1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!

Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Как свои четыре пальца

Тема в разделе 'Хохлов Н.А.', создана пользователем Хохлов Н.А., 5 июл 2019.

1. Хохлов Н.А.

Хохлов Н.А. Администратор Команда форума

Всем известен фразеологизм "Как свои пять пальцев", обозначающий хорошее знание чего-либо.

Однако так ли хорошо в действительности люди знают названия своих пальцев?

Как оказалось, дошкольники в среднем (при округлении до целого) знают 2 пальца, а старшеклассники (9-11 кл.) - 4 пальца. Поэтому в дальнейшем предлагаю использовать выражение "Как свои четыре пальца".

Выборка: 167 дошкольников и 62 учащихся 9-11 классов.

Rplot54.jpeg
  2. Федорченко В.В.

Федорченко В.В. Активист

Увы, эта терминология уже занята.
    Используется для демонстрации знаний техники безопасности фрезеровщиками.
    Т.е. "Я ТБ при работе на фрезерном станке знаю как свои 4 пальца. "

Спасибо!
  3. Шмелев А.Г.

Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

Слушайте, Никита.
    Ни в коем случае не сообщайте дошкольникам,
    что они должны в результате вашего научного
    исследования выражаться так: "Как свои два пальца..." :)

АШ
  4. Маслова К.Е.

Маслова К.Е. Участник

А какие названия пальцев известны дошкольникам, а какие 10—11классникам?
    Завоеванная Н.С. нравится это.
  5. Хохлов Н.А.

Я далеко не всегда записывал сами названия пальцев, поэтому с уверенностью могу говорить только про общее число. Однако самым сложным для называния пальцев является безымянный - там явный отрыв от остальных. При этом иногда названия не просто не знают, а называют пальцы неверно - "показательный" (указательный), "маленький" (мизинец), "толстый" (большой) и т.п. Почти все дети, которые учились или учатся в музыкальной школе, склонны использовать номера пальцев вместо их названий (их так учат при игре на фортепиано). Дети с пространственными трудностями часто путают названия указательного и безымянного пальцев, т.к. инвертируют их положение относительно среднего.
  6. Маслова К.Е.

Маслова К.Е. Участник

Очень забавно про номера пальцев у музыкантов)
  7. Хохлов Н.А.

Вышла моя публикация на эту тему:
    Хохлов Н.А. Знание названий пальцев как диагностический признак при проведении нейропсихологического обследования детей и подростков // Зейгарниковские чтения. Диагностика и психологическая помощь в современной клинической психологии: проблема научных и этических оснований: Материалы международной научно-практической конференции. Москва, 18–19 ноября 2020 г. / Под ред. А.Б. Холмогоровой, О.Д. Пуговкиной, Н.В. Зверевой, И.Ф. Рощиной, О.В. Рычковой, Н.А. Сирота. – М.: ФГБОУ ВО МГППУ, 2020. – С. 833-835.

Вложения:

8. Хохлов Н.А.