1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

    Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

    Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!



    Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

    Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Дискуссия 1:Законопроект о психологической помощи:вопросы и ответы

Тема в разделе 'Молодежный День 7 ноября 2014', создана пользователем Дихорь В.А., 6 ноя 2014.

  1. Козяк-Жданович А.А.

    Козяк-Жданович А.А. Менеджер проекта Команда форума

    Относительно работы в скайпе могу сказать следующее. Если есть возможность проведения очных сессий, они всегда предпочтительны. Работая в онлайн режиме, специалист лишен львиной доли информации, кроме того, возникают сложности с доверием в отношениях (по сути мы имеем дело с "виртуальным сеттингом"). По моему опыту, работа в скайпе может быть успешна для тех клиентов, у которых развита способность к ментализации.
  2. Дихорь В.А.

    Дихорь В.А. Модератор Команда форума

    Александр Георгиевич, простите, если случайно выбрала излишне командный тон, волнение сказывается все-таки.

    Жду Вас в Чате

    С Уважением, Дихорь Виктория
  3. Дихорь В.А.

    Дихорь В.А. Модератор Команда форума

    Коллеги, переходим в Чат!
    Продолжим дискуссию в этой теме после обязательной программы ДОД

    С Уважением, Дихорь Виктория
  4. Адлер A.A.

    Адлер A.A. Участник

    Адлер - это моя фамилия, но со знаменитым однофамильцем я никак не связан:)
    Вы сказали, что многие психотерапевты; но ведь не все. Когда стоит выбор между участвовать в редакции закона, или его все равно издадут, но без тебя, - некоторые рационалисты, даже из тех, кто раньше был против - примут участие. Но.. психологов ведь все равно не спрашивают
    Тукачев Ю.А. нравится это.
  5. Низовских Н.А.

    Низовских Н.А. Локомотив

    Сможет ли законопроект вывести психологическую помощь на новый уровень, чтобы навести порядок на рынке и улучшить представление о эффективности работы психологов?
    Главный вопрос, который у меня остается, связан с тем, почему российские психологи так разобщены. Кто может и должен проявить волю к организации группы профессиональных психологов (и не только психологов, но и других специалистов) для работы с этим законопроектом. Впервые закон такого рода, насколько мне известно, вносится для обсуждения в Думе, и нужен выверенный профессиональный отклик. Спасибо, за дискуссию и возможность обозначить свою позицию.
    Блохина С.И. и Тукачев Ю.А. нравится это.
  6. Козяк-Жданович А.А.

    Козяк-Жданович А.А. Менеджер проекта Команда форума

    Относительно супервизии. Сейчас в Европе набирает обороты сертификация психологов (EuroPsy). Для того чтобы попасть в реестр психологов нужно предоставить информацию о пройденной супервизии в выбранной сфере деятельности (клиническая психология и психология здоровья, педагогическая психология, и др (у нас пока в Словении сертифицируеют только по этим сферам)). При этом часы супервизии, пройденные в рамках обучения в университете, не считаются.
    Мне лично вся эта система импонирует, не достаточно получить образование "раз и на всегда", но на настоящий момент времени мы столкнулись вот с какими проблемами: супервизоров объективно не хватает, высокая безработица среди молодежи. Только 5% выпускников Люблянского университета смогли устроиться по специальности, а это значит, что они не смогут проходить супервизию и сертифицироваться.
    Дихорь В.А. и Тукачев Ю.А. нравится это.
  7. Козяк-Жданович А.А.

    Козяк-Жданович А.А. Менеджер проекта Команда форума

    В этическом кодексе, который у нас в Словении к счастью принят, клинический психолог при малейших подозрениях обязан направить пациента на осмотр психиатра. На практике же обычно всё выглядит иначе: именно психиатры отправляют пациентов к клиническим психологам и психотерапевтам. В последнее время всё больше психиатров понимают ограниченность фармакологического лечения.
  8. Картамышев А.Е.

    Картамышев А.Е. Участник

    При таком категоричном подходе страна вряд ли получит хоть какой-то закон о ПП в обозримом будущем. Всегда найдется кто-то, кому не понравится "дух".
  9. Тукачев Ю.А.

    Тукачев Ю.А. Администратор Команда форума

    Низовских Н.А. нравится это.
  10. Щербатых Ю.В.

    Щербатых Ю.В. Модератор Команда форума

    Где-то в 1989 году, когда я только вступил в "Общество психологов СССР", я по молодости тоже поднимал эту тему и призывал коллег объединяться. Говорил, что вместе пропагандировать психологию сподручней, что можем проводить совместные мероприятия (тогда слово "акции" и "PR" еще не знали). Но уже тогда стало формироваться ощущение, что психологи, к глубокому сожалению, индивидуалисты по сути, и объединяться ни с кем не хотят. Кстати, ни в одной современной науке не существует такой массы разнонаправленных школ, теорий и течений. как в психологии. А РПО на региональном уровне выродилось в совершенно бюрократические структуры, которые совершенно не занимаются консолидирующей деятельностью ( в свое время я инициировал соответствующую тему на данной площадке, и оказалось, что не только в моем городе все так грустно). Так что я давно перестал ощидать какой-то согласованной и объединяющей позиции от психологического сообщества России. Кроме единичных откликов ничего достаточно организованного ждать не приходится. Так что " по заслугам нашим воздастся нам". И винить тут совершенно некого, кроме себя. Если российские психологи не готовы брать на себя ответственность за модерирование данного Закона, то всегда найдутся чиновники. которые отмодерируют его в в своих интересах. Увидите - мы еще дождемся таких времен, когда профессионалам высокого уровня, плодотворно работающим в психологии десятилетиями, придется выпрашивать разрешительные документы у региональных боссов РПО, имеющие ничтожный опыт психологического консультирования. Мрачную картину я нарисовал? :eek: Дай Бог, чтобы она не сбылась, но к этому все и идет.
    Козлова Ю С нравится это.
  11. Низовских Н.А.

    Низовских Н.А. Локомотив

    Спасибо, Юрий Викторович, за Ваше мнение. Очень интересно. Во многом с Вами согласна. На следующей неделе в Вятском государственном гуманитарном университете (г. Киров) мы планируем проведение двухчасового научного семинара "Психология в контексте жизни", посвященного 20-летию Кировского регионального отделения РПО. Это шаг в направлении консолидации кировских психологов :) С пожеланием светлого, Нина Аркадьевна Низовских
  12. Щербатых Ю.В.

    Щербатых Ю.В. Модератор Команда форума

    Искренне желаю вам успехов! Как говорили древние - Dum spiro, spero. Хочется верить, что вопреки индивидуализму (назовем это повышенному стремлению к автономности), психологи осознают не только то, что сподручней и эффективней именно совместно "продвигать" психологические услуги в общество. Но и еще и то, что только при тесном и дружеском взаимодействии мы можем надеяться на продвижении науки психологии, и раскрытии величайшей тайны природы - устройства человеческой психики.
    Низовских Н.А. нравится это.
  13. Низовских Н.А.

    Низовских Н.А. Локомотив

    Спасибо, Юрий Викторович! Тесное и дружеское взаимодействие полезно во всяком деле. Мы сами строим свои миры и в них живем. Верю в силы российских психологов. У нас хорошие предшественники, много талантливых ученых, и нам довелось жить в фантастически интересное время.
  14. Козлова Ю.С.

    Козлова Ю.С. Модератор Команда форума

    Завоеванная Н.С. нравится это.
  15. Хохлов Н.А.

    Хохлов Н.А. Администратор Команда форума

    Я очень опасаюсь принятия этого закона. Есть вероятность, что всю деятельность психологов станет регулировать какая-нибудь организация, которой придётся регулярно платить за подтверждение статуса психолога. И это фактически аннулирует все те компетенции, которые уже указаны в дипломах действующих специалистов. Конечно, это усложнит жизнь и тем, кто оказывает услуги без профильного образования, но нам от этого не легче.
    Чупров Л.Ф. нравится это.
  16. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Никита и коллеги,

    не надо "бояться на всякий случай", а надо требовать подключения более широкого круга профессионалов к обсуждению предварительных текстов.

    В интервью Юлии Шойгу я не увидел ничего, чтобы заставляло бояться дипломированных психологов. А вот "двухмесячников" (а я бы к ним добавил и "девятимесячников" тоже) давно пора немножко поднапрячь - доказывать свою хотя бы минимальную образованность. Ну хотя бы способность отделить "гадание на кофейной гуще" от психодиагностики, а "лечение с помощью заговоров" - от психотерапии.

    Есть "коллеги", которые регулярно промышляют такими, например, "психологическими услугами", которые сводятся главным образом к двум вещам: а) сбор денежных средств, б) передача словесной мантры на бумажке (например, "от сглаза" или "на похудание").

    Ну пусть это всякая "практика" называется как-то по-другому, а не базируется на словах, традиционно ассоциированных с научной психологией.

    Меня лично в этом плане МЕНЬШЕ ВСЕГО беспокоит, кто именно персонально будет возглавлять эти процессы, лишь бы они были ... разумными.

    Ваш АШ
  17. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Спасибо большое, Юлия, что Вы разместили здесь ссылку на статью. Я искала сегодня здесь тему, где бы ее упомянуть...но не нашла. Очень надеялась, что кто-то увидит на моих страницах и разместит. Не зря надеялась!:);)

    Коллеги, эта статья обсуждается и на сайте "Психологической газеты". Там есть интересные, на мой взгляд, комментарии: http://psy.su/feed/6152/#comments_all
    Последнее редактирование: 1 июн 2017
  18. Чупров Л.Ф.

    Чупров Л.Ф. Модератор

    Александр Георгиевич. В отношении 9-месячных можно и поспорить. Их было не так много и уже с 1992 года им добавили целый год производственной практики. Многих из них уже давно вытеснили из системы образования (школ, д/садов) и им на смену пришли дистанционники и выпускники местного разлива психфаков университетов. Ни те ни другие представлений не имеют о школе и системе образования вообще. И этим они отличаются от тех первых девятимесячных, ибо у них психология была второй вузовской подготовкой. По первой (во всяком случае до 1993 года включительно) требовалось, как первичное, базовое высшее педагогическое образование, ни какие инженеры и агрономы на эти 9-месячные курсы не принимались. Позднее, когда стали свои условия диктовать финансисты - да, повалил поток.
    Те, что у нас в городе остались из 1 и второго выпусков спецфакультета (зависело от администрации конкретного учреждения) до сих пор находятся в хорошей форме. Но скоро и они уйдут на пенсию.
    В отношении немедицинской психотерапии, Александр Георгиевич, вообще не понять. Как её можно представить без мантр, кукол, оберегов, заклинаний? Целые форумы проводят с ними и шаманскими бубнами. Это же психотерапия немедицинская. Это раньше были психотренеры (руководители Т-групп, групп социально-психологического тренинга), а теперь они психотерапевты, хоть и всё, что умеют - это из арсенала санаторных массовиков-затейников. Часть из них так вошли в роль врачей-психотерапевтов, что уже и прямо высказывают требование приравнять их к врачам. Как это напоминает к/ф "Чапаев": "Аттестовать коновала на фершала и документ выдать по всей форме!".
    Сами вузы и психологи в них (в том числе и члены РПО) наплодили этих шарлатанов, а теперь решили от них избавиться. Не получится. Сорная трава и на каменистой почве приживается.
  19. Козлова Ю.С.

    Козлова Ю.С. Модератор Команда форума

    Коллеги, новости о законе: законопроект о психологической помощи будет внесён на рассмотрение в Госдуму в ноябре: https://tass.ru/obschestvo/7058972
  20. Чупров Л.Ф.

    Чупров Л.Ф. Модератор

    Могу поспорить на бутылку коньяка, что результат будет как и при прежних попытках протолкнуть этот "закон ни о чем".