1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!

Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Домашние занятия

Тема в разделе 'Клуб испытателей тестовых технологий (КИТТ)', создана пользователем Тимофеев А.А., 2 апр 2020.

1. Тимофеев А.А.

Тимофеев А.А. Администратор

Уважаемые участники форума и проекта КИТТ!

В самом начале апреля тест, который мы Вам предлагаем, - это вовсе не розыгрыш, хотя он может стать развлекательным. Кому-то он даже может показаться полезным. В результате участия в этой акции Вы получите информацию о том, какие домашние занятия являются самыми популярными среди членов нашего клуба.

"Домашние занятия" - это типичный двухэтапный проект на социальную проницательность, где на первом этапе мы проводим обыкновенный опрос с открытыми вопросами и строим список домашних занятий, упорядоченных по частоте. А на втором этапе надо будет уже выполнить тест - угадать, какие занятия члены клуба называли чаще других.

В конце месяца мы подведём рейтинг 10-ти участников, показавших лучшие результаты.

Желаем удачи!

Пройти тест можно по ссылке на Вашей личной странице.
    Вход в клуб: http://services2.ht-line.ru/r.php?TM5HHD
  2. Завоеванная Н.С.

Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

Честно рассказала, что я делаю дома. Кстати, и без карантина я делаю тоже самое. Интересно, у других также?
  3. Добрый день, коллеги. Я с интересом выполнила первую часть задания. Поняла, что вторая часть будет очень трудной. Как можно предвосхитить наиболее частые ответы группы, если не знаешь ее социально-демографические характеристики?
    Но, конечно, есть много общего, что нас здесь на форуме объединяет.
    Александр Георгиевич, снова и снова благодарю Вас и Вашу замечательную команду за возможность общаться на этой профессиональной площадке.
    Тепло и радостно на душе)
    Успеха новому проекту!
    Сердечно Ваша
    Нина Аркадьевна
  4. Кринчик Е.П.

Кринчик Е.П. Лидер Команда форума

"Александр Георгиевич, снова и снова благодарю Вас и Вашу замечательную команду за возможность общаться на этой профессиональной площадке.
    (Тепло и радостно на душе)" Нина Аркадьевна Низовских.

Воистину так! Лучше не скажешь!
  5. Наталья Сергеевна, до второго тура нельзя раскрывать свои карты. Это может выглядеть подсказка.
  6. Завоеванная Н.С.

Нина Аркадьевна, добрый вечер,
    Я ж не заставляю перечислять дела. :) Я говорю, что и без карантина делаю тоже самое, примерно
    Низовских Н.А. нравится это.
  7. Наталья Сергеевна, я пошутила. Простите меня великодушно. У меня, как и у вас, все то же самое, что и раньше + дистанционное обучение. Я очень смеялась, когда надо было заполнить пункт "приготовление пищи" и "прием пищи". Приготовление пищи я не отметила - в основном сейчас готовит муж (он на пенсии и любит это делать), но зато отметила "прием пищи". Подумала, как это будет выглядеть со стороны? (Еду она не готовит, но ест)
    Правда, это было хорошее задание - провести ревизию своих домашних занятий. В списке дополнительных занятий я написала пункта 3-4. Но не все, конечно. Много времени у меня уходит на работу в качестве главного редактора журнала, например.
    А еду я все же готовлю))) Вместе с мужем. Вот сегодня в перерыве между моими учебными и научными "домашними" делами вареники налепили... Простите за эти подробности. Тест все же на социальную проницательность)
    Всего светлого!
    С наилучшими пожеланиями,
    Нина Аркадьевна
  8. Завоеванная Н.С.

Ой, Вы знаете, Нина Аркадьевна, у меня тоже самое с пищей :). Не готовлю, но ем. И да, я все же готовлю, но в эти дни только ела :)
    Савина Т.Ф. и Низовских Н.А. нравится это.
  9. Тимофеев А.А.

Мы проанализировали данные первого этапа нашего теста-опросника и
    отобрали 50 видов деятельности, которыми люди могут быть заняты пребывая
    дома. Теперь, как и говорилось ранее, мы приступаем ко второму этапу
    проведения, теперь уже, теста-конкурса "Домашние занятия".

На этом, втором этапе, Вам нужно будет дать ответ - какие из
    представленных далее домашних занятий являются самыми популярными, а
    какие - самыми редкими? Это займёт у Вас не более 3-5 минут.

Также напоминаем, что в призовую десятку попадут только те участники,
    которые выполнили этап №1.

Желаем удачи!
    Шмелев А.Г. и Низовских Н.А. нравится это.
  10. Я уже выполнила)
  11. Завоеванная Н.С.

Я тоже)
  12. Тимофеев А.А.

Публикуем статистические сводки по двум этапам конкурса "Домашние Занятия":

Наиболее частотные занятия. Данные первого этапа – приписывание себе (N=462)

Эмпирическая вероятность

Название

0,86

прием пищи

0,85

поиск в Интернете (новостей и другой информации)

0,83

сон

0,78

уборка квартиры (стирка, глажка и др. хозяйственная текучка)

0,77

общение в Интернете (почта, мессенджеры, соцсети)

0,76

приготовление пищи и кормление членов семьи

0,72

чтение книг

0,69

просмотр художественных кинофильмов

0,53

физические упражнения (фитнес)

0,51

дистанционное самообучение

0,48

дистанционная работа (связь с офисом своей компании-организации)

0,48

уход за своим телом (ванна, массаж, стрижка и т.п.)

0,47

прослушивание музыки

0,45

просмотр телевизионных передач

0,45

разборка бумаг и мелочей

0,24

уход за своим здоровьем (самолечение)

0,24

игра с детьми

0,23

рукоделие (вышивание, инкрустация и т.п.)

0,23

употребление спиртного

0,22

обучение детей

0,17

настольные игры (шахматы, карты)

0,16

ремонт одежды или обуви

0,12

самодеятельное изобразительное искусство (рисование, лепка)

0,11

ремонт квартиры

0,08

самодеятельное литературное творчество

0,07

самодеятельная музыка (игра на инструменте, пение, сочинение)

0,07

уход и лечение больных (престарелых)

0,05

прием гостей (застолье)

0,04

уход за маленькими детьми (пеленки, кормление и т.п.)
    50 занятия по частоте. Данные второго этапа – приписывание другим (n=346)

Эмпирическая вероятность

Название

0,92

0,90

прием пищи

0,89

поиск в Интернете (новостной и другой информации)

0,88

сон

0,87

0,84

0,83

уборка квартиры (стирка, глажка, хозяйственная текучка)

0,79

дистанционная работа (связь с офисом)

0,78

телефонные разговоры

0,77

0,76

компьютерные игры

0,72

общение с близкими

0,71

чтение книг

0,70

просмотр тематических видеоканалов (блогеров) в Интернете

0,69

прослушивание музыки

0,62

покупки в Интернете

0,58

уход за домашними животными (выгул)

0,58

0,57

игра с детьми

0,56

0,55

0,55

секс

0,54

покупки в магазине

0,51

обучение детей

0,51

разбор старых вещей (архивы фото и т.п.)

0,50

разборка бумаг и мелочей

0,49

игра с домашними животными

0,47

употребление спиртного

0,46

уход за домашними растениями

0,46

тренинг, самопознание и саморазвитие

0,45

размышление

0,43

чтение книг детям

0,43

0,39

0,38

изучение иностранных языков

0,38

0,35

0,33

прогулки на свежем воздухе

0,30

работа в саду-огороде

0,30

надомная работа без компьютера

0,30

ремонт квартиры

0,30

0,29

планирование

0,29

медитация и релаксация

0,23

самодеятельное литературное и иное творчество

0,22

0,22

0,18

настройка или ремонт бытовой техники

0,18

ремонт одежды или обуви

0,12

прием гостей (застолье)

Разность между этапом 2 и этапом 1

Название занятия

0,39

0,34

игра с детьми

0,32

0,31

0,30

обучение детей

0,29

дистанционная работа (связь с офисом своей компании-организации)

0,28

0,26

употребление спиртного

0,25

прослушивание музыки

0,21

0,20

0,19

ремонт квартиры

0,18

0,18

0,14

самодеятельное литературное творчество

0,14

0,13

0,08

0,07

прием гостей (застолье)

0,07

уборка квартиры (стирка, глажка и др. хозяйственная текучка)

0,06

разборка бумаг и мелочей

0,06

сон

0,04

0,03

поиск в Интернете (новостей и другой информации)

0,03

прием пищи

0,02

0,02

ремонт одежды или обуви

0,01

чтение книг

-0,23

Последнее редактирование модератором: 22 апр 2020
  13. Шмелев А.Г.

Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

Коллеги,

Антон опубликовал здесь интересные данные, на мой взгляд, и попросил меня прокомментировать. Кстати, Вы тоже можете здесь предложить свои комментарии.
    Я бы обратил внимание на следующие факты:

1) Лидируют такие занятия, которые связаны с: а) наиболее витальными потребностями (пища и сон), б) с Интернетом (поиск информации и общение). Это немножко комичное сочетание, но оно отражает не только особенности нашей аудитории (клуб КИТТ - люди, которые давно себя развивают в плане виртуального самопознания), но прежде всего - особенности момента (период самоизоляции, удаленной работы и дистанционного общения).

2) Традиционные информационные занятия - просмотр фильмов и чтение книг - немного, но все же уже уступают Интернет-занятиям.

3) Самообслуживание и уход за собой (фитнес, стрижка, массаж, самолечение) превалирует над обслуживанием других людей, включая больных и детей. Отражает ли это специфику выборки? - Этот вопрос остается открытым, но заслуживает внимания. Кстати, люди на втором этапе (когда надо было угадывать мнение других) не смогли даже представить себе такую степень "эгоизма" (может быть, не сделали поправку на специфику аудитории).

4) Творческие и созидательные виды деятельности очень сильно уступают повседневным бытовым заботам (уборка квартиры и приготовление пищи), а также потреблению информации (чтение, просмотр, разговоры). Их назвали заведомо МЕНЬШЕ половины опрошенных.

5) Среди опрошенных, видимо, очень мало молодых родителей, озабоченных уходом за малыми детьми (поэтому этот пункт оказывается даже ниже той деятельности, которая в период самоизоляции запрещена - "прием гостей").

6) Отранжированные списки реальных и воображаемых занятий (последние получены были на втором этапе) имеют значительное сходство, но... по некоторым пунктам выявились различия. Разглядывая третью таблицу, мы видим, что наши респонженты приписывают своим коллегам по клубу КИТТ различные просоциальные виды активности (альтруистические виды деятельности): уход за детьми, обучение детей, игры с детьми, уход за больными. В то время, как люди откровенно признаются в эгоистических занятиях, направленных на собственные личные нужды. Думаю, что пафосных выводом из этого различия делать, впрочем, не стоит, просто члены клуба плохо себе представляют, каков социальный статус других членов клуба (мало молодых родителей с детьми, так как им просто некогда участвовать в проекте КИТТ).

7) Поясним, почему список на втором этапе оказался почти в 2 раза длинней. В него вошли занятия, которые хотя бы по нескольку раз были названы в открытом опросе на первом этапе. Во втором списке получилось больше информации - уже о 50 занятиях. И это уже позволяет, наверное, кому-то что-то любопытное в этом списке для себя "открыть" и "вспомнить". Например, здесь появляется "секс", который упоминают больше половины на втором этапе (в рефлексивной позиции). Здесь даже появляется даже такая экзотика как "медитация и релаксация" (не путать с "размышлением насчет ситуации в стране и мир").

8) Удивительно (для меня лично), но домашние животные в этой аудитории получили более высокий частотный статус, чем дети (?!). Уход и игры с животными выше стоят на втором этапе, чем уход за детьми и игры с детьми. Можно подумать, что это какое-то постиндустриальное общество из "мизантропичных английских лордов", для которых общение с кошками и собачками - это более естественное занятия, чем общение с детьми.

9) Что приятно: наш опрос не обнаружил засилья алкоголиков. Все-таки опять две трети наших респондентов это женщины (которые пьют меньше), а также это весьма образованная аудитория - такова наша выборка. А ведь что в других социальных группах происходит. Производители банальной русской водки, насколько мне известны, возликовали небывалом уровнем спроса на свою продукцию: ликеро-водочные заводы работают в РФ в четыре смены (!), а покупатели в магазинах закупают крепкие спиртные напитки буквально ящиками (по словам продавца-кассира, который недавно удивился тому, что я взял одну бутылочку сухого красного). Сработал стереотип "длинных выходных". Какое эффект на здоровье наших сограждан оказывает этот стереотип? - Ну думаю, что не надо долго доказывать, что побочные последствия самоизоляции даже для здоровья населения оказываются не однозначными, не говоря про экономику.

10) Интересно, что реальное употребление спиртного (23%) оказалось значительно ниже "воображаемого и приписываемого другим" (47%). Это еще раз говорит о том, что на втором этапе люди думали скорее всего о своих соседях, чем о членах клуба, которые сами о себе пьют не так много, как соседи (пьянствуют почти половина).

Вот так. Есть пища для размышления, да?

Я получил.

Ваш АШ
    Последнее редактирование: 22 апр 2020
  14. Спасибо, Александр Георгиевич! Кажется, и добавить к сказанному Вами нечего! Могу только заметить, что меня (в мои 63) самоизоляция не так уж и тяготит. Домашняя работа - по минимуму и при необходимости (с любовью, Золушка я по натуре), и почти все остальное время - любимой работе: учебной, научной, редакторской. В нашем времени много прекрасного! Например, возможность виртуального общения с коллегами здесь на форуме) Надо только это видеть и ценить, я думаю.
    Спасибо за оригинальные и неожиданные исследования!
    Сердечно ваша
    Нина Аркадьевна
  15. Завоеванная Н.С.

Подтверждение того, что с демографией у нас плохо, Александр Георгиевич.