1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!

Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Феноменология советских мультфильмов

Тема в разделе 'Киноклуб', создана пользователем Завоеванная Н.С., 18 май 2020.

?

В чем причина феноменологии мультиков СССР в 50-ых – 70-ых годах прошлого века?

1. В защитной реакции психики создателей этих мультфильмов

(войдите для просмотра числа голосов)
  2. В социальном заказе

3. В морально-нравственном состоянии создателей мультфильмов

4. В эмоциональном состоянии создателей мультфильмов

5. Нет никакой феноменологии

6. Иной ответ, который я сформулирую в комментарии

Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. Завоеванная Н.С.

Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

Уважаемые коллеги!
    Не так давно я прослушала передачу про создателей мультипликации в СССР в середине прошлого века. В так называемый «золотой век советской мультипликации». К сожалению, слушала я не сначала и не могу найти ссылку на эту передачу. По понятным причинам, практически все создатели этих мультиков – участники Великой Отечественной войны, многие из них получили инвалидность. Вместе с тем, большинство мультиков удивительно светлые, добрые.​
    Как вы думаете, в чем причина такой феноменологии мультфильмов того периода? Или, может быть, никакой феноменологии нет: просто мультфильмы нашего детства рождают у нас приятные ассоциации?​
    Спасибо!​
  2. Магазанник В.Д.

Магазанник В.Д. Локомотив

Социальный посттравматический синдром, я думаю. Людей привлекает то, что контрастирует с их бытием. В военные годы и 10-15 лет после них наибольший интерес вызывали фильмы где были богатые интерьеры, красивые люди, машины, невиданные страсти. В 90-е - Санта Барбара, рабыня Изаура. А сегодня - Аватар, Звездные войны, и т.п.
  3. Хохлов Н.А.

Хохлов Н.А. Администратор Команда форума

Я в определённый момент научился видеть за внешней светлостью и добротой любого медийного продукта предполагаемый замысел автора и заказчика, аудиторию, на которую этот продукт рассчитан, а также задуманное воспитательное (пропагандистское, идеологическое) воздействие. Поэтому у меня мультфильмы не рождают приятные ассоциации. Ни старые, ни новые.
  4. Завоеванная Н.С.

А , художественные фильмы, Никита Александрович?
  5. Завоеванная Н.С.

Валерий Дмитриевич, в этой связи, мне интересно, что будет популярно после событий последних месяцев:)
  6. Хохлов Н.А.

Хохлов Н.А. Администратор Команда форума

В меньшей степени, т.к. они рассчитаны на уже состоявшихся личностей.
  7. Завоеванная Н.С.

Дети же тоже смотрят кино...
    Никитина И.А. нравится это.
  8. Завоеванная Н.С.

Коллеги,

Сегодня увидела вот этот развлекательный тестик на портале "МЕЛ"- "Тест: хорошо ли вы помните советские мультфильмы?". Как оказалось, сама я мультики не очень хорошо помню: набрала 7 из 10. Может быть, кто-то захочет его пройти. :)Если что - это не реклама
  9. Завоеванная Н.С.

сейчас поняла, что я до сих пор не подвела итог этого голосования. Исправляюсь. Итак, абсолютное большинство участников , из проголосовавших на данный момент, т.е. 55,2% (по 5 голосов), набрали варианты "социальный заказ" и "морально-нравственное состояние". Вполне, правдоподобный результат, хотя, я не очень люблю сравнивать морально-нравственное состояние поколений. Неблагодарное это дело и необъективное.
    Спасибо всем участникам