1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

    Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

    Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!

    Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Футбол и Эмоции

Тема в разделе 'Щербатых Ю.В.', создана пользователем Щербатых Ю.В., 29 июн 2018.

  1. Щербатых Ю.В.

    Щербатых Ю.В. Модератор Команда форума

    Уважаемые коллеги,

    находясь, как и многие под впечатлением ЧМ по футболу, возник вопрос - что стоит за этим всемирным "безумием", когда внимание миллиардов людей оказывается прикованным к процессу пинания мяча двумя десятками здоровенных мужиков. Возникла мысль, что если бы в это время над нашей планетой пролетали инопланетяне, они бы решили, что жители данной планеты сошли с ума...
    Кроме того я обратил внимание, что по лицам футболистов и болельщиков на этом чемпионате можно составлять "Энциклопедию эмоций". В общем - создал вот это видео. Хотелось бы услышать мнение коллег психологов по этому поводу.
  2. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Только что Ютуб выдал мне это видео. Посмотрела. Дак и по хоккею тоже можно составлять такую книгу.
  3. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Юрий Викторович,

    хотя я отношусь к этому "клею БФ" (Большому Футболу), видимо, гораздо лучше большинства коллег-экспертов-психологов, но все же тоже считаю, что с эмоциями слишком часто наблюдается зашкал. Особенно меня поразили явными визуальными признаками ситуативного помешательства лица аргентинских болельщиков, когда Аргентина спаслась в последние минуты матча группового этапа... Думаю, что Марадона мог играть на публику (как он привык делать), изображая сердечный приступ, но другим смысла не было...

    Есть банальные и менее банальные объяснения того, что происходит.

    1) Жизнь в информационном обществе все-таки бедна живыми эмоциями. Смайлики и периодические склоки в Интернете не дают полноценной компенсации.

    2) Работает обычный эффект толпы. Люди не просто хотят смотреть футбол, а вместе СОПЕРЕЖИВАТЬ. Поэтому скапливаются на стадионах, в фан-зонах на площадях, в спорт-барах... Толпа, в свою очередь, усиливает эмоции, так как включается банальный механизм взаимного заражения.

    3) В природе человека как "социального животного" заключается не вполне удовлетворенная потребность в "групповой идентификации". Недостаточно семейной и профессиональной идентификации. И в семье, и на работа совместная цель частенько отодвинута на много дней или даже месяцев-лет. Важна такая ситуативная модель когда цель близка и понятна - гол, победа!

    4) Все-таки ЧМФ - это еще уличный праздник, карнавал. Не у всех людей такое настроение. Не у всех народов принято справлять праздники на улицах. ЧМФ - повод для такого уличного праздника.


    5) Наконец, не сочтите меня идеологом-апологетом, но в период, когда подсознательно подкрадывается страх убийственной глобальной войны, люди интуитивно ищут повод для восстановления какого-то... если не интеллектуального взаимопонимания, то хотя бы эмоционального единения на мирной почве. Такой мирной почвой оказываются мирные соревнования - в данном случае футбол. Механизм этого "замирения" открыт был еще греками в эпоху античности - вспомним олимпийские игры до нашей эры.

    6) Националистические эмоции. Обычно они подавлены, репрессированы современной культурно-идеологической установкой на мирное сосуществование. Но в символической форме они прорываются. Важно утвердит превосходство (или хотя бы равенство) СВОИХ...

    Ваш АШ
    Последнее редактирование: 30 июн 2018
  4. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Большой Футбол очень помог в том, чтобы сокрушить идеологию и политику апартеида. На фото юный Пеле на своем первом ЧМФ в Швеции в 1958 году. Фото мной взято из группы в сети ВК "История Футбола".

    Пеле в Швеции 1958.jpg
    Последнее редактирование: 30 июн 2018
  5. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Хорошо, когда звезды футбола учат миллионы (МИЛЛИАРДЫ!) людей прощать своих соперников,
    относится по-человечески даже к тем, кто в пылу борьбы обидел, нанес травму. Увы, это происходит
    до сих пор нечасто, но бывает...


    Зидан и Бартез.jpg
    Завоеванная Н.С. нравится это.
  6. Щербатых Ю.В.

    Щербатых Ю.В. Модератор Команда форума

    Александр Георгиевич,
    спасибо за столь обстоятельный аналитический ответ на мое видео. Некоторые пункты действительно важны для понимания феномена "всеобщего эмоционального помешательства", вызванного ЧМ - и Вы их очень четко разъяснили.
    Спасибо!
    Шмелев А.Г. нравится это.
  7. Щербатых Ю.В.

    Щербатых Ю.В. Модератор Команда форума

    Очень важное замечание. Согласен на 100%. В 1983 году, когда я учился в аспирантуре в г. Днепропетровск (Украина) футбольная команда "Днепр" стала чемпионом СССР по футболу. Так вот такого сопереживания днепропетровцев, такого единения чувств, мыслей и эмоций - я не встречал ни до ни после.
  8. Я помню это событие, училась тогда во втором классе (с. Вышетарасовка, Томаковский р-н, Днепропетровская обл.), папа купил мне для коллекции значок "Днепр-чемпион СССР". Тогда мальчики особенно часто играли в футбол на сельском стадионе, мне хотелось для разнообразия тоже поиграть, но поскольку я ничего не знала и не умела, приняли меня только на воротах постоять (один мяч поймала, два пропустила - выгнали, сказали, иди лучше играй с девочками в платочек, там капитан дворовой команды был третьеклассник). Но я к ним подходила и дальше, что-то тянуло посмотреть, и как-то мне дали свисток и сказали: постоишь за судью, как увидишь, что кто-то взял мяч в руки или подножку подставил - свисти.)) Не помню точно, свистела или нет, но свои эмоции помню: чувствовала себя "пацанкой", было приятно и весело, хотелось похулиганить (хотя я в общем была примерной отличницей), и я ещё сочинила стишок про футбол, написала на открытке и подарила капитану команды на день рожденья (конечно, уже вылетело из головы, что там был за стишок, у меня их было несколько тонких тетрадок, где-то затерялись, как и коллекция значков).
    Детские футбольные эмоции, по сути, мало чем отличаются от взрослых.))
    Щербатых Ю.В. нравится это.
  9. Щербатых Ю.В.

    Щербатых Ю.В. Модератор Команда форума

    Под впечатлением игры с Хорватией создал новое видео - "Взрыв эмоций на игре Россия - Хорватия"."
  10. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    По горячим следам вчершнего матча снова пошел разговор о "Роли психолога в футболе и в сборной"... (см дискуссию после ЧЕ-2015).

    Ниже переношу сюда свою реплику, которую я только что написал на ФБ:

    ПСИХОЛОГ НУЖЕН ТОЛЬКО ДО И ПОСЛЕ, НО НЕ ВО ВРЕМЯ

    Больше вопросов вызывает даже не назначение Фернандеса на послематчевые пенальти, а назначение Смолова - на самый первый пенальти (такой ключевой для дальнейшего состояния всех бьющих и вратаря). Но все это надо отрабатывать на этапе разработки еще "доматчевой стратегии" а в ходе оперативного управления игрой никакой психолог уже не поможет, а нужен тренер, который верит в свою команду и с бешеным темпераментом доказывает всем, что она может большее. Таким тренером стал Станислав Черчесов, и это большая удача для нашего футбола и для страны.

    Если бы не были сделаны ПРАВИЛЬНЫЕ замены, то не было бы счета 2:2 - такого почетного, который всех так утешил. Ведь по составу, да и по игре Хорватия оказалась посильней немного. Только смелая тактика - ставка на отбор на чужой половине ("высокий прессинг") - могла принести успех. Хотя и рискованная очень! Но принесла. Хвала тренеру, который мужественно выдержал план на игру, и заменил "забивных звезд" Черышева и Дзюбу в ключевой момент на более свежих игроков. А кого назначать на пенальти можно, а кого нельзя - это отдельная песня. Не все очевидно, и это требует индивидуального подхода. Модрич на забил Шмейхелю пенальти в игре и, казалось бы, его надо было снимать с послематчевых, но в послематчевых он забил. Нет тут универсальных рецептов. Но я бы Смолова не поставил - прежде всего его. Ибо он опять ничего не показал на поле. Поэтому у него не было оптимального состояния перед пенальти после матча...

    Черчесов.jpg


    А вот еще более раннее мое сегодняшнее сообщение на ФБ:

    ПРОИГРАЛИ, НО РАДЫ ЗА НАШУ КОМАНДУ И ЗА ... СПОРТ


    Вчерашний матч вызвал такие чувства и мысли с преобладанием положительных:

    1) Досадно, что в шаге от полуфинала нам в этот раз не повезло, хотя играли лучше, чем с Уругваем и с Испанией.

    2) Благодарность команде, которая не только разрушала игру соперника, но создавал свою атакующую игру, заставила и уважать, и любить себя на этом ЧМФ, заслужила сразу после поражения криков "Молодцы" и аплодисментов стоя.

    3) Гордость за наш чемпионат мира, на котором восторжествовал спортивный принцип и не оказалось никаких таких "подозрительных счастливчиков", которым всегда везет несмотря на слабую игру. Часто на этом ЧМФ не везло сильным и мы оказались в числе этих сильных. И ... рады за Спорт!
    Последнее редактирование: 8 июл 2018
  11. Щербатых Ю.В.

    Щербатых Ю.В. Модератор Команда форума

    Согласен в целом, но с двумя поправками:
    1. Не знаю как в футболе, так как с футболистами не работал, но с борцами мне удавалось оказать существенную помощь спортсменам во время соревнований, так как там за день проходит от 3 до 5 схваток и психолог может помочь спортсмену настроиться на очередную схватку, снять излишнее волнение или наоборот подстегнуть мотивацию и вселить уверенность в победу.

    2. В настоящее время нас, психологов вообще не зовут - ни До ни После, ни Во время...:(
  12. Щербатых Ю.В.

    Щербатых Ю.В. Модератор Команда форума

    По Смолову согласен - провалил всю серию пенальти своим неудачным примером. Но я смотрел на его лицо, когда он готовился - вроде сосредоточен был.
    upload_2018-7-8_18-28-23.jpeg upload_2018-7-8_18-31-17.jpeg

    Но вот после промаха его лицо меня удивило - ни раскаяния, ни сожаление - скорее безразличие... И зачем он мяч после этого целовал???????? Он же угробил пенальти
  13. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    А меня почему-то шокирует обилие татуировки у этого парня.
    В этом выражается, на мой вкус, низкое значение дроби "Интеллект/Самомнение".


    Ваш АШ