1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!

Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

О поведенческих индикаторах для проверки валидности конкурирующих типологических моделей

Тема в разделе 'Шмелев А.Г.', создана пользователем Шмелев А.Г., 27 апр 2021.

1. Шмелев А.Г.

Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

Александр Валентинович,

Вы все-таки бьетесь за слова - словесные титулы Вас волнуют типа "научный", "академический", да?
    Хотите услышать от меня крамолу? - А меня совершенно они не волнуют уже лет 20 (!).
    У меня не вызывают никакого особого уважения "признанные академическим сообществом"
    теории, если они ничего не дают для прогноза поведения. Это все фикция и "магия слов"! - не более
    того. Я являюсь этаким "оппозиционером внутри академической психологии" - можете так истолковать
    мои слова. С Сергеем Богомазом мы поддерживали переписку (до его болезни), и он даже участвовал
    у нас в каких-то дискуссиях, хотя это было на рубеже 2010 года, наверное. Но и это ничего не значит.
    Корреляции в районе 0,3-0,4 между опросниками, которые все вместе обладают очень слабой валидностью (а
    в ситуации экспертизы многие вообще не валидны - не работают) меня никак ни в чем не убеждают.
    Если Вам обидно стало из-за того, что социоников я не назвал словом "академические психологи",
    так поверьте, что для меня это слово "академические"- это почти ругательство (!) :) Так что, может
    быть, это к лучшему, что я не считаю социоников "академическими" :)

Давайте назовем 2 партии иначе: "соционическо-типологическая" и "факторно-параметрическая".
    Тоже условные термины, но они не так Вам обидными покажутся, да? Вторая партия будет
    стараться строить прогноз на основе "вектора параметров" - не помещая людей в определенные
    квадранты N-мерного пространства. Хотя... я получил, пожалуй, пока только одно согласие
    войти в "факторно-параметрическую партию" - от Оксаны Власовой. Не знаю, сыграет
    ли Руслан Степанов сразу за две команды. Может быть, я не прав, но у меня сложилось
    такое впечатление, что он может на это пойти... :)

Ваш АШ

2. Степанов Р.А.

Степанов Р.А. Активист

Мне не нужно для выяснения "генотипа" ни стресс-интервью, ни 3-х часов. Где не будет уверенности, так и напишу. Про типический состав волонтеров могу и ошибаться. Но накопился уже негативный опыт такого рода. В форуме пока наблюдаю всего 2 типа, причем одного - много, другого мало (в дугие ветки не заглядывал).
    Если можно посмотреть на фотографии участников (если это не противоречит условиям эксперимента), скажу, какое распределение типов вижу (сколько типов).
    Коклина С.Н. и Шмелев А.Г. нравится это.
  3. Шмелев А.Г.

Роман Константинович,

благодарю Вас за принципиальное согласие поучаствовать.
    Хотя вижу, что определенные отклонения от привычной для Вас
    методики (принципиальной для Вас) Вас явно смущают.
    Мне особенно ценными показались ваши слова о том, что
    классификация Юнга не вполне нацелена на прогноз социального
    поведения.

Татьяна Николаевна, на меня обиделось, когда я тут упомянул
    "очевидную валидность". Но как без нее, если Вы хотите добраться
    до "внутренней мира"? - До внутренней "кухни" познавательной
    деятельности человека, которая направлена на реконструкцию
    этого самого мира.. Ничего особенно обидного в "доверительной
    валидности" нет. Вполне законный прием для определенного класса
    методик. Они более органично входят частенько в технологию
    оказания "психологической помощи по запросу". ибо работают
    на языке клиента. Об этом явно пишут те специалисты, которые
    используют и соционику, и DISC, и "архетипы" Карен Хорни,
    и эннеаграммы именно в этом назначении. Кстати, каузометрия
    и репертуарные решетки тоже частенько работают именно в стиле

"ментальной идиографической методологии"... Если люди
    после этого начинают больше принимать себя, становятся уверенней
    в текущем жизненном выборе, то Ради Бога! - значит помогли.

Только вот в оценке персонала у нас другие задачи.

Ваш АШ

Коклина С.Н. нравится это.
  4. Шмелев А.Г.

Я тут пока не упомянул Виталия Алтухова (@Алтухов В.В.), который, как мне кажется, здесь в явном виде еще не написал, в какой роли он себя видит (и видит ли вообще) в этом эксперименте. Оптимально было бы, чтобы он тоже сыграл сразу за две команды. По уровню знакомства с Юнгом, я уверен, что он сможет.

Виталий, пожалуйста, откликнитесь!

Ваш АШ
    Алтухов В.В. нравится это.
  5. Степанов Р.А.

Степанов Р.А. Активист

Может, от оценки персонала и построить эксперимент?
    Или от выбора дальнейшего обучения выпускниками общеобразовательных школ?
    Вообще, соционическая модель изначально нацелена на прогнозирование "интертипных отношений", а именно - проблем взаимопонимания, взаимодействия и т.п. Наш нынешний "спор" - он тоже предсказан соционикой. Можно выделить и философские полюса сторон: фатализм - волюнтаризм.
    Интертипные отношения присутствуют не только между отдельными людьми, но и между человеком и профессией. В той мере, в какой в профессии лидирует один тип, и его языком написаны учебники и прочая документация. Врожденные компетенции тоже помогают или мешают в профессии.
    Есть совсем примитивные предскзания. Например, в боксе от типа существенно зависит вероятность того, сломают ли в поединке шею. Посложнее: вероятность пострадать от электричества, работая электриком. Подорваться на мине, работая сапером. И т.п. Можно собрать информацию о людях с такой судьбой, дать эксперту матералы о человеке (фото, письма) для определения типа, не говоря, какая судьба. А потом - список вариантов, от чего он умер или получил инвалидность, - на выбор, угадать.

Сыграть за "факторно-параметрическую" команду не возьмусь: когда с обеих сторон неопределенность, совсем уж клоунада получается. ;)
    И от первой-то команды играть - надо вначале на обучающей выборке потренироваться.
  6. Прокофьев В.Г.

Прокофьев В.Г. Активист

Татьяна Николаевна уже упоминала, что соционика не о поведении ВООБЩЕ.
    Соционика - это алгоритмическая МОДЕЛЬ, отражающая определенные процессы работы человеческой психики. И как у каждой модели у нее есть граничные условия ее применения.
    Это как модель идеального газа, которая хорошо описывает связь между объемом, давлением и температурой пока газ состоит из простых молекул и находится в определенных границах и давления, и объема, и температуры.
    Если же Вы наполните исследуемый объем сложно молекулярным (богатым органикой) газом или повысите давление до превращения газа в жидкость - модель и в том и в другом случае перестанет отражать происходящие процессы (т.е. потеряет свои прогностические свойства). Для этих вариантов нужно будет использовать другие модели.
    «Теория ИНФОРМАЦИОННОГО МЕТАБОЛИЗМА» для нас не просто красивое сочетание букв. Это то, что соционика моделирует и в чем ее прогностическая ценность.
    Мы, определившись с соционическим типом, можем продемонстрировать широкий спектр различных прогнозов (но только в рамках граничных условий соционики).
    Эти условия мы пока достаточно конспективно представили в опубликованной в сборнике Натальи Львовны статье "СОЦИОНИЧЕСКОЕ И ИНДИВИДУАЛЬНОЕ В ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ПСИХИКЕ" (http://socionics.ru/diagnostic/712-socionicspsyche).
    Теперь предложение:
    Если Вы посчитаете контент-анализ текстов достаточно объективным методом исследования, я бы предложил реально выполнимый эксперимент с участниками КИТТ.
    Мы можем проверить прогноз преимущественного использования одного из двух словарей участниками, которые мы заранее вышлем в "опечатанных конвертах" .

Программа эксперимента:
    1. Мы передаем организатору файлы со словарями.
    2. Участники отвечают развернуто на несколько (от 2-х до 6) открытых вопросов (от 5 предложений на каждый).
    3. Мы обрабатываем полученные тексты. И выдвигаем версию по каждому участнику, из какого словаря он будет использовать больше слов, отвечая на несколько открытых вопросов во второй серии (от 5 предложений на каждый)
    Ключевой момент в этой программе:
    Темы первой серии вопросов будут абсолютно не связаны с тематикой переданных организатору словарей. Зато тема второй серии будет с ней совпадать. Чтобы было понятно, можно привести такой пример:
    Первая серия: Расскажите о последней поездке на природу. Расскажите рецепт блюда, которое Вы готовите или когда-то готовили.
    Вопросы второй серии: Опишите рабочий день космонавта на орбите, ваше представление о нем.
    Что бы Вы предложили, какие мероприятия на борту космической станции для защиты здоровья и жизней космонавтов.
    4. Производим контент-анализ текстов второй серии, сравнивая степени корреляции слов из текстов каждого конкретного участника со словарями.
    Думаю, что по крайней мере в части трудозатрат на такое задание можно сподвигнуть достаточное число испытуемых.
    Прокофьева Т.Н. нравится это.
  7. Степанов Р.А.

Степанов Р.А. Активист

Утро вечера мудренее. Бессознательное подсказало, что для оценки предсказательной силы диагноза вовсе не обязательно давать прогноз - достаточно вычислить корреляцию между диагнозом и фактом, подлежащим прогнозированию. Тогда не нужна обучающая выборка.

То есть, предложение такое:

Типологи выдают свои версии типов, но не выдают поведенческих прогнозов.
    Затем организоторы считают корреляцию диагнозов со всем , что у них есть, включая поведенческую фактуру.
  8. Завоеванная Н.С.

Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

Руслан Александрович, здесь не принято ставить диагнозы коллегам. Воздержитесь, пожалуйста

Цитата: ". В форуме пока наблюдаю всего 2 типа, причем одного - много, другого мало (в дугие ветки не заглядывал)"
  9. Коваленко Р.К.

Коваленко Р.К. Участник

Я с вами согласен, что соционики, сколько бы они не отпирались, так или иначе ориентируются на "очевидную валидность" для оценки своей работы. Социониками много работ написано на тему, что делать, если клиент не согласен с версией и т.д. Но это не единственный критерий, которым можно оценить эффективность и адекватность работы соционика.

Вы тут упомянули оценку персонала. Существует множество статей, посвященных теме профориентации, прогнозу освоения человеком тех или иных навыков на основе соционических методов. Поэтому у меня предложение поставить эксперимент следующим образом.

Две, как вы выразились ранее, "партии" оценщиков работают с одной и той же группой добровольцев. Каждый эксперт на основе своего подхода (способ сбора данных надо будет еще обсуждать) делает профориентационный прогноз. Тут нужно будет договориться об общей форме этого прогноза для всех экспертов. Например, каждый эксперт для каждого испытуемого выдает перечень 5 приоритетных профессий для каждого человека в порядке убывания. В результате мы получаем результаты, которые можем сравнить не только между собой, но и с объективной реальностью. Для этого можно взять какую-нибудь методику оценки эффективности профориентационной методики, тем более мы можем параллельно независимо от оценщиков собрать материал по реальным достижениям добровольцев и сравнить их с прогнозом.
    Нужно будет для чистоты эксперимента в условиях сбора данных поставить условие, что испытуемые не должны давать никаких данных по своей профессиональной деятельности, хобби и т.д. А экспертам придется делать свои прогнозы без этой информации, т.е. делать прогнозы не обладая данными об образовании, профессии и опыте работы человека.
  10. Шмелев А.Г.

Руслан Александрович (и коллеги),

Ниже публикую отдельный ответ для Виктора Григорьевича Прокофьева, но вначале разрешите прокомментировать
    последнее предложение Степанова с точки зрения методологии прогнозирования поведения.

1) Первое - это согласие с Вами, Руслан, в том, что обучающая выборка в данном случае НЕ нужна, если
    мы опираемся на КИТТ. Ибо факты, подлежащие нашему условному "прогнозированию"
    уже в клубе собраны (!). Я их перечислил выше - в заглавном сообщении.
    Они будут заранее у каждого соорганизатора в "запаролированном файле". В этом файле каждому
    участнику-испытуемому будут приписаны его показатели поведенческой активности, уже известные
    и собранные по клубной статистике.

2) А вот критика другого вашего предложения, Руслан. Вся суть прогнозирования поведения заключается в том,
    чтобы те специалисты, которые выставляют диагноз, спрогнозировали поведение человека, которому поставили
    диагноз. То есть, надо будет обязательно связать диагноз (отнесение к типу) и прогноз поведения, то есть необходимо будет ДО эксперимента заполнить таблицу 16 на 4 (см. ниже), а уже ПОСЛЕ сбора экспертных оценок мы будем строить эмпирическую четырехклеточную таблицу сопряженности, или "матрицу ошибок прогноза" (confusion matrix) для КАЖДОЙ диагностической категории по всем участникам-испытуемым.

Поведение YПоведение не Y
    Диагноз "Тип X есть"А (X and Y) B (X and not Y)
    Диагноз "Типа X нет"C (not X and Y)D (not X and not Y)
    Здесь в клеточке А - частота (число) случаев, когда совпадает диагноз X и поведение Y,
    в клеточке D - частота таких тоже благоприятных событий, когда отрицательный
    прогноз совпадает с отсутствием события (not X and not Y), а вот в клеточках
    B и С помещаются частоты ошибок двух типов - "ложные тревоги" (B) и "пропуски" (C).
    Впрочем, если поведение Y является социально позитивным, то уместней
    говорить не о "ложных тревогах", а про "ложный положительный прогноз",
    тогда как С - это "ложно-отрицательный прогноз".

----------

Отступление. Именно неумение большинства специалистов работать с логико-статистическими
    таблицами мы пытаемся компенсировать для них в наших Дистанционных Психометрических
    Школах, где преимущественное внимание уделяется именно этим самым ЧТС и умственным
    навыкам работы с ними (!).

-----------

Итак, такие матрицы ЧТС мы построим для каждого из 16 типов, но... СПЕЦИАЛИСТЫ-ТИПОЛОГИ должны
    будут ДО эксперимента обязательно выбрать из 16 именно такие типы, которые позволяют
    спрогнозировать более частое появление события "Поведение Y". Если мы обнаружим,
    что для какого-то допустим типа c номером Ч=8 (по порядку перечисления типов)
    обнаружена значимая корреляция, но ни один из специалистов-типологов даже и НЕ
    предполагал, что такая связь будет обнаружена, то это означает, что нет ТЕОРЕТИЧЕСКИХ
    (или выработанных эмпирически) представлений о том, как можно использовать данную
    типологию для прогнозирования данного поведения. Понятно?

Надо будет, таким образом, каждому специалисту проставить плюсики или минусики
    (указывающие на положительную или отрицательную прогностическую связь) в
    следующие таблицу 16 на 4:

Поведение 1Поведение 2Поведение 3Поведение 4
    Тип 1    
    Тип 2    
    ...    
    Тип 16    
    ЭТо понятно?

3) Только что (на одно сообщение выше на этой ветке) Прокофьев Виктор Григорьевич
    сформулировал суждение, которое, често говоря, обесценивает весь замысел, более того
    обесценивает саму сформулированную Цель эксперимента, а также все
    мои умственные усилия что-либо спланировать для проверки прогностической валидности:

"... соционика не о поведении ВООБЩЕ " (!)

Полагаю, что Виктор явно погорячился, когда это сформулировал.

Если Вы - соционики-типологи - сообщите об этом всем Вашим пользователям, то целая армия специалистов
    по оценке персонала должна будет просто забыть про соционику. Ибо в контексте
    организационной психологии важней всего именно прогноз эффективности
    профессиональной деятельности, а значит именно ПОВЕДЕНИЯ. Организационная
    психология относится к системе "поведенческих дисциплин" (behavior science).
    Но... если мне цепляться именно за это высказывание, то план совместной работы
    уже сейчас можно просто ЗАКРЫВАТЬ (!) и не тратить больше времени.
    Хотя... я полагаю, что все-таки НЕ все соционики согласятся с этим утверждением.
    Ибо на фоне этого категоричного утверждения миссия соционики как практики сужается до "диалога
    с индивидуальным клиентом о ... спасении души" - о его внутреннем мире. А в этом
    плане у соционики есть другие конкуренты, и это не модели организационной психологии,
    а это другие течения в области консультирования и неврачебной психотерапии - на
    стыке паранауки, искусства и религии. Организационная психология НЕ решает эти задачи,
    хотя и не отрицает их значимость для человека и человечества.

С ув,
    АШ

Последнее редактирование: 28 апр 2021
  11. Степанов Р.А.

Степанов Р.А. Активист

Так где ж здесь диагнозы? Не сказанно же, какие именно типы. Сказано, что их мало, а это критически важный момент в нашем обсуждении.
    Коклина С.Н. нравится это.
  12. Шмелев А.Г.

Руслан, доброе утро!

Просто Наталья Сергеевна забеспокоилась и хотела Вас предупредить, чтобы Вы не двинулись,
    не дай БОг, еще дАльше - не стали приводитЬ примеры конкретных людей (коллег), которые
    относятся к этим двум типам и к какому именно. Тут у нас в пору горячих и прям-таки
    страстных дискуссий всякое бывало... Мы - психологи - и у нас возникают особые
    риски в коммуникациях друг с другом и мы должны их осознавать и минимизировать.

С ув,
    АШ

Последнее редактирование: 28 апр 2021
    Завоеванная Н.С. нравится это.
  13. Степанов Р.А.

Степанов Р.А. Активист

В таком случае прогнозировамое поведение само должно быть существенным в практическом применении. Я имею полное право не знать, какому типу свойственно почистить зубы и не закрыть тюбик. Никогда у меня не было на практике заказа предсказать, какой емейл заведет себе тот или иной человек, будет ли он шивроваться на каком-то сетевом ресурсе, будет ли он участвовать в том или ином конкурсе. На практике вопросы значительно серьезнее - от них зависит успешность деятельности организации или карьера человека. Практичеси ценный вопрос может звучать так: "Если в данных обстоятельствах (подробно описаны) поступить так, какова будет реакция руководства - уволит или повысит?". "Если заменить данного руководителя таким-то кандидатом, как изменится политика, каков будет уровень стресса для коллектива, кто уволится"? "Если я перестану делать длинные ставки на Форексе, ограничусь короткими, это сделает мою игру прибыльной"?
    Коваленко Р.К. нравится это.
  14. Степанов Р.А.

Степанов Р.А. Активист

Разве я еще не доказал предыдущими постами, что не горячусь и даже не пытаюсь излагать свою версию, почему Наталья Сергеевна (к которой испытываю симпатию) забеспокоилась?
    Для меня называние типов сродни утверждениям "он мужчина, она женщина". Называть это громким словом "диагноз" язык не поворачивается.
    При этом хочу заметить: когда участники дискуссии знают свои типы и типы друг друга, дискуссия идет порядком быстрей и продуктивней. Чем и обусловлена высокая ценность данной технологии для коллективов инновационной индустрии и науки.
  15. Прокофьев В.Г.

Прокофьев В.Г. Активист

Уважаемый Александр Георгиевич!
    К сожалению, Вы выбрали только одно и в данном случае неудачное из значений слова "ВООБЩЕ".
    А я его использовал в несколько другом значении, а именно:
    "ВООБЩЕ - разг. всегда, постоянно, во всём, по сути" (https://ru.wiktionary.org/wiki).
    Если мы разобрались с этим досадным недоразумением, я был бы рад услышать ваш ответ на мой пост. В нем я изложил свое видение возможного эксперимента.
  16. Шмелев А.Г.

Роман Констатинтинович, здравствуйте.

1) Хорошо, что Вы не отвергаете задачу прогнозирования поведения, хотя
    в данном случае предлагаете поведение трактовать очень широко и берете
    за основу такое стратегическое жизненное решение как ВЫБОР ПРОФЕССИИ
    (если я правильно Вас понял).

2) Я много-много лет посвятил профориентации и проверке прогностической
    валидности тестов профориентации и я понял при этом, какие существуют
    факторы, мешающие высокой точности такого прогноза. Эти факторы
    лежат ЗА ПРЕДЕЛАМИ психологических теорий и диагностических
    методик. Многие люди делают свой стратегический жизненный выбор
    профессии не на основе свои интересов, способностей и темпераментальной
    предрасположенности, а на основе: а) семейных традиций, б) местной
    коньюнктуры, включая близость производства к месту жительства
    (в ближайшей округе только одно предприятие, если это моногород),
    в) включенности в группу друзей и знакомых, которые говорят подростку
    "Айда торговать сникерсами!", или "Айда в дальнобойщики". г) перстижа и моды
    на определенные профессии (экономисты, юристы, психологи),
    д) прогноза высоких и легких заработков (часто иллюзорного прогноза) и так
    далее. Поэтому сам по себе выбор, оказываясь по влиянием этих
    факторов, снижает точность психологического прогноза и она оказывается
    в пределах от 0,3 до 0,45 для разных групп профессий (см. наши
    публикации на эти темы).

3) Да мы можем участникам-испытуемым предложить опросник,
    в ходе которого они отнесут свою текущую профессию (или профессию
    по базовому образованию) к определенной классу профессий по модели образования
    (у нас 9 крупных классов в методике "Профориентатор"). Но придется
    еще спрашивать о том, удовлетворены ли они своим выбором профессии,
    насколько себя считают успешными в этой профессии (по сравнению
    с другими профи в этой области) и так далее.

4) В рамках одной профессиональной сферы люди стремятся
    к разным организационным ролям - кто-то становится мастером,
    кто-то - линейным руководителем, кто-то - менеджером
    по снабжению, кто-то - менеджером по сбыту, кто-то - менеджером
    по качеству и это очень разные в психологическом смысле роли.
    Мы выдаем в каких-то отчетах диаграмму таких ролей

и их уже штук 8 (могу запамятовать сейчас). Близкий аналог -
    это организационные роли Белбина. Уже получаем 9*8 = 72
    основных класса "профессионально-организационного поведения".
    Громоздко для начала!

5) Участники КИТТ не слишком на это все мотивированы, чтобы
    заполнять такой доп. опросник. Некоторые из них просто ИЗБЕГАЮТ
    даже думать на эту тему (ибо профессия не приносит им счастья).
    Мы очень многих потеряем, если поставим такой фильтр...
    Рекрутировать каких-то других людей? - На это лично у меня нет
    никаких сил и времени. Это слишком громоздко. Это на докторускую потянет.
    Я готов консультировать, как ее сделать (докторскую), но сам не будут
    над этим биться - нет времени.

Для начала я бы попробовал более компактную схему. Кстати, идея контент
    анализа текстов, которую предложил Виктор Григорьевич, мне
    понравилась, хотя мне трудно сейчас оценить уровень реализации
    самой идее - это надо смотреть. Но тексты собрать гораздо ЛЕГЧЕ,
    чем сподвигнуть людей на видео-презентацию, а тем более -
    дать сведения о своей профессиональной биографии... Эта
    биографию в эпоху перманентных кризисов у многих очень
    причудливая и непростая (закончили вуз по технической специальности,
    а вынуждены зарабатывать риэлтером и так далее).

С ув,
    АШ

Прокофьев В.Г. нравится это.
  17. Завоеванная Н.С.

Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

Вот, я и хочу, чтобы их не было. Для Вас это просто слово, а для кого-то повод почувствовать оскорбление...
  18. Шмелев А.Г.

Виктор Григорьевич,

Если я правильно понял. Вы предлагаете сделать акцент на контент-анализе текстов
    свободных ответов испытуемых на определенный ограниченный набор ОТКРЫТЫХ вопросов
    (до 6 вопросов по пять свободных ответов-предложений на каждый). Этот план
    мне лично нравится, ибо он вполне осуществимым мне кажется. Только
    я бы стал настаивать на включение таких контекстуально-осмысленных вопросов
    для участников КИТТ: "напишите кратких из 5 фраз отзыв о проекте КИТТ".

Но... прежде, чем мы все (соорганизаторы) будем знакомится с этой методикой,
    нам именно с Вами нужно добиться большего взаимопонимания в отношению
    поведенческих критериев, избранных как "мишень для прогнозирования".

См. мои ответы Руслану Степанову (где и Вам уделено внимание с вашим категоричным
    и спорным тезисом насчет "поведения"). Если мы НЕ ставим целью проверку
    прогностичности, то другие цели - это уже без меня, пожалуйста.

В КИТТ есть, кроме перечисленных и другие поведенческие события,
    которые мы регистрируем (их трудней собрать, но можно). Это наличие
    текстов отзывов на прошедшие тесты. Но тут надо смотреть, сколько людей окажется
    на пересечении "участники эксперимента плюс имеют отзывы", так как,
    увы, отзывы пишут очень немногие. Кстати, одни люди довольны тестами (их
    большинство!), а другие - позиционно критикуют (недовольные критики всего,
    что видят). И это заметные различие - постоянные тенденции. Впрочем, критики
    чаще всего бросают - уходят из клуба.

С ув,
    АШ

19. Шмелев А.Г.

РОМАН,

вот именно этого - называния типов - мы на нашем форуме категорически стараемся избегать.
    Так что... Наташа правильно вычислила вашу позицию и забеспокоилась вовремя. Ваше
    убеждение в том, что это помогает - это для другого форума (группы в сети). ОК?

Ваш АШ

Завоеванная Н.С. нравится это.
  20. Коваленко Р.К.

Коваленко Р.К. Участник

Я считаю, что если мы беремся оценивать прогностическую способность моделей, то лучше это делать в условиях, приближенных к решению реальных практических задач.
    Любая модель, в том числе соционика, имеет границы применимости в области прогнозирования поведения. Поэтому нужно сравнивать методы в условиях, в зоне компетентности этих методов.

И тут мы опять приходим к тому, что ни одна модель не может в полной мере охватить все факторы, влияющие на прогнозируемое поведение. Поэтому на мой взгляд надо брать для сравнения поведенческие ситуации, в которых все методы будут в равных условиях и уже дорабатывать методологию исследования, которая снизит влияние сторонних факторов.

Мы в своей работе, на основе типологических (не только соционики) моделей, делаем такие прогнозы и в последствии работодатели, удовлетворенные полученными результатами через какое-то время возвращаются с повторными заказами. Но если не сравнить модели и основанные на них методы в равных условиях, то как можно оценить их прогностическую силу?

Согласен с вами, идея достаточно большая. Но при большом желании и энтузиазме всех участников её реализацию можно растянуть на большое время, пока не наберется нужное количество заинтересованных добровольцев. И тем самым это снизит нагрузку на участников в моменте.

С идеей Виктора Григорьевича по контент-анализу принципиально не согласен. Конечно простота постановки такого эксперимента подкупает. Но в таком случае вся соционическая модель сводится к методу определения типа при помощи контент-анализа. Но любая модель - это не только диагностический метод, но и некая теория, на основе которой по результатам диагностики выстраивается некий прогноз.
    Если проверять сходимость контент-анализа со словарем, то какой смысл в прогностичности модели и её практической ориентации?