1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

    Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

    Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!



    Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

    Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Еще одна вариация пирамиды Маслоу...

Тема в разделе 'Психологи шутят', создана пользователем Завоеванная Н.С., 30 янв 2016.

  1. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Уважаемые коллеги!!

    Уже есть много вариация на тему «Интернет и пирамида потребностей Маслоу». Сегодня увидела вот такую «модификацию»:):
    Пирамида Маслоу.jpg

    По моим ощущениям, вполне, соответствует действительности – сама часто, только проснувшись, просматриваю «Чего новенького?», а потом уже встаю…И стало мне не очень приятно от этого. А у Вас какие впечатления?
  2. Магазанник В.Д.

    Магазанник В.Д. Локомотив

    Уровень интернета и уровень "потребность в общении", по существу, пересекаются очень сильно. Ибо "любовь, дружба, общение" сейчас реализуются именно посредством интернета. Вот с рождением детей пока есть затруднения... Но люби работают.
  3. Магазанник В.Д.

    Магазанник В.Д. Локомотив

    Да и самовыражаться и совершенствоваться тоже немыслимо без Сети.
    Завоеванная Н.С. нравится это.
  4. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Валерий Дмитриевич, здравствуйте!

    Спасибо Вам за такой позитивный отклик! :D Действительно, Интернет становиться средством удовлетворения многих потребностей. А насчет детей...Да, работают...Только страшно представить, каким он будет - ребенок, зачатый в Сети:)
  5. Магазанник В.Д.

    Магазанник В.Д. Локомотив

    Ну, почему же страшно? Новизна всегда манит.... И контекст, и среду на первых порах можно спроектировать желательные. А вот каким будет ребенок, зачатый не в Сети, но в нашей реальности, действительно страшно. Ибо жизнь его, как Бог черепаху...
    Завоеванная Н.С. нравится это.
  6. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    А вдруг у него будет, допустим, не эмоции, а смвйлики, не сердце, а материнская плата, не мозг, а процессор, не кожа, а сенсорная оболочка? Потому и страшно. И за реального ребенка страшно еще больше - это точно....И, все-таки, пусть останется хоть что-то реальное, не виртуальное...
  7. Магазанник В.Д.

    Магазанник В.Д. Локомотив

    Как говорил известный персонаж: " Ничего не будет! Будет одно телевидение!". Что касается "пусть останется хоть что-то реальное, не виртуальное...". Так ведь нет ничего более реального (сиречь, объективного), чем виртуальное (сиречь, субъективное)... Это просто наша тяга к привычному нам. Но ведь растет племя, зачатое в пробирке.... Растет... Как у М. Булгакова в "Роковых яйцах". И ему иная реальность по душе.
  8. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Валерий Дмитриевич, "зачатие в пробирке" , как и суррогатное материнство - это возможность продолжения рода, когда объективно нет физиологической возможности традиционного зачатия. Правильно? а тяга к виртуальному - это возможность не чувствовать себя одиноким, когда субъективно нет другой возможности уйти от него....А это субъективное одиночество все больше развивают или развивается....Для чего?
    Последнее редактирование: 30 янв 2016
  9. Магазанник В.Д.

    Магазанник В.Д. Локомотив

    Наталья Сергеевна! Я ведь говорил о зачатии in vitro фигурально.... Имея в виду поколение пепси, где искусственным является почти все. Так вот, поколение, чья основная жизнь проходит в социальных сетях, и является таким поколением. Думаю, эта новая реальность далеко не осмысленна в полной мере. Психологами, в первую очередь. Это ведь новая среда существования людей. Какие страсти кипят в этих сетях! Замечу, их накал превосходит аналогичные ситуации в реальной жизни! Ибо Сеть освобождает от многого... И пирамида потребностей, да, уже совсем иная. А какие аналогии с другими виртуальными сферами! Ну, скажем с религиозным фанатизмом! Ведь в прежние времена, которые были куда более близки к "реальности" (в материалистическом её понимании), такого блаженства при смерти во имя какого угодно Всевышнего, не было. Массового, во всяком случае.
    Так что виртуальная сфера - это отнюдь не "вынужденная альтернатива" какому-то "настоящему" "живому" общению. Это новая и во многом более совершенная среда существования.
  10. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Валерий Дмитриевич! Я понимаю, что Вы выражались фигурально:) Я согласна с Вами! Просто думаю, что одной из причин активного использования соцсетей являются внутриличностные проблемы личности, в том числе тягостное чувство одиночества и неуверенность в себе.
    Ахмеров Р.А. нравится это.
  11. Магазанник В.Д.

    Магазанник В.Д. Локомотив

    Да нет, похоже, дело куда серьезнее. "Внутриличностные проблемы и тягостное чувство одиночества" говорите? И это по отношению к сотням миллионов людей?! Среди которых уж точно найдется немало таких, кто с очевидностью никак не мучается такими чувствами... С другой стороны, чем больше он демонстрирует свою независимость, тем больше он подтверждает такой диагноз. Если это так, то это трагедия похлеще мировых войн. Но думается мне, тут вопрос глубже. Ведь Сеть позволяет удовлетворить два противоположных вопля почти любого человека: "Откликнитесь же хоть кто-нибудь!" и "Оставьте меня все в покое".
  12. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Вопят, пытаясь привлечь к себе внимание, но в какой-то момент это становиться привычкой просто..
  13. Чупров Л.Ф.

    Чупров Л.Ф. Модератор

    Вот полностью согласен. Психологи еще не осознали и не прощупали этой реальности. Ранее эту функцию выполняли газеты. Люди писали, выпускали пар. Только не все. ЛИТО не все пропускало. Инет позволил снять ограничения. Люди почувствовали свободу и понеслось. Я тут завсегдатайствую в МП. Сколько (модераторы, простите за биологический термин, он научный) фикалий друг на друга выкидывают посетители, ну как обезьяны. (я уж не хочу упоминать о угрозах, поступающих в адрес авторов комментов, я не исключение). А, если разобраться, ну, по тому известному даже в анекдотах примеру, "Сесть и подумать, а не прыгать" - то "буря в стакане воды" и не более. Очень мало кто пытается пронести в массы что-то разумное. Больше - просто выпускают пар.
    Последнее редактирование: 1 фев 2016
  14. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Да, согласна, Леонид Федорович, Инет - это еще такой "клапан в пароварке". Интересно, кто-нибудь проводил исследование психологических детерминант активного использования соц. сетей? Наверняка, да, просто не заметила или не запомнила. А просветите меня, пожалуйста, что такое "МП"?
  15. Магазанник В.Д.

    Магазанник В.Д. Локомотив

    Да, Леонид Федорович, действительно, так. Вообще-то, тот факт, что базовой мотивацией множества действий является не столько формальная цель, сколько возможность сказать: "А вот есть в этом городе Добчинский!" является вроде бы хорошо известным. Но, с другой стороны, в обилии работ по общению этот фактор не вполне осмыслен. Ведь получается, что почти всегда диалог - это замаскированная форма монолога, попытка заявить себя. Что реакция на мысли собеседника как правило, не является адекватным анализом его аргументов, она лишь маскируется под адекватность. Вот тщательный анализ такого рода неадекватности был бы весьма содержателен в психологическом отношении. А социальные сети, и МП, в частности, дадут обильные иллюстрации...
  16. Фризен М.А.

    Фризен М.А. Активист

    Замечательно!
  17. Фризен М.А.

    Фризен М.А. Активист

    Согласна, но мне кажется, и в реальном общении это часто бывает
  18. Яньшин П.В.

    Яньшин П.В. Лидер Команда форума

    Интересно проанализировать взаимодействие в сети с точки зрения получения совместного "продукта". Есть ли продукт? А если нет - то это не совместная деятельность. Тогда - что это? А если есть продукт - то что и кто организовал эту совместную деятельность? "По делам их узнаете их".
  19. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Марина Александровна, здравствуйте!
    К сожалению, не поняла Вас. Что именно часто бывает в общении?
  20. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Петр Всеволодович, день добрый!

    А, что если рассматривать в качестве такого продукта наш форум? Ведь не один же А.Г. Шмелев (@Шмелев А.Г.) его создавал. Иначе, ничего бы не получилось
    Википедия - еще один пример продукта взаимодействия в сети. Или я Вас неправильно поняла?