1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

    Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

    Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!



    Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

    Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Еще одна светлая утопия : но сколько стоящих соображений и идей!

Тема в разделе 'Кринчик Е.П.', создана пользователем Кринчик Е.П., 22 май 2016.

  1. Кринчик Е.П.

    Кринчик Е.П. Лидер Команда форума

    Михаил Семенович Казиник — крупный общественный деятель, искусствовед, , скрипач, писатель, поэт, философ, режиссер, профессор Драматического института Стокгольма и Высшей школы бизнеса Скандинавии, страстный просветитель и один из самых эрудированных людей нашего времени. А еще автор проекта «Школа будущего» и его реализации.
    На его персональном сайте (Персональный сайт Михаила Казиника - kazinik.rudocuments/adlib.html) четыре страницы посвящены «Школе будущего», в том числе «Проекту школы будущего» и его экспериментальной реализации - «Опыт школы будущего». Есть над чем поразмышлять.

    Вложения:

    Никитина И.А. нравится это.
  2. Тукачев Ю.А.

    Тукачев Ю.А. Администратор Команда форума

    Вопрос один: где? Такое ощущение, что они все спрятались, поэтому современная школа "болеет" и дефективна. Не спрятались, их просто нет.
  3. Тукачев Ю.А.

    Тукачев Ю.А. Администратор Команда форума

    Шедевральная аргументация, дальше даже не хочу обсуждать, т.е. это как пытаться анализировать утверждение Маргарет Тэтчер о том, что "На территории СССР экономически оправдано проживание 15 миллионов человек".
  4. Пастернак Н.А.

    Пастернак Н.А. Локомотив

    Я два дня " в шоке". Дочь кончает 4 класс; в среду весь класс был в Царицино на потрясающем празднике. Моя Юля танцевала мазурку с самым красивым мальчиком класса (он ее пригласил). В пятницу , в последний школьный день, к нашей 80-ти летней бабушке, которая забирала Юлю из школы, подходят три девочки (одна из которых была неразлучной подружкой Юли в течении почти всей начальной школы). Эта бывшая подружка взахлеб начинает говорить старому человеку, что мальчик, который танцевал с Юлей, называет ее "мразью"... Я против всех сложных программ, по которым мы учились. Зачем все это, когда вырастают нравственные уроды?
    Дмитриев А.Е. нравится это.
  5. Поддьяков А.Н.

    Поддьяков А.Н. Модератор Команда форума

    Уточнение об этом высказывании Тэтчер - см. "Цитаты, ошибочно приписываемые Маргарет Тэтчер" https://ru.wikiquote.org/wiki/Маргарет_Тэтчер
    и http://valchess.livejournal.com/42242.html

    Цитаты, ошибочно приписываемые Маргарет Тэтчер
  6. Кринчик Е.П.

    Кринчик Е.П. Лидер Команда форума

    Юрий Александрович! Пройдитесь по веткам этого блога и Вы получите ответ на вопрос "где?" "Они" есть и их не мало!
  7. Кринчик Е.П.

    Кринчик Е.П. Лидер Команда форума

    А еще, Юрий Александрович, можно заглянуть,на разные образовательные порталы ("Вестник образования", "Образование 2030" и т.д.) Их довольно много. Так что Педагогическое Сообщество не дремлет: анализирует, критически оценивает,ищет и, главное, пробует делать(!). Их усилия довольно часто представлены на FB. Правда, надо открывать ссылки и внимательно читать тексты, а не только "просматривать"комментарии. Так же как и ветки на этом блоге. Чтобы найти "Где "Они"?", надо прочесть файлы.
    Никитина И.А. нравится это.
  8. Тукачев Ю.А.

    Тукачев Ю.А. Администратор Команда форума

    Александр Николаевич, я знаю, что достоверность фразы ставится под сомнение, но спасибо за ссылки!

    Поддьяков А.Н. нравится это.
  9. Тукачев Ю.А.

    Тукачев Ю.А. Администратор Команда форума

    Елена Петровна, увы, я не понимаю предмет дискуссии
    Тарасенко Н.Н. нравится это.
  10. Тукачев Ю.А.

    Тукачев Ю.А. Администратор Команда форума

    Не вижу связи между сложностью образовательной программы и нравственностью.
    Тарасенко Н.Н. нравится это.
  11. Кринчик Е.П.

    Кринчик Е.П. Лидер Команда форума

    Юрий Александрович! А дискуссии нет. Просто я на Ваш вопрос "Где они?" и утверждение "их нет" ответила, что "информация к размышлению",которую я представляла здесь в файлах на многих ветках, свидетельствует о том, что "они" есть и что благодаря тому, что есть такая площадка как Интернет, многие активные члены Педагогического Сообщества не только размышляют и обсуждают проблемы отечественной системы образования, но и осуществляют экспериментальный поиск путей "преодоления" и оптимальных альтернативных вариантов образовательного процесса. Должна сказать,что для меня радостной неожиданностью был масштаб этого "движения". В FB практически каждый день встречаешь что-нибудь "про это". Это ведь не научные разработки, которые идут давно и их очень много, но они сами по себе, а образовательная практика сама по себе. А вот здесь,в Интернете происходит нечто имеющее прямое отношение к образовательной практике. По существу,здесь происходит ,хотя пока самостийное и неоформленное организационно, реальное участие членов Педагогического Сообщества в обсуждении и поиске решения серьезнейших проблем отечественного образования-школьного и вузовского.
    Последнее редактирование: 23 май 2016
    Никитина И.А. нравится это.
  12. Дмитриев А.Е.

    Дмитриев А.Е. Участник

    И все же представляется, что связь такая есть. Усвоение детьми нравственных отношений и моральных норм требует как времени (детского), так и особых технологий. Собственно, такие технологии были выработаны, но никогда не применялись в школе. Школа видит свою функцию в обучении, при этом так наращивает программы и домашние задания, чтобы вовсе лишить ребенка возможности где-то еще получить самое необходимое воспитание вместо весьма сомнительного школьного обучения, которое чаще всего сводится к зубрежке без понимания и интереса.

    PS. Интересно, что в советское время внешкольная работа была антагонистом школы и существовала за счет нее. Фактически роль школьной системы сводилась к "злому и несправедливому миру" "вселенскому злу", от которого ребенок уходил в клубы, отряды, студии. Самый известный наш педагог-писатель Владислав Крапивин половину сюжетов посвятил борьбе детей за свои права с учителями и администрацией.

    Представляется, что школа важна именно в таком качестве "вселенского зла", а потому у ребенка должно оставаться достаточно времени и на "мировое добро".
    Тукачев Ю.А. нравится это.
  13. Тукачев Ю.А.

    Тукачев Ю.А. Администратор Команда форума

    Елена Петровна, извиняюсь заранее за оценочное суждение, но скажу: в педагогике много идей и экспериментов, а результатов нет. Как нет и тех, кто мог бы массово транслировать эти идеи и результаты. В школьном образовании такой разрыв между районами городов, не говоря уже о субъектах РФ, городами и сельской местностью. Каков средний возраст педагогических работников? Много ли молодежи? Кто из них связывает свою профессиональную судьбу со школой?
    К чему я это говорю? Образование не существует вне контекста экономической ситуации и социальных отношений.
    Я рад, что есть единичные примеры, но печального больше. Например, такого:
  14. Тукачев Ю.А.

    Тукачев Ю.А. Администратор Команда форума

    Александр Евгеньевич, в условиях доминирования когнитивно-ориентированной ("знаниевой") парадигмы в образовании, очень трудно говорить о такой связи. Здесь больше семья играет роль, чем школа.
  15. Кринчик Е.П.

    Кринчик Е.П. Лидер Команда форума

    "...в педагогике много идей и экспериментов, а результатов нет. Как нет и тех, кто мог бы массово транслировать эти идеи и результаты."
    "Я рад, что есть единичные примеры, но печального больше."
    Ю.А.Тукачев


    Юрий Александрович! Так ведь и я о том же:
    " Это ведь не научные разработки, которые идут давно и их очень много, но они сами по себе, а образовательная практика сама по себе. А вот здесь,в Интернете происходит нечто имеющее прямое отношение к образовательной практике. По существу,здесь происходит ,хотя пока самостийное и неоформленное организационно, реальное участие членов Педагогического Сообщества в обсуждении и поиске решения серьезнейших проблем отечественного образования-школьного и вузовского."

    Вы видите в этом - "единичные примеры", а я нарождающееся и набирающее силу движение. Просто я вижу эту реальность глазами оптимиста, а Вы -глазами пессимиста. Время покажет!
  16. Дмитриев А.Е.

    Дмитриев А.Е. Участник

    Самое интересное, что сделать школу, которую дети будут обожать, совсем несложно. Знаю, так как сам такую школу сделал. Что требуется:

    - люди, которые любят свою работу;
    - помещение;
    - госфинансирование на каждого ребенка;
    - школа должна быть совсем небольшой (на эту тему есть любопытное американское исследование);
    - отменить оценки и жалобы родителям;
    - отменить госстандарты и обязательные программы;

    Почему же ничего не происходит, а всё заканчивается утопиями? Видимо, никому хорошая школа просто не нужна.
    Тукачев Ю.А. нравится это.
  17. Дмитриев А.Е.

    Дмитриев А.Е. Участник

    Юрий Александрович, семья никогда не была способна воспитывать ребенка в узком смысле понимания термина "воспитание". И никогда не воспитывала. К сожалению, всё действительно попытались переложить на плечи родителей и получили тот не слишком уютный мир, в котором мы живем. С экстремизмом, взаимной ненавистью, наркоманией, преступностью, суицидами.

    О полном отсутствии семейного воспитания писал американский психолог Ури Бронфенбреннер. Да в английском и слова такого "воспитание" нет, насколько я понимаю. А известный педагог и бард Ланцберг сказал проще - какое воспитание может быть там, где ребенка "едят и ночуют"!

    Единственный признанный ныне метод воспитания - это неформальная педагогика, созданная еще Сэтоном-Томпсоном. Других методик просто неизвестно.
  18. Кринчик Е.П.

    Кринчик Е.П. Лидер Команда форума

    "Почему же ничего не происходит, а всё заканчивается утопиями? Видимо, никому хорошая школа просто не нужна."
    Александр Евгеньевич! Уже очень многим нужна такая школа. И есть уже немало хороших школ (мало в масштабах страны, но их количество-не единицы.) Просто это надо знать. Могу только адресовать Вас к своим файлам здесь и на FB на образовательные порталы,группы, сайты. Вообще, запросите поисковики. Ваши пункты-это не все. Сейчас уже много таких пунктов названо. В общем, ищите информацию. Чтобы судить,надо знать. Процесс идет. Думаю,наступит время когда он приведет к реальному участию Педагогического Сообщества в проектировании и осуществлении реформ системы отечественного образования.
    Никитина И.А. нравится это.
  19. Дмитриев А.Е.

    Дмитриев А.Е. Участник

    Елена Петровна! Я тоже в силу своих скромных возможностей пытаюсь следить за тем, что происходит в школьном образовании. И статья-манифест интересная и во многом правильная. Проблема мне видится в другом - все школы сосредоточены на том, как научить и привить интерес. То есть не решают главную задачу, если я верно помню термины, не разрешают главный психологический запрос подростка. Идут совершенно не в том направлении. Научить нельзя и развить тоже нельзя, об этом очень верно сказано в предлагаемом к обсуждению манифесте. Сколько нам надо математиков, физиков, химиков и биологов? Я бы сформулировал иначе - а сколько детей могут стать этими математиками, физиками, химиками и биологами, историками, археологами, лингвистами... ? Очень мало. Причем это нельзя развить по простой причине - у нормального ребенка познавательный интерес с годами исчезает в любом случае. Примерно лет в 12-13 ть. Это биология, так как взрослый примат должен быть закрыт для нового опыта. Познавательный интерес сохраняется только у эксклюзивных детей, которые становятся учеными. Школы для таких эксклюзивных ребятишек всегда были и будут.

    Если же говорить о школе вообще, то думать надо об основной массе, которая познавательными интересами не страдает. Поэтому детей в возрасте от 11 до 14 надо воспитывать, как здесь немного выше несколько эмоционально, но совершенно верно заметила Нина Александровна. А воспитанием, то есть самым основным, ответом на главный запрос подростка, ни одна школа не занимается, хотя, конечно, встречаются отдельные учителя, которые сверх программы, например, водят детей в походы. Но эти походы к школе отношения не имеют, это личная инициатива...
    Сугоняев К.В. нравится это.
  20. Кринчик Е.П.

    Кринчик Е.П. Лидер Команда форума

    Александр Евгеньевич! Извините за задержку с ответом. Жизненные обстоятельства.
    Вместо ответа: Учитель лицея № 1535 Владимир Погодин на FB: «На последнем уроке в седьмом классе узнал, что наш гениальный семиклассник все-таки от нас уходит. В 57-ю, заняться математикой посерьезнее. Принес мне "Что такое математика" Куранта с Робинсом в последний день, зачитанную такую, спрашиваю - прочел? Конечно, отвечает, но не все, а только то, что интересно. В этом он весь :) … … Пусть все получится. В добрый путь... И спасибо за этот год!» У такого учителя все ученики будут интересоваться! А неадекватные родители, потом неадекватные учителя вместе с неадекватной моделью обучения разрушают познавательный интерес, так мощно работающий у ребенка с самого раннего детства. К большому сожалению, эти неадекватности в России среднестатистические. Что касается приматов ,то они только очень далекие предки человека и они не могут определять наличие или отсутствие познавательного интереса у человеческого существа. История развития человеческой цивилизации, как мне представляется, не подтверждает этот Ваш тезис. Что касается вопроса " нужна ли в школе математика"-не могу согласиться ни с Михаилом Семеновичем Казиником ни с Вами. Она ведь нужна не только как знание,но и как важнейшее средство развития мышления,в частности, логического мышления.
    Последнее редактирование: 26 май 2016
    Завоеванная Н.С. нравится это.