1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!

Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Дефицит вероятностной логики мышления - это большая проблема в эпоху пандемии

Тема в разделе 'Шмелев А.Г.', создана пользователем Шмелев А.Г., 26 мар 2020.

1. Шмелев А.Г.

Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

Коллеги,

сегодня я прочел такой очередной "журналистский выверт" на тему заявления Председателя ВОЗ о том, что самоизоляция - это НЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ антиэпидемический инструмент (не панацея) и он должен быть дополнен другими мерами (диагностика, определение круга контактов, лечение больных и т.п.). А приделан к этой информации следующий буквально провокационны заголовок, за который я лично бы посадил этого журналюгу в ТЮРЬМУ (!).

"САМОИЗОЛЯЦИЯ БЕСПОЛЕЗНА!"

Вот так работает не вероятностная логика, а логика "тупоумных людей" - логика "да-нет".

Понимание вероятностной и множественной причинности - это важнейшее условие в грамотной политике настроя населения и СОТРУДНИЧЕСТВА в эпоху пандемии. Пока этого НЕ видно (!).

1. Про эффективность самоизоляции.

Чем меньше количество контактов, тем ниже вероятность заражения - вот эта простая мысль почему-то не до всех доходит. А почему? - Ну не доносят эту простую мысль значит тем, у кого совсем плохо с вероятностной логикой. Почему плохо? А дело в механизмах психологической защиты. Если они эмоциональные, а не рациональные, то... увы, они АРХАИЧНЫЕ. В них работает пралогика магического мышления. Эта логика нашего бессознательного, она уповает на волшебные инструменты, а значит работающие по принципу "волшебной палочки", то есть по принципу "есть в руках палочка - спасен", "нет в руках палочки - не спасен".

2. Про маски.

Во всех дискуссиях, которые я слышу и читаю про маски, опять-таки редко работает ЗДОРОВАЯ ВЕРОЯТНОСТНАЯ ЛОГИКА.

Маска - не панацея, но такая же вероятностная защита, как и количество рукопожатий в день.

1) Маска защищает от немногих вирусов, которые доставляются в нос вместе с мелкими капельками в воздухе (от чихания больного человека в том же лифте) , хотя многие вирусы проникают через марлевую повязку и без этого.

2) Маска сокращает прямые контакты Ваших же собственных рук с носом и ртом.

3. ПАНИЧЕСКИЕ НОВОСТИ - ПРИМЕР ПРАЛОГИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ,
    КОТОРОЕ ЗАСТАВЛЯЕТ НАС ЧИТАТЬ ЛИБО НАЧАЛО, ЛИБО КОНЦОВКУ НОВОСТИ.

Пожалуйста, коллеги, прочтите это новостное сообщение и найдите в нем логическую "блоху" (точнее провокацию логической ошибки). Я на Яндексе новости вижу невольно, так как захожу "На почту" на этом ресурсе.

"...общее число заразившихся коронавирусом за сутки возросло до 840."

Моя интерпретация: если человек ищет информацию о коэффициенте в геометрической прогрессии, то в этом сообщении что происходит: как бы есть замах на то, чтобы дать информацию об этом (в выражении "За сутки"), но... цифра сообщается итоговая - сумма членов геометрической прогрессии. Моя редакция этого новостного сообщения такова:

"В России ЗА ПОСЛЕДНИЕ СУТКИ зафиксировано 182 новых случая коронавируса. Это на X% больше, чем за предыдущие сутки. Об этом сообщает оперативный штаб. Таким образом, общее число заразившихся коронавирусом возросло до 840."
    Последнее редактирование: 26 мар 2020
  2. Магазанник В.Д.

Магазанник В.Д. Локомотив

Александр Георгиевич, множественная причинность для очень многих (подозреваю что для большинства) очень трудно осознаваема. Впрочем, и в научных исследованиях указание на множественную причинность мало продвигает понимание, ибо не содержит необходимой конкретики.
    Что же до нынешней ситуации, то все осложняется еще и стрессом, который все же имеет место у многих. А при стрессе, как известно, поэтапно отключаются все более интеллектуальные формы мышления, оставляя реально действующими автоматизмы (умственные и моторные) сформированные в прошлом опыте. Поэтому люди воспринимают четкие приказы. Журналиста, конечно, надо сильно осудить за такой заголовок ибо он лжив по существу, ведь самоизоляция отнюдь не бесполезна.
    • Добавить в Словарь
      • Новый список слов для Русский -> Русский...
      • Создать новый список слов...
    • Копировать