1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

    Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

    Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!



    Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

    Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Как интересно:мне кажется , стоит осмыслить! 2

Тема в разделе 'Кринчик Е.П.', создана пользователем Кринчик Е.П., 18 июл 2016.

  1. Кринчик Е.П.

    Кринчик Е.П. Лидер Команда форума

    Снова к вопросу о будущем образования: только теперь об Артеке и не-школе.
    Хочется надеяться,что все это НЕ о далеком будущем.
    1.https://lenta.ru/articles/2016/07/11/kasprzak/ -Генеральный директор «Артека» Алексей Каспржак о настоящем и будущем этого лагеря.
    2.http://moslenta.ru/article/2015/07/11/schkoly/?f - Чему учат школа-завод, школа-город и школа-парк
    3.https://www.facebook.com/groups/vestiobr/- Сергеей Курганов 17 июля в 20:59 -учитель в гимназии "Очаг"
    Последнее редактирование: 21 июл 2016
    Кутеева Е.Н. и Никитина И.А. нравится это.
  2. Никитина И.А.

    Никитина И.А. Локомотив

    Да, Елена Петровна, хочется надеяться. Радует, что в Артеке продолжили еще СССРский опыт развития и воспитания ответственных за свое будущее, инициативных детей, способных быстро адаптироваться к изменяющимся условиям внешней среды. Уже сейчас видно, что
    «Жизнь — это жесткое соревнование» для наших выпускников школ (трудно поступать: высокие баллы, мало бюджетных мест, дорогое обучение неоднозначного качества) и вузов (смотрим конкуренцию на рынке труда, неконкурентоспособность выпускников даже с точки зрения отечественного работодателя). Интересна их задумка создать некий пансион, где можно будет учиться не только в каникулярное время. Другой проект "Умная школа" тоже интересен, тем более его можно внедрять по России, а не только в таком месте, как Артек. Но оба эти проекта, как сказано в текстах, дорогие - все равно для образовательных проектов нужны богатые "спонсоры", как ранее, например, М.Б. Ходорковский (про других олигархов, спонсировавших образовательные проекты не знаю, и где теперь МБХ?). Та же вдова Стива Джобса за свои деньги, а не из бюджетного финансирования образования США, продвигает "тотальную и умную образовательную реформу". Так как сейчас "денег нет, держитесь там...", а спонсоры, тратящие на образовательные проекты не просматриваются (ну может быть я не знаю, хорошо бы кто-нибудь опроверг). Указывается, что "Проект «Умная школа» развивается с 2011 года по инициативе Тины Канделаки. Он должен начать работать уже в 2018 году и обещает стать самым инновационным и ярким образовательным проектом в современной России". Дай то Бог!
  3. Кринчик Е.П.

    Кринчик Е.П. Лидер Команда форума

    Ирина Алексеевна! Спасибо Вам за такой живой отклик! Я только не пойму,причем здесь Тина Канделаки? А где мы-профессиональные психологи? Это ведь все серьезнейшие и жизненные проблемы,требующие участия профессиональных психологов!
    Завоеванная Н.С. нравится это.
  4. Никитина И.А.

    Никитина И.А. Локомотив

    Елена Петровна, просто в этом материале о проекте "Умная школа" об участии профессиональных психологов не упоминается, зато понятно, что этот проект требует немалых финансовых вложений и отсюда появляется Тина Канделаки (средства благотворительного фонда «Новый дом»).
    По замыслу организаторов проекта "После открытия «Умной школы» все наработки по проекту будут переданы Министерству образования, частным инвесторам и всем, кто проявит к нему интерес." Может тут и подключатся профессиональные психологи.
  5. Кринчик Е.П.

    Кринчик Е.П. Лидер Команда форума

    Ирина Алексеевна! Мне кажется,что психологи должны "не подключаться", а быть в основании такого рода проектов.
  6. Никитина И.А.

    Никитина И.А. Локомотив

    Елена Петровна, как я поняла из опубликованного выше Вами материала о проекте "Умная школа", перейдя по одной из ссылок: умная-школа.рф/psikhologho-piedaghoghichieskiie-printsipy-proiektirovaniia-obrazovatiel-noi-sistiemy-obrazovatiel-nogho-komplieksa - Проект образовательного комплекса "Умная школа" в Иркутске как раз и включает психолого-педагогическое сопровождение.
  7. Кринчик Е.П.

    Кринчик Е.П. Лидер Команда форума

    Ирина Сергеевна! И хорошо. Мне,просто,думается, что в создании таких не-школ психологи и педагоги должны быть с самого начала ведущими деятелями.
  8. Никитина И.А.

    Никитина И.А. Локомотив

    Никто не возражает, и кажется психолого-педагогическая составляющая в этом Проекте ведущая.
  9. Дмитриев А.Е.

    Дмитриев А.Е. Участник

    Уважаемая Ирина Алексеевна! Ничего похожего на возрождение старых традиций из статьи не усматривается. Главное, что было при СССР - работа над межличностными отношениями, воспитание коллективиста. Сейчас это слово звучит странно, но на самом деле это не только наша биология, но и те самые евангельские ценности. «Жизнь — это жесткое соревнование»- тезис, абсолютно недопустимый для работы с детьми. Он превращает ребятишек в волчью стаю, где каждый стремится унизить другого. Вообще соревнование присуще индивидуалистической англо-американской культуре и последствия для детей бывают весьма печальны (например, модные нынче массовые расстрелы одних детей другими).

    Я увидел, что Артек возглавляет человек некомпетентный и падкий на модные современные словечки вроде "3d-принтеров". Не согласен с ним абсолютно ни в чем.
  10. Никитина И.А.

    Никитина И.А. Локомотив

    Дмитриеву Александру Евгеньевичу: "«Жизнь — это жесткое соревнование»- тезис, абсолютно недопустимый для работы с детьми. Он превращает ребятишек в волчью стаю, где каждый стремится унизить другого. Вообще соревнование присуще индивидуалистической англо-американской культуре и последствия для детей бывают весьма печальны (например, модные нынче массовые расстрелы одних детей другими)." - Вообще-то я написала о имеющем место у нас (и не только) "жестоком соревновании" не в смысле "волчьей стаи ребятишек", а тем более расстреливающих друг друга, а о "соревновании" выпускников школ за бюджетные места в хороших вузах, и "соревновании" выпускников вузов за элементарную возможность трудоустроиться. А для этого и необходимо воспитание ответственных за свое будущее, инициативных детей, способных быстро адаптироваться к изменяющимся условиям внешней среды.
    Кринчик Е.П. нравится это.
  11. Кринчик Е.П.

    Кринчик Е.П. Лидер Команда форума

    Да ,Ирина Сергеевна! Вы правы. Это -главное в артековской затее. Ответственность -это свойство личности весьма редкостное для россиян. Без него в 21 веке не выжить. И стоит поддержать инициативу его воспитания.
    Никитина И.А. нравится это.