1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!

Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

О гендерных различиях в жанровых предпочтениях кино, и не только…

Тема в разделе 'Киноклуб', создана пользователем Завоеванная Н.С., 26 сен 2017.

1. Завоеванная Н.С.

Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

Уважаемые коллеги!

В сентябре на базе системы HT-line и клуба КИТТ всем желающим предлагается пройти исследовательскую версию опросника «Музыка и фильмы» (МиФ). Идея этого опросника принадлежит Александру Георгиевичу Шмелеву (@Шмелев А.Г.). Реализована она мной.
    И мне хотелось бы поделиться с вами первыми результатами нашего исследования. Думаю, название опросника красноречиво говорит, почему именно на страницах «Киноклуба» я хочу поделиться этими результатами. :)Надеюсь, они будут для вас интересны…

Итак, сегодня мы посмотрим, есть ли гендерные различия в жанровых предпочтениях кино и музыки на нашей выборке (кстати, n=270 на 24 сентября). Эти различия зафиксированы. И если мы взглянем на публикуемую здесь табличку, то увидим, что высокая разность средних значений по шкалам из блока «Музыка» у мужчин и женщин наблюдается всего по двум шкалам:
    • хип-хоп, рэп (разность значений составила -6,0);
    • R&B(здесь разность значений составила -10,7).
    25091.jpg

Таким образом, женщины чаще выбирали рэп и R&B, чем мужчины из нашей выборки. Ожидали ли мы такого результата? – Не совсем. С чем это связано? – Возможно, с особенностью подборки. Надеемся, что в ходе исследования сможем найти ответ на этот вопрос.
    Теперь перейдем к кино-предпочтениям наших респондетов. Тем более, что этой теме они соответствуют больше, чем музыкальные…
    А, с фильмами ситуация складывается более предсказуемая. Для наглядности представим данные по блоку «Фильмы» в виде гистограммы:

25092.jpg

Как видим, женщины предпочитают фильмы про «любоф» (прав был клоун Полунин в своей знаменитой интермедии:)): разность средних значений по шкале «Мелодрама» -7,4 (см. таблицу). Правда, и детектив они посмотреть не прочь (разность здесь совсем незначительная, чуть выше нуля). Возможно, здесь снова сыграла свою роль подборка.
    А, мужчины традиционно предпочитают вестерны, боевики: мы видим для этих шкал положительную разность (6,8).

Но самый главный вывод такой: различия между жанрами сильнее проявились, чем различия, связанные с полом респондентов.
  2. Хохлов Н.А.

Хохлов Н.А. Администратор Команда форума

Все различия статистически значимы?
  3. Завоеванная Н.С.

Да, Никита.
  4. Тукачев Ю.А.

Тукачев Ю.А. Администратор Команда форума

С поправкой на множественные сравнения?
  5. Тукачев Ю.А.

А можно матрицу исходных данных? Не следил за темой и опросом, но хочется понять быстро структуру данных
  6. Завоеванная Н.С.

К сожалению, не могу ею поделиться.

Исходных шкал, как видим, 20 В опроснике 100 пунктов, по 50 пунктов на 10 шкал. Использовалась Шкала Лайкерта
  7. Тукачев Ю.А.

Ясно.
    только не Лайкерт, а Ликерт: "My last name is pronounced LICK-ert, not LIKE-ert".
    См. про это тут https://www.allaccess.com/forum/viewtopic.php?t=24251
  8. Завоеванная Н.С.

Ну, да я ошиблась. Спасибо, что обратили на это внимание. Ссылка заблокирована моим антивирусом
  9. Тукачев Ю.А.

По ссылке следующий текст:
    Dr. Tucker started the class and pronounced the name as LICK-ert, and all of us in the class (there were only about 10 students since Ph.D. classes are very small) looked around at each other with confused expressions “knowing” that it was pronounced LIKE-ert, not LICK-ert. After Dr. Tucker said the name a few more times, he looked at us and said, “What’s the problem?”

I said, “Dr. Tucker, it’s pronounced LIKE-ert, not LICK-ert.” He said something like, “Do all of you think LIKE-ert is correct?” The other students nodded in agreement.

We were in a classroom that had a telephone with one of the (then) new types of speakerphones attached to it – like this.

After seeing all the Ph.D. students nod their heads in agreement about the pronunciation of Likert, Dr. Tucker reached for the phone, pushed the speakerphone button, and dialed a number. The conversation that took place went something like this:

(Ring...ring....ring)

“Hello...Rensis here.” (WHAT? It was Dr. Rensis Likert! We were stunned. One of the godfathers of behavioral research was on the other end of the phone!)

Dr. Tucker: “Rensis. Ray Tucker here.”

Dr. Likert: “Hi, Ray. Nice to hear from you again. What can I do for you?”

Dr. Tucker: “I’m in a Ph.D. class and we’re discussing the pronunciation of your name.”

Dr. Likert: “Oh, I can imagine how that’s going. I assume you want me to tell your students how my last name is pronounced.”

Dr. Tucker: “Yes, they need to hear it from you.”

Dr. Likert: “Students....I know Dr. Tucker knows the correct pronunciation, but you probably don’t believe him. My last name is pronounced LICK-ert, not LIKE-ert. Dr. Tucker is correct, so do any of you have any questions?”

[DEAD SILENCE]

Dr. Tucker: “Thanks Rensis. I don’t see any hands raised to ask you a question. All the students are just looking at each other.”

10. Завоеванная Н.С.

Благодарю.
  11. Тукачев Ю.А.

Наташа, вы не ошиблись я просто не все знают, а в русскоязычных источниках чаще встречается вариант "Лайкерт"
  12. Ледовая Я.А.

Ледовая Я.А. Участник

13. Завоеванная Н.С.

Ну, и правильно, для чего сдерживаться?:) Это не тот случай, когда сдержаться - необходимость. Интересно, а какие жанры они еще включили в опросник. И подробнее хотелось бы почитать. Ждем статью. И корреляции в нашем исследовании
  14. Ярославцева Е.И.

Ярославцева Е.И. Локомотив

Уважаемые друзья, я слишком припозднилась - лето было жарким!!!
    Хотя за саму тему, Наталья Сергеевна, спасибо!
    Вот только сейчас попробовала пройти опрос - хотя давно хотела. Но, наверное, все уже закрыто.
    Мне не очень знаком репертуар, который предложили для оценки, хотя, по правде говоря, я далеко и не продвинулась.
    Мне приходилось за первыми тремя песнями проходить по ссылке, а обратно я уже вернуться не могла, приходилось начинать все сначала.
    Вот Диану Арбенину неплохо знаю! Очень она мне понравилась, когда еще вместе со Светланой Сургановой начинали, выступали на разных культурных мероприятиях, научных конференциях в Питере. Молоденькие были, очень искренние!
    Сейчас мы все уже другие. Поэтому тоже хотела её прослушать - ведь песня от исполнения к исполнению меняется. Но тут я уже не выдержала. Поняла, что результаты опроса будут удручающие. Как минимум - по времени.
    Если все-же есть способ быстрого возвращения, я бы попробовала еще. А если все уже закрыто, то было бы неплохо получить информацию.
    Могу сказать, что скоро будет проходить (в декабре) конференция во ВГИКе, можно было бы там предложить этот опрос. Тема, конечно, интересная! Но желательно в более энергичном формате прохождения.
  15. Завоеванная Н.С.

Елена Ивановна, здравствуйте!

Спасибо за желание участвовать в опросе и интерес к теме. Но..я признаться не могу понять, в чем именно у Вас возникли трудности, и почему Вы не смогли пройти обратно к опросу после прослушивания песни. Это легко сделать, перейдя во вкладку с тестом в браузере, Постаралась отразить на иллюстрации (вкладка выделена красным квадратом, по ней надо кликнуть):
    Безымянный.png
    Последнее редактирование: 30 сен 2017
    Шмелев А.Г. нравится это.
  16. Тукачев Ю.А.

Наташа, нашел время пройти тест.
    Интересный вариант с подборкой треков, но об этом в другой раз. Сейчас хочу обратить внимание, что для комфорта потенциальных участников лучше вставлять не ссылку на трек, а вставлять прямо плейер. Это делается путем копирования и вставки html-кода плейера (есть такая опция в яндекс-музыке, когда мы вибираем "поделиться"). Выглядит он так:
    HTML:
    <iframe frameborder="0" style="border:none;width:300px;height:100px;" width="300" height="100" src="https://music.yandex.ru/iframe/#track/214489/22058/">Слушайте <a href='https://music.yandex.ru/album/22058/track/214489'>Can't Stop</a> — <a href='https://music.yandex.ru/artist/36833'>Red Hot Chili Peppers</a> на Яндекс.Музыке</iframe>
    В самом задании будет так:
  17. Тукачев Ю.А.

как не пытался вставить картинку, не получилось, "крашится" браузер при нажатии кнопки "загрузить файл"
  18. Завоеванная Н.С.

Я думала об этом, Юрий Александрович. Боюсь, что система может не выдержать такого количества кодов. Или у кого-то не будет открываться. И после обсуждения с техдиректором решили остановиться на ссылках.
  19. Тукачев Ю.А.

Странно, все должно работать, так как это вставка фрейма, не более.
  20. Завоеванная Н.С.

Ну, да. Оставим это до следующих версий, если таковые будут. Все равно, надо смотреть, как это будет работать. Даже ссылками возникли проблемы по ходу...Небольшие.