1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

    Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

    Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!



    Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

    Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Давайте вспомним о принципах коммуникации

Тема в разделе 'Шкуратова И.П.', создана пользователем Шкуратова И.П., 29 май 2019.

  1. Шкуратова И.П.

    Шкуратова И.П. Модератор Команда форума

    Дорогие коллеги, я внимательно прочитала весь материал, связанный с конфликтом. Комментировать не стала, чтобы случайно не подлить масла в огонь. Но, видя, что страсти не утихают, решила выставить информацию о принципах коммуникации. В 2011 году я уже здесь их размещала в связи с возникшим тогда конфликтом. Было много положительных откликов. Главное, атмосфера тогда разрядилась. Надеюсь, что и сейчас эта мера поможет завершить конфликт.

    То, что произошло на форуме, на языке психолингвистов называется коммуникативная неудача, так как разговор пошел совсем не в нужную сторону. Такие неудачи происходят, если участники общения не соблюдают принципы коммуникации, сформулированные лингвистами Дж.Н.Личем и Г.П.Грайсом.
    Принцип кооперации Грайса: «Твой коммуникативный вклад на данном шаге диалога должен быть таким, какого требует совместно принятая цель этого диалога». Он включает 4 максимы: полноты информации, качества информации, релевантности и манеры.
    Максима полноты информации состоит в том, что высказывание должно содержать информации не меньше и не больше, чем требуется.
    Максима качества информации: старайся, чтобы твое высказывание было истинным.
    Максима релевантности: не отклоняйся от темы. (Кстати, эта максима была нарушена в диалоге неоднократно).
    Максима манеры: выражайся ясно, избегай непонятных выражений, будь краток.

    Принцип вежливости Дж. Лича создает среду позитивного взаимодействия и включает 6 максим: такта, великодушия, одобрения, скромности, согласия и симпатии.
    Они гарантируют порядок в межличностных отношениях на протяжении речевого взаимодействия.
    Максима такта есть максима границ личной сферы. Всегда между общающимися людьми есть некоторая дистанция. Решение о степени открытости или закрытости в процессе общения каждый принимает сам.
    Максима великодушия охраняет от доминирования одного из собеседников в ходе взаимодействия. Нельзя навязывать собеседнику собственную коммуникативную стратегию.
    Максима одобрения - позитивность оценки другого. Позитивность как принцип оценки должен лежать в основе мировосприятия говорящего. Не осуждай других.
    Максима скромности – неприятие похвал в свой адрес. Как сильно завышенная, так и сильно заниженная самооценка затрудняют коммуникативный акт.
    Максима согласия – максима неоппозиционности. Надо отказываться от конфликта во имя решения более серьезной задачи – сохранения предмета взаимодействия.
    Максима симпатии – максима благожелательности. «В споре рождается истина, но гибнет симпатия». Максима работает на метатекст, т.е. создает благоприятный фон для перспективного предметного разговора. При возникновении конфликта между общающимися сторонами метатекст (т.е. обсуждение формы высказывания) может вытеснить основной текст (обсуждение предлагаемого материала).
    Коллеги, достаточно соблюдать эти простые правила коммуникации, чтобы диалог пошел в нужном направлении. Давайте выполнять их, и тогда не надо будет запоминать пункты и подпункты правил сообщества. Правила универсальны.
  2. Пастернак Н.А.

    Пастернак Н.А. Локомотив

    Уважаемая Ирина Павловна! Кроме этих замечательных принципов есть четкие критерии педагогической провокации, которые я нашла в ряда диссертации (Омск, Новосибирск). Они следующие : негативная оценка личности другого человека, негативное сравнение и негативный прогноз. И еще обязательно надо затронуть тему цивилизованного противостояния провокации. Мне нравится тот материал, который дает по этому вопросу Е.Сидоренко. С уважением Н.А.Пастернак
  3. Шкуратова И.П.

    Шкуратова И.П. Модератор Команда форума

    Нина Александровна, я читала курс "Психолингвистики" и написала вместе с психолингвистом В.П.Беляниным книгу "Диалоги о Человеке говорящем и пишущем", поэтому многое знаю о названных Вами феноменах.
    Но я полагаю, что нам не стоит разбирать поведение участников конфликта и даже теоретизировать об ошибках коммуникации. Если у Вас есть научный интерес к провокативному поведению, то лучше создайте отдельный пост.
    Я предлагаю всем участникам форума перестать комментировать этот конфликт, так как комментарии приводят к новым волнам взаимонепонимания. Давайте объявим тишину по этому вопросу.

  4. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Ирина Павловна, здравствуйте.

    Горячо поддерживаю ваше предложение насчет "тишины по этому вопросу".
    Спасибо за это предложение.


    А что касается принципов коммуникации (которые названы "максимами"),
    то я бы к ним добавил еще, как минимум, один принцип -
    это принцип САМОИРОНИИ. Люди, которые на полном серьезе настаивают
    на собственной непогрешимости, как правило, и оказываются в большинстве
    случаев гораздо больше не правы, чем люди самоироничные, готовые
    улыбнуться над собой, готовые самокритично признать ошибочность своих
    действий и ограниченность своего первоначального понимания ситуации.


    Ваш АШ
  5. Тхостов А.Ш.

    Тхостов А.Ш. Активист

    Коллеги! Согласен с "тишиной по этому вопросу". Эта дискуссия меня сразу насторожила из-за личной пристрастности участников. Мне кажется, что это сам по себе интересный кейс, показывающий, что если психологи не умеют спорить (а спор для меня - обязательная часть нормальной коммуникации), то чего же мы ждем от других (см. любой чат). Кроме катастрофического отсутствия самоиронии, здесь я заметил феномены гиперидентичности, когда люди считают себя носителями сакральной истины и с ними нельзя спорить, ссылки на "ПРИЗНАННОСТЬ и ИЗВЕСТНОСТЬ", а также тезис, что нечто (например, возраст, статус или заслуги) может автоматически выводить человека из-под критики.
  6. Кринчик Е.П.

    Кринчик Е.П. Лидер Команда форума

  7. Кринчик Е.П.

    Кринчик Е.П. Лидер Команда форума

    Александр Шамилевич! Мой ответ в файле.

    Вложения:

  8. Шкуратова И.П.

    Шкуратова И.П. Модератор Команда форума

    Коллеги, если уж объявлять тишину, то полную.
    Критика без называния фамилии легко прочитывается и вызывает желание на нее отвечать.
    Елена Петровна, я Вам сочувствую. Всегда обидно, когда твое сообщение было неправильно понято и истолковано. Но я Вас прошу больше не поднимать этот вопрос. Дальнейшее обсуждение будет неконструктивным в любом случае.
    Коллеги, давайте прервем диалог на эту тему.
  9. Кринчик Е.П.

    Кринчик Е.П. Лидер Команда форума

    Ирина Павловна ! Спасибо за сочувствие,но я в нем не нуждаюсь,т. к. в данной ситуации эти обвинения не могут меня обидеть. Я не понимаю,почему разыгралась такая вакханалия по такому очевидному и простому поводу. Хорошо бы это понять, и тишина ведь не поможет это понять.
  10. Шкуратова И.П.

    Шкуратова И.П. Модератор Команда форума

    Дорогая Елена Петровна, за эти дни можно было понять, что третейский суд тут невозможен и неуместен. Все были свидетелями того, как из-за лингвистического взаимонепонимания разгорелся скандал.
    Тишина поможет выйти из этого затянувшегося конфликта, который отнял много сил у его участников.
    Поэтому прошу Вас мудро оставить эту тему.
    С искренней симпатией к Вам, - И.П.Шкуратова.

  11. Кринчик Е.П.

    Кринчик Е.П. Лидер Команда форума

    Ирина Паловна! Я с удовольствием прекращу свое участие,но хорошо понимаю,что скандал разгорелся (а на самом деле был сознательно устроен) вовсе не из-за "лингвистического взаимонепонимания."
  12. Шкуратова И.П.

    Шкуратова И.П. Модератор Команда форума

    Елена Петровна, участниками конфликта были нарушены многие принципы коммуникации из тех, которые я опубликовала.
    Если мы начнем анализировать нарушения, это вызовет новую перепалку.
    Я рада, что Вы готовы поставить на этом точку.
    Коллеги, на правах миротворца призываю и всех остальных больше ничего не комментировать. Во всяком случае публично.

    Шмелев А.Г. и Пастернак Н.А. нравится это.