1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

    Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

    Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!



    Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

    Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

О психологах и психотерапевтах

Тема в разделе 'Психологи шутят', создана пользователем Кутеева Е.Н., 2 июн 2015.

  1. Кутеева Е.Н.

    Кутеева Е.Н. Модератор Команда форума

    Дружеский шарж на психологов и психотерапевтов.

    Автор этого дружеского шаржа ведущий лидерских программ, оргпсихолог А. Улановский.

    Психология.

    Есть такая наука: она занимается исследованиями и отвечает за преподавание в университетах того, что открыто -= для студентов. Как Кольт когда-то уровнял людей, математика и статистика уже несколько десятилетий уровняли в психологии «подходы» и «школы». Хотя все же есть лидеры и тренды, например, cognitive и neuroscience, окончательно заставившие представителей других наук уважать психологов. Это раньше мы наивно полагали, что человек стремится к обладанию объектом из-за неуловимых приборами психологических сил (влечений, детских фиксаций, подкрепленного поведения). Сейчас мы знаем, что все это – происки дофамина.

    Психологи со степенью - очень умные и трудолюбивые люди. Они годами измеряют неосязаемые вещи (душу, любовь, желание и пр.) и порой говорят о них нетривиально. Одна из их примет – они могут легко рассказать про личность с 7 различных точек зрения. Никому не известно, как последние уживаются у них в голове вместе. Когда вы спросите про «наиболее истинную», психологи расскажут вам про ту, о которой писали диссертацию или статью. Или которую развивают на их факультете. Не просите их объяснить поведение вашего друга – ваша просьба их разочарует, так как они заняты фундаментальной наукой, а не проблемами одного, пусть и хорошего, человека. И не требуйте от них, чтобы их знания о сознании, поведении, коммуникации – влияли на их собственное поведение, сознание или коммуникацию. Психолог – совсем не обязательно пробужденная личность, йог, шаман, который должен доказывать ценность своих знаний внутренней гармонией, здоровьем и долголетием. Психолог – это, прежде всего. ответственный преподаватель и ученый. Его прямой потребитель – студенты и коллеги, читающие его статьи, чтобы написать свои статьи, чтобы их статьи были процитированы в его статьях. Нельзя сказать, что он видит в этом главный смысл своей жизни. Так он пытается пробудиться, понять что-то важное о жизни и вырваться из Колеса Сансары, пар-дедлайнов и замкнутого круга академического бытия.

    Психотерапия.

    Формально принадлежит к психологии как к «единой науке». Должна, по идее, опираться на нее, но кто ж ее заставит? На деле: почти с самого зарождения развивается параллельно психологии и плетет свою паутину понятий, изобретает оригинальные психотерапевтические приемы. В психотерапии царит гордое безвластие. Никто ни с кем больше не спорит, чья живая вода сильней и чудесней исцеляет. Так что получается, что все равны: и мудрый старичок психоанализ, и глубокомысленная экзистенциальная, и четкая когнитивно-поведенческая терапия. Для российского человека, которому не давали заниматься и разбираться со всем этим до 1990-х годов, и вовсе все мазаны одним миром: и профессиональные подходы, и популярные семейные расстановки, и эзотерические дыхательные психопрактики, и НЛП, нигде так не распространенный в мире как у нас в стране. Психотерапевтов любят приглашать на ТВ – они просты, не мудрят и готовы впечатлить некритичного зрителя. Психотерапевт уже не назовет вам 7 концепций чего угодно. Университетский спор эрудиций ему чужд. На каждый вопрос он даст вам всего одну истину – ту, которая соответствует его целительной практике и которая, по его ощущению, сама и есть реальность. А еще, чтобы быть в тренде, психотерапевты тоже теперь по-своему обращаются к нейронауке, поэтому «зеркальные нейроны» — объяснят вам и эмпатию, и гипноз, и проективную идентификацию, и mindfulness. И на самый крайний случай у них есть в кармане убойный аргумент: «Ну это работает!». Психотерапевты лучше спят и меньше нервничают – так как посещают своего психотерапевта и супервизора, у которого в свою очередь тоже есть свой психотерапевт и супервизор. Так они формируют свое самоподдерживающееся сообщество и свое Колесо Сансары. Наиболее плодовитые психотерапевты ведут свой блог или пишут популярные книги, в которых делятся хорошими мыслями, помогающими им рационализировать и сублимировать остатки собственных сомнений и конфликтов, а заодно учить широкого читателя хорошей жизни и отношениям. Ну и пусть, что они пишут, с точки зрения прозорливого психолога, научно непроверенные вещи. У психотерапии свой заказчик, инфраструктура, стандарты качества и отношения.


    Шарж навел меня на старые как мир вопросы: научных и практических психологов разделяют по критерию "способность оказать практическую помощь". Действительно ли эта способность
    зависит от сферы работы психолога: теоретик или практик (углубленности в теоретическую или практическую психологию) или это обусловлено какими- то личностными особенностями, миром самого психолога?
    На мой взгляд и психолог, занимающийся наукой и практический психолог способен оказать помощь, т.е. эффективно выполнить роль практического психолога.
  2. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Шарж - в точку!:)
    Согласна с Вами, Елена...
  3. Козлова Ю.С.

    Козлова Ю.С. Модератор Команда форума

    Забавно! :)
    Тоже присоединюсь, что да: и психолог-"теоретик" и психолог-"практик" способны оказать помощь.
  4. Чупров Л.Ф.

    Чупров Л.Ф. Модератор

    1. Интересно. Вот только не согласен, что психологи-теоретики что-то и где-то могут. С каких пор психологи и психотерапевты стали в одну очередь. Не пора ли наконец развести эти два понятия? Нет медицинского образования (даже среднего) и специализации по психиатрии - будь добр исключи себя из психотерапевтов. Не будь самозванцем. Ну тренер, ну консультант, ну еще кто-то, но не "терапевт". Совесть, коллега, имей! На первый взгляд, кажется мелочи. Но, господин хороший, Вы право выписывать рецепт лекарственного средства имеете по диплому? Нет? Нет! Тогда Вы не психотерапевт, а психолог какой-то всяческой квалификации.
    2. Кстати. Есть у меня выход на группу, что занимается изучением юмора (анализируют, пишут статьи, выпускают сборники за границей) можно, наверное, присоединиться. Ваш покорный слуга тоже далеко не равнодушен к юмору и пытался лет 20 назад что-то накорябать. Правда в авторитетные издания не удалось что-то разместить - сделал газетную статью. Но тоже публикация.
    3. Вообще термин "шарж" я воспринимаю в силу своей дремучести, как картинку. Шарж (фр. charge) — разновидность карикатуры; сатирическое или добродушно-юмористическое изображение (обычно портрет), в котором при соблюдении внешнего сходства изменены и выделены наиболее характерные черты модели. Здесь наверное жанр другой. Слегка на фельетон смахивает.
    Вот еще раз. Не следует путать сущности. Стол можно назвать "кровать", но тогда и спите на нем.
    Тукачев Ю.А. нравится это.
  5. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Леонид Федорович, насколько я поняла, Елена в конце своего сообщения писала именно о практических психологах, а не о психотерапевтах. Если это не так, тогда да, не стоит путать две специальности.
    Про шарж... Да, меня удивило такое употребление этого понятия....Просто не думаю, что Елена будет называть стол кроватью. Быть может, она смотрит именно на суть, а не на форму?:)
    Тукачев Ю.А. и Кутеева Е.Н. нравится это.
  6. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Кстати, Елена, ничего, что я обращаюсь к Вам без отчества? Если лучше с отчеством - извините, исправлюсь
  7. Кутеева Е.Н.

    Кутеева Е.Н. Модератор Команда форума

    Наташа, не извиняйтесь, потому что просто не за что. Без отчества лучше.:)
    Вы совершенно правильно поняли: я смотрела на суть.
    Завоеванная Н.С. нравится это.
  8. Магазанник В.Д.

    Магазанник В.Д. Локомотив

    Ну, просто замечательно! Много чувств в капле психологии... И хорошо, что чувства остались! Ибо психологическое образование их искореняет, либо возводит в превосходную степень! Но...именно на чувствах в явном виде проявляются ошибки, и именно тут споры наиболее продуктивны! Итак.... Г-н полковник Кольт отнюдь не уравнял людей! Хотя ему очень этого хотелось, и он был прав по-своему. Как человек, много в своей жизни стрелявший, в людей в том числе, (2 войны), хорошо это вижу! Наличие инструмента (оружия в данном случае) в руках отнюдь не означает его применение, а тем более эффективное применение! Вообще, должен заметить, выстрелить в человека очень трудно. Ну, очень! Мне приходилось учить этому солдат и офицеров специально, кому интересна метода, расскажу. Для научной психологии, вообще-то, ошибка п-ка Кольта есть материал для серьезных исследований! Почему не уравнял?! В чем причина?! Ведь "великий уравнитель" имеется! А они все равно, волки и овцы!
    Теперь о когнитивной психологии и neuroscience, равно как и о происках дофамина. Сразу о дофамине. Действие психостимуляторов очень зависит от наличного состояния и вообще, от личностных особенностей. Мне, как военному врачу, приходилось их давать в самых разных ситуациях. Посему, "происки" его отнюдь не однозначны. О нейропсихологии отдельный разговор, но там тоже основа чисто психологическая! И вообще, не надо обожествлять физиологию, она никак не может служить объяснительным фундаментом психологических (поведенческих) проявлений!
    Кутеева Е.Н. нравится это.