1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!

Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

О психологическом восприятии "Служебного романа" ...

Тема в разделе 'Киноклуб', создана пользователем Завоеванная Н.С., 8 сен 2018.

?

"Служебный роман" Эльдара Рязанова - это эмоционально тяжелый фильм?

1. Да

(войдите для просмотра числа голосов)
  2. Скорее да

3. Затрудняюсь с ответом

4. Скорее нет

5. Нет

6. Иной ответ (пожалуйста, не забудьте оставить комментарий)

1. Завоеванная Н.С.

Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

Уважаемые коллеги!

Начало осени у меня из года в год сопровождается просмотром "Служебного романа" Эльдара Рязанова. Очередной такой просмотр и навел меня на мысль открыть эту тему...

Кстати, смотреть эту историю под листопад за окном получается как-то само собой...Уверена, что я не одна такая. Это очень по-осеннему атмосферный фильм, на мой взгляд. Большинство с этим согласится, скорее всего. Но, наверное, не все скажут, что этот фильм легок для восприятия. Некоторые считают его эмоционально перегруженным и психологически тяжелым для восприятия. Меня всегда удивляло такое мнение....И вопрос для голосования и обсуждения родился очень легко: "Служебный роман" Эльдара Рязанова - это эмоционально тяжелый фильм?
    И за одно предлагаю обсудить разные психологические портреты, представленные в фильме. Он богат, в этом смысле. К слову, Калугина у меня всегда вызывала сочувствие наиболее сильное. А, для Вас, кто из героев наиболее симпатичен?:)

Спасибо за участие в этом незатейливом обсуждении.;)
  2. Для меня это лёгкий фильм, скорее даже весёлый. :)
    Новосельцев нравится больше, чем Калугина, хотя я ей сочувствую. Ешё активистка Шурочка запомнилась.
    Надо будет найти время и пересмотреть, смотрела в последний раз, наверное, лет 10 назад, уже изрядно подзабыла детали (хорошо помню сцену, где коллега учит Калугину стильно одеваться, и все её объяснения с Новосельцевым).
    У нас на кафедре была в чём-то похожая атмосфера ( в том числе служебные романы, хотя на моей памяти никто не женился).
  3. Барлас Т.В.

Барлас Т.В. Модератор Команда форума

Фильм легкий и светлый, но... как-то посмотрела его случайно в постсоветскую эпоху и увидела четко одну вещь: Новосельцев категорически профнепригоден для руководства. И весь сюжет сразу становится каким-то мутным и двусмысленным. жаль...
  4. Завоеванная Н.С.

Надежда Викторовна, 10 лет не смотрели?! Приятного просмотра!
  5. Завоеванная Н.С.

Татьяна Владимировна, не совсем поняла, профнепригоден для Калугиной как работник или профнепригоден для руководящей должности? Ну, да. Он же очень домашний, неуверенный в себе. Но при этом, он может отстаивать свои принципы...Что делает его облик позитивным, симпатичным.
    Никитина И.А. нравится это.
  6. Барлас Т.В.

Понимаете, там интрига в том, что скромный человек хочет получить должность, которой он достоин, заслужил. Но Новосельцев совсем не годится в начальники, и поэтому весь сюжет с его назначением, если задуматься, отвлечься от симпатичных персонажей и прекрасных артистов, он... неправильный какой-то
  7. Завоеванная Н.С.

Да? В этом интрига? Для меня нет.Для меня это всего лишь повод для всей истории. Лейтмотив, словно. Не более.. Интрига - смогут ли Калугина и Новосельцев за должностями увидеть людей. И будет ли у Новосельцева уже девочка, а не только мальчик и...мальчик :)Понятно, что он не достоин. И Рязанов уводит его от должности
    Последнее редактирование: 8 сен 2018
  8. Барлас Т.В.

Согласна. Повод - это точнее. Ну или пружина для сюжета.
    Почему уводит??
    И если не достоин, то зачем претендует?? Он как раз считает, что достоин, и зритель, симпатизируя ему, хочет для него этой должности. Хотя если трезво оценить...
  9. Завоеванная Н.С.

Мне кажется что уводит, потому что: 1) он не соглашается на эту должность и уже не согласится; 2) она явно не собиралась ему ее отдавать. Должность становится делом десятым...
  10. Магазанник В.Д.

Магазанник В.Д. Локомотив

Мне кажется, вопрос лучше ставить иначе. Ведь нельзя оценивать этот фильм с сегодняшним нашим взглядом на жизнь. Только находясь "внутри" мировоззрения того времени можно судить об этом прекрасном фильме. С нынешних позиций все это, по правде говоря, видится ужасно убогим. И страсти героев, и совершенно нелепая, очень мягко говоря, обстановка в организации, и стремление к "должности", которая искренне рассматривается как некая награда да и кормушка, и сами взаимоотношения людей. Но в реалиях того времени это так было естественно.
    Поэтому было бы интереснее, на мой взгляд, соотнести отношение к фильму и вообще к описанной ситуации у молодого поколения, не имевшего опыта работы в развитом социализме и поколения нашего, для которого этот фильм прекрасен, потому что очень полно выразил жизнь того времени.
  11. Завоеванная Н.С.

Валерий Дмитриевич, сравнить отношение молодого и более старшего поколения -интересно. Спасибо.
    Только мне кажется, что выделять один "Служебный роман" - узко. Давайте возьмем классику советского кино. Например, чем хуже "Москва слезам не верит"? "Девчата", "Неоконченная повесть", "Весна на Заречной улице", "Мачеха". Интересно будет это для "Киноклуба"? я бы с удовольствием это сделала, если увижу желание со стороны коллег это обсудить...
    Может, я ошибаюсь, но на мой взгляд. и восприятие отдельного фильма тоже можно говорить. И не важно о каком времени идет речь. Ведь смотрим же мы исторические драмы, например.Легко ли зрителю смотреть тот или иной фильм? В каком он состоянии после просмотра? На что наталкивает его тот или иной фильм? - От чего не задать и такие вопросы?...
    Последнее редактирование: 8 сен 2018
  12. Барлас Т.В.

Мне так не кажется, во всяком случае не на 100%. Во всяком случае, в пьесе, по которой снят фильм, последние слова были что-то типа "Идите работать на новой должности" (Калугина - Новосельцеву).
    И это не вполне сказка, как "Ирония судьбы", это фильм, нарочито приземленный в быт. И если пытаться прогнозировать будущее героев именно в бытовом плане, то оно незавидно.
  13. Завоеванная Н.С.

А в конце фильма Есть строчка, что у них родился мальчик...Ну, да. Это бытовая история. И должно быть много всего намешено потом. и Конфликты неизбежны. Но она изголодалась потому, что быть нужной кому-то, готовить стирать, спасать кошку...А, у него есть чувство юмора. Может, это их спасет....
    Барлас Т.В. нравится это.
  14. Савин Е.Ю.

Савин Е.Ю. Локомотив

Интересно, а какая аргументация? В чем психологическая тяжесть?
    В моем восприятии фильм как раз достаточно легкий. Хотя не могу сказать, что кто-либо из персонажей мне близок.
  15. Савин Е.Ю.

Савин Е.Ю. Локомотив

Могу предположить только, что часть зрителей в силу личного опыта откликается на линию "Рыжова-Самохвалов". Там действительно можно усмотреть некую тяжесть в силу безнадежности самой ситуации.
  16. Барлас Т.В.

Мне нравится ваша линия рассуждений, у меня все прозаичнее: никакое чувство юмора не спасет от необходимости зарабатывать на пять человек. Ей это несложно, ему почти невозможно.
    Завоеванная Н.С. нравится это.
  17. Магазанник В.Д.

Магазанник В.Д. Локомотив

Согласен, Наталия Сергеевна! Но...не надо путать это с ситуацией когда мы смотрим "исторические драмы". Шекспир во все времена актуален потому что там универсальные модели ситуаций и именно способы их разрешения являются сюжетом. Здесь же сердцевиной являются детали, до боли узнаваемые мелочи бытия и отношений того времени. И фильмы, которые нам столь милы (и которые вы называете) такие же. В ином времени они вызовут только недоумение. Покажите тот же "Служебный роман" в Аргентине, скажем, вряд ли кроме эмигрантов его поймут.
    Завоеванная Н.С. нравится это.
  18. Завоеванная Н.С.

Евгений Юрьевич, чаще такая: "Слишком много чувств замешено", "Терпеть не могу , когда обманывают", "Он ее правда любит?"....Для меня этот фильм всегда тоже был легким.
    Вот, да! Мне кажется он тяжелый для тех, кто ассоциирует себя с Рыжовой.
    Власова О.Г. и Савин Е.Ю. нравится это.
  19. Барлас Т.В.

Однако же "Москва слезам не верит" взяла Оскара. То есть, фильм оказался очень понятным для американцев.
  20. Завоеванная Н.С.

Татьяна Владимировна, ну, вот и пусть зарабатывает, если ей несложно.:) А у него есть чувство юмора, чтобы нормально это воспринимать. Я надеюсь...