1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!

Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Матерям с "командным" голосом реже удаётся вести конструктивный диалог с подростком

Тема в разделе 'Хохлов Н.А.', создана пользователем Хохлов Н.А., 25 ноя 2019.

1. Хохлов Н.А.

Хохлов Н.А. Администратор Команда форума

Матери, разговаривающие со своими детьми-подростками в «командном» тоне гораздо реже удаётся в ходе диалога убедить сына или дочь в своей правоте. К такому выводу, как сообщает BBC, пришли учёные из Университета Кардиффа.
    Далее ...>>

Исходный материал на английском:
    https://www.bbc.com/news/education-49841625
    https://www.cardiff.ac.uk/news/view...ond-to-mothers-with-controlling-tone-of-voice
    https://www.researchgate.net/public...ice_predict_adolescents'_reactions_to_mothers
    https://psycnet.apa.org/doiLanding?doi=10.1037/dev0000827

А как бы вы рекомендовали родителям убеждать подростков в своей правоте? И должны ли быть разные приёмы убеждения в разном возрасте?
  2. Завоеванная Н.С.

Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

Ну, да сложновато тем, кто всегда кричит. Ключевое слово "всегда". Если исходить из принципа возрастной адекватности педагогического воздействия, то, конечно, приемы убеждения должны быть разные: мы же не будем трехлетке, который упал на пол в магазине из-за того, что ему не купили игрушку, читать мораль, такую, которую прочтем (или не прочтем) девчонке -подростку, которая гуляет неизвестно где, отключив телефон. Более того, даже не в возрасте дело, не столько в нем, дело в индивидуально-психологических особенностях и качествах личности ребенка: то что действует на одного, совсем не действует на другого, хотя они могут находиться в одной возрастной группе. Так часто бывает в одной семье даже.

Дети - люди. С ними разговаривать надо, они почти все понимают с первого раза. И кричать вовсе не обязательно. Правда, не всегда получается этого не делать,но это вопрос эмоционального самоконтроля родителя. А в отдельных случаях , к сожалению, по-другому не работает: надо показать, что перешел границы, когда действительно самому родителю уже не вынести (родитель - тоже человек). Но с подростками лучше "дружить", тогда они сами придут, сядут и все расскажут, что их беспокоит, и вместе с ним, в поиске ответов на вопросы, и происходит воспитание
    Коклина С.Н. нравится это.
  3. Хохлов Н.А.

Хохлов Н.А. Администратор Команда форума

Нужно ли вообще "читать мораль"?
    Завоеванная Н.С. нравится это.
  4. Завоеванная Н.С.

Я против того, чтобы зачитывать этический кодекс поведения девочки\мальчика в обществе. Это возымеет обратный эффект. Или вырастет "волк во овечьей"И я хочу, чтобы мои дети (если таковые будут) поступали хорошо, не потому что я им так сказала, а потому что они им внутренне противно поступать по-иному. Видимо, важен пример. Однако думаю, что просто необходимо ясно, жестко, категорично высказаться, если внучка будет оскорблять бабушку, например, которая все для нее делает, а тут вдруг что-то сделала не так

В случае с телефоном, например...Необходимо, наверное, поинтересоваться (нормально.. что нервничать? Пришла же), как погуляла, и по какой причине не брала трубку. И сказать, что очень нервничал(а). Для сохранения нервных клеток у нас обеих надо бы брать трубку, если есть такая возможность.:)

В общем, многое зависит от ситуации. Нет какого-то универсального рецепта на все случаи жизни. Единственное, надо доверять ребенку
  5. Завоеванная Н.С.

Никита Александрович, мне показалось, что это стихотворение подойдет к этой теме, несмотря на то, что оно не о подростках. Лично я прекрасно помню такое ощущение в детстве:

"Стихи об упрямых родителях"

Я играть хочу, а мама
    Говорит: ложись в кровать.
    Утром спать хочу, а мама
    Говорит: пора вставать.
    Я гулять хочу, а папа
    Говорит: иди домой.
    Рисовать хочу, а папа
    Говорит мне: руки мой.
    Я хочу смотреть рекламу, -
    Говорят: учи стихи.
    Я хотела стать, как мама, -
    Говорят: не тронь духи.
    Этот папа, эта мама –
    Удивительный народ.
    Говорят они упрямо
    Всё всегда наоборот.
    Я порою еле-еле
    Их капризы выношу.
    Разве трудно, в самом деле,
    Сделать так, как я прошу?!

Николай Боровков
    Коклина С.Н. и Хохлов Н.А. нравится это.