, с оптимизмом по отношению к учителям школы и к школе как коллективному субъекту у меня, прямо скажу, не очень. Мы в прошлом сезоне провели ряд благотворительных проектов с учениками старших классов, отдельно со школьными учителями Москвы и сообществом инвалидов. Это позволило мне окунуться в проблематику школы. Понятно, что единичные случаи требуют аналитической работы по обобщению и нужны продолжения разного рода. Среди этих продолжений, конечно же, особое внимание надо уделить социальному контексту школьного образования (родители, общество, система управления, местное самоуправление). Мы решили углубиться и продолжить творческое взаимодействие в обоих направлениях (школа и инвалиды). Об этом расскажу позже, если будет интересно. Сейчас же я утверждаю, что самым ответственным шагом с моей стороны будет призыв: "Руки прочь от школы!". Можешь помочь практически (интеллектом, душой, профессионализмом, деньгами, административным ресурсом), помоги. Не можешь, не мешай. Вот и вся моя позиция. Поэтому я и ответил "Да". С ответом "Нет" школе не нужно становиться субъектом. Этот ответ она ждет и инициирует, чтобы не принимать самостоятельного решения. Вы же прекрасно понимаете механизмы виктимного поведения!