1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

    Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

    Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!



    Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

    Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Кинофильм и эмоциональное состояние

Тема в разделе 'Киноклуб', создана пользователем Завоеванная Н.С., 19 фев 2017.

?

Как часто Вы смотрите тот или иной худфильм для совладания с эмоциональным состоянием?

  1. Всегда

    (войдите для просмотра числа голосов)
  2. Часто

    (войдите для просмотра числа голосов)
  3. Иногда

    (войдите для просмотра числа голосов)
  4. Редко

    (войдите для просмотра числа голосов)
  5. Никогда

    (войдите для просмотра числа голосов)
  6. Иной ответ (напишите, пожалуйста, в комментарии)

    (войдите для просмотра числа голосов)
  1. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Уважаемые коллеги!
    Сегодня прочла статью об эмпирическом исследовании о эмоциональном состоянии выбора кинофильма для времяпрепровождения. Ссылка на статью:​
    По понятным причинам, я не смогла пройти мимо этой публикации. :) Надеюсь, она будет кому-то полезна.​
    Хотя…У меня к этой публикации есть несколько вопросов. Дело в том, что автор приходит к логичному, на первый взгляд, выводу: «Гипотеза о том, что выбор в пользу фильмов с разной степенью насыщенности событий будет носить компенсаторный характер, в ходе исследования подтвердилась. Неудовлетворенность студентов низкой насыщенностью событиями в собственной жизни в ближайшем прошлом и настоящем и ожидание большей насыщенности событий в будущем обусловливают ориентацию студентов при выборе фильмов на динамизм и стимуляцию непроизвольного внимания за счет ориентировочного рефлекса и актуализации базовых потребностей. Наоборот, восприятие студентами своей жизни как динамичной и наполненной переживаниями способствует выбору в пользу плавного и обстоятельного кино повествования, где психологическое напряжение в большей степени достигается за счет постпроизвольного внимания, когда в процессе наблюдения за перипетиями персонажей актуализируются социальные потребности». И этот вывод о причинности делается:​
    1) на основе простой оценке корреляции, т.е. взаимосвязи;​
    2) без возможности участников исследования сделать выбор в пользу других способов стабилизации эмоционального состояния.​
    Одним словом, участник указал на этот фильм, но это же не значит, что именно фильм ему помог. Более того, нет 100% вероятности, что он будет смотреть этот фильм. Или я ошибаюсь?​
    Поэтому решила спросить: как часто Вы смотрите тот или иной худфильм для совладания с эмоциональным состоянием? Спасибо за ответ:)
    Последнее редактирование: 20 фев 2017
  2. м-м, скорее, не только эмоционального состояния, а больше для снятия усталости.
  3. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Ксения, имеете в виду эмоциональное напряжение? Его вполне можно рассматривать как показатель эмоционального состояния
  4. скорее, истощение. когда работать не хочется уже, и хочется как-то взбодриться. после этого я не смогу работать, спать пойду, но настроение поднимется. да, пожалуй.
  5. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Поняла Вас. А, мне общение помогает сильнее:) Хотя, фильм да. Иногда.
    Чистопольская К.А. нравится это.
  6. Шилко Р.С.

    Шилко Р.С. Активист

    "... из всех искусств для нас важнейшим является кино" :)
    Из статьи:
    "В силу того, что наши эмоции не всегда осознаваемы, данные методы не позволяют составить полную картину психологических причин выбора зрителями кинопроизведений с разной степенью динамизма." (С. 122).
    "В психологии под динамикой принято понимать непроизвольную ситуативную направленность энергии человека. У зрителя она будет тем выраженней, чем больше в сюжете киноповествования элементов, привлекающих повышенное внимание и способных стимулировать динамические процессы в человеке. Такие элементы в дальнейшем мы будем именовать психологически-напряженными событиями." (С. 122). При этом нет никаких ссылок на литературу при использовании понятий, в том числе тех, которые "принято понимать".
    "Разработанная нами процедура контент-аналитического исследования динамических характеристик художественных фильмов в целом совпадает с субъективными оценками студентов." (С. 131).
    Трудно всерьез воспринимать содержание статьи с такими фрагментами, несмотря на то, что она опубликована в рецензируемом журнале, к том уже зарегистрированном в РИНЦ (http://elibrary.ru/title_about.asp?id=32634).:(
    В таком контексте статьи вывод автора о причинности на основе корреляционной связи удивления уже не вызывает.:(
    А затронутых в статье вопросов, наверное, хватило бы на несколько диссертаций (при условии адекватного и подробного изучения). Например, представляется очень интересным и важным вопрос о методических возможностях психологии для изучения кино. Думаю, что в случае упомянутой публикации аккуратного описания разработанной методики и результатов её применения было бы вполне достаточно для содержания статьи (а может быть и не одной статьи).
    Нашёл на просторах Интернета описание интересного издания:
    https://global.oup.com/academic/product/psychocinematics-9780199862139?cc=ru&lang=en&
  7. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Роман Сергеевич, спасибо за комментарий. В целом я согласна с Вами. Просто я подумала, что теоретическую часть неудачно подрезали. Там есть ссылки на прежние исследования.. Признаюсь, на некоторые вещи не обратила внимания. Например, на "Такие элементы в дальнейшем мы будем именовать психологически-напряженными событиями." (С. 122). При этом нет никаких ссылок на литературу при использовании понятий, в том числе тех, которые "принято понимать"." Я надеялась на "обсуждение результатов" , поэтому ошибка с корреляцией "зацепила" сильнее всего.
    Издание по ссылке посмотрю днем. Спасибо.
    Последнее редактирование: 19 фев 2017
    Никитина И.А. и Шилко Р.С. нравится это.
  8. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Роман Сергеевич, а Вам фильмы-то помогают стабилизировать состояние? :)Проголосуйте, пожалуйста. Еще раз спасибо скажу:)
    Шилко Р.С. нравится это.
  9. Шилко Р.С.

    Шилко Р.С. Активист

    Уважаемая Наталья Сергеевна, простите, пожалуйста, за занудство, но я не проголосовал потому, что не смог для себя более-менее четко определить значение словосочетания "стабилизировать эмоциональное состояние". Я понимаю глагол "стабилизировать" как "сделать устойчивым (необязательно постоянным)", и в этом смысле словА "стабилизировать состояние" почему-то навевают ассоциации с реаниматологией, когда речь идет о предотвращении быстрого ухудшения показателей жизнедеятельности. А эмоциональные состояния, такие как тревога, фрустрация, в моем понимании характеризуются некоторой продолжительностью и как раз устойчивостью.
    Мне бы был понятнее вопрос об изменении, может быть преодолении или даже совладании (копинг) с эмоциональными состояниями при просмотре фильмов.
  10. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Уважаемый Роман Сергеевич, вчера я не подумала над тем, с чем ассоциируется глагол "стабилизировать", подразумевая компенсацию. А, зря не подумала. Ваша формулировка мне нравится больше, она более четко отражает компенсацию , на мой взгляд. И я изменила формулировку вопроса (оказывается, это можно делать прям по ходу голосования. Надеюсь, это никого не огорчит) Спасибо Вам за замечание.
    Шилко Р.С. нравится это.
  11. Комков А.С.

    Комков А.С. Участник

    Уважаемая Наталья Сергеевна, а я вот вспомнил, как на основании предпочтений в кино, один из тестов в соц. сети построил мой профиль Б5, причём, результаты, как оказалось, были очень похожи на результаты классического опросника )
  12. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Уважаемый Александр Сергеевич, спасибо. Интересно. Не помните, как тест назывался? Давно это было?
  13. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

  14. Никитина И.А.

    Никитина И.А. Локомотив

    А я как раз воспринимаю свою жизнь динамичной и наполненной переживаниями, а фильмы выбираю тоже динамичные, психологичные и не для "совладания", стабилизации или компенсации чего-либо - ну разве только в юности хотела быть следователем-криминалистом, и сейчас смотрю в т.ч. такие фильмы.
    Завоеванная Н.С. нравится это.
  15. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Ирина Алексеевна, как показывает опрос, Вы не одиноки в этом. :)Наметилась тенденция отрицания просмотра фильма как средства совладания с эмоциональным состоянием. Правда, отрыв всего в один голос +3 голоса за "редко". Ну, посмотрим...
    Никитина И.А. нравится это.
  16. Комков А.С.

    Комков А.С. Участник

    ...помню, что это был экспресс-тест в пару кликов на facebook. Дело было году так в 2013 или 2014. В качестве результата была пятифакторная диаграмма. Но этот пример я вспомнил как иллюстрацию того, что предпочтения в кино могут быть связаны не только или не столько с образом жизни )
    Завоеванная Н.С. нравится это.
  17. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Поняла. Ну, конечно, личностные черты должны играть роль. Притом, это взаимный процесс, скорее всего: выбор кино определяется чертами, а под действием кино формируются определенные черты и качества. И так по кругу. Тоже самое, я думаю, можно сказать и о книгах....

    А, на тест мне было интересно взглянуть. Ну, да Бог с ним...
  18. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Итак, коллеги, прошла неделя с момента начала голосования. Результаты за этот период весьма скромные: проголосовало всего 18 человек. Тем не менее, чуть более 60% проголосовавших не указали на просмотр фильма как способа совладания с эмоциональным состоянием. Они выбрали ответы "редко" и "никогда", тогда как ответы "Часто" и "Иногда " указали всего 27,8%. Ответ "всегда" не был выбран.
    Может быть, выбор фильма не всегда осознается как способ скорректировать эмоциональное состояние, а, может, он диктуется больше индивидуально-психологическими особенностями и качествами личности, чем эмоциональным состоянием и насыщенностью жизни
    Никитина И.А. нравится это.
  19. Орлова Е.А.

    Орлова Е.А. Модератор Команда форума

    Давненько не заходила сюда, так что даже не знала о вашем голосовании, Наталья :-о Другие, наверное, тоже просто не заметили.

    Оставила свой голос и добавлю, что кино считаю важным и часто недооцененным ресурсом с большим потенциалом, если им толково и тонко пользоваться. Множество фильмов есть "и у нас, и у них" на все случаи жизни. Иногда бывает короткой цитаты из фильма, чтобы дать недостающего пинка для действия или поддержать.

    И для меня кино очень важная часть системы личной поддержки, наряду с книжками, музыкой и внутренним содержимым, к которому при необходимости возвращаюсь, чтобы отчетливее ощутить стержень и настроиться на правильную волну. Ну а поскольку времени свободного у меня почти что не бывает, за долгие годы сложилась привычка работать под фильмы фоном. Какое состояние нужно для работы, те фильмы и заряжаю многочасовой батареей, и вот оно, состояние потока :)
  20. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Спасибо, Евгения, за ответ и за голос :). Да, есть много фильмов.. Для меня, например, "Дети понедельника" - это один из фильмов для стабилизации эмоций, позитивного настроя.
    Видимо, не все используют фильмы для этого... Кто-то предпочитает, например, сон или занятия спортом
    Последнее редактирование: 28 фев 2017