1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

    Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

    Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!



    Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

    Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Это люди стали инфантильные или я совсем устарел?

Тема в разделе 'Киноклуб', создана пользователем Шмелев А.Г., 3 май 2019.

  1. Хохлов Н.А.

    Хохлов Н.А. Администратор Команда форума

    Может быть это часть культурной патологии? См., например, работы В.А. Емелина:
    http://npsyj.ru/pdf/npj-no32-2018/npj_no32_2018_050-061.pdf
    http://npsyj.ru/pdf/npj-no26-2017/national_2017_2_2.pdf
    Шмелев А.Г. нравится это.
  2. Тхостов А.Ш.

    Тхостов А.Ш. Активист

    Саша я с тобой согласен, это варианты дисформативной идентичности, которые стали очень распространенными в современном обществе. Они имеют явный компенсаторный характер и призваны облегчать одиночество и пр. в современном обществе. Я не вижу ничего плохого, когда люди плетут макраме в обществе таких же любителей, но если жизнь свелась к макраме, то это печально.
  3. Коклина С.Н.

    Коклина С.Н. Участник

    "Британские учёные (ох уж эти британские ученые) во главе с профессором Адрианом Нортом (глава кафедры прикладной психологии университета Хэриот-Уотт в Эдинбурге) опросили 36 тысяч человек из разных стран мира... «В обществе бытует стереотип поклонника тяжелого рока как человека, находящегося в глубокой депрессии со склонностью к суициду, принято считать, что рокеры – опасные элементы общества. На самом деле, они безобидны, ...это очень тонкие натуры», – говорит профессор Норт.
    Кроме связи между музыкой и характером, была обнаружена зависимость между любимой музыкой и коэффициентом интеллекта. Для тестирования использовали как классические IQ-тесты, так и тесты школьной программы, куда был включён основополагающий общеобразовательный материал... К величайшему "огорчению" родителей, те дети, которым нравится тяжёлая музыка и рок – обладатели одних из самых высоких показателей уровня интеллекта. "Один из фактов, которые нас удивили больше всего, - это то, люди, любящие классическую музыку и хэви-метал, очень похожи. И те, и другие - личности творческие и непринужденные, но не очень общительные", - говорит профессор.
    ...В результате опроса, проведенным исследовательским центром портала superjob.ru, было установлено, что самое большое количество любителей тяжелой музыки встречается среди программистов, журналистов и системных администраторов (в порядке убывания). В лидерах также архитекторы, аналитики, проектировщики и руководители." (из просторов интернета)
    Британские психологи во главе со Стюартом Кадволладером (Stuart Cadwallader) из университета Уорика (University of Warwick) взялись за учащихся Национальной академии для одарённой и талантливой молодёжи (National Academy for Gifted and Talented Youth — NAGTY) в возрасте между 11 и 18 годами. Ребят подробно расспросили об их семье, отношениях со сверстниками, проведении досуга и, как бы невзначай, о любимой музыке. Выяснилось, что для 6% подростков громкая и агрессивная музыка — своего рода катарсис: она эффективно снимает стресс, избавляет от расстройства и гнева, улучшает настроение. "Они, как одарённые люди, возможно, ощущают больший стресс и прибегают к хеви-металу как к способу снять напряжение."
    http://www.membrana.ru/particle/11269

    Орлова Е.А. нравится это.
  4. Хохлов Н.А.

    Хохлов Н.А. Администратор Команда форума

    Психология музыкальных предпочтений - это хорошо изученная тема:
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Психология_музыкальных_предпочтений (реально работ намного больше)
    Коклина С.Н. нравится это.
  5. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Светлана Николаевна,

    мне кажется, последний тезис в вашем сообщении как раз не только не противоречит тому, что я написал, но подтверждает. Но ... сделаем поправку, что кинокомиксы в стиле фэнтези и "тяжелый рок" - это все-таки разные вещи. Первое много ближе к эстрадной попсе.

    АШ


    Коклина С.Н. нравится это.