1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

    Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

    Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!



    Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

    Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Использование БОС тренинга для исследования психоэмоциональных реакций у футбольных фанатов

Тема в разделе 'Психология труда и эргономика', создана пользователем Дихорь В.А., 27 ноя 2015.

  1. Дихорь В.А.

    Дихорь В.А. Модератор Команда форума

    Добрый день, Уважаемые коллеги!

    Хотела бы попросить у Вас советов и любых рекомендаций по предлагаемому мной исследованию.

    К 2018 году в нашей стране идет активная подготовка к чемпионату мира, которая сопутствует повсеместной популяризации футбола.
    Закономерно, что количество любителей футбола растет с каждым днем.
    С такой постоянно увеличивающейся толпой необходимо эффективно взаимодействовать, чтобы была возможность урегулировать, снять напряжение и направить в позитивное русло появляющуюся энергию.

    Предлагается проверить реакции двух групп (фанатов и контрольной группы) на два типа стимулов:

    1. Провоцирующие на агрессию (взятые из интервью фанатов):
    видео, на котором футбольный клуб проигрывает (моменты голов в их ворота);
    процессы досмотра на стадионах (любительские кадры, когда сотрудники правопорядка щупают, обыскивают фанатов);
    агрессия полиции по отношению к фанатам;
    агрессия и нетолерантное поведение фанатов разных клубов;
    2. Стимулы, вызывающие позитивные эмоции:
    видео, где команда выигрывает;
    видео и фото, где фанаты поддерживают команду (кричалки, баннеры);
    видео, где дети играют в футбол;
    видеоролики с футбольными приколами;
    видеофрагменты самых успешных матчей обеих команд (чтобы никому не было обидно);
    видеоролики о великих и всеми любимых игроках-легендах.

    Это лишь сокращенный список стимулов, которые были получены в ходе опроса болельщиков.

    Для проверки предполагаемых стимулов был выбран аппаратурный метод биологической обратной связи. Вышеописанный перечень стимулов был сгруппирован в индивидуальный сценарий БОС «Реакор».

    В данном эксперименте БОС-тренинг используется в диагностических целях. В начале сценария регистрируется исходный фон испытуемого, затем последовательно предъявляется стимул и период отдыха (по 1 минуте 10 секунд каждый). Завершается получасовой сеанс регистрацией итогового фона во время финишной заставки.

    В ходе исследования хотелось бы не только проверить гипотезы и узнать вызывают эти стимулы такие эмоции или нет, но и выявить насколько сильно и как долго остается это воздействие.

    В конце исследования планируется составить перечень стимулов, которые следует показывать на больших экранах на стадионах во время матчей, чтобы настроить на позитивный лад, а также список негативных стимулов, которые по максимуму попробовать нивелировать или исправить . Хочется-таки выявить механизмы эффективного регулирования поведения на стадионе.

    Более того, планируется создать рефлексивный опросник, в котором участники смогут дать обратную связь и отметить те стимулы, которые, по их мнению, провоцируют на агрессию, а какие, наоборот, вызывают позитивные эмоции.

    Коллеги, искренне надеюсь, что мой длинный пост не слишком Вас утомил.

    Заранее благодарю за проявленный интерес,
    Буду благодарна любой обратной связи.

    С Уважением,
    Виктория Дихорь
  2. Чупров Л.Ф.

    Чупров Л.Ф. Модератор

    Уважаемая, Виктория Александровна. Честно говоря, к БОС я отношусь не очень, чтобы очень. Просто я присутствовал на презентации Аппарата БОС. Его рекламировал один наш "невозвращенец" (и извращенец) из Австралии. С тех пор сама аббревиатура БОС вызывает у меня негативные чувства.
  3. Тукачев Ю.А.

    Тукачев Ю.А. Администратор Команда форума

    Виктория, я не увидел, а где тут биологическая обратная связь?
    Завоеванная Н.С. нравится это.
  4. Тукачев Ю.А.

    Тукачев Ю.А. Администратор Команда форума

    А близко к теме рекомендую посмотреть литературу из моей рабочей программы курса "Методы психической саморегуляции" http://flogiston.ru/files/rp_m_of_psy.pdf
  5. Дихорь В.А.

    Дихорь В.А. Модератор Команда форума

    Коллеги, простите ибо наверное недостаточно осветила задействование в проекте метода тренинга биологической обратной связи.

    Нами были выбраны четыре типа датчиков для регистрации психофизиологических реакций испытуемого:
    1. ЭКГ (электрокардиограмма). Датчик ЭКГ измеряет электросигналы сердца. График ЭКГ, показанный на соединенном компьютере или накопителе данных, графически демонстрирует биение сердца. Во время исследования можно проследить динамику и оценить как стимулы влияют на сердцебиение.
    2. ФПГ (фотоплетизмограмма) – это метод регистрации оптической плотности ткани. Регистрация оптической плотности ткани фиксируется плетизмографом, состоящим из излучателя светового потока, просвечивающего биоткань, и приемника, регистрирующего мощность принятого сигнала. Оптическая плотность зависит в основном от объема тока крови и эластичности сосудов. Датчик ФПГ фиксирует динамику тока крови, которая зависит от частоты и мощности работы сердца, что является дополнением при анализе датчика пульса и артериального давления. Снижение амплитуды ФПГ служит признаком периферической вазоконстрикции и/или уменьшения ударного объема, а повышение амплитуды свидетельствует об обратном.
    3. КГР (кожно-гальваническая реакция). Кожно-гальваническая реакция – это изменение разности потенциалов и снижение электрического сопротивления между двумя участками поверхности кожи. Датчик КГР измеряет фазическую и тоническую реакцию. Фазическая КГР - это резкое изменение электрического потенциала кожи на эмоциональный раздражитель. Тоническая КГР - медленное изменение электрического сопротивления кожи (приспосабливаемость) в ответ на эмоциональный раздражитель. В описываемом исследовании можно будет отследить динамику эмоциональной напряженности при неожиданном предъявлении звуковых провоцирующих стимулов, скорость восстановления и возвращения организма в состояние покоя.
    4. Датчик температуры позволяет оценить общее состояние организма при предъявлении стимулов. Возможно, при просмотре какого-либо видео температура повысится или, наоборот, понизится. Подобные изменения свидетельствуют о сильном возбуждении испытуемого.
    Используя полученные показатели по всем датчикам, будем возможность отследить механизмы регуляции и саморегуляции у футбольных болельщиков. Кроме того, на основании данных БОС-тренинга можно будет спрогнозировать как изменятся показатели при модернизации стимулов (например, если поведение сотрудников правопорядка по отношению к болельщикам изменится).

    Надеюсь так станет немного понятнее.

    С Уважением,
    Виктория Дихорь
  6. Дихорь В.А.

    Дихорь В.А. Модератор Команда форума

    Спасибо, Юрий Александрович, изучу Ваш источник!
  7. Хохлов Н.А.

    Хохлов Н.А. Администратор Команда форума

    Не вполне понимаю, где здесь собственно БОС-тренинг?
  8. Тукачев Ю.А.

    Тукачев Ю.А. Администратор Команда форума

    Присоединяюсь, я тоже не вижу.
    Завоеванная Н.С. нравится это.
  9. Чупров Л.Ф.

    Чупров Л.Ф. Модератор

    Виктория, так стало совсем непонятно. Но, может я сам не понимаю?
    Завоеванная Н.С. нравится это.
  10. Дихорь В.А.

    Дихорь В.А. Модератор Команда форума

    Леонид Фёдорович, думаю, что дело в моих витиеватых объяснениях, трудных для понимания.

    Попробую по-простому: цель исследования в том, чтобы с помощью датчиков выявить реакции болельщиков на различные стимулы, а также отследить силу реакции и время, которое потребуется человеку для восстановления.

    По сути БОС выступает как механизм для экспресс диагностики.

    Далее планируется на основе полученных результатов создать сценарии на БОСе, чтобы проверить насколько фанаты способны к саморегуляции и какие методы для этого наиболее эффективны. Хочется проверить способны ли фанаты в стрессовых ситуациях взять себя в руки и адекватно реагировать.

    С Уважением,
    Виктория
  11. Хохлов Н.А.

    Хохлов Н.А. Администратор Команда форума

    Тогда это просто использование полиграфа как диагностического инструмента, но не БОС-тренинг. Ведь БОС-тренинг предполагает обучение произвольной регуляции показателей нервной системы (периферической в данном случае) путём их визуализации и наглядного представления.
  12. Грицков В.Л.

    Грицков В.Л. Участник

    Температура, конечно, возможно повысится... или наоборот...). Уточнить бы, что такое "проверка стимулов" и зачем? Что именно регулировать предполагается и какими "регуляторами"? Что вообще возбудило исследовательское любопытство? Где исходные положения, предположения, исследовательский вопрос, и гипотезы?) Все же, возможно, стоит начать ab ovo, может многое и прояснится, и упростится. И сущности не размножатся. А так здесь очень интересен ситуационный аспект, кажется.
    Последнее редактирование: 27 ноя 2015
  13. Дихорь В.А.

    Дихорь В.А. Модератор Команда форума

    Владимир Леонидович, что касается температуры, то была идея заменить ее измерение на измерение дыхания ибо логично, что температура крайне медленно меняется и при просмотре стимулов, длящихся 1-2 минуты, не будет особого результата.

    Под проверкой стимулов я понимаю отслеживание реакций на предлагаемые стимулы. Изначально был проведен опрос среди болельщиков, в котором предлагалось отметить стимулы, присутствующие на матчах, которые провоцируют на агрессию и вызывают негативные эмоции, а какие поднимают настроение и повышают позитивный настрой.
    Основная цель заключается в том, чтобы сформировать список негативных стимулов, которые можно нивелировать и изменить в позитивную сторону. Кроме того, планируется составить список позитивных стимулов, которые можно будет включать на больших экранах на стадионах до/в перерыве футбольного матча, и тем самым улучшать атмосферу на секторах и не допускать негативного напряжения.
    Мое любопытство зародилось около 6 лет назад, когда я будучи футбольной болельщицей столкнулась с осуждением и непониманием общества из-за агрессивного и неадекватного стереотипа относительно около футбольной среды. Изначально я исследовала стереотипы восприятия, самовосприятия, затем личностные особенности болельщиков, сравнивала их с контрольной группой, потом мотивации болельщиков и болельщиц и диагностировала самооценку. А теперь появилась идея, основываясь на полученных данных, выработать механизмы эффективного взаимодействия с болельщиками, а также способы регуляции их эмоциями.

    С Уважением,
    Виктория Дихорь
  14. Дихорь В.А.

    Дихорь В.А. Модератор Команда форума

    Никита, во многом согласна.
    Из литобзора: БОС Тренинг включает в себя улучшение уровня стрессоустойчивости, формирование и тренировку механизмов саморегуляции, повышения адаптационно-приспособительных механизмов.
    Предлагаемое исследование является лишь началом масштабного исследования, которое как раз и будет направлено на формирование механизмов адаптации и саморегуляции у фанатов, однако на первом этапе планируется продиагностировать способы реагирования и отследить динамику воздействия тех или иных стимулов на нервную систему.

    С Уважением,
    Виктория Дихорь
  15. Еремеев Б.А.

    Еремеев Б.А. Участник

    Уважаемая Виктория Александровна!
    Судя по сказанному, Вы планируете психофизиологическое исследование реагирования футбольных фанатов на эмоциогенную стимуляцию. Слово "психоэмоциональный", распространённое среди клиницистов и в СМИ, психологам использовать не следует - как родственное выражению шолоховского персонажа, деда Щукаря: "Граждане, гражданки и старухи!..".
    С пожеланием успеха,
    Еремеев Борис Алексеевич
  16. Дихорь В.А.

    Дихорь В.А. Модератор Команда форума

    Борис Алексеевич, спасибо за уточнение!
    Хехе и отдельное спасибо за милую и позитивную шутку!

    С Уважением,
    Виктория Дихорь
  17. Грицков В.Л.

    Грицков В.Л. Участник

    Стало яснее... И впечатление усилилось. Интересная область социальной реальности, явно много интересного. Только какой прок проверять перечисленные "стимулы", прозрачно же все? И если регуляция в перспективе проглядывает смутно) то саморегуляции не видно никакой, не то, что посредством БОС, а вовсе.
    В социальных стереотипах, кстати, много реального). Кажется "навскидку", что "поведение фаната" (не болельщика) похоже на синдром, и возникает он в определённых условияИнтересно, как соотносятся диспозиции и ситуатитвные характеристики, регуляторы поведения. Как происходит превращение студента в "фаната, и обратно. Похоже, можно ожидать смену ведущих детерминант, приведённых в модели Айзена. Извините, что увлекся и в сторону увёл, интересная очень тема). И хочется сказать, что нравится, что есть такие обсуждения, очень это может быть полезно! Особенно, например, на этапе постановки вопросов.
  18. Дихорь В.А.

    Дихорь В.А. Модератор Команда форума

    Владимир Леонидович, понимаю, что очень многое кажется прозрачным, но задача исследования в том, чтобы выявить наиболее значимые стимулы. Планируется выявить те, которые можно использовать для поддержания позитивной атмосферы и урегулирования. Также и с негативными: возможно, будут стимулы, которые заметно быстрее и сильнее провоцируют на агрессию, вот планируется их вычленить и нивелировать.
    Приятно, что Вы акцентировали внимание на стереотипах, которых великое множество о личности и поведении фанатов. По результатам исследований выявлено, что оправдались представления о ведомости и неуверенности в себе у фанатов, а также о высоком уровне эмоциональной нестабильности.
    Безусловно, ситуативность вносит изменения в прогнозируемое поведение, однако в любом случае актуализируются ресурсы, которые ранее по той или иной причине были скрыты. Часто фанаты поддаются манипуляциям не только на стадионах, просто на футболе подобное поведение считается более уместным и к тому же массовым. Естественно, что в толпе снижается ответственность и в такой свободе люди считают, что могут показать все тайные и социально нежелательные ресурсы.
    Надеюсь не сильно затянула, просто тема близкая и приятно ее поддержать.

    С Уважением,
    Виктория Дихорь
  19. Щербатых Ю.В.

    Щербатых Ю.В. Модератор Команда форума

  20. Щербатых Ю.В.

    Щербатых Ю.В. Модератор Команда форума

    Я работал с БОС академика Штарка - БИОЛАБ ( по пульсу). Вещи хорошая - игровое биоуправление - там обучаются регулировать уровень эмоционального возбуждения путем сознательного замедления сердечного ритма. Но там игровые сюжеты были не связаны с футболом - аквалангисты. гребля, ралли и пр. А вообще какая глобальная задача стояла в данном проекте: чтобы фанаты не так бурно переживали во время матча? Так это неадекватно - ибо на то они и фанаты, что бы беситься. Они же за этим и идут футбол смотреть. Это все равно. как если бы вы разрабатывали водку, которая понижает 40 градусов до 20, а потом предлагали бы алкоголикам ее пить. А смысл???? .
    Тарасова А.А. нравится это.