1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!

Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Мультсериал «Маша и медведь»: кто она - наша Маша?

Тема в разделе 'Киноклуб', создана пользователем Завоеванная Н.С., 21 апр 2016.

?

Несет ли мультсериал в себе негативную информацию для ребенка?

1. Однозначно, да. Маша – террористка

(войдите для просмотра числа голосов)
  2. Скорее да

3. Скорее нет

4. Безусловно, нет. Маша – просто девочка…

5. Свое мнение (напишите его, пожалуйста, в комментариях)

1. Завоеванная Н.С.

Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

Уважаемые коллеги!​
    В теме «Исследование образа детства в отечественном кинематографе» началась дискуссия об отечественных мультиках, в частности о содержании мультсериала «Маша и медведь». Обсуждалось и влияние этого мультика на ребенка. Мнения разделились…​
    Я давно хотела инициировать опрос на эту тему….Не решалась. Похоже, время пришло. Давайте, попробуем ответить на вопрос: «несет ли мультсериал в себе негативную информацию для ребенка?» В связи с тем, что авторы сериала не ставят ограничений по возрасту, будем иметь в виду ребенка любого возраста.
    P.s. Хотя, по-моему, он предназначен для детей в возрасте 5- 6 лет и старше. Младшим стоит смотреть с родителями. В первый раз, хотя бы…​
    Терентьева В.И. нравится это.
  2. Ромащук А.Н.

Ромащук А.Н. Активист

мне это напомнило как обсуждали злокозненность и садизм зайца в "Ну, погоди!" - всегда и всячески измывается над бедным волком. Да и кот Леопольд, предлагая "жить дружно" достаточно поизмывался над мышками
    У меня дочурка где-то в 2,5 очень любила смотреть МиМов - хохотала над проделками Маши и добрыми попытками Миши "простроить границы". Сейчас в 4 года почему то перестало нравиться - больше подсела на розово-альтруистичные "Щенячий патруль". По мне так внутренней и глубокой доброты в МиМах на порядок больше))
  3. Завоеванная Н.С.

Александр Николаевич, мне тоже это напоминает обсуждение "Ну, погоди!"...А еще можно "Простоквашино" показать в новом свете: ушел из дома, друзей, кроме животных, не имеет, обманывает почтальона (0 официальное лицо), деньги нашел, а государству не сообщил:)
    Только объясните мне, пожалуйста, сокращения МиМов и МиМах - что это?:)
    Никитина И.А. и Ромащук А.Н. нравится это.
  4. Андреева М.К.

Андреева М.К. Локомотив

Маша и медведь - такая классическая парочка. Гиперактивный, неуправляемый , но милый и любознательный ребенок - Маща , и всепрощающий, терпеливый добрый взрослый - Миша. По моему, отличные современные образы.
  5. Белобрыкина О.А.

Белобрыкина О.А. Локомотив

Коллеги, давно и много занимаемся со студентами экспертизой мультфильмов. Так вот по психосемантической оценке выявлено польза 50 на 50. Дискуссионных вопросов больше. Хоть мультфильм и адресуется 5-6 летним, юмор, по большому счету, там взрослый. А возраст самой Маши ситуативно колеблется от 3 до 10 лет.
  6. Ромащук А.Н.

Ромащук А.Н. Активист

Наталия Сергеевна, это я так Машу и Медведя (МиМ) сокращаю - окончания в зависимости от падежных согласований
    А в целом с Вами согласен - или речь идет о плоской, приторной "доброте, истине и красоте", или о более глубокой. В сущности, действительно, даже Дядя Федор "обманывает"))
  7. Завоеванная Н.С.

Ольга Афанасьевна, согласна с Вами Ребенок и взрослый здесь чаще смеются над разным Это же нормально. Ребенок может вообще не смеяться, а отнестись серьезно. И да, возраст Маши не стабилен
  8. Шмелев А.Г.

Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

Коллеги,

я не смог найти среди предложенных ответов какой-то промежуточный типа "и да, и нет". Комментирую свое "особое мнение".

С одной стороны, Машка, конечно, очень шаловливое существо. А какое детское веселье обходится без шалости? С другой стороны, намеренно она мучает Медведя довольно-таки редко, то есть не вполне еще законченная садистка. Так что сочувствовать тяжелой участи взрослого человека ребенок на материале этого сериала тоже может обучиться. Взрослым надо бы не оставлять ребенка один на один с таким "зрелищем, побуждающим к проказам", а немножко опосредовать и категоризовать воспринятие своими оценками.

Ваш АШ
  9. Завоеванная Н.С.

Согласна, Александр Георгиевич. Отдельное спасибо за "не вполне еще законченную садистку":D
  10. Андреева М.К.

Андреева М.К. Локомотив

Медведю все - таки повезло больше, чем многодетной маме-обезьянке из старого мультфильма) Есть надежда, что у Маши есть родители, к которым она возвращается , а медведь может немного отдохнуть. Так что, он скорее выполняет функцию дедушки)
  11. Завоеванная Н.С.

Марина Каиржановна, Медведю сильно повезло по сравнению с обезьяной:) Ей бы такого медведя.
    Кстати, вспомнила шутку. Размышления женщины: "Принц на белом коне, говорите? Ну, уж нет. Мне б такого Медведя, как у Машки":)
  12. Андреева М.К.

Андреева М.К. Локомотив

Ну, если уж рассматривать "серьезно " персонажи как героев из русских сказок, то пойдут сплошные секс- символы, и Медведь сразу станет носителем позитивных мужских качеств, а Маша сильно прибавит в возрасте и превратится в сплошной мужской Соблазн. Не зря же эта героиня вызывает позитив у взрослой мужской аудитории)
    Завоеванная Н.С. нравится это.
  13. Завоеванная Н.С.

Да. Только эта шутка была на фоне женщины, у которой на руках ребенок, на плите кастрюля, она помешивает что-то и ногой натирает пол. Так что - контекст скорее...хозяйственный, чем сексуальный.
    Чистопольская К.А. нравится это.
  14. Андреева М.К.

Андреева М.К. Локомотив

Я имела в виду Секс - символы в широком смысле - секс как пол )Но и в как эротические символы можно тоже обсудить)
  15. Завоеванная Н.С.

Самое неожиданное обсуждение, на мой взгляд . Мы так договоримся и, вообще, снимут с показа в дневное время:D
    Никитина И.А. нравится это.
  16. Андреева М.К.

Андреева М.К. Локомотив

Ну, а что тут обсуждать. Из песни слов не выкинешь)
    Медведь - большой, сильный, добрый, неглупый, терпеливый, спокойный, любящий, всепрощающий - чем не Принц на коне)) или опять же "Взрослый"
    Маша - веселая, симпатичная, озорная, любопытная, заботливая, легко нарушает запреты, шустрая -Ребенок , тоже , вероятно чей- то идеал Женщины)
  17. Завоеванная Н.С.

Точно! А если они изредка будут меняться местами - будут, вполне, гармоничные отношения. Устойчивые
  18. я не проводила опросов среди мужчин, насколько им нравится мультик, но если заменить в списке качеств Маши пол, получится точно такой же озорной мальчик. мне кажется, пол ребенка в таком возрасте не очень важен. важно, что бегает что-то такое шубутное и смотрит умоляющими глазами, когда с ним пытаешься быть строгим. и конфликт в хаосе, который этот ребенок создает, и беспомощности - рука не поднимается наказать и как-то оборвать веселье. пол, возможно, добавляет к беспомощности, потому что девочек мужчины не любят наказывать, их жальче. плюс гендерные роли, в культуре прописано к девочкам относиться мягче.
  19. Андреева М.К.

Андреева М.К. Локомотив

Можно, конечно, и Ваню вместо Маши поставить, но тогда будет напоминать Малыш и Карлосон в зеркальном варианте)
    Мужчинам мультфильм нравится. Я первый раз его увидела , только благодаря приятелю из Канады, Взрослому человеку со взролыми уже детьми. Он прислал мне ссылку на мульфильм и всячески хвалил авторов
  20. нет, скорее Вождь краснокожих :) то, что он его хвалил, еще не значит, что он воспринимал Машу как сексуальный объект, правда?