1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

    Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

    Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!



    Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

    Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Два контент-пласта в очередной Большой Матрице, затерянной в космосе

Тема в разделе 'Киноклуб', создана пользователем Шмелев А.Г., 20 янв 2021.

  1. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    [​IMG]

    Уважаемые коллеги!

    Недавно я посмотрел свежий фантастический сериал "Raised by Wolves" (в русском переводе "Воспитанные волками"). Хочу поделиться с Вами свежими впечатлениями. Но, чтобы не быть "спойлером" (раскрывающим преждевременно сюжет), я больше здесь поделюсь моим впечатлениями от обсуждения этого сериала среди русскоязычных любителей современного кино. Отзывов множество и очень разных по формату и содержательности на разных ресурсах. Ну вот этот, пожалуй, показательный набор отзывов:

    https://kanobu.ru/articles/pervyie-...henie-ridli-skotta-kzhanru-kiberpanka-375694/

    (хотя я, кажется, потерял ссылку на самые развернутые - в духе "доморощенные кинокритики").

    Что меня удивило в отзывах - это то, что есть в некоторых развернутых отзывах удивительное смешение двух разных позиций пишущего отзыв:

    а) Позиция знатока кино, причем более глубокого знатока, чем я, например. Для меня все сюжеты, связанные с жизнью в виртуальной реальности, объединены в один общий широкий класс под условным названием "Матрица". Хотя родоначальником этих сюжетов стал не известный одноименный фильм сестер Вачовски, а, пожалуй, фантастический рассказ "Онирофильм", который написан еще в 60-е годы итальянским писателем Лино Альдани (вошел в пятый том "Библиотека современной фантастики", изданной на русском языке уже в далекие 60-е годы - теперь об этом из молодых мало кто знает). Например, современные зрители-знатоки выделяют более тонкий и мелкий класс сюжетов под названием "Чужие", и такая тонкость категориальной сетки мне уже недоступна. Я даже не знаю "материнского автора" этой сюжетной традиции. А оказалось, что многие знают, что это Ридли Скотт. Он-то как раз и снял, будучи в очень преклонном возрасте, ключевые эпизоды в первых 2 сериях данного сериала "Воспитанные волками", заложив в него определенную визуальную стилистику, настроение (мрачное) и идеологию (критика религиозного фундаментализма).

    б) Наивного зрителя, которые в попытках разобраться в запутанных (нарочито запутанных в данном случае) сюжетных линиях, мистических символах и событиях, сам фактически ПОГРУЖАЕТСЯ в эту созданную кинематографистами виртуальную реальность и.... впадает по определенным признакам в состояние "забвения", то есть видно становится, что "там ему хорошо" - лучше, чем в этом реальном мире... "ЕМУ" - это самому зрителю.

    Меня самого тоже можно заподозрить в попытках "бегства от реальности", раз я выдержал все 10 серий, да? Я и сам себя готов теперь заподозрить :) (Пишу так, хотя теперь знаю, что не все ловят мою самоиронию, к которой надо немного привыкать). Но я себе так рационализировал в этот раз этот просмотр (в случае шахматного сериала я тоже придумал себе рационализацию, которой тут тоже поделился - в нашем Киноклубе). Дело в том, что киборги-андроиды, воспитатели детей (главные герои сериала), говорят на очень понятном на слух простом английском механическом языке с большими паузами между словами. Именно это мне понравилось, ибо полноценную беглую английскую речь я до сих пор воспринимаю на слух очень плохо.

    Отзывы этот фильм получает далеко не однозначные. Есть восторженные, но больше таких, которые констатируют удачные и неудачные моменты. А есть и те, кто не смог дальше смотреть и просто все бросил. В самом деле, если Вы не хотите "раскручивать" сложный пазл из прошлых событий (предшествовавших главному сюжету), то оказываетесь невольно в полной досаде, так как...ничего не понятно вовсе (!). Часть из воспоминаний прошлого восстанавливается путем погружения главной героини в "виртуальный мир воспоминаний" (непонятно до конца истинное ли это прошлое, или вымышленное, ибо память этой героини, как и у ее напарника-мужчина периодически банально "подтирается"). В общем с запутанностью сюжета авторы явно, на мой вкус, перестарались, ибо в сюжете параллельно возникают аж не 2 реальности (мнимая и реальная), а три или даже четыре реальности (и даже твердо и ясно одну от другой отличить невозможно). Но... что интересно, что есть часть фанатов-зрителей, которые пишут так: вот теперь страшно интересно, что именно произойдет во втором сезоне (а 2020 год - это первый сезон, а второй только начался). И есть даже такие умники, которые уверенным тоном пишут: "Да че! Все так просто и понятно..." И дальше у них в отзыве идет не менее запутанная версия происходящего, в которой разобраться немногим легче, чем в самом фильме. Чувствуется, что зрители таких сериалов воспитаны на компьютерных играх, в которых подобные фантастические сюжеты, связанные с сим-реальностью, проработаны уже во всевозможных вариациях.

    Что мне в фильме показалось интересным из относительно "натуральных тем", похожим на обычную жизнь обычных людей, и почему сериал показался не лишенным психолого-педагогического смысла? - Это динамика в отношениях между "похищенным детьми" (которых андроиды-атеисты отняли у верующих себе на воспитание) и их страшными, но заботливыми биороботами-родителями. Вначале дети их ненавидят - этих биороботов. И это естественно, так как многие их родные родители погибли под атакой этой самой "Матери-некромантки" (как ее называют в фильме) на их космолет-ковчег. Но... эти дети получают в отношениях к ним со стороны этой сладкой парочки биороботов-атеистов такую ДРУГУЮ модель отношения взрослый-ребенок (с шутками, с предоставлением больших прав, чем в семьях религиозных фундаменталистов, пугающих детей на каждом шагу напоминанием о всемогущем Боге солнца - "Соле"), что происходит МЕТАМОРФОЗА - неожиданная, но лишь на первый взгляд неожиданная, а в конце кажется, что закономерная. Вдруг, когда у этих детей появляется возможность опять вернутся под опеку небольшого отряда чудом уцелевших верующих (среди которых в том числе и оказались некоторые прежние родители) эти же дети вместо ненависти к роботам, пленившим их, постепенно (не все сразу) начинают ценить этих самых роботов и даже защищать их, признаваясь неожиданно для себя самих, что именно к ним у них возникла ДРУГАЯ (и как ни странно, более ТЕПЛАЯ) подлинная эмоциональная привязанность (?!). В этой метаморфозе, как мне показалось, и зарыта главная "идеологическая и моральная" пружина фильма. И это стоит посмотреть, понять и осмыслить.

    Таким образом, в фильме представлены как бы два разных контент-пласта. Обычная "замануха" создана для любителей распутывать пазлы, связанные с наслоением разных виртуальных реальностей. А второй пласт - это идейная "нагрузка", о которой я написал выше, связанная с выработкой у зрителей, сочувствующих детям, определенного позитивного отношения к "атеистичсской" модели воспитания.

    ... и еще. Это уже из области наблюдений за развитием кинематографа. Сам трюк, связанный с созданием в фильмах "виртуальных реальностей" (смоделированных на супер-компьютерах, явных или прячущихся за кадром), позволяет авторам фильма СТИРАТЬ ГРАНИ между научной фантастикой и фэнтази. Вот ребенок, который неожиданно приобретает облик змеи, рождается из необычного для этого процесса места - изо рта у героини. И мы, как зрители, не так уж сильно поражаемся этому событию, который с помощью даже самой смелой научной фантастики признать возможным весьма трудно. Но... поскольку мы допускаем, что в этот момент героиня существует не в физическом, а в симулированном Мире (в виртуальной реальности), то такой поворот событий уже представляется .... вполне возможным, вписывающимся в законы жанра. Фабрика грез обретает новые инструменты вовлечения.


    Ваш АШ
    Последнее редактирование: 20 янв 2021
    Чупров Л.Ф. нравится это.
  2. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Очень запутанный сюжет, Александр Георгиевич. Попробую посмотреть. Спасибо
  3. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Наташа, когда будете смотреть, постарайтесь найти для себя аргументы для ответа на волнующий меня вопрос: Этот фильм сделан с позиции сторонников транс-гуманизма или все же не совсем?

    С ув,
    АШ



  4. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума