1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!

Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Мозг воспринимает поэзию как поэзию – результат исследования британских ученых?

Тема в разделе 'Общие вопросы', создана пользователем Завоеванная Н.С., 13 июл 2020.

1. Завоеванная Н.С.

Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

Уважаемые коллеги,

Сейчас наткнулась на такую новость от Британских ученых (простите за невольную улыбку:);)) на портале «Нейроновости»:
    Восприятие поэзии «прошито» в мозге// Нейроновости (дата обращения 13.07.2020)

Насколько я поняла, речь идет о том, что мозг распознает поэзию как поэзию. И делает это раньше речевого ответа испытуемого. Ну, по-моему, это и так было известно. Нет?:)
    Шмелев А.Г. и Никитина И.А. нравится это.
  2. Экспериментально однозначно установлено лично мной, что поэтический текст благотворно влияет на отношение женщин, а особенно девушек, к субъекту этот текст произносящему. Тёплый летний вечер усиливает эффект от 32% до 77% (процент зависит от погодных условий, а именно наличия звёзд в небе). Игристые вина также положительно влияют на восприятие при условии предварительного охлаждения.
  3. Завоеванная Н.С.

Подтверждаю каждое слово:)
    Овчинников А.В. нравится это.
  4. Ну а если серьезно, то стих - это прежде всего ритм. Я думаю поэтому популярны музыкальные произведения и прежде всего песни, в которых музыкальный и текстовый ритм совпадают, а также вырожденные случаи типа рэп и т.п. Не менее популярны рифмованные краткие формы типа речёвок и кричалок. А причина, я думаю, в физиологии - от сердечного (в медицинском смысле) ритма никуда не деться - с ним рождаемся, с ним умираем.
  5. Чупров Л.Ф.

Чупров Л.Ф. 06.11.1951-14.07.2022

Интересно, что?
    Вот во втором сообщении Овчинникова А.В. уже ближе к теме. Действительно, все тексты, что дошли с дрквнейших времен до наших дней - это стихи. Что Что Библия (Тора, Ветхий завет), что Илиада - это стихи И басни "из зопа" (Эзопа) тоже стихи. А русские былины? Тоже стихи. Никто из нас не вспомнит ни единой строчки ни из "Капитанской дочки", ни из "Преступления и наказания", ни из "Войны и мира", но по любым двум-трем словам из любого произведения стихотворной формы худо-бедно, но воспроизведет следующий за ним текст. Короче, как обычно, "британские ученые" в очередной раз открыли эффект, точнее "Секрет Полишинеля".
    Никитина И.А. нравится это.
  6. Чупров Л.Ф.

Чупров Л.Ф. 06.11.1951-14.07.2022

Тоже самое с песней. Достаточно нескольких аккордов и вспоминаются слова. Нескольких аккордов достаточно и для больших гармонических произведений, вплоть до "Сказок венского леса" (И. Штрауса), или "Времен года" (П.И. Чайковского). А вот рэп - вряд-ли. Ибо он не гармоничен, хотя и ритмичен.
  7. Завоеванная Н.С.

Дак, всё:)

Да. А если вспомнить, что были и эксперименты Хайнеса, в которых мозг принимал решение за 4 секунды до ответа, если правильно помню, то и в этом отношении они открыли давно известное. И мозг, если вспомнить о константности и целостности восприятия и его стереотипности, воспринимает информацию адекватно ее содержанию: музыку как музыку, текст как текст, шум как шум. Правда, сейчас есть музыка, похожая на шум, и поэзия, похожая на текст, но тем не менее, мы же не путаемся. Исключая случаи иллюзий восприятия.
  8. Шмелев А.Г.

Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

Поэзия, игристое, теплый вечер - ... высокая наука!

9. ровно в стиле "Британских ученых", не больше и не меньше.

Завоеванная Н.С. нравится это.
  10. Завоеванная Н.С.

В сущности- счастливые люди: с детской непосредственностью изучают мир и получают за это деньги))))
    Чупров Л.Ф. нравится это.