1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!

Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

"Использование смайликов" - личностная черта?!

Тема в разделе 'Общие вопросы', создана пользователем Завоеванная Н.С., 20 авг 2019.

1. Завоеванная Н.С.

Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

Уважаемые коллеги!
    Сегодня увидела результаты исследования американских психологов, о котором рассказали "Известия". На мой взгляд, это исследование вполне достойно рубрики "Психологи шутят". Хотя, возможно, так пересказали его "Известия": "По словам психологов, опрос показал, что люди, часто использующие эмодзи, намного успешнее в личной жизни, чаще назначают свидания и обладают высокой сексуальной активностью." Подробнее здесь:
    Психологи назвали отличительную черту успешных в личной жизни людей// Информационный Портал "ИЗВЕСТИЯ IZ"(дата обращения: 20.08.19)

Я ожидала, примерно, такового вывода: "Люди, активно использующие мессенджеры, соцсети, употребляя много смайлов, стремятся сделать общение богаче, они более открыты и экстравертированы. Как следствие, их личная жизнь более насыщена". Успешность же этой самой жизни необходимо оценивать, учитывая уровень субъективной удовлетворенности, долгосрочность и устойчивость близких отношений. Нет? Быть может, я все усложняю, коллеги?:)
  2. Кисленко В.В.

Кисленко В.В. Участник

Не знаю, что скажут Ваши коллеги, а с моей точки зрения Вы отчасти правы, а отчасти пытаетесь изобретать велосипед.
    С психологами, в пересказе "Известий" в большей мере согласен.
    И в Вашем предполагаемом выводе достаточно скорректировать одно слово "экстравертированы" на "эмоционально активны". К экстраверсии это мало относится. Интроверты тоже могут, пардон, ржать, как лошади и плакать навзрыд.
    И тому есть две основные причины, хорошо объясняемыми и у Юнга, и в MBTI, и в соционике.
    1. Юнг предложил основания для психологического деления людей на две
    взаимодополняющие противоположности: "мыслящих" (ориентированных на логический расчет, решение задач и т.п.), и "чувствующих" (ориентирующихся на чувства и человеческие отношения).
    Очевидно, что "мыслящие" будут намного сдержаннее в выражении чувств, понимании и умении строить отношения. Причём, независимо от вертности, ортогональной и независимой от вышеуказанных признаков.
    Но это ещё не всё.-
    2. 16 психотипов личности (исходя из идей Юнга) группируются в 4 "квадры" на основе разных жизненных ценностей. Не вдаваясь в подробности, в 2-из них (т.н. "веселых") больше ценятся, вербализируются и активнее выражаются эмоции и чувства, а в 2-других (т.н. "серьезных) - отношения и этичность. Причем, разумеется, это касается не только "чувствующих", "этиков", но и "мыслящих", "логиков" (см п.1), и также независимо от вертности.

Пример, как это выражается, на основе Ваших слов и соответствующей личностной установки:
    "Успешность же этой самой жизни необходимо оценивать... " (тут больше звучит первоочередная логическая оценка);
    "учитывая уровень субъективной удовлетворенности,.." (отражение выраженной интроверсии);
    "долгосрочность и устойчивость близких отношений" (признак принадлежности к "серьезным").
    Никитина И.А. и Орлова Е.А. нравится это.
  3. Завоеванная Н.С.

Валериан Владимирович, здравствуйте!

Спасибо за Ваше участие. Я помню дискуссию про интроверсию -экстраверсию в рамках проекта НБО, в которой Вы принимали активное участи. Согласна с Вами в том, что ничто человеческое интровертам не чуждо :) Обратите, пожалуйста, внимание, что я НЕ утверждала обратное.
    Меня немного удивили Ваши слова о том, что я изобретаю велосипед. Ничего не изобретала Я просто хотела сказать, что наши американские коллеги (или журналисты "Известий"), на мой взгляд, перепутали, неверно установили причину и следствие. Иными словами, велосипед едет потому что педали крутят, а не наоборот.:)Или хотя бы надо было бы сказать , что есть связь между тем, что крутятся педали и велосипед едет
    Никитина И.А. нравится это.
  4. Орлова Е.А.

Орлова Е.А. Модератор Команда форума

Ох, знаю столько совершенно противоположных этому тезису примеров! Смайлики как сублимация и компенсация всего нижеперечисленного - имхо, очень распространенное явление!

Кисленко В.В. нравится это.
  5. Завоеванная Н.С.

Ну, да. И такое тоже есть. Смайлики же разные есть
  6. Кисленко В.В.

Кисленко В.В. Участник

Всё верно. Однако, сублимация и компенсация так же у всех выражается в разной форме, закономерно соответствующей личностным установкам и ценностям.

Орлова Е.А. нравится это.
  7. Кисленко В.В.

Кисленко В.В. Участник

Здравствуйте, Наталья Сергеевна! :)
    Спасибо за поддержку! :)

Дык, по-моему, очевидно, что именно эта связь и подчеркнута, в первую очередь.
    И причина со следствием тут вполне могут меняться местами. Так же, как и может прослеживаться еще и не завершенная ситуация, а выраженное стремление, как к одному, так и другому. Но опять же в соответствующей форме, в зависимости от личностных установок и жизненных ценностей.
    Орлова Е.А. нравится это.
  8. Магазанник В.Д.

Магазанник В.Д. Локомотив

Надо бы еще посмотреть с этой позиции на тягу к определенным цветам и запахам.
  9. Завоеванная Н.С.

Валерий Дмитриевич, доброе утро.
    Сижу и улыбаюсь.:) Спасибо. Интересно, а какой запах, чему соответствует? Я вот не выношу запаха жареной печенки, например. И не нравится, как пахнет лаванда. Зато нравится, как пахнут, например, цитрус, ландыш, елка и... кофе. До такой степени, что парфюм с его нотками чаще выбираю:) Интересно, это как-то отражается на моей личной жизни...
    Магазанник В.Д. нравится это.
  10. Завоеванная Н.С.

Ну, если причина и следствие меняются местами, то логичнее говорить о взаимосвязи.
    Орлова Е.А. и Кисленко В.В. нравится это.
  11. Хохлов Н.А.

Хохлов Н.А. Администратор Команда форума

Мы как раз сейчас исследуем влияние запахов на эмоциональную сферу.
    Вот недавно вышли тезисы на Европейском психологическом конгрессе: Kravtsova A., Khokhlov N. The study of the emotional impact of scents of essential oils by the method of semantic differential // Book of Abstracts: XVI European Congress of Psychology (ECP 2019) (2‒5 July, 2019, Lomonosov Moscow State University, Moscow). – Moscow: Moscow University Press, 2019. – P. 1023-1024.
    Сейчас работаем над большой статьёй на эту тему.
    А если зайти с другой стороны, то в работах И.В. Сакова предпринималась попытка выяснить, есть ли у больных с определёнными психическими заболеваниями характерные предпочтения к тем или иным запахам. Но, на мой взгляд, уровень методической культуры при проведении этих исследований не позволяет сейчас к полученным результатам относиться серьёзно.
  12. Завоеванная Н.С.

О, спасибо! Почитаю вечером!
  13. Кисленко В.В.

Кисленко В.В. Участник

Прошу прощения, что опять непрошенно влезаю, но, начиная с Юнга, это относится к одной из основных классификационных психологических взаимодополняющих пар противоположностей - иррациональных, непосредственных, функций восприятия - "ощущения - интуиция". Которые также ортогональны и независимы от рядоположных и общесистемных пар: "чувства - мышление", "интроверсия - экстраверсия".
    Просто для размышления. ;-)

14. Орлова Е.А.

Орлова Е.А. Модератор Команда форума

Никита, какой ты многогранный, однако!

15. Завоеванная Н.С.

Да вообще:)

П.С. Каюсь, не выполнила своего обещания, статью еще не читала
  16. Хохлов Н.А.

Хохлов Н.А. Администратор Команда форума

Да там читать нечего - это очень краткие тезисы. Чуть более подробно это описано в тезисах Анастасии Кравцовой, которая делала по нашей работе доклад на конференции "Ломоносов" (прикладываю к сообщению).

Но там много нюансов, описать которые не позволяет объём тезисов. Как мы опубликуем статью, я выложу на своём блоге.

Вложения:

17. Завоеванная Н.С.

Спасибо, прочитала. Жаль, согласованность экспертов низкая получилось, но зато интересно было прочитать про факторы. Буду ждать продолжения, там, наверное, более подробное восприятие запахов будет изложено
    Жаль,что в медицине влияние запаха на эмоциональное состояние, очень редко учитывается: полно процедур, которые не влияют на сохранность жизни, призваны расслабить пациентов, но очень неприятны. Например, грязелечение.
  18. Палихова Т.А.

Палихова Т.А. Участник

19. Палихова Т.А.

Палихова Т.А. Участник

Попробуйте вспомнить, с чем связано в Вашей жизни то, что нравится, а что нет. "Врожденное-поиобретенное" обсуждают на 1 курсе. А для корреляционных связей сейчас принято давать результат на выборке в десятки-сотни тысяч. Наши студенты делают общий вывод типа связи пользования смайликами и экстраверсией на 10-20 испытуемых, обычно тоже студентах.
    Завоеванная Н.С. нравится это.
  20. Завоеванная Н.С.

Спасибо за совет)))