1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!

Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Отдых в загородном летнем лагере для детей: "за" и "против"

Тема в разделе 'Педагогическая психология', создана пользователем Завоеванная Н.С., 27 июл 2018.

?

Вы бы отправили своего ребенка в обычный загородный летний лагерь?

1. Да

(войдите для просмотра числа голосов)
  2. Не знаю

3. Нет

4. Иной ответ (пожалуйста, не забудьте отразить его в комментарий)

1. Завоеванная Н.С.

Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

Уважаемые коллеги!
    В летнюю 32-градусную жару ни о чем особенно сложном говорить не хочется. Мне, по крайней мере, точно не хочется. Но.. портал "Мел" натолкнул на мысль поговорить о психолого-педагогических особенностях детского отдыха в летнем лагере загородного типа. Самого обычного среднестатистического лагеря. О плюсах и минусах такого лагеря. А натолкнул меня "Мел" вот такой заметкой:​
    Я понимаю, что такая заметка больше подходит для "Киноклуба". Однако давайте воспринимать ее только как повод к обсуждению и иллюстрацию к вопросу. А. сам вопрос шире....​
    Мне сложно судить: я никогда не была там ни в какой роли. Какие могут быть положительные стороны? Ну, допускаю:
    • структурированность времени;
    • присмотр;
    • навыки самостоятельности;
    • новый опыт.
    Из минусов можно выделить, на мой взгляд:​
    • наличие вышеперечисленных плюсов только при условии везения с вожатыми и руководителями;
    • долгое отсутствие ребенка дома;
    • отсутствие поддержки родителей в сложной ситуации.
    С другой стороны, даже если ребенок дома - это ничего не гарантирует. И что делать? Вы бы отправили своего ребенка в обычный загородный летний лагерь?​
    Спасибо.​
  2. Завоеванная Н.С.

Пока голосование идет очень вяло. Наверное, мое слегка расслабленное сообщение тому виной. Или время отпусков, но я склоняюсь к первому...Эх...:oops:
    Тем не менее, для разнообразия расскажу, почему выбрала вариант "Нет". Все очень просто : в силу своей тревожности, я не могу представить,, чтобы мой ребенок (если ему суждено появиться на этот свет) ночевал не дома, либо не у бабушки (крайний случай). Пусть он получает свой опыт, ошибается, расстраивается и радуется, общается, находит друзей. Ни в кой мере не буду этому препятствовать. Но я должна знать, что у него происходит, и ночевать он (или она) будет дома (лет до 18). Все банально, как видите. Поэтому только городской лагерь....
    Не исключаю, что реальное материнство может поменять мою точку зрения, разбив всю идиллию о правду жизни:)

Хочется увидеть и комментарии Вашего выбора, коллеги:)
  3. Орлова Е.А.

Орлова Е.А. Модератор Команда форума

Наташа, это отпуска, я думаю. Летний расслабленный режим у многих. Сама я чудом увидела твой анонс, почти не бываю в Фейсбуке и, как ты знаешь, увидеть там чей-то важный пост - как найти иголку в стоге сена, с его-то мудреными алгоритмами выдачи записей в ленте. Так что запасись терпением и позже сделай что ли анонс ещё разок.

А по существу, про лагеря - у меня к ним отношение очень двойственное. С одной стороны, образ лагеря как места дружбы, игры в зарницу, вечера у костра, что-то светлое, романтичное, крапивинское, в моей жизни не сбывшееся. Мой двойной опыт пребывания в лагере в начальной школе был кошмарный, я была и жертвой, и сторонним наблюдателем жёсткого буллинга со стороны детей, вписаться в группу за месяц удалось не многим. Может, в Орленке и Артеке было по-другому. Притом сама тихо мечтаю, чтобы сынишка через год поехал на IT-смену в наш профориентационной лагерь, там можно убить двух, вернее, целую кучу зайцев - активный разнообразный отдых + новые друзья со схожими интересами + погружение в вероятную будущую профессию, а главное, под присмотром своих психоколлег, которым доверяю, и всего две недели, и от Москвы недалеко. Верю, что сейчас все по-другому. И все равно волнительно, конечно.
    Завоеванная Н.С. нравится это.
  4. Завоеванная Н.С.

Женя, спасибо за отклик. Да, повторю анонс на своей странице завтра. В самой группе уже неудобно. Плюс завтра будет еженедельная рассылка, может, поможет.

Ну... посмотрев на учителей (некоторых), послушав рассказы подруги, которая была вожатой всего-то лет 10 назад, я не думаю, что в обычных лагерях что-то сильно изменилось. К сожалению. Хотя сама люблю такую атмосферу, как "Добро пожаловать..." и в сказках Крапивина. НО найти ли где-то такое сейчас, я не знаю. Если только, как у вас:), в специальном каком-то.
  5. Меркулова О.П.

Меркулова О.П. Участник

Да, из рассылки вот я заглянула)

Сыну 11, через несколько дней поедет первый раз в лагерь. Не обычный загородный - математический и сразу далеко, в другой город. По рекомендации учительницы, прошел отбор. Захотел сам (но при активной позиции мужа "за"), я не стала возражать, хотя переживаю, конечно. Еще год назад категорически не хотел ни в какой лагерь - ну и не ездил соответственно.

Городской пришкольный лагерь (а про другие у нас я и не слышала) вообще особо не рассматривали - благо, бабушки есть. Как-то это совсем не радостно представить - в каникулы вставать утром и идти в школу, и там жариться, проводя при этом время не слишком интересно и слишком организовано.

В целом, я думаю, важно ориентироваться на ребенка и конкретный лагерь. Если ребенок не совсем "среднестатистический", то в обычном лагере ему может быть сложно найти друзей. Ну и риски не слишком конструктивного опыта там тоже выше.

Пост на "Меле" что-то не хочется читать...

Наталья Сергеевна, а идеальные представления, надеюсь, столкнуться с реальностью)
    Завоеванная Н.С. нравится это.
  6. Завоеванная Н.С.

Ольга Петровна, спасибо за участие.

Надеюсь, что Вашему сыну понравится в лагере:) понимаю Ваши чувства. Согласна с тем, что ориентироваться надо на ребенка. Кстати, очень часто слышу, что именно папы "за" и именно в семьях с мальчиками. Тем самым, заботясь о их взрослении, самостоятельности, видимо
    Городской лагерь зависит от школы, в некоторых - очень хорошо. Дети с удовольствием ходят. А для детей из семей с невысоким социальным уровнем (культурным, образовательным, экономическим) - это едва ли не единственная возможность ходить в театры, кино, зоопарки, цирки, веселиться с аниматорами..Если ребенку интересно , вставать по утрам - легко. В Загородном же тоже рано встают, рано ложатся, "спят днем"и т.д.

А заметка просто о фильмах разных . НЕ надо Вам сейчас ее читать. ;)

Спасибо за пожелание:)
    Меркулова О.П. нравится это.