1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

    Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

    Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!



    Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

    Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Магазанник Валерий Дмитриевич - гость января 2015 года

Тема в разделе 'Гости месяца', создана пользователем Шмелев А.Г., 31 дек 2014.

  1. Чачко С.Л.

    Чачко С.Л. Участник

    Валерий Дмитриевич, возможно я поняла неверно вашу интерпретацию термина национальность. Как другие определяют... Здесь много факторов. Если человек родился в Казахстане, живет в Подмосковье, воспитывался в традициях советской интеллигенции, т.е., более менее русской культуры, и определяет себя как русский немец, он в методике может в итоге определиться как русский или нет? Если Ваш ответ - может, то задача выглядит более реализуемой.
    Последнее редактирование: 11 янв 2015
  2. Магазанник В.Д.

    Магазанник В.Д. Локомотив

    Светлана Леонидовна, здесь есть два аспекта, - к какой национальности человек сам себя относит и к какой его относят другие. Я имел в виду для начала определелить, к какой его относят окружающие. Так что сам себя он может считать, скажем, аргентинским монголом, но если окружающие утверждают, что он русский, значит, так и есть. Дополнительно хорошо бы это мнение окружающих формализовать, введя систему вопросов, отражающих поведенческие проявления, внешность, вкусы и привычки, и пр. Аналогичный опросник хорошо бы предъявить и этому человеку, чтобы он в той же системе признаков как-то обосновал свое видение своей национальности. То есть, опять же цель - получить систему признаков (тест), совокупность которых позволила бы идентифицировать национальность с позиций её социально-культурной основы.
  3. Алексеев А. А.

    Алексеев А. А. Локомотив

    Валерий Дмитриевич, если я правильно понял, вы ставите задачу следующим образом: Если X обладает признаками A, B, C, то это, с точки зрения стороннего наблюдателя, "русский", а если Y обладает признаками D, E, F, то это, с точки зрения стороннего наблюдателя, "немец". [Для упрощения предположим, что признаки не пересекаются и сторонний наблюдатель принадлежит к одной культуре, одной нации и т. д.] Но в этом случае чем отличается такая постановка задачи от задачи изучения социальных (этнических, культурных, гендерных и. т.д.) стереотипов? Это скорее область социальной перцепции, чем национальной идентификации.
    Что касается самоидентификации, то здесь все сложнее, опросники тут вообще плохо работают. Укажу лишь на две особенности этого процесса. Человек вспоминает о своей национальности обычно только тогда, когда попадает в чужую среду или когда сталкивается с проявлениями несправедливости (оскорблениями, преследованиями, дискриминацией) в своей социальной среде. Поэтому национальная идентичность в "норме" занимает место на окраинах самосознания, и наши попытки выяснить что-то о ней с помощью опросников, чаще всего дают артефакты. Во, вторых, идентификация - это не чисто психологический, а социально-психологический процесс, то есть процесс, определяемый взаимодействием "индивид x ситуация". Это очевидно в случае рассмотрение детей из семей, эмигрировавших в ту или иную страну. Когда эти семьи хотят, чтобы их дети натурализовались, но при этом не забывали свою культуру, то у этих детей возникает двойная идентичность: дома они, например, китайцы, а в американской школе - американцы (англоговорящие). И такое переключение идентичностей у них происходит каждый день. Поэтому когда мы, психологи или социологи, "настойчиво" просим кого-то однозначно определиться в отношении своей национальности, предлагая поставить крестики напротив набора утверждений, то мы также чаще всего получаем артефакты (в том смысле, что вызываем "наведенные" ответы). Как бы сказал незабвенный Сухов: идентичность - дело тонкое :)
  4. Магазанник В.Д.

    Магазанник В.Д. Локомотив

    Анатолий Андреевич! Вы совершенно верно заметили, что предлагаемая мною постановка практически не отличается от изучения социальных (этнических, культурных, гендерных и. т.д.) стереотипов. Иначе говоря, я полагаю, что такая категория как национальность могла бы рассматриваться как социальный стереотип. Во всяком случае, с точки зрения "окружающих", которые воспринимают принадлежность другого человека к каким-то сообществам (самым разным, в том числе и к национальным). И этого, по-моему, достаточно для национальной классификации (если она вообще целесообразна). Здесь бы надо сделать какую-то остановку мысли, ибо только после получения результатов можно будет более содержательно говорить о более трудной проблеме - о национальной самоидентификации.
    Что касается национальной самоидентификации, то да, вы совершенно правы, она находится на "окраине" сознания и активизируется опять же окружающими, которые именно по этому критерию вдруг начинают выделять человека. Тогда он пытается конкретизировать, более четко выделять признаки, по которым он отличается от окружающих. Это весьма полезная работа, она позволяет более четко определить свое место среди окружающих. И более целенаправленно адаптироваться. Другое дело, что результатом такой работы может оказаться неспособность, а следовательно и нежелание сопоставительных оценок, что выражается в агрессии. Но это немного отдельный разговор.
    Что касается переключения идентификаций, как в вашем примере про американского китайца, то это происходит в переходном периоде. У его детей, а тем более внуков такого "раздвоения" уже не будет, они будут чистыми американцами, хотя и будут знать о своих китайских предках, возможно даже с увлечением изучать китайскую культуру, историю. Но это будет как бы внешний интерес. Я встречался с такими китайцами в США. в Принстонском университете (а там, очень высок процент этнических китайцев среди профессоров и преподавателей), они иногда сообщали мне в минуты откровенности как о некоей личной тайне, что их предки были китайцами. Хотя и так внешне это было очевидно, но они, похоже, этого не замечали.
  5. Алексеев А. А.

    Алексеев А. А. Локомотив

    Валерий Дмитриевич, из чтения разных статей по этому вопросу, у меня сложилось представление, что механизм переключения идентичностей все же сохраняется и у вполне зрелых взрослых людей. Но it depends on... Мне кажется, что нельзя при анализе этой проблемы в целом забывать еще об одном механизме: механизме ситуационной презентации собственной идентичности. Людям, имеющим "смесь кровей", выгодно в одной ситуации представать перед другими, например, украинцем, а в другой ситуации - русским. И думаю, что этот механизм срабатывает и "загрязняет" получаемые данные при проведении разного рода опросов и "тестов".
    Виноградов А Г нравится это.
  6. Чачко С.Л.

    Чачко С.Л. Участник

    Анатолий Андреевич, +100500. Согласна целиком и полностью.
    Валерий Дмитриевич, большое спасибо за беседу.
    Алексеев А. А. нравится это.
  7. Магазанник В.Д.

    Магазанник В.Д. Локомотив

    Да, Анатолий Андреевич, конечно, ситуационная эмоциональная окраска вполне может сильно загрязнить результаты. Именно поэтому я предлагал начать с нейтральных национальностей для исследуемой группы людей. Скажем, англичанин, индиец, француз, испанец, якут, монгол и пр.
  8. Алексеев А. А.

    Алексеев А. А. Локомотив

    Валерий Дмитриевич, спасибо за обстоятельные ответы
  9. Шульдяшова К.В.

    Шульдяшова К.В. Участник

    Можно ли создать психологический портрет представителя какой-то национальности? Правильно ли я понимаю тему дискуссии?
    Если да, то мы предполагаем, что отдельная национальность обладает специфическими только для неё чертами. Я, к своему сожалению, не встречала исследований подобного рода. Но предполагаю, что по такому принципу многие национальности оказались бы смешаны и среди них выделилось бы несколько больших групп (по типу южане\северяне, азиаты\европейцы). И это наводит меня на мысль, что на то, как мы воспринимаем представителя другой национальности, большее влияние оказывает язык/речь и особенности культуры (наверное, очевидно).
    С другой стороны, отличительной чертой одной национальности от другой является разве не государство? Можно ли сказать тогда, что политическая система конкретного государства имеет такое влияние на формирование личности, чтобы были заметны различия с представителем другого государства?
  10. Магазанник В.Д.

    Магазанник В.Д. Локомотив

    К администрации форума. Я пытался сделать так как посоветовали администраторы форума, т.е. зашел на сайт форума, там попросили ввести пароль. При вводе своего электронного адреса или ФИО мне отвечают, что пароль неверен. Тогда я ввел пароль, который я вводил в самом начале и попал на эту страницу. На этой же странице первые сообщения мои, до 03 января включительно, идут с правильного аккаунта (с фото), а дальше идут уже с неправильного (без фото). Вопрос мой заключался в том, чтобы перенести сообщения в правильный аккаунт. А этого я сделать так и не смог. Не подскажете, как?
  11. Хохлов Н.А.

    Хохлов Н.А. Администратор Команда форума

    Валерий Дмитриевич, я писал Вам об этой проблеме в личных сообщениях. Правильно ли я понимаю, что Вы не можете войти в свой первый аккаунт (с фото) - не подходит пароль? Если так, то Вы можете воспользоваться процедурой сброса пароля и получить на свою электронную почту новый пароль. Перенести сообщения с одного аккаунта на другой мы не сможем. Но я прошу Вас постараться вернуться на прежний аккаунт и продолжать писать с него.
  12. Магазанник В.Д.

    Магазанник В.Д. Локомотив

    Нет, Никита Александрович, я могу зайти в свой первый аккаунт. Ведь я и сейчас в нем, если посмотреть первые сообщения здесь, то видно, что они сопровождаются моим фото, т.е. это вроде правильный аккаунт. Но после 3 января мои ответы уже идут без фото (см. выше на первой странице), из чего я заключаю, что идут с неправильного аккаунта. Вот как восстановить всю эту дискуссию в правильном аккаунте, я не понимаю. То есть я пишу это сообщение, получается, с неправильного аккаунта. И мне сюда пишут тоже в неправильный аккаунт. Если нельзя перенести сообщения из одного в другой, то просто ликвидируйте этот неправильный аккаунт. А в правильном тогда останется только 3 сообщения.
  13. Хохлов Н.А.

    Хохлов Н.А. Администратор Команда форума

    Вот тот аккаунт, с которого Вы пишете сейчас: http://forum.ht-line.ru/members/magazannik-v-d.442/ Он зарегистрирован 20.06.2014 и там 14 сообщений.

    Есть ещё другой аккаунт http://forum.ht-line.ru/members/magazannik-v-d.118/ Он зарегистрирован 24.01.2014. Этот тот, который с фотографией, но там 3 сообщения. Насколько я понимаю, этот аккаунт образовался при автоматическом переносе учётных записей с ht-line.

    Можно ликвидировать любой из них. Если Вы хотите оставить этот (без фотографии), то можно просто поставить сюда фотографию и добавить необходимую информацию в поля карточки.
  14. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Никита, а при ликвидации одной из учетных записей, не пропадут ли сообщения, которые с этой записью ассоциированы?
  15. Хохлов Н.А.

    Хохлов Н.А. Администратор Команда форума

    Если пользователя заблокировать, имя будет зачёркнуто, но сообщения останутся. Удаление пользователя делает его "гостем", но сообщения также остаются.
    Шмелев А.Г. нравится это.
  16. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Тогда лучше удалить ту первую запись (хоть она и с фотографией), под которой написано МЕНЬШЕ сообщений.
    А для второй карточки подгрузить фотографию. Впрочем, я это уже сделал. На это ушло у меня 30 секунд.


    Последнее редактирование: 15 янв 2015
    Магазанник В.Д. нравится это.
  17. Магазанник В.Д.

    Магазанник В.Д. Локомотив

    Спасибо, Александр Георгиевич! Вы сделали эту работу за меня. Теперь вроде все в порядке.
  18. Хохлов Н.А.

    Хохлов Н.А. Администратор Команда форума

    Александр Георгиевич, я собирался перенести все поля из того аккаунта в этот (там в разделе "О себе" было больше информации, чем в нынешнем аккаунте), а также перенести фотографию в полном размере (сейчас она уменьшенная на белом фоне). Но, к сожалению, теперь я сделать это не могу, т.к. у удалённого пользователя вся информация потеряна. Желательно хотя бы указать город (который там был указан, а здесь нет).
  19. Магазанник В.Д.

    Магазанник В.Д. Локомотив

    Я это сейчас сделал. Спасибо за помощь!
    Шмелев А.Г. нравится это.
  20. Соколов О.В.

    Соколов О.В. Администратор

    Старые сообщения в новый аккаунт перенес.
    Шмелев А.Г. нравится это.