1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

    Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

    Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!



    Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

    Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Исследование образа детства в отечественном кинематографе

Тема в разделе 'Киноклуб', создана пользователем Завоеванная Н.С., 18 апр 2016.

  1. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Уважаемые коллеги!
    Не так давно, на канале «ПостНаука» вышло видео об исследовании динамики образа детства в отечественном кинематографе в период с 1950-е по 2000-е годы. О результатах исследования рассказывает К.Н. Поливанова. Подробнее можно посмотреть и прочитать на сайте проекта «ПостНаука». Более развернутую публикацию результатов исследования я, к сожалению, не нашла. А хотелось бы…​
    К.Н. Поливанова приходит к выводу, что «…в сознании этих же родителей ребенок представлен очень многообразно и не столь однозначно, он живет не ради того, чтобы достичь какого-то успеха, понятного на сегодняшний день…»
    А если родители просто не определились с будущим и/или неуверенны в нем, как Вы считаете?​
  2. Андреева М.К.

    Андреева М.К. Локомотив

    Тема для исследования многогранная и интересная. В 50-70-е , безусловно, понятие успешности (для родителей и для всего общества в целом) было более определенным и менее многообразным, чем в 2000-х) Глобально, в любом поколении, нормальные родители всех стран хотят, чтобы их ребенок нашел себя и жил счастливо, во всем многообразии понятия "счастье". Кроме того, не все так однозначно было и в 60-е, даже , если ориентироваться только по фильмам. Например, фильм "Дубравка" 1967.
    Последнее редактирование: 18 апр 2016
  3. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Марина Каиржановна, да, безусловно, в любом поколении родители хотят счастья детям:) "Дубравку" не смотрела. Надо будет посмотреть. Спасибо.
  4. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Меня удивило, почему не упомянуты фильмы, например, "Странные взрослые", "Звонят, откройте дверь!". Да и "Рано утром" тоже можно было бы включить. Хотя, может, здесь только не упоминается, в этом интервью
  5. Андреева М.К.

    Андреева М.К. Локомотив

    Скорее всего, предполагалось, интервью Не для специалистов')
    Завоеванная Н.С. нравится это.
  6. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Да. Поэтому и интересно было найти статью адресованную специалистам. Либо я не вижу, либо не опубликована
  7. Андреева М.К.

    Андреева М.К. Локомотив

    Мен
    Меня , например, заинтересовал аспект детской моды. Логично, что "эпоха джинс" привела к некоторой унификации поколений - безвозрастная мода - люди без возраста. И нынешнее веяние - оденемся одинаково: Дети как взрослые, взрослые как дети -сказывается и в поведении тоже)
    Завоеванная Н.С. нравится это.
  8. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    О, да, это точно:)
  9. Никитина И.А.

    Никитина И.А. Локомотив

    Наталья Сергеевна, нестабильность и неопределенность жизни, неясность жизненных перспектив даже в пределах недалекого будущего, приводит к тому, что сейчас родители, как вы спрашиваете, просто не определились с будущим своих детей и/или неуверенны в нем - за редким исключением.
  10. Лубовский Д.В.

    Лубовский Д.В. Участник

    В исследовании, о котором рассказывает Катерина Николаевна, наверное, изучался образ ребенка и подростка в фильмах о войне, но она об этом не говорит. Между тем по этим фильмам виден рывок между серединой 50-х годов и началом 60-х в понимании кинематографом детей и подростков. Достаточно сравнить "Васька Трубачева" или "Миколку-паровоза" с младшим героем фильма "Два Федора" и, тем более, героем "Иванова детства". По этим фильмам особенно заметно, как началу 1960-х годов кино простилось с "недовзрослостью" образа ребенка. Другое дело, если исследовались только фильмы на тему родительско-детских отношений.
    Завоеванная Н.С. нравится это.
  11. "Розыгрыш", который она приводит, не военный фильм
    Завоеванная Н.С. нравится это.
  12. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Ирина Алексеевна, я тоже склоняюсь к такому выводу. Даже если учесть то, что прошло 16 лет с крайней точки рассматриваемого периода. Однако, хотелось бы почитать, что привело исследователей к их выводу.

    Вообще, по моим наблюдениям есть две крайности: когда нет образа будущего из-за неуверенности (1) и когда есть слишком жесткий план будущего ребенка (2)
    Никитина И.А. нравится это.
  13. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Дмитрий Владимирович, а я так поняла, что военные фильмы не рассматривались. Хотя, было бы интересно....
    Лубовский Д.В. нравится это.
  14. Лубовский Д.В.

    Лубовский Д.В. Участник

    Катерина Николаевна затрагивает в интервью несколько аспектов образа ребенка, в том числе взрослость, личностную зрелость и наличие/отсутствие и четкость образа будущего и жизненного плана. Очень отчетливо изменения представлений о взрослости детей видны именно по фильмам этих пяти - семи лет, совсем уж отчетливо - по военным фильмам. По понятным причинам проблема образа будущего в таком кино ушла на второй план.
  15. Андреева М.К.

    Андреева М.К. Локомотив

    Я не думаю, что в 2016 году будущее более неопределенное , чем , например, в 1947 - начало "холодной войны". 1953 - смерть Сталина, 1960 - Хрущев с ботинком в ООН и т.д. Насколько это переплетено с ранним или, наоборот, поздним взрослением и изменениями восприятия детства, сложно сказать. Нужно полноценное исследование. Но уверена, начиная с 2000-х в стране не самое тяжелое и бесперспективное время.
    Завоеванная Н.С. нравится это.
  16. аномия, внутренняя разобщенность растет. а во все перечисленные моменты насчет внешней политики было убеждение, что "наше дело правое, мы победим"
  17. Андреева М.К.

    Андреева М.К. Локомотив

    А сейчас разве иначе?)) Несогласные сидели по лагерям.
    Завоеванная Н.С. нравится это.
  18. ну, сейчас есть варианты :) и сейчас скорее сплачивает страх, а тогда больше надежда, мне кажется, вера в "светлое будущее"
  19. Андреева М.К.

    Андреева М.К. Локомотив

    "Наше дело правое - мы победим!"как и прежде, в умах у большинства. Проблема детства сегодня , мне кажется, не столько связана с политической и экономической ситуацией, сколько с информированностью детей и , вообще, доступностью любой "взрослой" информации.
    Взрослые сегодня, иногда, больше дети, чем младшее поколение.
    Завоеванная Н.С. нравится это.
  20. мне кажется, тогда дети раньше взрослели. сейчас просто во всем мире увеличивается период взросления - как и продолжительность жизни