1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

    Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

    Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!



    Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

    Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

КОРОНАВИРУС? - Это прежде всего информационный вирус...

Тема в разделе 'Шмелев А.Г.', создана пользователем Шмелев А.Г., 1 мар 2020.

  1. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Все-таки не хочет у нас само население лечиться от паники с помощью ... объективной статистической информации. А ВЕДЬ МОЖНО!

    Первая диаграмма - это статистика ВОЗ за 2012 год. Она показывает, что многие привычные для нас болезни (туберкулез, например) отличаются от новомодного китайского вируса более суровой статистикой летальных исходов. Напомню, что летальность "короны" - чуть выше 2 процентов. Хотя, наверное, людей страшит, что смерть в случае туберкулеза не наступает так быстро. Впрочем, всем известная корь может поспорить с COVID-19 по скорости, а летальность у нее такая же, и это несмотря на огромный стаж борьбы медиков с корью. К сожалению, у меня нет данных по смертности от туберкулеза в разных возрастных группах. Но банальный житейский опыт всем давно подсказывает, что от туберкулеза гораздо чаще умирают в преклонном, чем в молодом возрасте.

    А вот в случае коронавируса я не поленился сам построить диаграмму возрастной смертности. Смертность в группе до 40 лет - такая же, как от обычного гриппа (!). Так что если конспирологи вдруг правы и COVID-19 - это биологическое ОМП, то направлено оно, очевидно, прежде всего против стариков... Немножко перекликается с желанием определенных политиков сократить долю престарелых в структуре населения...

    Построена моя диаграмма 2 на основании тех отрывочных данных, которые уже получены медицинскими статистиками в КИТАЕ, но их упорно не хотят поведать мировые СМИ - эти торговцы ужастиками. Ведь для многих репортеров вирус - это же "день жестянщика", ведь на вирус лайки идут лучше, чем на "устаревшую" угрозу ядерной войны (не свежак давно)... А какой для правительственных людей повод проявить великую заботу о людях! - Запретить им летать на отдых - вот ясное проявление трепетной заботы! Впрочем, люди в большинстве своем тоже не против вируса COVID-1: есть повод остаться вообще дома, на работу не ходить и получать зарплату. А уж про производителей защитных масок я молчу. Они готовы, я уверен, еще долго оплачивать рекламу COVID-19 на телевидении и в других СМИ. Медики получают дополнительные средства на борьбу со страшной болезнью, так что от них тоже трудно ждать в ближайшее время добросовестную контрпропаганду. На кого Вам, ребята, надо надеяться в сложившейся ситуации? - Правильно, только на любителей объективной статистики.
    [​IMG]
    [​IMG]

    Вложения:

  2. Магазанник В.Д.

    Магазанник В.Д. Локомотив

    Спасибо, Александр Георгиевич за такую актуальную и интересную тему (эти два качества редко бывают вместе). Сколько я помню, распределение летальных исходов от птичьего вируса было аналогичным. Да вроде и от свиного тоже. Просто в пожилом возрасте всякая вирусная инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем, гораздо быстрее приводит к пневмонии, причем, интерстициальной, т.е. когда воспаляются не альвеолы, а соединительная ткань между ними (ее поэтому еще называют межуточной). Такая пневмония протекает тяжелее чем обычная альвеолярная, и даже у молодых летальность от нее много выше. Но должен заметить, 14% летальности, да еще после 80 лет - это далеко не самая угрожающая цифра! Так что как средство от стариков это не очень эффективно. :p
    Куда как интереснее механизм возникновения паники, динамика развития страха. Тем более это важно ввиду гигантских экономических последствий. Бенефициаром всей истории является Китай, это уже подсчитано и даже доказано. И если это все заранее спланировано, то не может не вызывать уважения.
  3. Хохлов Н.А.

    Хохлов Н.А. Администратор Команда форума

  4. Зархин В.Г.

    Зархин В.Г. Участник

    Интересная и полезная информация. Спасибо!
    Шмелев А.Г. нравится это.
  5. Яньшин П.В.

    Яньшин П.В. Лидер Команда форума

    Спасибо, Александр Георгиевич, за интересную информацию.Добавлю свои 5 копеек.
    Поскольку на форуме много специалистов по мат. статистике, предлагаю решить следующую задачку.
    Итак, вот первое официальное сообщение ВОЗ о каронавирусе (ссылка на все пресс-релизы: https://www.who.int/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/situation-reports):
    On 31 December 2019, the WHO China Country Office was informed of cases of pneumonia unknown etiology (unknown cause) detected in Wuhan City, Hubei Province of China. From 31 December 2019 through 3 January 2020, a total of 44 case-patients with pneumonia of unknown etiology were reported to WHO by the national authorities in China. During this reported period, the causal agent was not identified.
    As of 20 January 2020, 282 confirmed cases of 2019-nCoV have been reported from four countries including China (278 cases), Thailand (2 cases), Japan (1 case) and the Republic of Korea (1 case).
    Я привожу только фрагменты, из которых явствует, что на 3.01.2020 выявлено 44 случая. На 20.01.2020 выявлено 282 случая. Начиная с 20 января ВОЗ каждый день публиковал новую статистику (приблизительное отображение можно найти здесь: https://coronavirus-monitor.ru/). На основании данных по заразившимся, умершим и выздоровевшим с 20.01 по 12.02 нетрудно построить экспоненту, моделирующую эпидемиологическую динамику, что я и сделал.
    Так вот, задачка в том, чтобы объяснить, почему модель, построенная на основании данных ВОЗ начиная с 20.01.2020, ну ни как не совпадает с моделированием этой динамики, если стартовать от 03.01.2020? Говоря иначе: если в модель ввести не данные от 20 января (а это 278 человек), а от 03.01 (44 человека, но на две недели раньше), то 20 января у них должно было быть выявлено более 2000 заразившихся (на порядок больше!).
    Шмелев А.Г. и Хохлов Н.А. нравится это.
  6. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Петр, спасибо.

    То, как мировые СМИ подхватили эту эпидемию (в самом ее зарождении) как ГОРЯЧУЮ ТЕМУ, наталкивает на домыслы о том, что сама эпидемия и ее освещение в СМИ
    как-то... синхронизированы. А что касается эпидемических уравнений (моделей
    распространения-заражения), то насколько я знаю, на слухах они лучше
    работают в последнее время, чем на болезнях. Иными словами информационные
    вирусы распространяются более правильно, не встречая никаких неожиданных
    преград, - в отличие от биологических вирусов.


    АШ


  7. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Никита,

    мне понравилось, как Юлия Латынина охарактеризовала парадоксы Китая:
    высокие технологии сочетаются с низкой традиционной бытовой санитарной
    культурой населения. Отсюда более быстрое распространение разных инфекций,
    но... одновременно с этим более массовое выявление случаев (хорошая диагностика).


    АШ


  8. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Коллеги!

    Прошу Вас обратить внимание на то, что ФБ фактически НЕ показывает мое сегодняшнее сообщение о том, что дети очень редко заболевают коронавирусом (точнее ссылку на чужое сообщение об этом на стороннем ресурсе). Во всяком случае я вижу, что явный успокаивающий заголовок НЕ вызывает никакой поддержки на ФБ. Его лайкнул сегодня один единственный Виталий Алтухов (@Алтухов В.В. ).

    И это при том, что первое мое сообщение на эту тему коронавируса, которое НЕ содержало утешительного заголовка, привлекло достаточное внимание (до 50 лайков, что в принципе для моей ленты очень неплохо, так как выше границы 50 меня выпускают только в особых случаях - когда кто-нибудь умер). Вы, конечно, можете с привычными недоверием относится к заявлением нашего президента о том, кому и для чего нужна паника, но я вижу и чувствую по себе всякий раз, кто и как этим управляет.

    АШ
  9. Балаян С.К.

    Балаян С.К. Локомотив

  10. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Степан, здравствуйте.

    Спровоцировать недовольство населения действиями "властей" (официальных лиц, в
    том числе руководителей государственных медицинских учреждений) можно и таким способом: подтолкнуть запаниковавших руководителей на жесткие антиэпидимические
    мероприятия, которым население, конечно, будет недовольно.


    АШ

  11. Чупров Л.Ф.

    Чупров Л.Ф. Модератор

    Коллеги! Лично я использую старое проверенное заклинание.
    "Короновирус! Сядь на папирус. С папируса на флешку, с флешкина Алешку, с Алешки на якова. Далее на всякого" (плюнуть три раза через левое плечо). Повторит заклинание три раза - не пристанет эта зараза.
    Чем и держусь, и здравствую. Чего и коллегам желаю.
  12. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Думаю, что в отсутствие в нашей стране доступных и массовых тестов на коронавирус,
    заклинания - это наша единственная надежда :) Ибо теория вероятности не помогает
    никак (я уже убедился не раз).
    Чупров Л.Ф. нравится это.
  13. Хохлов Н.А.

    Хохлов Н.А. Администратор Команда форума

    Если при этом ещё коньяк пить, то защита от вируса становится почти абсолютной.
  14. Яньшин П.В.

    Яньшин П.В. Лидер Команда форума

    Вчера мой московский знакомый ходил в поликлинику за больничным. Перед входом стоял контроль температуры. Знакомый попросил измерит свою. Сказали: 36.6. в реале - она бала 38.5.
  15. Чупров Л.Ф.

    Чупров Л.Ф. Модератор

    Может пока шел по улице - слегка подостыл. Хотя, могут быть и несколько иные причины. Например, четкое ЦУ начальства.
  16. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Мне уже рекомендуют распространять такое сообщение:

    https://m.habr.com/ru/post/491974/?fbclid=IwAR0ZfrNzFmM7hKp-JnazVa_G7C7rYQfV5jOdqH5S6iyRGNgi3mIyI53Yj0M

    Если паника помогает заставляет людей соблюдать антиэпидемическиен
    мероприятия, хотя бы просто сидеть дома, то ... ДА ЗДРАВСТВУЕТ ПАНИКА.
    Похоже, что в Китае паника вылилась в комплекс очень организованных
    профилактических мер и теперь они официально объявляют, что ПЕРВЫЙ ПИК
    пройден, хотя ожидается еще вторая волна.
  17. Чупров Л.Ф.

    Чупров Л.Ф. Модератор

    1. Короновирус - это не грипп. Это вирусная пневмония.
    2. Вот в качестве информации, актуальной на данный момент https://www.youtube.com/watch?v=Iis0XUxKLc8
    Как указывает наш коллега из Минска (он там с бородкой, почти в конце видео), небольшая степень тревоги за состояние здоровья - хорошо, а вот паника - это уже плохо.
    3. Что китайцу хорошо, то россиянину - смерть. Не надо снимать со счетов ментальность. Китайские граждане более дисциплинированы.
    Шмелев А.Г. нравится это.
  18. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Коронавирус нам послан свыше, чтобы помочь нам осознать еще раз степень нашего
    национального разгильдяйства как едва ли не главный источник наших
    проблем.
  19. Чупров Л.Ф.

    Чупров Л.Ф. Модератор

    Пригласил я героя видео-ролика, Олега Николаевича Селицкого в ЭСПП. После работы обещал зарегиться. Он медицинский психолог, обладающий информацией по короновирусу в Белоруси.
  20. Селицкий О.Н.

    Селицкий О.Н. Участник

    Ну почему на Алешу?)
    Я против!
    Давайте как раньше по ортодоксальному: ...с флешки на гугенота , с гугенота на якова, с якова на всякого...
    Чупров Л.Ф. нравится это.