1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

    Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

    Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!



    Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

    Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Нужна помощь: Реабилитация заключенных, борьба с рецидивистами

Тема в разделе 'Деятельность НСО и других молодежных организаций', создана пользователем Скобелева П.А., 5 окт 2015.

  1. Чупров Л.Ф.

    Чупров Л.Ф. Модератор

    Уважаемая, Полина Александровна, и хотя я рискую снова быть забаненым на месяц, но преступность не психологическое, а социально-политическое явление. Ни один из психологических подходов не оправдал себя. Типы преступлений устанавливает уголовное или гражданское законодательство страны. Разговаривать о преступниках вообще - ни как не разговаривать вообще. Преступные типы лишь низшего уровня (грабеж, убийства, драки, изнасилования) как-то связаны с интеллектуальным развитием. Да и то не всегда. А вот более высокого уровня преступления градируются по-иному. Это беловоротничковая и синеворотничковая преступность. В. Фокс приводит 100 преступных карьер. Так вот там, среди убийц есть и те, на счету которых по сотни и более жертв и два молодых человека, совершившие одно убийство на двоих. По общественному резонансу они в одном списке. "Величайших преступлений века".
    Люблю примеры из смежной области - медицины. И холера и депрессия болезни и имеют в некотором роде сходные симптомы (в плане усвоения пищи). Но вот если депрессию и можно лечить психотерапией, то ни какая психотерапия не остановит холерный понос. То, что закреплено в гражданском и уголовном кодексах - психологии неподвластно.
  2. Чупров Л.Ф.

    Чупров Л.Ф. Модератор

    Александр Георгиевич, можете банить.
  3. Тукачев Ю.А.

    Тукачев Ю.А. Администратор Команда форума

    Полина Александровна, чтобы Вы смогли самостоятельно ответить себе на Ваш вопрос, попробуйте найти открытые данные о статистике преступлений по субъектам РФ, или какого-нибудь муниципального образования. Например, такую, как карта преступлений в Нью-Йорке http://maps.nyc.gov/crime/ или Лондона http://maps.met.police.uk/
    Не найдете такую детализацию по РФ, к сожалению. Как Вы думаете, а почему? Ответ: http://www.openpolice.ru/statistics/crime-mapping/

    Чупров Л.Ф. и Скобелева П.А. нравится это.
  4. Тукачев Ю.А.

    Тукачев Ю.А. Администратор Команда форума

    Чупров Л.Ф. и Скобелева П.А. нравится это.
  5. Скобелева П.А.

    Скобелева П.А. Участник

    Спасибо, заставляет задуматься...
    Тукачев Ю.А. нравится это.
  6. Дихорь В.А.

    Дихорь В.А. Модератор Команда форума

    Полина Александровна, читала как-то книгу "личность преступника" автор Ю.М. Антонин.
    Интересные факты есть и довольно понятно написано.

    С Уважением,
    Виктория
    Скобелева П.А. и Тукачев Ю.А. нравится это.
  7. Тукачев Ю.А.

    Тукачев Ю.А. Администратор Команда форума

    Полина Александровна, я затронул вопрос о статистике по преступности для того, чтобы Вы в своих научных изысканиях попробовали на основе данных попробовали сформулировать исследовательские предпосылки. У Вас два ключевых слова "реабилитация" и "рецидивы". Надо посмотреть статистику по ним.
    Я тоже порекомендую литературу: у нас в ВУЗе преподавал клиническую психологию Алмазов Борис Николаевич. Начните с его работ.
    Алмазов Б.Н. Правовая психопатология
    Алмазов Б.Н. Психологические основы педагогической реабилитации
    Алмазов Б.Н. Личность в правовом поле
  8. Булгаков А.В.

    Булгаков А.В. Модератор

    Посмотрите и такие работы, доступные в Инете:
    Салахова В.Б. Особенности ценностно-смысловой сферы, осужденных, получающих высшее образование: дисс. к.психол.н. - Ульяновск, 2012.
    Баламут А.Н. Психологическая помощь осужденным с пожизненными сроками отбывания наказания: дисс. к.психол.н. - Рязань, 2007.
    Сухарев А.В., Чулисова А.П. Этнофункциональная коррекция образной сферы личности осужденных за насильственные преступления. Монография. - М.: РАН, 2013.
    Последнее редактирование: 9 окт 2015
  9. Тукачев Ю.А.

    Тукачев Ю.А. Администратор Команда форума

    Кстати, совсем забыл еще про отличную серию статей Мухиной Валерии Сергеевны "Пожизненно заключенные: мотивация к жизни", доступны онлайн: http://rl-online.ru/articles/3-02/151.html

    Полина Александровна, хотелось бы получить от Вас какую-либо обратную связь на комментарии членов сообщества.
  10. Дмитриев А.Е.

    Дмитриев А.Е. Участник

    Об истоках криминального поведении и методах реабилитации очень много у Ганса Айзенка в его популярных книжках. В частности, есть подробнейшее описание самой первой исправительной системы, созданной английским капитаном Александром Макночи в каторожной колонии Норфолк. Как утверждает Айзенк, эксперимент Макночи был достаточно успешен. Впоследствии по принципам Макночи была разработана жетонная система, Айзенк приводит пример успешного экспериментального использования этой системы в заведении для несовершеннолетних преступников. Также есть у Айзенка описание эксперимента по использованию риталина для коррекции поведения подростков в тюрьме. У меня Айзенк есть в электронном виде, если что, то могу поделиться.

    В целом российская исправительная система имеет много общего с жетонной, однако при этом нарушены все основополагающие принципы, которые перечисляет Айзенк. Уже по этой причиненаша система не может быть эффективной.

    Сам я, увы, не разделяю энтузиазма Айзенка, хотя тема очень интересна.
    Скобелева П.А. нравится это.
  11. Скобелева П.А.

    Скобелева П.А. Участник

    Здравствуйте! Спасибо, это то, что надо! Не могли бы вы скинуть книгу?
    Булгаков А.В. нравится это.
  12. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Полина, здравствуйте.

    Вижу, что по возрасту Вы совсем еще юный психолог.
    А знаете ли Вы, что выражение "скину книгу" означает неуважение
    к авторским правам? Конечно, есть такие книги, которые сами авторы
    свободно распространяют в Интернете. Но... в большинстве случаев,
    это делают не авторы, а пираты. А очень многие в России потакают
    пиратам. В профессиональных сообществах принято относится с уважением
    к правам авторов и правообладателей. Этим такие сообщества отличаются
    от социальных сетей.


    Вынужден объяснять Вам (и, увы, многим более старшим коллегам)
    эти прописные истины, так как "дикое поле Рунета" не располагает
    к пониманию того, что такое цивилизованные отношения между
    автором (издателем) и читателем.


    Ваш АШ

  13. Дмитриев А.Е.

    Дмитриев А.Е. Участник

    Уважаемый Александр Георгиевич! Поскольку это упрек и в мой адрес, хочу заметить, что сейчас развивается движение за свободный доступ к научной информации. Вот статья на Элементах: http://elementy.ru/novosti_nauki/43...h_issledovaniy_dolzhny_byt_otkryty_dlya_vsekh В целом точка зрения ученых, активистов движения, обоснована следующим: за научные публикации гонорар не выплачивается, наоборот, авторы вынуждены вкладывать в публикацию свои средства. Авторы заинтересованы как раз в максимальной доступности своих работ по понятным причинам. С другой стороны правообладатели-издатели превратили науку в предмет высокого дохода для себя лично. Одной из альтернатив стали свободные научные интернет-журналы, такие как plos one. Конечно, книги Айзенка не вполне подходят под определение научной работы, однако в продаже их давно нет, а процитированные там материалы, о которых шла речь, как раз научными работами являются. Сам я горячий сторонник свободного доступа к научной информации.

    Что же касается вообще распространения пиратства в рунете, то здесь тоже есть разные точки зрения. Одна из них в том, что классическое авторское право отмирает. Действительно, зачем заказывать книгу или фильм в магазине, если гораздо быстрее и проще их скачать? Представляется, что правоотношения должны быть иными. Если я посмотрел фильм (прочел книгу) и он (она) мне понравился, то я добровольно перечислю авторам деньги. Таким способом уже давно распространяется программное обеспечение. Можно возразить, что здесь широкое поле для нарушения обязательств. Совершенно верно, большинство платить не будет. Но это большинство смотрит коммерческие ленты не слишком высокого уровня. Такие фильмы просто перестанут производить. С другой стороны люди порядочные за хороший фильм или книгу платить будут просто из элементарного чувства благодарности и желания поддержать автора. Таким способом наконец исчезнет весь тот коммерческий мусор, которым заваливают общество. Еще одна проблема - что из десятка фильмов, которые надо приобрести, смотреть стоит только один. Такая покупка "кота в мешке" устроить не может, я не настолько богат, чтобы отдавать десятикратную цену. Проблему с авторским правом надо решать, и все же не тем путем, которым пошел законодатель...

    Конечно, я согласен с Вами, что выражение "поделиться" звучит гораздо уважительнее "скинуть".

    С уважением, Александр.
    Скобелева П.А. нравится это.
  14. Дмитриев А.Е.

    Дмитриев А.Е. Участник

    Полина, я ответил Вам сообщением, которое опубликовалось где-то на моей "стене", я еще не вполне разобрался с оригинальным движком форума. Если Вы его не увидели, напишите. Мне было бы очень интересно узнать подробности Вашей работы с преступниками, так как и сам имею некоторый опыт в этой области, которым мог бы поделиться.

    С уважением, Александр
    Скобелева П.А. нравится это.
  15. Скобелева П.А.

    Скобелева П.А. Участник

    К сожалению, я нигде не увидела Вашего сообщения(
    Опыта у меня пока не так много, стараюсь просто больше исследовать и узнать на эту тему. Пока упираюсь в то, что проблема сводится даже не к тюрьме, как неэффективному способу исправления преступников, а к системе, которая сама порождает преступников и даёт им возможность существовать. Даже не возможность.. А обязует их переступать через закон и какие-то моральные принципы.
    Так же во всем этом присутствует момент экстремального переживания, который в конце концов имеет одно из решающих влияний на дальнейшее существования человека.
    Получается, что нужно менять систему в целом, но и помогать настоящим (которые сейчас заключенные) заключённым адаптироваться и приходить в себя, после такой травмы, извлекая из этого экстремального события позитивные опыт, заменяя им негативный. Вообще мыслей очень много, как и того, что нужно ещё изучить. Я не ручаюсь за их полноту и достоверность, но хоть что-то.)
  16. Дмитриев А.Е.

    Дмитриев А.Е. Участник

    https://vk.com/docs?oid=-89035659

    А это о Макночи http://wilds.biz/krim/14-zhetonnaya...boty-s-nesovershennoletnimi-osuzhdennymi.html

    Правильно ли я понял, что Вы еще не работаете с заключенными, а только собираетесь это делать?
  17. Скобелева П.А.

    Скобелева П.А. Участник

  18. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Александр Евгеньевич,

    если коротко: никто не имеет право ВМЕСТО АВТОРА решать, готов ли он
    свободно и бесплатно распространять свою информацию. Те, кто пытаются
    оправдать свой произвол, все равно называются ПИРАТАМИ, какими
    бы аргументами про "отмирание авторского право" они не украшали
    свой произвол.


    Вы можете себе представить "горячих сторонников бесплатного
    посещения профессиональных театров"? Или "горячих сторонников
    бесплатного проезда в транспорте"? Платный и бесплатный Интернет
    будут обязательно более тщательно сегментировать подобно тому,
    как сейчас сегментируются платные театры и бесплатные уличные
    представления, платные парковки и бесплатные парковочные площадки
    и т.п.


    Более развернуто на эту тему я планирую высказаться в ближайшее время
    на свой "блоге-форуме".


    С ув,
    АШ



  19. Дмитриев А.Е.

    Дмитриев А.Е. Участник

    Работать с заключенными очень интересно, так тут открываются безбрежные перспективы для исследовательской деятельности. А вот помогать заключенным - дело молоперспективное. Тюремный психолог лишен возможности влиять на то, что происходит в учреждении. Более того, часто администрация стремится использовать психолога для своих не слишком чистоплотных целей. Например, при составлении отрицательных характеристик для оправдания применения наказаний. Кстати, я бы все же рекомендовал первоходов, а не рецидивистов. Разница огромная, так как первоходы еще сохраняют много человеческого - чувство благодарности и элементарную порядочность. Ну и молодые они еще, 18-20 лет.

    И еще. ФСИН приняло решение по возможности заменить всех женщин-психологов на мужчин. Однако вряд ли это реально осуществимо. Надо заметить, что в системе УИС существует свое учебное заведение, которое готовит психологов для работы в колониях и тюрьмах. Если интересно, я готов поделиться некоторыми собственными наблюдениями касательно психологии и поведения заключенных, а также работы психологической службы ФСИН.
  20. Тукачев Ю.А.

    Тукачев Ю.А. Администратор Команда форума

    Даниель Райзель изучает мышление психопатов-преступников (и мышей). Он задаёт большой вопрос: вместо «хранения» этих преступников, следует ли нам использовать имеющиеся знания о мозге для их реабилитации? Другими словами, если мозг может регенерироваться после травмы… можно ли регенерировать мораль?