1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!

Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Эмоциональный интеллект, деликатность и юмор в эпоху коронавирусной пандемии

Тема в разделе 'Шмелев А.Г.', создана пользователем Шмелев А.Г., 20 мар 2020.

1. Шмелев А.Г.

Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

Уважаемые коллеги и дорогие друзья!

Вчера вдруг мою ленту в Фейсбуке впервые за долгое время "прорвало". Более 300 лайков получило смехотворное мое короткое сообщение (цитирую ниже). Обычно у меня за 100 лайков раньше переваливало, если только кто-нибудь умер (извините).

Примерно половина "сетевых друзей" лайкнуло при этом на улыбающийся "смайлик", то есть выразило реакцию ХА-ХА. Но... нашлись коллеги, которые стали очень серьезно обсуждать эмоциональный интеллект и неделикатность, проявленную учителями. А ведь этих наших учителей только-только отпустил жуткий стресс, связанный со стартом онлайн-режима обучения (см. мой предыдущий пост на эту тему как раз). Я уж не обращаю внимание на такие "поучительные реплики", когда меня стали критиковать за недостаток запятых в этом сообщении... (хотя, как мне кажется, придаточные предложения, соединенные союзом "и", запятыми не разделяются - в порядке своего собственного занудства замечу все-таки).

"СМЕХ и ГРЕХ...

Из вотсапа от учителей родителям пожелание. "Уважаемые родители! Мы понимаем, что Вы торопитесь утром на работу, но не забывайте, что дети сидят перед веб-камерами, а Вы у них бегаете за спиной в трусах и из школы это видно..."

• Михаил Кушнир К вопросу об эмоциональном интеллекте учителей
      9
      • Александр Шмелев Да? А мне кажется, что учителя - молодцы и пожелание сформулировали в достаточно деликатной манере :)
        30
        Михаил Кушнир
        Меня учили, что вежливые люди «не замечают», когда кто-то что-то проливает на скатерть.
        13

Инесса Цыпкина Если это формат групповых конференций, то родители в трусах могут быть видны и другим детям
        6

• Михаил Кушнир Это ужасно!
        2

• Михаил Кушнир Наверное, я ископаемый, но я бы предпочел, чтобы тему нижнего белья на родителях подняли дети, а не учитель.
        4

• Александр Пичугин Michael Kushnir или чтобы все просто наслаждались :)
        5
      • Михаил Кушнир Как вариант, адресно в личке намекнул деликатно засветившимся, что не только я мог это увидеть и тогда это могут высказать менее деликатно и более публично.
        9
      • Ирина Соловьева Александр Шмелев ну не в деликатной форме. Деликатная форма не опустилась бы до перечисления, в чем именно бегают родители.
        2
      • Михаил Кушнир Вспомнив свой школьный опыт и представив себя, увидевшим за спиной ученика нижнее белье его родственников, я бы, пожалуй, в конце занятия (не сразу), перед прощанием, предложил бы ученикам, если они не хотят краснеть за своих домочадцев, напомнить им, что все, попадающее в поле зрения камеры, публикуется в сеть и это видят их одноклассники и учителя. Думаю, дети лучше нас разберутся.
        2
      • Виктория Радченко Михаил Кушнир просто на скатерти уже нет чистого места и есть невозможно.
      • Михаил Кушнир Тогда грех обижаться на родительские наезды
      • Ярослава Громова Александр Шмелев при том, что я с удовольствием посмеялась, прочитав пост, о деликатности речь, конечно, не идёт. Деликатно: дорогие родители, пожалуйста, проверьте, что попадает в камеру вашего ребенка, когда идут он лайн занятия, и создайте деловой фон.
        2

Александр Шмелев Михаил и Ярослава, я уверен (в том числе по количеству ХА-ХА, полученному на это сообщение), что в наше время неделикатным считается такое оповещение "Вас видно без трусов", а если пишут "Вас видно в трусах", то это еще очень даже деликатно (в наше время). И вообще... это же "Улыбнитесь, вас снимает камера"... Как сказал очень серьезным голосом классик эстрадного юмора: "Больше, больше внедряйте юмора в вашу работу, товарищи!"

• Михаил Кушнир Александр, я тоже сначала улыбнулся, но потом вспомнил, что, во-первых, я зануда, во-вторых, «в каждой шутке есть доля шутки» :)
        1

• Александр Шмелев Михаил, я тоже зануда и пытаюсь с этим бороться, вбирая в себя "крупицы народного юмора".
        2
    • [​IMG]Сейчас в сети
      Тамара Ходырева
      это педагог запятую пропустил?)
      3
      Александр Молчанов Это месть педагогов за травлю в магазинах нижнего белья и за фото в купальниках.
      47
      • Александр Молчанов Почему то не появляются в сети скриншоты, ролики, стримы... Видимо педагоги на другом эмоциональном и мыслительном уровне.
        5

• Александр Молчанов Maria Kristina Fadeeva смотри какая тема ещё есть...
      • Maria Kristina Fadeeva Александр Молчанов ахахахах, я с ужасом каждое совещание прикрываю камеру, в страхе а вдруг при соединении она включилась, а там бешеный подросток на заднем фоне)))
    • Екатерина Епишкина
      Удалить или скрыть

• Ванда Дремова Снимите, закаляйтесь
      3
  2. Завоеванная Н.С.

Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

А, это реальное сообщение?:)
    Шмелев А.Г. нравится это.
  3. Шмелев А.Г.

Да,

я совсем немного его литературно обработал.

АШ

4. Завоеванная Н.С.

Веселые учителя)) Веселые родители. Наверное, стоило персонально "родителю в трусах" сказать. Кстати,повезло, что видно: камера хороша и расположена удачно (угол обзора большой)
  5. Тхостов А.Ш.

Тхостов А.Ш. Локомотив

Саша! Это просто новая волна неоханжества и звериной серьезности. Пусть меня осудят, но и невероятной эмоциональной тупости и желания всех учить. Юмор и политкорректность несовместимы. Извините, просто вырвалось! Но меня это достало!!!! Бороться с этим бессмысленно. Это можно только игнорировать. А ты для меня шутишь слишком мягко.
  6. Чупров Л.Ф.

Чупров Л.Ф. 06.11.1951-14.07.2022

Учителя и некоторые преподаватели вузов (педагогических) плохо понимают анекдоты и шутки. Студенты-педагоги тоже.
    Однажды моя благоверная рассказала анекдот на лекции. Студентки "стукнули" в деканат. Втык получил я, а благоверная перестала ездить в АГПИ. Пришлось мне за нее дочитывать курс "Основы дефектологии".
    Так что авторы объявления для родителей даже не понять: пошутили или на полном серьезе отыграли.
    Ну и анекдот от меня.
    Едут в купе двое. Мужчина и женщина. Мужчина решил заговорить с попутчицей.
    - Хотите, угадаю, кем вы работаете?
    - Интересно. Кем?
    - Вы учительница.
    - Да! А как вы догадались?
    - Просто. У вас лицо не овеяно интеллектом.
    - Если на вашу рожу посмотреть, то вы вообще идиот идиотом!
    - Все правильно. Я - директор школы.
  7. Шмелев А.Г.

Вот такое продолжение разговора на ФБ:
    • Елена Паничкина Комментарии прям расстроили :((
      • Александр Шмелев Елена, мне тоже не все понятно в комментариях. А что Вас расстроило? Если секрет, то пишите в личку, пож.
      • Елена Паничкина Александр Шмелев Такая забавная ситуация, думала, в комментах посмеемся, а тут осуждение, софт-скилс и толерантность, умение концентрироваться и дети, которые должны родителям делать внушения.
    • Александр Шмелев Коллеги, те, кому не понравилась реплика учителей или поведение родителей. Понимаете какая штука, наверное, Вам не хватило контекста. Если бы Вы прочли предыдущие мои сообщения о том, как удачно пошли онлайн-занятия, какое это вызвало воодушевление у учителей, родителей и главное - У ДЕТЕЙ, то скорее всего Вам стало бы понятней, что в данном контексте сообщение от учителей в родительский чат - это вполне безобидная, дружеская шутка, которая скорее призвана "разрядить напряженность", чем ее повысить. В самом деле не все же знают, какой большой охват в градусах имеют крошечные веб-камеры, вмонтированные в экранчики нетбуков и планшетов...

Это все, увы, последствия того, что технология общения на ФБ в силу множественности информационных потоков, столкновения разных тематических линий и их тематической разобщенности (параллельности) порождает массу неудобств и недоразумений. Люди видят только выхваченные из контекста какие-то шутки, встраивают их в свой ... ну ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНЫЙ КОНТЕКСТ (я бы даже сказал "трагический") и ... сами не понимают, как оказываются НЕВПОПАД.
  8. Завоеванная Н.С.

Я прямо вижу, как бабушка на лавочке говорит: "Во всем интернет виноват. Все зло от него. Раньше-то как хорошо было: в дневник номер упражнения напишут и все. Никаких трусов, никаких проблем"
  9. Семенова С.Н.

Семенова С.Н. Локомотив

Помните, была такая песенка в 90-х: «По утрам надев часы не забудьте про трусы».
  10. Чупров Л.Ф.

11. Семенова С.Н.

Семенова С.Н. Локомотив

12. Чупров Л.Ф.

Не было! Стихи не под песенный текст.
  13. Завоеванная Н.С.

Коллеги, была или не была песня - это не важно. Важно не забыть...:)
    Чупров Л.Ф. нравится это.
  14. Семенова С.Н.

Семенова С.Н. Локомотив

Шуточная версия была.
  15. Белобрыкина О.А.

Белобрыкина О.А. Локомотив

Леонид Федорович, мы преподаватели педагогических вузов, не все анекдоты понимаем плохо. Чувство юмора у нас при таких перегрузках уходит временно в летаргический сон.
    А про директора школы мне анекдот очень понравился и я с удовольствием похохотала.
    Шмелев А.Г. и Чупров Л.Ф. нравится это.
  16. Белобрыкина О.А.

Не спорьте, коллеги, песня была в фильме "Как стать звездой", где в главных ролях Лицедеи Вячеслава Полунина
  17. Чупров Л.Ф.

Спасибо, Ольга Афанасьевна!
  18. Белобрыкина О.А.

Надеюсь, Леонид Федорович, вы меня не вычеркнете из своей записной книжки
    Чупров Л.Ф. нравится это.
  19. Чупров Л.Ф.

Без ваших ФИО записная книжка перестанет представлять ценность для тех, кого она заинтересует.
  20. Чупров Л.Ф.

Среди популярных был также совет надевать на работу «деловую пижаму» или вещи, в которых ходили в офис, привести в порядок письменный стол, заклеить веб-камеру на компьютере. Также участники опроса призвали работающих на удаленке «на всякий случай все-таки надеть трусы». Об этом сообщает "Рамблер". Далее: https://news.rambler.ru/community/4...edia&utm_medium=read_more&utm_source=copylink
    Завоеванная Н.С. нравится это.