1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

    Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

    Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!



    Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

    Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Начался анализ результатов по топографическому тесту Топ-Ор

Тема в разделе 'Шмелев А.Г.', создана пользователем Шмелев А.Г., 6 мар 2020.

  1. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Коллеги,

    как мы уже сообщали здесь на форуме, в феврале в нашем клубе КИТТ тест Топ-Ор прошли более 200 человек. Это не так плохо, если учесть, что тест оказался трудоемким и многие не смогли его завершить (начали более 500 человек).

    Прежде, чем издать новую - улучшенную и сокращенную - версию теста Топ-Ор 2.0 нам надо бы не только проанализировать внутреннюю статистику (как работали отдельные тестовые задания), но и внешнюю - связи по каждому субтесту c другими методиками в клубе КИТТ. Напомню для тех, кто тест не выполнял (или забыл), что субтестов было 4:

    С1) Чтение карт и схем (сами карты не надо было держать в памяти, но нужно было искать корректное описание нужного маршрута по выложенной на экран карте). Здесь было 20 заданий.
    С2) Память на карты, или "Конкретная память" (в этом случае карту надо было держать в памяти). Это 10 заданий.
    С3) Абстрактные карты-схемы, или "Конкретная память" (маршрут описывался на условном поле, похожем на шахматную доску или поле для игры в "морской бой" - строки обозначались цифрами, а столбцы буквами, что, впрочем, привычно для пользователей электронных таблиц). Тут тоже 10 заданий.
    С4) Опросник - измерял уровень субъективной удовлетворенности тем, как респонденту удавалось в своей жизни решать задачи с использованием карт и схем (самооценка способности к топографической ориентировке на базе воспоминаний о реальных ситуациях в жизни).


    Сегодня публикуем матрицу интеркорреляций с Трехфакторным Тестом Памяти.

    Интеркорреляции с тестом Память-3.jpg

    Оказалось, что не так мало - 62 человека - выполнили одновременно Топ-Ор и Трехфакторный тест памяти "Память-3Ф" В опубликованной матрице все коэффициенты, значимые на уровне 0,001, выделены желтым цветом, на уровне 0,01 - оранжевым, 0,05 - серо-голубым.

    Что можно сказать, глядя на эти результаты. Пожалуй, следующее:

    1) Получено много значимых положительных корреляций, что говорит об ожидаемом наличии связей между топографическими способностями и уровнем развития памяти. Корреляция двух общих баллов двух тестов достигает значения 0,46 - это значимая связь на самом высоком уровне значимости (p<0,001).

    2) Общий балл по методике Топ-Ор коррелирует не с каким-то одним видом памяти (можно было ожидать преимущественную связь со зрительной памятью), но со всеми видами памяти - и с числовой, и со словесной (!). Это говорит о том, что способность к ориентировке на картах требует синтеза различных форм репрезентации внешнего мира - в разных модальностях. Причем как раз нужна предполагаемая нами работа по "перешифровке" - переводу информации из одной модальности отражения (зрительной) в другую модель на другом уровне символизма (в вербальную, например) - из Первой сигнальной системы - во Вторую.

    Это 2 вывода, которые мы ожидали.

    3) Самой высокой связью с памятью обладает не второй и не четвертый, а третий субтест - на ориентировку в совершенно абстрактных схемах и формализованном описании маршрута. А вот это неожиданность, которую, честно говоря, я лично не ожидал. Обратите внимание на тот факт, что корреляция для субтеста "Абстрактные схемы" с общим баллом по тесту Память-3Ф оказалась даже выше, чем для Общего балла по Топ-Ор (!). Она равно 0,49, что выше, чем 0,46. Это самый высокий коэффициент из всех, что мы видим в матрице интеркорреляций. Причем именно "Абстрактные схемы" коррелируют больше не со зрительной памятью, а с числовой (0,40) и вербальной (0,44). О чем это говорит? - О том, на мой взгляд, что как раз работа с абстрактными схемами (где используется математизированная символика) в более высокой степени требует именно тех самых операций "перешифровки знаний", способность к которым и является дефицитарной у людей с трудностями ориентировки в картах. В случае конкретных образных представлений и конкретных словесных названий (например, Кремль, Охотный ряд, Фонтан в ГУМе и т.п.) человек опирается на какие-то конкретные образы, чтобы запомнить, о чем идет речь. А в случае абстрактных обозначений ячеек в табличных структурах (типа А3, В4, В7) человек со слабой памятью теряет опоры на конкретные образы и ... плывет. Ему просто НЕ ХВАТАЕТ ЦЕПКОСТИ ПАМЯТИ, чтобы работать с абстрактными обозначениями: он их тут же забывает, когда они уходят с экрана. Поэтому-то таким людям очень сложно запоминать и работать с формальными описаниями маршрутов (тех же алгоритмов), с формулами вообще - с математической (алгебраической) записью.

    4) И уж совсем большой неожиданностью (самой большой!) стало фактическое отсутствие значимых корреляций между объективным тестом "Память-3Ф" и опросником. Мне-то казалось, что стандартизированный самоотчет должен отразить какую-то объективную информацию - какая-то незначительная, но корреляция с такой "базовой психической функцией", какой является Память, должна быть обнаружена. Но оказалось, что люди со слабой памятью фактически не особо жалуются, что у них есть проблемы с ориентировкой. Этот результат нуждается в перепроверке и углубленном, более дифференцированном изучении, что за этим стоит. Может быть, тут зарыт артефакт данной процедуры, а может быть, такая объективная закономерность: люди со слабой память просто интуитивно избегают для себя сложных ситуаций, не ставят перед собой сложных маршрутных задач вообще, а поэтому не жалуются (!). В общем "автобиографическая" часть методики Топ-Ор пока в ее нынешней реализации просто "выпала" из ансамбля и поставила больше проблем, чем помогла решить. Придется заняться анализом связей на уровне каждого отдельного вопроса из этой части теста Топ-Ор, чтобы что-то понять. Может быть, это психологическая защита сработала а может быть, это объективное отражение собственного жизненного опыта, но... опыта другой жизни, не такой, как у людей, которые активно осваивают новые маршруты и...испытывают при этом больше трудностей.

    6) Во всей матрице появился один отрицательный коэффициент корреляции. Это -0,2 между данными опросника (самооценкой) и уровнем Зрительной памяти. Своего рода парадокс, но заслуживает внимания даже несмотря на то, что значимость на данной выборке не достигнута. Если бы значимость была достигнута, то мы должны были бы дать примерно такую интерпретацию этого парадокса (как мне кажется): люди с развитой Зрительной памятью ХУЖЕ справляются с жизненными задачами ориентировки в городской среде по той причине, что привязка к конкретным образам .... только мешает - мешает развитию общих представлений о топологии географического (городского) пространства, то есть мешает ориентироваться по сторонам света, мешает понять, где Юг, где Север и т.п. Гипотеза заслуживает того, чтобы ее проверять целенаправленно и для этого наращивать выборку (это как минимум).

    Ну как, коллеги? Не зря?

    Ваш АШ
    Последнее редактирование: 7 мар 2020
  2. Орлова Е.А.

    Орлова Е.А. Модератор Команда форума

    Не зря, конечно! Интересно. Загадочно.
  3. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Ага, Женя, поддерживаю. И про загадочно. Для меня все, что связано с топографической ориентацией, крайне загадочно:)
    Шмелев А.Г. нравится это.
  4. Леви М.В.

    Леви М.В. Локомотив

    В онлайн-версии тест не защищён от некоторых недобросовестных приёмов искусственного улучшения результатов, но это детали.
    Конечно, тест направлен прежде всего на изучение ориентировки в городской среде. К ориентировке в сельской местности, тем более - в диких местах, а также при управлении транспортными средствами дальнего передвижения (особенно водного, воздушного), имеет отношение весьма косвенное.
    Юрий Константинович Стрелков, мой научный руководитель в студенчестве и консультант по кандидатской, сам в своё время защитил докторскую о штурманском труде в авиации. Это был почти "надгробный памятник" профессии штурмана (автоматические наФигаторы, минус 1 член экипажа и плюс 2 пассажирских кресла её победили). При всём почитании памяти учителя (его фото у меня над рабочим столом) должен сказать, что мы, закончив психфак со специализацией по инженерной психологии, так и не познакомились с каким-либо внятным психометрическим инструментом оценки способности к макропространственной (ну, или той же топографической) ориентировке у лётчиков или специалистов иных операторских профессий. В самом деле, виртуальная реальность на лётных тренажёрах существовала лет за 20 до того, как стала повседневной в быту и семье; вроде бы изучать способности пространственной ориентировки у лётчиков более доступными, "малобюджетными" средствами особой нужды не было.
    У нас имеются близкие по тематике тесты, реализованные в компьютерной версии: "Компасы" и "Координаты", в обоих случаях зрительная память не задействуется, во втором необходимы несложные арифметические операции; есть "Тактическое мышление" сугубо для офицеров, там элементы топографической ориентировки присутствуют. В общем, как говорится, маловато будет.
    Поэтому появление такого ТопОра отрадно, тест стоит развивать и диверсифицировать, создавать варианты для разных ситуаций и категорий испытуемых. Если бы коллеги вспомнили какие-то методики сходного назначения, м.б. из хорошо забытого старого, был бы весьма признателен.
    Шмелев А.Г. и Орлова Е.А. нравится это.
  5. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Максим, спасибо.

    Я так понял Ваш отзыв, что Вы выразили в целом поддержку этому проекту.
    Конечно, он пока больше исследовательский и пробный.
    Чтобы получить практический инструмент потребуется еще, как минимум,
    одна исследовательская серия.


    АШ