1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

    Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

    Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!

    Если Вы зарегистрированы в ВКонтакте, воспользуйтесь функцией "Войти через ВКонтакте" (см. Инструкция по регистрации через ВКонтакте).
    Регистрация или вход на Форум через Фейсбук проходит через режим премодерации (одобрения Вашей учетной записи администраторами форума). 

    Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Конференция по психотерапии в Онтарио в сентябре 2017 года

Тема в разделе 'Календарь психол. конференций и мероприятий', создана пользователем Белянин В.П., 5 фев 2018.

  1. Белянин В.П.

    Белянин В.П. Участник

    С 28 по 30 сентября 2017 года в Торонто проходила 39-ая ежегодная конференция Ассоциации консультантов, советников, психометристов и психотерапевтов Онтарио (OACCPP). На конференции рассматривали вопросы, связанные с лечением зависимостей, депрессии, тревожности и психологических травм, а также профессиональные проблемы психотерапевтов.

    Для информации: психотерапия в Канаде – это не медицинская специальность, она скорее соответствует психологическому консультированию (в России). Ежегодные конференции OACCPP обычно проходят 3 дня и посвящаются проблемам прикладной психологии и практическим задачам психотерапии. На таких конференциях обычно выступают 3-4 основных докладчика и проводится несколько более прикладных семинаров. В ассоциации психотерапевтов в Онтарио порядка 2 700 членов.

    Проблему сгорания специалистов «помогающих профессий» рассмотрела Yvonne Vandebovenkamp в докладе «CreativeToolsforTransformingCompassionFatigueandVicariousTrauma» («Творческие способы трансформации усталости от сочувствия и вторичной травмы»). Она предложила терапевтам ответить на вопросы опросника (теста) на профессиональное качество жизни (Professional Quality of Life Scale). Целью опросника было узнать о себе и о том, насколько психотерапевты получают удовольствие от сочувствия пациентам, насколько они выгорели и насколько они оказались подвержены вторичной травме. После работы с опросником докладчик предложила множество методов совладания для специалистов помогающих профессий с целью предотвращения выгорания.

    Доклад «Action and Acceptance in Treating Depression» («Принятие и действие при лечении депрессии») сделал профессор университета МакМастер Peter Bieling. В докладе он предложил использовать разные подходы к лечению депрессии в зависимости от стадии болезни. В частности, он предложил использовать наравне с КБТ (когнитивно-поведенческой терапией) MBCT (Mindfulness-based cognitive therapy – когнитивную терапию, основанную на осознанности). Он отметил, что при лечении депрессии важно различать, когда пациенту можно предложить принятие ситуации, а когда можно стимулировать его к деятельности. К примеру, нормализация суицидальных мыслей может быть губительна.

    На конференции было также доклад Stacey Ferland из Homewood Clinic по использование виртуальной реальности для лечения посттравматического стресса. Она рассмотрела технические и психологические проблемы лечения пациентов от ПТСР и от зависимостей с помощью моделирования ситуаций с помощью технических средств, наподобие тех, что используются в компьютерных играх. Оборудование достаточно дорогое, и пока им могут пользоваться ветераны боевых действий при условии, что терапию оплачивает Совет Ветеранов.

    Говорилось на конференции и о проблемах работы и индейцами (Indigenous Clientele), о работе с детскими воспоминаниями и даже о возможностях использования танго в психотерапии.

    На конференции обсуждались и вопросы профессиональной деятельности психотерапевтов. В частности, рассказывалось о способах продвижения частной практики и об учёте финансовой деятельности и уплате налогов. Говорилось и о проблемах, связанных с отменой HST (налога на предпринимательскую деятельность) для психотерапевтов в Онтарио, как это сделано для психологов и врачей. Говорилось и об ожидаемом в начала 2018 года принятии Либеральной партией провинциального закона о покрытии услуг психотерапевтов ОХИПом (Онтарийским медицинским планом). Рассматривались и вопросы создания закрытой сети для обмена информацией и общения психотерапевтов.

    Следующая конференция Ассоциации психотерапевтов Онтарио состоится 27-29 сентября 2018 года.
    Валерий Белянин, лицензированный психотерапевт (Онтарио), к.пс.н., член сертификационного комитета и комитета по коммуникации OACCPP.
    Э-почта: psyling@gmail.com веб-сайт www.psyling.com/ru