1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

    Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

    Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!



    Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

    Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

О популярном новогоднем фильме...

Тема в разделе 'Киноклуб', создана пользователем Завоеванная Н.С., 2 янв 2016.

?

Чем объяснить феномен популярности «Иронии судьбы…»?

  1. Созданием праздничной атмосферы

    (войдите для просмотра числа голосов)
  2. Возможностью поднять настроение

    (войдите для просмотра числа голосов)
  3. Сочетанием режиссуры и игры актеров

    (войдите для просмотра числа голосов)
  4. Правдивым отражением реальной жизни

    (войдите для просмотра числа голосов)
  5. Нет никакого феномена (этот фильм уже непопулярен)

    (войдите для просмотра числа голосов)
  6. Другое мнение (напишите, пожалуйста, в комментариях)

    (войдите для просмотра числа голосов)
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Уважаемые коллеги!​
    С НАСТУПИВШИМ 2016-ЫМ ГОДОМ!:)
    Просмотр новогодних передач и фильмов навел на такую мысль: «Ирония судьбы…» - обычный, по сути, фильм, но мы его смотрим из года в год (если бы не смотрели – его бы не транслировали из-за отсутствия рейтинга). При чем, уже смотрим и вторую часть…Это уже можно назвать ритуалом.​
    Как Вы считаете, чем вызвана такая популярность этого фильма?​
    P.S. Можно выбрать несколько вариантов ответа​
  2. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Особое мнение: это замаскированная под бытовую комедию СКАЗКА ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ. Как во всякой сказке здесь вдруг "по мановению" сбываются затаенные мечты...
  3. Лубовский Д.В.

    Лубовский Д.В. Участник

    Конечно, этот фильм - новогодняя сказка. Очень верно, что именно в эти дни на форуме ЭСПП инициировано это обсуждение - вчера исполнилось сорок лет со дня премьеры этого фильма.
  4. Магазанник В.Д.

    Магазанник В.Д. Локомотив

    Это не только замаскированная (ну, очень хорошо замаскированная...) под бытовую историю сказка для взрослых. Это ещё и противостояние двух базовых позиций: приземлённой и прагматической (Ипполит) и возвышено-романтической (Лукашин). Вторая куда милее большинству, а в годы выхода фильма (и долго еще после выхода) первая позиция прочно связывалась в карьеризмом, истовой партийностью, и вообще со всякой подлостью. Первая же была, по сути своей, антисоветской (что тонко чувствовали цензоры тех времен, ведь фильм сильно кромсали и долго мурыжили). Снижение популярности фильма в настоящее время, во многом связано, на мой взгляд, с тем, что победила философия Ипполита. Лукашины стали маргиналами болотными и вообще, людьми "не системными". Не чувствуют они веяние времени и направление струи... В общем, на обочине истории они оказались.
    Еремеев Б.А. нравится это.
  5. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Валерий Дмитриевич,

    здравствуйте и с Новым годом, как говорится.

    Мне кажется, что Вы несколько гипертрофированно политизируете
    противопоставление "Ипполит - Лукашин". Эти полюса были, есть
    и будут во все время. Это вопрос об инфантильности романтических иллюзий.


    Вспоминается "Обыкнованная история" Гончарова.
    Там похожая парочка героев - "Александр Адуев и его дядюшка Петр".
    Вспоминаются времена конца 60-х годов, когда в "Современник" в Москве
    ломились на этот спектакль, чтобы посмотреть эту парочку в исполнении
    Табакова и Гафта...


    Племяш по мере социализации постепенно превращается в дядушку,
    а дядюшка, наоборот, к концу смягчается в своем цинизме-прагматизме.


    Ваш АШ

    Последнее редактирование: 2 янв 2016
  6. Магазанник В.Д.

    Магазанник В.Д. Локомотив

    Согласен, Александр Георгиевич! В годы выхода фильма политизация, конечно, была глубоко скрытой. Но она была. Со временем, да, переплавка имеет место часто. Собственно, эволюция идет либо по пути переплавки, либо по пути маргинализации. Если случается революция, то вторые становятся вершителями судеб и быстро погибают от других революционеров.
  7. Базаров Т.Ю.

    Базаров Т.Ю. Модератор Команда форума

    Интересно было бы понять, чем этот фильм "цепляет" нынешнюю молодежь? 40 лет назад он мгновенно был "разобран" на цитаты, песни и стихи. Тогдашний кухонно-клубный дискурс, характерный для жизни отечественной интеллигенции, оказался очень восприимчивым к тому, что можно считать выходом главного героя за привычные рамки. Кроме того, фильм зафиксировал некоторые обычаи, которые стали привычными и остаются канонизированными до сегодняшнего дня.
  8. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Тахир, привет! С наступившим!

    Мне тоже интересно понять, как эту каноническую историю воспринимает молодежь.
    Но... мне кажется, что у нас (психологов) в ходе анализа причин гиперпопулярности этого фильма есть риск впасть в избыточное внимание к фабуле и полюсам-конструктам психологической конфликтности, а есть еще такой фактор как.... "определенная эстетика лиризма". Она создана в этом фильме в гениальном содружестве всем известного режиссера Э.Рязанова и композитора М.Таривердиева. В фильме музыкальными средствами воссоздана камерная атмосфера "теплого семейного очага" и "размышления о значимости прочных отношений с близкими" - это ведь основной лейтмотив и фильма, и нашего НГ во многих семьях - как "праздника семейного и камерного". Фильм во многих домах легко идет 31 декабря как ... "музыкальный фон". Сюжет и так всем известен, а музыка успокаивает своими знакомыми ненавязчивыми интонациями и... внушает, что мир еще по-прежнему достаточно устойчив - раз звучат в преддверии НГ звуки "Иронии судьбы"... К тому же глаза свободны для домашних приготовлений - подготовки подарков, наряжания елки, нарезания салата...


    Ваш АШ

  9. Шкуратова И.П.

    Шкуратова И.П. Модератор Команда форума

    Для меня этот фильм интересен созданием образа инфантильного мужчины, которых было очень много в 70-е годы в СССР. Я даже заметку написала об этом в ЖЖ. Процитирую себя. :)
    "В очередной раз не удержалась и посмотрела несколько эпизодов из любимого мною фильма «Ирония судьбы», и в очередной раз пожалела Надю, которой надо выбирать из двух зол, потому что оба претендента на ее руку далеки от совершенства. Ипполит представляет собой тип номенклатурного работника со всеми его недостатками (большим самомнением, безаппеляционностью суждений, склонностью к стереотипному поведению).
    Но, и Лукашин совсем не подарок! Он мне не нравился ни в 1975 году, когда я смотрела этот фильм, будучи девушкой, ни, тем более, сейчас, когда я уже лучше могу оценивать мужчин. Это – маменькин сынок, лишенный собственной инициативы в большом и малом. Не случайно его запихнули, как багаж, в самолет против его воли. И в квартире Нади он ведет себя в пьяном виде не как мужчина, а как капризный ребенок.
    Меня всегда интересовало, почему Эльдар Рязанов, будучи прекрасным психологом, исказил действительность, заставив главную героиню полюбить такого невзрачного типа, каким выглядит Лукашин в исполнении Андрея Мягкова. Ведь Мягков как актер не обладает мужской привлекательностью. Недаром потом Рязанов пригласил его на роль ничтожного Карандышева в фильме «Жестокий романс». Почему он, например, не пригласил на роль Лукашина Александра Абдулова или Олега Янковского? Тогда все женщины поняли бы выбор Нади в его пользу.
    Мне кажется, что Рязанов хотел показать, что при определенных романтических обстоятельствах даже невзрачный мужчина, играющий на гитаре, интересно рассуждающий, может показаться значительным и привлекательным. Но когда реальность вступает в свои права, то чары рассеиваются. И показательно, что в «Иронии судьбы. Продолжение» мы узнаем, что Надя все-таки выбрала в мужья Ипполита, что подтверждает ее разумность. А, глядя на постаревших Лукашина и Ипполита, убеждаешься в правильности ее выбора.
    Инфантилизм мужчин советского периода очень бросается в глаза в фильмах 70-х годов, что отражало реальность. Это герои Олега Даля, которые могут в любой момент сорваться, бросить работу, уехать из семьи. Это герои Янковского в фильмах «Полеты во сне и наяву», «Влюблен по собственному желанию». Абдулов в некоторых ролях тоже играет беззаботного повесу, которому ничего не стоит безответственно относиться к работе и женщинам. Тогда это воспринималось как некоторое противостояние косному общественному строю, нонконформизм, чуть ли не героизм. Но сейчас видишь, что инфантилизм отцов негативно сказался на детях. Нынешнее поколение 30-40 летних, выросшее при слабых духом отцах и властных, рациональных матерях, имеет определенные трудности с построением своих супружеских отношений. Девушки ищут в мужьях отцов, которых у них не было, а мужчины, не желая походить на своих мягкотелых отцов, кидаются в другую крайность, становясь доминантными мужьями. Видимо, только в следующем поколении гендерные отношения в нашей стране отрегулируются.
    А фильм «Ирония судьбы» по-прежнему греет зрителей верой в то, что слепой случай может счастливо переменить судьбу, хотя давно понятно, что ее надо выстраивать самим".
  10. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Коллеги!

    Первоначально я вводила "Сказку для взрослых" как вариант ответа, но убрала. И как думаю, правильно. Зато есть о чем написать и поговорить:);)
    Шмелев А.Г. нравится это.
  11. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Ирина Павловна, здравствуйте! С Новым годом!
    Интересная интерпретация. Только разве Надя мучилась выбором? Мне кажется нет. Она, достаточно, быстро все для себя определила. Думаю, Рязанов стремился показать, что влюбиться нельзя в того, кого нужно. "Кого правильно". Любовь она иррациональна и либо она есть, либо ее нет... И в продолжении они остаются вместе. А почему расстались? Ну, думаю, им бы не позволили быть вместе в советское время. Слишком сильно было влияние социума на личную жизнь граждан. Сильнее, чем сейчас, мне кажется И потом: не Рязанов их "не поженил":)
    Последнее редактирование: 2 янв 2016
    Еремеев Б.А. нравится это.
  12. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Точно, Александр Георгиевич!!!! Хотя, некоторые молодые смотрят как историю любви милую, мягкую, добрую
  13. Шкуратова И.П.

    Шкуратова И.П. Модератор Команда форума

    Наталья, с любовью всё гораздо сложнее. :)
    Во-первых, существует шесть основных видов любви: агапе, сторге, прагма, мания, людус и эрос. Влюбляться можно на разной основе. Здесь я коротко их описала. http://ira-zorina.livejournal.com/10371.html
    Во-вторых, понятно, что Надя и Лукашин плохо подходят друг к другу характерологически.
    В-третьих, хочу Вас заверить, что в советское время социум меньше влиял на любовные и дружеские отношения, так как не было такого социального и имущественного расслоения, как сейчас. Дочка министра вполне могла выйти замуж за сына доцента. Нынче это трудно себе представить.
    А фильм показывает просто иллюзию, которая возникла под влиянием новогодней ночи. :)
    Еремеев Б.А. и Тарасенко Н.Н. нравится это.
  14. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Ирина Павловна, мне знакомы классификации любви. Я пыталась посмотреть на это с точки зрения режиссера Э.А. Рязанова
    Насчет влияния социума, охотно верю Вам. Только как быть, например, с осуждением гражданского брака или рождением ребенка "без мужа"? Не думаю, что все бы приняли отношения после знакомства менее суток:)
    Последнее редактирование: 2 янв 2016
    Шкуратова И.П. нравится это.
  15. Ахмеров Р.А.

    Ахмеров Р.А. Локомотив

    Хороший фильм отличается тем, что его смотрят!
    Каждый из нас может интерпретировать его по своему...
    И смотреть еще раз, потому что, что то задевает...
    Что хотел сказать Рязанов? Что то свое. А мы видим свое.
    Продолжение этого фильма уже без Рязанова - это один из возможных вариантов - сценариев...
    Думаю, что Рязанов "вовремя прервал" дальнейшее развитие событий. Можно домысливать и получить удовольствие.
    Буду каждый год в предновогоднюю ночь искать этот фильм Рязанова:)
  16. Базаров Т.Ю.

    Базаров Т.Ю. Модератор Команда форума

    С наступившим, Саша и коллеги!
    С "эстетикой лиризма" согласен. Музыкальное сопровождение - превосходное! Но главное, на мой взгляд, это особенности путешествия, которое проделал главный герой. Конечно, возможен анализ "любовной линии" (мне представляются интересными подходы И.Шкуратовой на этот счет). Если присмотреться пристальнее, то и социальный контекст того времени вполне угадывается. Но главное для меня - это путешествие эгоистичного, инфантильного "маменькиного сыночка" в большую жизнь. Начало этого путешествия начинается с дружеской попойки, где все алогично (пивные кружки под водку, отсутствие закуски и все происходит в бане!). Видимо, авторам нужно было найти такую игровую форму, чтобы сбить все стереотипы того времени. Не знаю, хотели ли они при этом создать новый обычай, однако во многом преуспели и в этом отношении. Но, кроме всего, трудно было найти другой вариант последующих превращений главного героя. Только в особом (измененном) состоянии сознания можно было этого добиться. И ведь речь не идет о том, чтобы в итоге путешествия герой обрел семью и семейный покой. Цель путешествия - само путешествие! А это - неожиданные встречи, непредвиденные диалоги, постоянная необходимость адаптироваться и адаптировать "под себя" тех, с кем тебя сводит судьба. Гимном вечному путнику звучит песня "Если у вас нет собаки...". Надо быть свободным от того, за что нужно нести ответственность. В конечном итоге, авторский призыв можно усмотреть в идее свободы от всякого рода формальностей и ритуалов, в попытке прикоснуться к тому, что неотделимо от личности, что и составляет ее суть. А тут уж, как говорится, что получилось, то и получилось! Зритель сам вправе выбирать свой итог. Но важный вопрос авторов, готов ли ты (зритель) к своему собственному путешествию? С чего начать и куда направиться для встречи с самим собой - это вопрос, адресованный каждым из нас к самим себе. С этого все и начинается, а кто это тот я, который готов быть самим собой?
    Путешествие 2016 началось! В добрый путь, коллеги!
    Ваш,
    Тахир Базаров.
  17. Шкуратова И.П.

    Шкуратова И.П. Модератор Команда форума

    Наталья, после войны многие женщины рожали детей вне брака, так как мужчин не хватало, поэтому общество уже тогда начало снисходительно относится к этому. А в поколении Нади это уже тем более не считалось грехом.
  18. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Ирина Павловна, возможно, это было по-разному в тех или иных регионах страны. Меня удивили Ваши слова про поколение Нади. На Урале в 75-ом году это точно осуждали
    Шмелев А.Г. нравится это.
  19. Шкуратова И.П.

    Шкуратова И.П. Модератор Команда форума

    Наталья, я написала, что рождение ребенка не считали грехом, а осуждать и сейчас будут, ведь это нарушение социальной нормы.
  20. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Я поняла Вас, Ирина Павловна. Однако, далеко мы с Вами ушли от темы:)
    Ахмеров Р.А. и Шкуратова И.П. нравится это.