1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

    Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

    Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!

    Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Онлайн курсы в системе высшего образования

Тема в разделе 'Проблемы и идеи новых методов подготовки', создана пользователем Захарова О.А., 29 мар 2016.

  1. Захарова О.А.

    Захарова О.А. Модератор Команда форума

    В прошлом году начала свою работу "Национальная платформа открытого образования" - https://openedu.ru/
    На ней размещаются бесплатные онлайн-курсы по базовым дисциплинам бакалавриата и специалитета. Платным является процедура оценки с выдачей сертификата.
    Особенность ресурса в том, что пройденные онлайн-курсы можно "зачесть" в своем вузе, правда с оговоркой - "потенциально", то есть "платформа" выдает сертификат, а вуз создает внутреннюю нормативную базу для перезачета (или просто принимают экзамен сами).
    Ко всем курсам предъявляются достаточно высокие требования по качеству:
    http://npoed.ru/files/npoed_rules_1.0.pdf
    Если с методическими требованиями преподаватель вуза, на мой взгляд, может справиться, то в подготовке видео с обязательными субтитрами, хорошим звуком и разрешением видео нужен хотя бы один профессиональный помощник.
    Сейчас ресурс содержит 73 курса. Для психологов есть курс по экономике от ВШЭ:
    https://openedu.ru/course/#group=99
    Также курс по социальной психологи:
    https://openedu.ru/course/hse/SOCPSY/#
    МГУ представлен 12 курсами, среди которых нет психологических:
    https://openedu.ru/course/#uni=3
  2. Омарова П.О.

    Омарова П.О. Участник

    Прохожу сейчас 6 курсов. Записана на еще 5. Отличная возможность для повышения уровня квалификации. Помимо сертификата большинство из них предлагает получить удостоверение о повышении квалификации за весьма символическую оплату при прохождении дополнительных испытаний. Очень нравится курс от С.Г. Тер-Минасовой "Язык, речь, межкультурная коммуникация" (МГУ) и курс "Социальная психология" от О.А. Гулевич (ВШЭ). Если остальные прохожу по необходимости (хотя и не без некоторой доли удовлетворения от качества исполнения), то эти два курса приносят радость от наслаждения общением (хоть и дистанционного) и профессионализмом.
  3. Алтухов В.В.

    Алтухов В.В. Модератор Команда форума

    Тоже прохожу курсы, конечно уровень везде разный, но в целом качество - хорошее. Именно курсов, но не организации. Например закончил курс по астрономии (прекрасный!!), заплатил за сертификат, сдал экзамен (в январе), обещали сертификат в начале февраля. Сейчас апрель - даже оценок нет еще.. Вот это - крайне плохая история, для такой платформы то. И за платные в конце концов услуги.
  4. Ярославцева Е.И.

    Ярославцева Е.И. Локомотив

    У меня такое ощущение, что это нечто таинственное.
    Как в журналах сейчас не гонорар платят за статью, а деньги собирают за размещение и непонятно, кто в рецензентах.
    Вообще, полагаю, сейчас мода на монетизацию усилий и выход на рынок с желанием продать тем, кто на всякий случай хочет еще и сертификат прикупить.
    Почему не идет в зачет простое чтение книжек и просматривание, и даже серьезное погружение в тот или иной материал в интернете, на специализированном сайте? Все равно это близко к ситуации, связанной с просвещением, личным интересом, который, конечно же очень ценен.
    Я бы даже вопрос сформулировала: почему исходные природные качества любопытства, интерес к чему-то, развивающие собственно самого человека, нужно сертифицировать, и при этом кому-то еще и платить за это?
  5. Омарова П.О.

    Омарова П.О. Участник

    Сейчас получила информацию, что все курсы от Высшей школы экономики предоставляют возможность получения платного подтвержденного сертификата с первого полугодия 2016 года. А МГУ сразу заявило о возможности получить удостоверение о повышении квалификации при выполнении дополнительных заданий и прокторинговом экзамене (для лиц с высшим образованием). Мне нравится качество образовательных услуг на этой платформе, я готова за них заплатить.