1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

    Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

    Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!



    Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

    Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Интерактивная модель ЧТС и другие визуальные упражнения в ДПМ-школе

Тема в разделе 'Дистанционная психометрическая школа (ДПМШ)', создана пользователем Шмелев А.Г., 31 янв 2020.

  1. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Уважаемые школы!

    Некоторые участники (а тем более те, кто еще не участвовал) полагают, что суть нашей ДПМ-школы (Дистанционной ПсихоМетрической) состоит в слайд-лекциях с голосовой поддержкой. И ... они ОШИБАЮТСЯ! Главная "фишка" не в лекциях, а главная польза - от ПРАКТИЧЕСКИХ упражнений, которые позволяют подключить к абстрактным понятиям чувственно-практический опыт работы с числовыми и визуально-геометрическими объектами.

    Прошлым летом (в разгар второй школы) наш ведущий софт-инженер Алексей Орлов создал по моей просьбе "Интерактивную модель ЧТС". Напомню, что ЧТС - это Четырехклеточные Таблицы Сопряженности. Здесь ниже на картинке Вы видите статическое изображение. Но модель называется интерактивной потому, что участники школы получают возможность с этой картинкой "поиграть" - подвигать точки, изображающие людей, из квадранта в квадрат (из клеточки в клеточку) и посмотреть при этом, как "на лету" меняются значения коэффициентов сопряженности - Фи-коэффициента и Коэффициента Дискриминативности (КД).

    ... читайте пояснения уже после картинки.

    Интерактивная модель ЧТС.jpg

    Почему же возникла потребность в ходе обучения навыкам работы с ЧТС в такой наглядной динамичной форме? Она возникла в силу систематического появления у многих слушателей школы ряда заблуждений и ошибок. Перечислим их, хотя я немало об этом рассказываю на лекциях в школе. Но... и тут надо бы кое-что "рассекретить" из материалов школы, чтобы в следующий раз (надеюсь, что будет и четвертая школа, и пятая) коллеги знали, что их в нашей школе ожидает.

    1) Частенько возникает путаница, что обозначают числа в клеточках А-B-C-D.
    Теперь мы объясняем на школе это так. Представьте себе, что клеточки - это комнаты, в которых помещены респонденты. Каждая синяя точка на картинке - это "голова человека". Люди по-разному сгущаются в этих комнатах. Если в каждой комнате поровну, то сопряженность нулевая. Если больше в комнатах А и D, чем в комнатах B и С, то сопряженность положительная, а если наоборот, то - отрицательная. Это можно увидеть, если "хватать" каждую точку и начинать двигать ее из комнаты в комнату. С помощью стрелочек над графиком можно перемещать сразу целую группу точек и при этом видеть, как "на лету" меняются коэффициенты. Таким образом, числа в таблице - это число испытуемых (респондентов), а не тестовые баллы, как ошибочно думают начинающие.


    2) Необычное обозначение осей и полюсов.
    В клеточках ЧТС и в декартовой системе координат по-разному принято обозначать оси, тем самым по-разному подписаны полюса бинарных признаков. Это приводит к путанице и замешательству. В обычной декартовой системе два высоких полюса сходятся в правом верхнем квадранте (координатном углу) и именно он подписывается буквой A. Но... в ЧТС принято другое расположение: буквой А обозначается левая верхняя комната и так далее. Тем самым переменная "предиктор" (та, которая используется в тестологии для предсказания производительности труда KPI, а именно "тестовый балл") варьирует в ЧТС не вдоль горизонтальной оси абсцисс, а вдоль вертикальной оси ординат, ибо полюса этой переменной (высокий и низкий балл по тесту) обозначают не столбцы, а строки таблицы.


    3) Из-за несоответствия в обозначении осей декартова система и ЧТС вообще никак не соотносятся в сознании начинающих. Количественная система координат будто бы откладывается в голове в одном полушарии (допустим, в правом), а качественная таблица ЧТС - в другом (допустим, в левом). Вот в этом мы и видим основной смысл интерактивной модели: она призвана помочь увидеть, как количественные данные сосуществуют одновременно с их КАТЕГОРИЗАЦИЕЙ - размещению по клеточкам таблицы. Недаром анализ ЧТС назван в матстатистике "Анализ категориальных данных". С точки зрения, теории измерений это область работы с так называемыми "шкалами наименований" (номинальными шкалами). Это шкалы "да-нет", которые указывают на то, что признак либо есть, либо его нет, то есть объект (респондент ) может находится всего в двух состояниях по этому признаку, который поэтому-то и называется бирнарным. Умельцы и знатоки алгебры, кстати, могут без особого труда вывести Фи-коэффициент Гилфорда из самого популярного линейного коэффициента Пирсона (самого популярного для интервальных, количественных шкал) - путем принятия определенных допущений и огрублений для категориальных данных. Но... вот такие формально-аналитические способности как раз от участников нашей ДПМ-школы вовсе НЕ требуются. Достаточно лишь УВИДЕТЬ и ОСМЫСЛИТЬ живую жизнь чисел. В этом смысл нашей интерактивной модели.
    Последнее редактирование: 31 янв 2020