1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

    Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

    Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!



    Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

    Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Изменение мировосприятия при карантине и... пороговая модель заболевания

Тема в разделе 'Шмелев А.Г.', создана пользователем Шмелев А.Г., 24 мар 2020.

  1. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    [​IMG]

    Коллеги и друзья,

    события развиваются стремительно и вот уже во многих развитых странах Европы (Италия, Испания, Франция, Германия и др) статистика заболеваемости и смертности дополняется живыми впечатлениями людей от ... беспрецедентного карантинного режима. Этот режим меняет отношение людей, погруженный в режим изоляции, ко многим явлениям, включая, разумеется, сам коронавирус и все, что с ним связано.

    Вот читаем что написала в одноименной группе в Фейсбуке некто Орлова Елена (читайте ниже). К карантину подтолкнули данные о высоком уровне контагиозности (заразности) данной инфекции: на одежде вирус держится (если ее не обеззараживать) от 4 до 9 дней. Признаюсь, что я лично не знаю, с кем и в какой степени надо так контактировать, чтобы получить такие цифры... Пока мое лично сознание блокирует эту информацию и я не приступил к дезинфецирующей обработке пластиковых упаковок, не говоря о верхней одежде, и т.п.

    Я не собирал специальных сведений, но мне попалась на глаза информация из Монголии. В этой стране объявлен уже, пожалуй, самый продолжительный и жесткий карантин - 3 месяца. Видимо, близость Китая сказалась своевременно...

    Сам я пытался найти более точную информацию о том, как связана так называемая "вирусная нагрузка" с риском заболевания, симптомами протекания и моделью лечения, но... все в Интернете утонуло для меня по этой теме в устаревшей информации насчет ВИЧ... Иной раз кажется, что апокалиптические настроения самих медиков (тех, кто опубликован в Инете свои видео-обращения к потенциальным больным) сами навеяны голливудским фильмом-катастрофой 2011 года "Заражение". Некоторые сами в этом признаются. Но... в том, что вероятность заражения, видимо, связана с количеством и плотностью контактов, признаться, я вижу определенную логику. И логика эта довольно простая и примитивная:

    ЧЕМ МЕНЬШЕ КОНТАКТОВ, ТЕМ НИЖЕ ВИРУСНАЯ НАГРУЗКА НА ОРГАНИЗМ,
    ибо часть вирусов уже есть в нашем организме, но... пока их концентрация не превысила
    определенный пороговый уровень, пока вашего (индивидуального) иммунитета хватает
    защищаться, болезнь не развивается.


    Ваш АШ



    Орлова Елена

    Вот уже неделю я сижу в полном карантине.
    За это время и постаралась погрузиться в проблему, чтобы разобраться в ситуации и разработать тактику поведения для своей семьи, а также попытаться понять как будет стратегически развиваться ситуация. Так как я врач по образованию, а также доктор социологических наук, то, надеюсь, что мое "кабинетное исследование" более или менее дало мне возможность адекватного анализа ситуации.
    Надеюсь мой пост кому-то будет интересен.
    1. Коронавирус - достаточно опасен. Естественный физиологический защитный барьер - носоглотка - часто оказывается неэффективным при заражении ковид19. То есть при "обычном гриппе" происходит воспаление слизистой носа и миндалин, носоглотки и это очень хорошо, так как препятствует поражению бронхов и ткани лёгких.
    При коронавирусе часто врачи наблюдают очень быстрое поражение альвеол. То есть вирус не задерживается носоглоткой, а спускается вниз.
    Альвеолы - это исключительно нежные и высокоспециализированные, и самые важные микроскопические части лёгочной ткани , именно там происходит перенос кислорода из воздуха в кровь. То есть там окисляется гемоглобин и он несёт кислород в мозг и во все органы.
    Если поражены альвеолы, то даже нагнетание воздуха аппаратом ИВЛ может не спасти.
    Кроме того, после поражения альвеол может развиться фиброз лёгочной ткани, а это уже инвалидизация.
    2. Коварство вируса тут не останавливается. Коронавирус вызывает снижение числа белых клеток крови, а также увеличение показателей свёртываемости крови. То есть вирус снижает наш иммунитет и повышает вероятность тромбозов. Есть так же сообщения, что вирус может поражать сердечную мышцу. Есть сообщения, что часть больных при коронавирусе погибают от инфаркта и тромбоэмболии.
    3. Но все эти ужасные вещи не обязательно произойдут с вами. Далеко не обязательно! Если нет диабета, атеросклероза, ишемической болезни, ожирения то, скорее всего коронавирус будет протекать примерно как сильная и неприятная простуда.
    4. Почему же страны устанавливают такие жёсткие карантинные меры?
    Коронавирус опасен не столько для отдельного человека ( если он не имеет хронических болезней), сколько для систем здравоохранения!
    Он очень контагиозен, то есть распространяется с высокой скоростью. Если не вводить карантин , то все заболеют почти одномоментно! Если заразятся одновременно миллионы, то тяжелых больных будут десятки, а то и сотни тысяч человек, и медицинскую помощь они не получат. Просто столько нет врачей.
    Карантин позволяет избежать одномоментного заболевания больших масс. Карантинные меры позволят мобилизовать ресурсы - открыть новые больницы, переоборудовать под лазареты какие то другие здания, изготовить дополнительные лекарства, оборудование...
    Количество человек, заражённых коронавирусом, может действительно достигать более 50%, но самое важное, чтобы это случилось с вами как можно позже!
    Во первых, вирус, по идее должен мутировать в сторону меньшей патогенности. Хотя это ещё не точно , но такая надежда есть. И самое главное, системы здравоохранения будут лучше готовы, чтобы оказать вам помощь!
    5. Экономическая ситуация. Последствия в экономике будут тяжёлыми и длительными. Все страны будут находиться в рецессии. Я живу в Испании. Здесь очень велик сектор туризма и услуг. Вероятно эти сектора экономики покажут существенное падение. Несколько миллионов человек у нас заняты в отельном бизнесе, в ресторанах, барах и индустрии развлечения и спорта, в авиапревозках, в автоперевозках, а также в секторах промышленности, которые все это обеспечивают.
    6. Меры, которые должно принять государство.
    а) Карантин. В Испании карантинные меры , на мой взгляд удовлетворительные. Обеспечено нахождение людей дома - реально выйти, кроме как в ближайший магазин за продуктами или в аптеку, практически не возможно. Пляжи, парки, детские площадки огорожены лентами, перемещение на машине возможно только с документом, что вы работаете на предприятии, которое не остановленно из за высокой значимости. Бары, кафе, офисы - все закрыто.
    б) Обеспечение потребления. Пока мы в Испании на карантине неделю. В целом, пока объявлено, что он будет длиться месяц. Но может быть и больше. Две три недели, я думаю, для людей финансово будет нестрашно, но затем, у многих будут заканчиваться деньги на питание.
    Правительство сейчас разрабатывает меры помощи. Обещают ввести выплаты для всех, кто лишился работы, типа пособий по безработице. Суды не будут выселять людей, которые задолжали аренду. Если вы задолжали за электричество или воду, вам не прекратят их подавать. Банки будут давать отсрочки по ипотеке.
    В США к примерно таким же мерам добавляется единократная выплата в размере $1000 на взрослого и $500 на ребенка.
    Задавайте вопросы, если хотите!
    Дополнительно свои соображения по социально экономическим последствиям постараюсь ещё писать в дальнейшем, так как изменений грядет очень много и очень значительных. Похоже, что мир уже не будет прежний.
    Но, возможно, в итоге, он станет лучше.
    Последнее редактирование: 25 мар 2020
    Коклина С.Н. и Пастернак Н.А. нравится это.
  2. Чупров Л.Ф.

    Чупров Л.Ф. 06.11.1951-14.07.2022

    Да, ничего не изменилось, на мой маразмический взгляд. Уже мою эл. почту бомбят сообщения о платных курсах по обучению работе в дистанционке. Живут и здравствуют люди, и пытаются всячески извлекать прибыль и делать денежку на ситуации.
  3. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Если врачи паникуют и еще видео размещают, то простите, но это малокомпетентные врачи. Врач должен действовать спокойно и уверено. В Испании такие меры принимаются еще и потому, что медицины нормальной в нашем понимании нет там. Уж, простите, если кого-то сильно задела этим. Но я знаю несколько случаев, когда нормальная медицинская помощь в Барселоне просто не оказывалась. Вплоть до отсутствия снимков сломанной ноги.
    Я не говорю, что Коронавирус не опасен. Но меня начинает раздражать информационное перенасыщение им. Доходит до какого-то безумия: покашляла - заразила коронавирусом. Обязательно. И с тобой рядом уже сесть нельзя. Даже если ты сидишь дома практически постоянно
    Пастернак Н.А. и Шмелев А.Г. нравится это.
  4. Чупров Л.Ф.

    Чупров Л.Ф. 06.11.1951-14.07.2022

    Наталья Сергеевна.
    1. Любая страна Европы имеет большее количество населения на 1 км/кв. Более тесные контакты между жителями.
    2. Плюс привычки здороваться не через улицу, как у нас, а непосредственно.
    3. Итальянские врачи работают традиционно лишь до обеда.
    4. В любой стране Европы статистика налажена лучше, чем у нас.
    5. Продолжительность жизни в Европе выше, чем в России. Намного больше стариков и они не сидят по своим домам и квартирам.
    6. Мы просто не владеем информацией внутри нашей страны.
    А врачи умирают в первую очередь по одной причине, они как саперы - ошибаются только раз. Никакие маски против циркуляции вируса в воздухе не помогут. Это не туберкулезная или чумная палочка, а в сотни раз мельче. Вирус проникает через любую ткань, через которую проходит воздух.
    Естественно. Человек рождается, чтобы умереть. Все мы не умрем, но кое-кого не досчитаемся.
    А пока, как в Средние века пели студенты: "Gaudeamus igitur,
    Juvenes dum sumus!
    Post jucundam juventutem,
    Post molestam senectutem
    Nos habebit humus!".
  5. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Коллеги,

    всем нам не хватает определенной объективной информации для того, чтобы выстроить более или менее стройную объяснительную картину происходящего. Но... некоторые крупицы объективной информации все же можно собрать, чтобы отвергнуть совсем уж беспочвенные псевдотеории, которые ничего не манифистируют кроме определенных механизмов психологической защиты, свойственных их авторам.

    Что для меня является объективными фактами, которые позволяют не слишком ввергаться в панику и строить спокойно 2 прогностических сценария:
    а) Оптимистический,
    б) Реалистический с элементами умеренного оптимизма.



    1. В Китае удалось остановить развитие эпидемии (или она сама сезонным образом остановилась?)

    Есть два объяснения причин этому событию:

    С точки зрения А-сценария дело вовсе не в жестком карантине, а в том, что сам вирус уперся в границы иммунной защиты, которая у населения вырабатывается в борьбе с вирусом (сезонная иммунная защита).

    С точки зрения Б-сценария этот же факт следует интерпретировать, как следствие жестких централизованных карантинных мероприятий, который удалось реализовать именно в коммунистическом Китае (с его централизованной системой управления и традиционной высокой дисциплиной населения). Вывод в этом случае другой: если мы в России не выдержим пару месяцев в таком же режиме, то у нас эпидемия будет развиваться по "итальянскому малоуправляемому варианту".

    .... продолжать анализ фактов в таком стиле надо?
  6. Чупров Л.Ф.

    Чупров Л.Ф. 06.11.1951-14.07.2022

    На то и руководящая и направляющая КП КНР. Сказали вирусу "стоп!", и он остановился. Но мы не граждане Китая (пока) и КП у нас нет, а то что есть - от других партий мало чем отличается.
    Но, поживем, увидим.
  7. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Леонид Федорович,

    по всем пунктам готова согласиться. Но нарождающаяся паника у людей меня беспокоит больше всего
    Чупров Л.Ф. нравится это.
  8. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    В Китае, скорее всего, все вместе сработало.
    Чупров Л.Ф. нравится это.
  9. Исмагилова Ф.С.

    Исмагилова Ф.С. Активист

    Мы с мужем уже третью неделю заперты в карантине в маленькой словенской деревушке. В Словении уже 3 недели карантин. Ежедневные новости ТВ наши соседи иронично прозвали "ежедневные новости про коронавирус". Словенцы -народ дисциплинированный и не особо склонный к рефлексии, особенно наши соседи -кметийцы (фермеры), коих в Сло большинство. Для всех наших живущих вокруг людей ситуация с карантином сработала вот как: забота о старших(родителя) перешла с уровня значения (да, это важно, я понимаю) на уровень личностных смыслов (мама, чем тебе помочь?). Появилась социальная реклама, которую показывают примерно каждые пару часов: по очереди появляются на экране дети и говорят: "Мой ата (папа) - гасилец (пожарник)". "Моя мама - здравница". Мой ата - вояшка (военнослуж)"... И потом в завершение; "Мы ждем наших пап и мам, поэтому просим вас оставаться дома." Все усилия направлены на "позаботьтесь о старших!"
  10. Исмагилова Ф.С.

    Исмагилова Ф.С. Активист

    Я думаю, интуитивно или осознанно словенские власти "эксплуатируют" принцип: "Если ты думаешь, что тебе плохо, найди того, кому еще хуже, и помоги ему".
    Шмелев А.Г. и Чупров Л.Ф. нравится это.
  11. Исмагилова Ф.С.

    Исмагилова Ф.С. Активист

    Информация дается каждый день - отдельно по областям и отдельно по возрастам: сколько обследовано, сколько выявлено, сколько умерли.
    Чупров Л.Ф. нравится это.
  12. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

  13. Чупров Л.Ф.

    Чупров Л.Ф. 06.11.1951-14.07.2022

  14. Кроник А.А.

    Кроник А.А. Лидер Команда форума

    Хорошая новость - "испанские полицейские начали петь, чтобы скрасить людям карантин":
    https://www.9tv.co.il/item/11970
  15. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Спасибо за хорошие новости!))
    Кроник А.А. нравится это.
  16. Чупров Л.Ф.

    Чупров Л.Ф. 06.11.1951-14.07.2022

    1. Раскупили (раскупают маски и медикаменты. В том числе и печально известный Арбидол "госпожи Арбидол".
    2. Раскупают туалетную бумагу и даже стали скупать бумажные салфетки и полотенца. А то лежали на полках эти "мягкие папиры" без движения. Только туалетной бумаге люди знали, как использовать.
    3. Не прогадали производители круп и макоронных изделий.
    4. Продавцы электроники прогнозируют дефицит ноутбуков.
    5. Работодателям невыгодно держать ничего не делающих преподавателей и учителей, кое-где уже начинают предлагать взять отпуск без содержания.
    6. Переход на дистант выгоден. Меньше ППС требуется.
    7. ПФР освобождается от обязательств кормить стариков, кои всю жизнь работали и в ящик сыграли в 65 лет.
    7. И еще очень и очень много плюсов.
    Коклина С.Н. нравится это.
  17. Исмагилова Ф.С.

    Исмагилова Ф.С. Активист

    Сравниваю свои наблюдения здесь в Словении и разговоры в России. Словения очень сосредоточена - вот правильное слово для того, что здесь происходит. Еще можно сказать: сконцентрирована, напряжена, сфокусирована. Здесь нет эпидемии с траха, скорее люди как будто сдают экзамен. Это ежедневная сдача экзамена на соблюдение правил. Даже как бы соревнуются - кто точнее выполнит указания. Напоминает картинку - " первоклассники впервые идут в свой класс 1 сентября", страраясь все-все делать правильно... Очередь в магазин растягивается на весь паркинг перед магазином, хотя стоят человек 10, а все потому что стоят строго соблюдая дистанцию в 2 м между друг дургом. Также и в магазине - улябаются друг другу и ждут, когда один пройдет, потом другой в проследует на расстоянии. Может, надо обсуждать так же как издесь с людьми про важность нормоориентированного поведения? Напоминать и бес конца твердить: новый стандарт поведения! новое правило! новые требования! новые ожидания от тебя! Почему не сосредоточиться на " пришло время расстаться с пофигизмом и научиться следовать правилам"? Не искать, кто виноват, кому выгодно, как не усугубить истерию страха, а делать шаг за шагом "соблюдение правил" инструметальной и терминальной ценностью?
    Не знаю точно, но уверяют, что это словенский анкедот: В магазине женщина видит, как мужчина толкает впереди себя тележку, доверху заполненную туалетной бумагой. Она ему (укоризненно: "Это вы для себя столько купили? Но зачем? Ведь по телевизору наше правительство просило нас не покупать лишнего. А вы?.. А вы?.. " Мужчина в ответ (смущенно) : "Простите, но я вообще-то тут работаю."
    Коклина С.Н. нравится это.
  18. Чупров Л.Ф.

    Чупров Л.Ф. 06.11.1951-14.07.2022

    На "Портале Аспирантов":
    "Я у себя уже все симптомы нашла, с монитора, видимо, зараза течет .
    Но пока нет температуры, увы".
    Исмагилова Ф.С. нравится это.
  19. Исмагилова Ф.С.

    Исмагилова Ф.С. Активист

    Интересно, где-то кто-нибудь собирает шутки про сегодняшнюю ситуацию?
    Шмелев А.Г. нравится это.
  20. Чупров Л.Ф.

    Чупров Л.Ф. 06.11.1951-14.07.2022

    Это бы надо сделать. Модераторы, подумайте!