1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

    Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

    Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!

    Если Вы зарегистрированы на Facebook, воспользуйтесь функцией "Войти через Фейсбук" (см. Инструкция по регистрации через Facebook).
    Если Вы зарегистрированы в ВКонтакте, воспользуйтесь функцией "Войти через ВКонтакте" (см. Инструкция по регистрации через ВКонтакте).
    Регистрация или вход на Форум через Фейсбук проходит через режим премодерации (одобрения Вашей учетной записи администраторами форума). 

    Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Дерматоглифическое тестирование получило статус лженауки

Тема в разделе 'Общие вопросы. Новости от членов сообщества.', создана пользователем Алтухов В.В., 19 май 2016.

  1. Алтухов В.В.

    Алтухов В.В. Модератор Команда форума

    Коллеги,

    Делюсь информацией и ссылкой на "Меморандум №1 Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований о лженаучном статусе коммерческого тестирования по кожным узорам пальцев рук".

    Мне кажется это важный прецедент и шаг в сторону серьезного противодействия псевдонаучным организациям, продуктам и услугам, которыми насыщен рынок российских услуг, так или иначе связанных с психологическими услугами.

    http://klnran.ru/2016/05/memorandum01-dermatoglifika/
  2. Давыдов Д.Г.

    Давыдов Д.Г. Активист

    Кто бы сомневался. Но таких лавочек - пруд пруди. Комиссия РАН - это как из гаубицы по воробьям.
  3. Тукачев Ю.А.

    Тукачев Ю.А. Модератор

    Денис Геннадьевич, не совсем понял, а почему?
  4. Тхостов А.Ш.

    Тхостов А.Ш. Активист

    Я лично общался с этими людьми. Есть целая лаборатория в университете имени Баумана. Получают на исследования много денег. Я спрашивал, почему нет такого направления за рубежом. Ответили, что это нохау. А.Тхостов
    Шилко Р.С. и Тукачев Ю.А. нравится это.
  5. Шилко Р.С.

    Шилко Р.С. Участник

    Значит, государственным вузам можно (http://www.tyuiu.ru/media/files/lea..._080505.65_УП_Визуальная_психодиагностика.pdf), а коммерческим фирмам нельзя?:)

    Из Меморандума: "Государственным организациям (особенно образовательным). ... Содействовать просветительской деятельности по разоблачению лженаучных течений."

    И ещё одно замечание. В списке подписавших Экспертное заключение практически нет психологов (в основном это биологи), хотя в тексте обсуждаются и психологические вопросы (их даже несколько), например:
    "4. Черты личности. В международных рецензируемых научных журналах не удалось обнаружить ни одной публикации, связывающей отпечатки пальцев с темпераментом, экстраверсией, открытостью, дружелюбностью, нейротизмом, уровнем интеллекта. Имеется ряд исследований на выборке людей, страдающих синдромом Дауна и одно исследование, касающееся умственной отсталости [11] (это исследование не воспроизводилось). В одной работе не обнаружено подтверждений ценности дерматоглифического анализа для определения аутизма [12], из результатов еще одного исследования не следует, что дерматоглифические тесты могут быть использованы для диагностики аутизма [13]. Ни в одной из упомянутых работ не предложены диагностические критерии на основе дерматоглифики. Ни одна из них не имеет отношения к предлагаемым компаниями коммерческим услугам по дерматоглифическому тестированию."

    Это к вопросу о подготовке самого экспертного заключения.
    X
  6. Чупров Л.Ф.

    Чупров Л.Ф. Модератор

    Согласен, что белые нитки торчат.
    1. Болезнь Дауна и умственная отсталость - это как "Близнецы братья"
    2. В раннем детском аутизме слишком много напутано и, как в личной беседе М.С. Певзнер отметила, что Синдром Каннера слишком расплывчатое состояние. Что в эту группу могут входить и случаи умственной отсталости вполне вероятно. Просто "аутизм" - это внешний симптом, как цвет глаз или волос.
    Тукачев Ю.А. нравится это.
  7. Алтухов В.В.

    Алтухов В.В. Модератор Команда форума

    Не обязательно. Многие психологи на местах просили подобные заключения хоть от кого-нибудь. Я лично сталкивался с такими запросами около 5 раз. Теперь будет на что ссылаться.
  8. Алтухов В.В.

    Алтухов В.В. Модератор Команда форума

    В университете Баумана одна из "старейших" организаций на эту тему. И кстати она то вела себя на рынке наверное самым "приличным" образом в отличии от ряда других - подобных.
    Шмелев А.Г. и Тукачев Ю.А. нравится это.
  9. Алтухов В.В.

    Алтухов В.В. Модератор Команда форума

    Забавно. :) Ну там кстати в программе не сказано, КАК они относятся к этим методам - может они их в процессе обучения жестко критикуют? ;)

    И кстати посмотрите на списки литературы к программе - там вообще ничего ни про дерматоглифику, ни про астрологию. Не удивительно же?
    Тукачев Ю.А. нравится это.
  10. Чупров Л.Ф.

    Чупров Л.Ф. Модератор

    Вообще-то Дауна даже не диагностируют. Их узнают! Слишком явные симптомы и без отпечатков пальцев.
  11. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Александр Шамильевич (Саша), здравствуй(те).

    Признаюсь, я не изучал вопрос сколько-нибудь глубоко, но бауманский проект мне не показался
    таким злокачественно-коммерческим, как некоторые другие на эту тему. Они, как мне показалось,
    собрали неплохую базу данных и доказали наличие определенных эмпирико-статистических
    зависимостей между определенной формой "завитков и петелек" на пальцах и определенными
    генотипическими характеристиками человека. Их бы оснастить современными методами
    психогенетики, то, возможно, какие-то связи были развенчаны, а какие-то, наоборот,
    были более убедительно подверждены. Но... когда за это все берутся технари, они
    не отдают себе отчет, как гибко складываются сценарии в онтогенезе и что такое
    компенсаторные черты характера по отношению к чертам темперамента. Нет у них
    таких понятий в голове, отсюда их искренность и напор, с которым они верят в свою
    "науку" и полагают сами, что она не более "лженаука", чем многие другие, еще менее
    эмпирически подтвержденные.


    А сам термин "лженаука" мне лично не очень близок.
    Считаю, что был бы гораздо полезней более сдержанный термин, в котором
    было бы больше "иронии и собственного достоинства" со стороны тех ученых, которые
    это клеймо ставят - "фантазийная наука".


    Дети, между прочим, тоже фантазирует и на этих фантазиях базируется
    их любознательность и будущие научные интересы...


    Ваш АШ


  12. Чупров Л.Ф.

    Чупров Л.Ф. Модератор

    Александр Георгиевич, так одного психоанализа достаточно. Лже- квази- уже давно в словарях и зачем что-то изобретать новое.
  13. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Модератор Команда форума

    Добрый вечер, коллеги!

    Я очень порадовалась, когда узнала об этом. Хоть, что-то...Действительно, появилось то, на что ссылаться можно.
    Может быть, и до астропсихологии очередь дойдет. Мне с таким увлечением недавно о ней рассказывали. Все в ней замечательно, по мнению одного будущего астропсихолога, а то что не научно - это еще доказать надо. Это все конкуренты из университетов наговаривают. Одно плохо, по мнению того же астропсихолога, - платно. Очень платно.
    Тукачев Ю.А. нравится это.
  14. Тукачев Ю.А.

    Тукачев Ю.А. Модератор

    Наташа, давайте проведем небольшой эксперимент. Вот два скриншота из книги. Попробуйте определить о каких странах (стране) идет речь, а также в каком году вышла книга и кто ее автор.
    Выделение_408.png Выделение_409.png


  15. Алексеев А. А.

    Алексеев А. А. Локомотив

    Коллеги, я воспринимаю этот меморандум скорее позитивно, как попытку привлечения внимания к шарлатанам, которых сейчас развелось предостаточно. Однако я не могу его воспринимать как борьбу со лженаукой, ибо о науке тут и речи нет, не к чему прибавлять "лже-".
    Что касается дерматоглифики, то это важная антропологическая характеристика, и мне непонятно, что может быть ложного в том, чтобы искать связи между ней и психологическими, физиологическими и поведенческими характеристиками, тем более что в отличие от прошлых времен нам на помощь пришли Big Data. Почему другие антропологические измерения (как это делают сторонники конституционального подхода) можно коррелировать с психологическими и поведенческими признаками, а дерматоглифику нельзя? Как известно, ширина скул коррелирует с такими чертами темперамента, как робость, боязливость, и никого это не возмущает, как лженаучный вывод. :) А вообще дерматоглификой серьезно интересовались в школе Б. Г. Ананьева, в частности Галина Ивановна Акинщикова, о чем мне известно из личных с нею бесед. Так что на дерматоглифике рано ставить знак "проезд запрещен". А шарлатанов надо разоблачать.
  16. Ахмеров Р.А.

    Ахмеров Р.А. Активист

    Согласен с Анатолием Анреевичем!
    Галина Ивановна Акинщикова была моим научным руководителем. Она говорила о научных исследованиях по дерматоглифике, когда читала нам дисциплину "Соматология". Там, насколько помню, не было столько много диагностических показателей как предлагают эти, так называемые коммерсанты - "спецы".
    Да, шарлатанов вокруг психологии полно. Но при борьбе лженаукой, есть риск "вместе с водой выплеснуть и ребенка"... Научные исследования в этой области нельзя запрещать!
  17. Тхостов А.Ш.

    Тхостов А.Ш. Активист

    Александр Георгиевич (Саша)! Ты знаешь, я согласен, что в Бауманском не очень коммерческие люди. Но не менее дикие. Они совершенно непроницаемы для опыта. Совсем ничего не хотят слушать (поскольку все знают). Это такой вариант технического идиотизма и иногда явного безумия. Компьютерщики все знают о сознании и пр. Но от этого они не менее вредны. По поводу корреляций. Я не могу это все слушать. Есть корреляция между потреблением мороженого и числом утонувших, но она не является причинной. Да, по поводу фантазийной науки. Лучше разделить на два вида : сайнс-фикшн и фэнтэзи (это про Гарри Поттера). В данном случае это сайнс-фикшн. А. Тхостов
  18. Омарова П.О.

    Омарова П.О. Участник

    Если Максвеллу в свое время запретили изучать длину электромагнитных волн только на том основании, что в его время самыми длинными считались волны инфракрасного излучения, то сегодня мы с Вами не разговаривали бы по сотовому телефону. Меня несколько пугает любой запрет с приклеиванием ярлычка "лженауки": пользы мало (суеверного человека все равно не отговоришь), а сжечь какого-нибудь очередного Джордано Бруно или приговорить к расстрелу Николая Вавилова - вполне себе развлечение для "серьезных ученых". ​
  19. Тукачев Ю.А.

    Тукачев Ю.А. Модератор

    Речь не идет о запрете. Заниматься этими вопросами можно сколько душе будет угодно. Никому не запрещено исследовать корреляцию между метеоризмом у коров и разрушением озонового слоя: "Планируй-собирай данные-обрабатывай данные-готовь публикацию и отправляй в рецензируемый журнал".

    Меморандум о том, что идет сознательная фальсификация научных исследований, под прикрытием науки, продвигаются шарлатанские схемы получения коммерческой выгоды.

  20. Тукачев Ю.А.

    Тукачев Ю.А. Модератор

    Коллеги, мне кажется, что у Комисси РАН по лженауке ... не совсем удачное название. Деятельность комиссии лучше описывается научной этикой, т.е. фактически она пытается следить за соблюдением принципов научной этики, когда перед лицом истины все исследователи равны, прошлые заслуги (авторитет) не принимается во внимание, если речь идёт о научных доказательствах. Не менее важна научная честность при изложении результатов исследований. Ученый сообщает о полученных результатах не в СМИ, а в рецензируемых научных изданиях. Желательно, чтобы ученый проводил свои научные изыскания в той области, в которой он является экспертом (физик пусть физикой занимается, а не психологией). Конечно, ученый может ошибаться, но не имеет права фальсифицировать или искажать данные. Ученый может повторить проведенное исследование другого ученого, но не имеет права заниматься плагиатом и т.п. Вот, на мой взгляд, чем занимается Комиссия РАН по лженауке по научной этике.

    Появление такого меморандума и заключения можно только приветствовать!

    Жаль, что психологи остались "за бортом" и не вошли в состав экспертов.