1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

    Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

    Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!



    Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

    Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Оказывается, американцы могут снять сериал про... шахматы (!)

Тема в разделе 'Киноклуб', создана пользователем Шмелев А.Г., 8 ноя 2020.

  1. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Снимок экрана 2020-11-08 в 22.28.55.png


    Уважаемые коллеги и дорогие друзья!

    Несмотря на то, что много сил и внимания ушло на наш эспепешный проект "Словник для БРЭ", я тут вдруг почти залпом посмотрел неожиданный сериал и... редкий случай, не жалею о потраченном на это времени. Это американский минисериал "Ферзевой гамбит" (The Queen's Gambit). Я его посмотрел с английскими субтитрами на ororo.tv.

    Мой мотив в просмотре этого сериала был таков, что я не только подтягиваю свой плохой английский (а это лучше делать все-таки на просмотре фильмов, где есть диалоги, а не только action). Дело еще и в том, что я в детстве немного увлекался шахматами, да и в последнее время увлекся такой идеей, что это развивающая игра формирует... особое "пространственно-логическое мышление" (как, впрочем, и другие матричные логические игры). Но это другой разговор...

    Не буду пересказывать сюжет, чтобы все-таки его обсудить попозже - с теми коллегами, кто еще посмотрит. Скажу немножко о своих впечатлениях и почему они оказались в целом приятной неожиданностью.

    Вначале меня заинтересовал высоченный рейтинг-балл по этому сериалу - 9.3 из 10 (не помню, чтобы я встречался раньше с таким рейтингом). Вот я и решил узнать, что за этим рейтингом стоит. И я понял, что за этим стоит удовлетворенность узкой группы зрителей тем, что они увидели нечто, что им лично очень близко, а именно РАСКРЫТУЮ ТАЙНУ ВНУТРЕННЕЙ ЖИЗНИ ИНТРОВЕРТА. Думаю, что аудитория этого фильма является полной противоположностью той массовой аудитории, которые смотрят всякие антиреалистические боевички со множеством спецэффектов. Во всяком случае Вы не найдете в этом фильме ни одной перестрелки, будет только одна автокатастрофа со смертельным исходом. Но... не рассказываю сюжет...

    В Рунете есть записные кинокритики, которые пишут уже статьи (а сериал свежий - 2020 года) типа "10 причин, почему надо посмотреть Ферзевой гамбит". Я напишу всего лишь 4 причины здесь и не будут... опять-таки... раскрывать сюжет.

    1) Зритель, возможно, узнает себя в главном герое (героине, так как это умная и талантливая девочка) и вспомнит свое детство. А именно вспомнит, как у него протекали фантазийные процессы в голове по ночам, будоражащие воображение и мешающие заснуть обычным сном - процессы, в которых пробуждаются вдруг особой силы образы - такой силы, что они кажутся сильней реальных дневных впечатлений. И при этом полное осознание, что это не сон, а некое "управляемое сновидение", ибо происходит странный процесс самообучения произвольной работе ума с... картинками. Именно так героиня полупроизвольно учится играть в шахматы, наблюдая шахматную позицию и фигуры на... потолке, наблюдая ходы фигур мысленным взором, но очень ярким. Не все (точно не все) узнают свои детские впечатления и переживания в этом, но кто-то точно узнает, как и я узнал... И дело не в шахматах тут, а в таинственных принципах работы ночного детского мозга. Все снято пристально, с вниманием, без спешки - человек крупным планом. Постановщики и операторы поставили перед собой задачу создать красивую и одновременно документально-достоверную киноисторию жизни и в нее начинаешь верить.

    2) Актриса, исполняющая главную роль (повзрослевшей девочки), - это исключительно талантливая молодая актриса на уровне самых сильных голливудских звезд игрового кино (на уровне Мишель Пфайффер, например). Она уже собрала первые призы за свои роли, хотя ей еще только 24 года. Ее имя - Аня Тейлор-Джой, и это имя стоит запомнить. Она подчиняет себе даже взыскательного зрителя и заставляет следить за своими переживаниями неотрывно, ибо пристально вглядывается в Вас очень умными и очень красивыми глазами, но... как это часто делают слишком умные люди, на экране (в жизни своей экранной героини) она совершает несуразные поступки, которые чуть-чуть не приводят ее к полному краху.

    3) В конце вдруг все заканчивается хорошо. Почти хеппи-энд (?!), что оказывается для Вас полной неожиданностью и ... надо сказать приятной, ибо все предыдущие серии Вы уже приготовились оплакивать главную героиню и ее сломанную жизнь. Хотя... самый последний кадр фильма оставляет у Вас чувство неопределенности и незавершенной, а только начатой новой интриги, ибо видно, что героиня явно ведет себя не так, как велит охранник, не так, чтобы успеть на самолет и вернуться в свои Штаты .. откуда бы Вы думали? - Из Москвы 1967 года. Не рассказываю сюжет между прочим. Вы же видите, что совсем не рассказываю, правда?

    4) Забавно посмотреть, какой показывают Советскую Россию 60-х годов американцы в наше время - в году 2020. Не так чтобы показывали отстой, я Вам скажу. Даже с уважением показывают - как страну, в который царил настоящий культ вокруг шахмат. И это во многом справедливо! Единственная явная несуразица на экране проявилась в том, что на улицах у них в шахматы играют одни старики (как сейчас и происходит), а в те годы на самом деле на бульварах и в скверах Москвы в шахматы играли не только старики, но масса молодежи. Хотя в целом Москва показана даже красивой (!). Но весь подспудный американский шовинизм и агитация за свою Америку во всем тихо сквозит. Ибо вдруг в конце все переживания за героиню превращаются в переживания за человека, который отстаивает немного-немало, но честь всех Соединенных Штатов на самом престижном интеллектуальном турнире. При этом стоит все-таки сказать, что героиня (по имени Элизебетт Хармон) - это вымышленная героиня. Такой не было шахматистки в США в те годы, я это помню точно. И Бобби Фишер не высветился тогда еще или только-только начал выигрывать отдельные турниры (почему не стали снимать сериал про него?). Многократной чемпионкой мира среди женщин тогда была Нонна Гаприндашвили (СССР, Грузия). А первыми стали выигрывать у мужчин в мужских шахматных турнирах сестры Полгар из Венгрии (и было это уже позднее - в 80-е годы). Так что видим, как производится опять-таки откровенная "реконструкция истории" средствами кинематографа. Большинство зрителей, я уверен, не будет даже докапываться, насколько показанная история является правдивой реальной историей. Они просто проглотят этот минисериал (если не сочтут его скучным), вот и все. Но... по ходу фильма складывается временами такое впечатление (хотя неустойчивое), что авторы фильма хотят сказать своему американскому зрителю: СССР был страной, в которой превозносили интеллектуальных кумиров (так что и героиню фильма - чужую американскую девушку нежно звали "Лиза" и готовы были носить на руках), а США был страной, в которой превозносили теннисистов и бейсболистов, но потом все-таки американцы... "взялись за ум".

    Тем не менее несмотря на идеологические "белые нитки", которые кое-что в этом сериале сшито, можно сказать, что это фильм ... вполне для психологов. Тут есть о чем поговорить и создается дополнительный повод, чем поделиться.

    Ваш АШ

    P.S.

    А кому интересно, кто была самая сильная женщина-шахматист в истории шахмат, смотрите историю про Юдит Полгар вот здесь:


    https://zen.yandex.ru/media/chesschannel/silnee-etoi-jensciny-v-mire-net-5f3364bae78b692e1dbc2ee7

    Просто в Википедии про Юдит написано скучно, без восторгов...

    P.S.2

    Ага... сейчас додумался, почему не сняли про Фишера сериал (того самого "пресловутого Фишера", про которого пел Владимир Высоцкий и который выиграл у Спасского в Рекьявике в 1971 году титул Чемпиона мира и прервал гегемонию советских шахматистов). Наверное, для продюсеров это было бы слишком дорого: потомки Роберта запросили бы дикие деньги за такое (да и сам Фишер был при жизни требовательным скандалистом по поводу гонораров).
    Последнее редактирование: 9 ноя 2020
  2. Попова О.С.

    Попова О.С. Модератор Команда форума

    Спасибо большое за интересный отзыв, Александр Георгиевич!
    Шмелев А.Г. нравится это.
  3. Семенова С.Н.

    Семенова С.Н. Активист

    Александр Георгиевич, здравствуйте. Как все-таки в жизни все взаимосвязано. Буквально пять минут назад узнала о существовании сериала "Ферьзевой гамбит" ,собралась его найти в широтах интернета, и Вы пишите свои впечатления о нем. Спасибо.
  4. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Александр Георгиевич,

    Спасибо за тему и за рекомендацию. Я думала, когда прочитала название темы, что Вы будите рассказывать про "Ход королевы" . Думаю, "вот это да"! Вчера о нем слышала от одной девочки в Инстаграм. Правда, я о нем еще ничего не читала на Кинопоиск.
    Посмотрю. Может быть, он меня обратно втянет в мир кино. А то перестала смотреть. Раз в месяц что-то новенькое и то, если повезёт. Аудиокниги украли меня у кино :)
    Шмелев А.Г. нравится это.
  5. Магазанник В.Д.

    Магазанник В.Д. Локомотив

    Добрый день, Александр Георгиевич! Спасибо за отзыв. Впрочем, полагаю, что можно было бы написать столь же полезный сценарий боевика даже про психологические исследования. А Голливуд бы отрежиссировал и снял. С обилием садо мазо сцен и драматической любовью всех персонажей. :(
  6. Семенова С.Н.

    Семенова С.Н. Активист

    Наталья, здравствуйте. Аудиокниги удобно слушать при занятых руках и "свободной" голове. Если увлекаетесь научной фантастикой, рекомендую послушать трилогию «Память о прошлом Земли», которая состоит из книг «Задача трёх тел», «Тёмный лес» и «Вечная жизнь смерти» автор книг Лю Цысинь . Они были написаны и изданы в 2007, 2008 и 2010 гг. соответственно.
    С уважением Светлана Николаевна.


    Завоеванная Н.С. нравится это.
  7. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Светлана Николаевна, здравствуйте,

    Да, я как раз и занимаю руки - вяжу, либо раскрашиваю в телефоне. Не скажу, что фанатка научной фантастики, но если мне понравится сюжет, слог и чтец, жанр значения не имеет. Три последние прослушанные книги - "Триумфальная арка" Ремарка, "Институт" Стивена Кинга, "Война и мир " Толстого:) Так что - Спасибо!
  8. Белянин В.П.

    Белянин В.П. Активист

    А я уже было хотел отказаться смотреть этот самый The Queen's Gambit. И мамашка проблемная, и девочка+секс+наркотики, и orphanage, и мистика (шахматы на потолке). Мне привидился даже аутизм, а не только интроверсия. Буду досматривать! Спасибо, Александр Георгиевич!
    Завоеванная Н.С. нравится это.
  9. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Понимаете, Валерий Павлович...

    Не любой фильм можно смотреть на... двух уровнях - внешне-событийном и смысловом В некоторых второго просто нет. А в этом фильме кроме внешней событийной стороны, которая ничем особенно не блещет (Вы все правильно замечаете про таблетки, хотя секс по нынешним временам показан очень сдержанно), есть внутренняя динамика развития самочувствия и смысловой позиции главного героя (героини). Возможно, я проецирую на фильм свои желаемые представления и выдаю желаемое за действительное, но героиня развивается в ходе фильма и постепенно, невольно для себя выходит за пределы своего аутизма и сугубо индивидуалистической мотивации в своем отношении к шахматам. Когда за нее начинают искренне болеть значимые в ее жизни люди (начиная с подруги по интернатному детству), она начинает набираться эмоциональных сил и ума от этой поддержки и начинает действовать (сражаться на доске) уже не совсем от своего лица, а от лица всей этой значимой для нее эгогруппы. В решающем турнире она уже не пьянствует между ключевыми партиями...

    Ваш АШ


    Последнее редактирование: 11 ноя 2020
  10. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Александр Георгиевич, оказалось, что это и есть "Ход королевы". Начала смотреть вторую серию. Понравилось. Ничего не смущает, кроме слишком современных ругательств и сленга. Разве так говорили в начале прошлого века? По своему поведению она мне напоминает Амели. Такое впечатление, что даже внешне с нее списывали. вдетском и подростковом возрасте. Только сделали более интеллектуальной. В Амели мне как раз интеллекта и не хватало всегда. Жаль, что ее посадили на таблетки.
    Шмелев А.Г. нравится это.
  11. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Наташа,

    матерный сленг в современном кино - это отдельная тема. Мне помогло, что я слушал
    звуковую дорожку в англоязычном варианте этого фильма. Мне в таком случае меньше режет ухо такая
    речь героев. А вот в русскоязычных фильмах матершина ... у меня, наверное, дефект
    личный сказывается в идиосинкразии к ней - слишком яркое образное представление
    тех объектов, от которых эти слова в сознании большинства людей уже давно отвязались...


    Ваш АШ


    Завоеванная Н.С. нравится это.
  12. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    За тот сайт, где можно на английском посмотреть, отдельное спасибо. Но сериал этот пока смотрю на русском
  13. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Коллеги, оказывается, сериал снят по книге Уолтера Тевиса "Ход королевы". Просмотрела еще только четыре серии , но книжку уже купила на Литрес. В двух форматах.
    Шмелев А.Г. нравится это.
  14. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Посмотрела. Вчера.
    Меня ничего в героине не смутило. Она очень органична, на мой взгляд. Даже в пьянстве после третьего парня (не запоминала, как их у нее зовут. Бенни?). Кстати, пьет она как раз , когда "расстается" или , когда понимает. что никого нет. Я увидела страх одиночества, страх повторить судьбу мамы. Не зря же она сказала "А, вдруг это семейное". Она словно говорит, давайте уже быстрее конец, чтобы не бояться больше, все равно, никто не любит. Отсюда пьянство, агрессия, даже в макияже. И тут вдруг приезжает подруга , говорит "Да нет, дурочка, не бойся ты мне нужна, я здесь" и находит доску с вырезками из газет у сторожа, понимая, что она была дорога. Это дает силы, дает уверенность. И идет дальше.

    Можно предположить. что у нее так никого и не будет. Может быть. Просто здесь не Бенни нужен, с его эпатажем. Здесь такой нужен, как Бурков, поскольку нужен интеллект на ее уровне или выше, нужно спокойствие и уверенность. У нее же отца не было.
    Концовку я именно такую и ожидала. Было бы забавно, если бы она там на улице проиграла. :)Теперь боюсь читать. В друг в книге концовка хуже

    Актриса понравилась. По-моему, ее никто не переиграл в этом фильме.

    Отдельное удовольствие - это ее одежда и образы. Только одно но.. Укладка в любое время суток, в любую погоду, в любом состоянии не может быть настолько идеальна:) Один раз показали , как она ее делает, но просто феном и щеткой такого эффекта не добиться. Здесь, как минимум, плойка и четверть бутылки лака для волос.:)

    Еще из позитивных моментов для меня в этом фильме - это музыка Ванессы Мэй

    P.S. Извините, кто не смотрел, если спойлера сильно:oops:
    Последнее редактирование: 19 ноя 2020
    Семенова С.Н. и Шмелев А.Г. нравится это.
  15. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Наташа,

    хорошо, что Вы посмотрели и Вам в целом понравилось. И Вы даже заметили такие вещи, которые я бы ни в жизнь не заметил. Например, про укладку :)

    Ваш АШ


    Завоеванная Н.С. нравится это.
  16. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Ага.:) Надо-надо что-то еще с этой актрисой посмотреть
  17. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    А вот так отзываются на фильм "сериальные кинокритики" наши:



    Конечно, акценты в этом отзыве несколько иные, чем у меня в заглавном сообщении на этой ветке. Но... приятно. что оценка положительная и кое что совпало. Кое что важное.

    Ваш АШ
    Последнее редактирование: 27 ноя 2020
    Завоеванная Н.С. нравится это.
  18. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Александр Георгиевич, Вы про индивидуализм и коллективизм? Ну, да. В итоге, и они коллективистами в сериале стали.
    Подписалась на канал. Кстати, я сейчас смотрю на Окко фильм Эмма с этой актрисой. Фильм совсем другого жанра, но и там мне она нравится
    Шмелев А.Г. нравится это.
  19. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Наташа,

    да, это можно назвать эффектом "коллективной силы". Но дело не только в прагматическом результате, а в том, как сказывается "чувство команды" на одном человеке - с его собственными проблемами. Он невольно избавляется от эгоцентризма - он фокусировки на самом себе, достигается эффект "децентрации". А он лечебный! Психика человека так устроена, что она оказывается более здоровой, когда человек чувствует себя ...нет, не просто частью какой-то большой группы, а сильней и здоровей, ибо его включают в свой здоровый организм более здоровые люди.

    Ваш АШ


  20. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума