1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

    Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

    Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!



    Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

    Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Опросник родительского отношения (Варга, Столин)

Тема в разделе 'Общие вопросы', создана пользователем Хохлов Н.А., 26 июл 2020.

  1. Хохлов Н.А.

    Хохлов Н.А. Администратор Команда форума

    Уважаемые коллеги!

    Для работы понадобился опросник родительского отношения, который в большинстве пособий приписывается авторству А.Я. Варги и В.В. Столина. Исходной публикацией, по-видимому, является работа А.Я. Варги, опубликованная в книге "Практикум по психодиагностике. Психодиагностические материалы" по ред А.Я. Варги и В.В. Столина (1988). В связи с этим есть сомнения в правильности указания обоих авторов (В.В. Столин - только редактор книги или соавтор методики? А ещё он был научным руководителем диссертации А.Я. Варги, поэтому соавторство кажется вероятным.).

    Видел статью
    [Галасюк И.Н., Митина О.В. Модификация Опросника родительского отношения (А.Я. Варги, В.В. Столина) для семьи, воспитывающей особого ребенка [Электронный ресурс] // Клиническая и специальная психология. 2017. Том 6. № 2. C. 109–129. doi: 10.17759/psyclin.2017060209],
    где предложена модификация этого опросника для работы с родителями детей с отклонениями в развитии.

    В книге [Кулагина И.Ю. Психология детей младшего школьного возраста: учебник и практикум для вузов. – М.: Издательство Юрайт, 2020. – 291 с.] этот опросник приведён в приложении, но там написано, что авторы - А.А. Варга и В.В. Столин. Опечатка во втором инициале? Там стоит сноска на книгу А.Г. Лидерса "Психологическое обследование семьи", а там А.Я. Значит, всё-таки опечатка у Кулагиной.

    Но возникли следующие вопросы:
    1. На какую публикацию правильно ссылаться при использовании исходной методики? В публикации 1988 года один автор или два (в статье Галасюк, Митиной указана только Варга, в книге Лидерса - Варга и Столин)?
    2. Есть ли современные версии этого опросника? Не для особых детей, а для всех.
  2. Митина О.В.

    Митина О.В. Активист Команда форума

    Отвечаю по порядку:
    1. Варгу зовут Анна Яковлевна
    2. Методика ОРО имеет двух авторов: Варгу и Столина
    3. В публикации Галасюк, Митина, как я сейчас увидела действительно опечатка - они там оба автора статьи, что собственно и отмечено в названии статьи. В последнем варианте рукописи, который я видела перед изданием авторов было двое. Редактор этой книги кто-то другой - у меня сейчас под рукой ее нет, но есть три гипотезы: Бодалев, Пантилеев или Шмелев.
    4. Теперь по поводу содержательному - качество этой методики. Собственно в том варианте, которым все пользуются - это и не методика вовсе. Это опросник, который был придуман для диссертации и всех процедур психометрических не прошел. Варга сама об этом говорит. Но все им широко пользуются. Там явный перекос и перевес - по одной шкале пунктов столько же сколько в сумме по всем остальным. Работ и данных, чтобы привести его к нормальному виду по России полно, нужны только организаторские способности, что все это собрать в одну базу и довести это "до ума". Нужно сократить шкалу принятия, возможно что-то придется переформулировать, но это решаемо вполне.
    5. Есть опросник ОДРЭВ (Е.И. Захаровой), может быть Александре Георгиевич Лидерс, что-то подскажет современного. Но мне кажется если бы можно было бы действительно сорганизоваться и доделать ОРО, было бы здорово.
  3. Хохлов Н.А.

    Хохлов Н.А. Администратор Команда форума

    Спасибо! Теперь стало понятнее.
  4. Тукачев Ю.А.

    Тукачев Ю.А. Администратор Команда форума

  5. Тукачев Ю.А.

    Тукачев Ю.А. Администратор Команда форума

    У меня студенты в свое время в рамках диплома использовали, если смогу найти данные, которые сохранились, то поделюсь, но вероятность почти нулевая, давно было дело
  6. Белобрыкина О.А.

    Белобрыкина О.А. Локомотив

    ни один из вариантов этой методики не дает качественной информации, об этом написано и А.Г.Лидерсом, и Л.Б.Шнейдер, и вашим покорным слугой. Кроме как ятрогенных клише вы никакой добротной информации не получите
  7. Белобрыкина О.А.

    Белобрыкина О.А. Локомотив

    чтобы его доработать, надо согласие авторов получить - об авторских правах А.Г.Шмелев говорит постоянно
  8. Митина О.В.

    Митина О.В. Активист Команда форума

    Конечно же, когда я говорю о возможности доработки, то согласие на это автора (теперь к сожалению только одного) является обязательным условием. Об этом разговор с самой Анной Яковлевной шел 2 года назад, и она была очень заинтересована.