1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

    Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

    Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!



    Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

    Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Открываем экспертный опрос и тему обсуждения - КЛИПОВОЕ МЫШЛЕНИЕ

Тема в разделе 'Шмелев А.Г.', создана пользователем Шмелев А.Г., 8 дек 2018.

?

Как Вы относитесь к феномену КЛИПОВОЕ МЫШЛЕНИЕ?

  1. Это серьезная проблема, которая обозначает регресс человеческого мышления

    (войдите для просмотра числа голосов)
  2. Не надо драматизировать: клиповое мышление имеет плюсы и минусы и сосуществует с обычным

    (войдите для просмотра числа голосов)
  3. Положительно отношусь: КМ - это человеческий противовес алгоритмическому машинному интеллекту

    (войдите для просмотра числа голосов)
  4. Проблема раздута и преувеличена, так как никакого устойчивого феномена КМ вообще не существует

    (войдите для просмотра числа голосов)
  5. Другой ответ или комментарий (тогда напишите его)

    (войдите для просмотра числа голосов)
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Для тех коллег, кто хотел бы получить больше информации о том, что такое Клиповое Мышление (КМ) можно порекомендовать познакомиться хотя бы просто со статьей в русской Википедии.

    Там, в частности, Вы найдете следующую цитату из книги «Галактика Гутенберга» канадского философа Маршалла Маклюэна:

    «…общество, находясь на современном этапе развития, трансформируется в «электронное общество» или «глобальную деревню» и задает, посредством электронных средств коммуникации, многомерное восприятие мира. Развитие электронных средств коммуникации возвращает человеческое мышление к дотекстовой эпохе, и линейная последовательность знаков перестает быть базой культуры»[2].

    Поделюсь моими размышлениями:

    1) Мы, по-видимому, должны различать КМ и визуальное моделирование (вторичное образное мышление, позволяющее синтетически ухватывать сложные абстрактные понятия, такие, например, как "тригонометрическая окружность" и т.п.). Развитие когнитивной графики должно по идее содействовать развитию визуального моделирования, а не развитию "клипового мышления", хотя одновременно - это способ донесения мысли до человека, мышление которого оказывается ... клиповым (конкретно-образным, а не абстрактно-образным).

    2) В феномене КМ есть определенные признаки регресса. Возьмем к примеру отказ от постраничного разбиения теста, который наблюдается на модных нынче "посадочных страницах" (landing). Ведь это похоже на возврат к "свиткам" - тому состоянию письменной культуры чтения (и мышления!), который был до изобретения книжного переплета. Ведь книжный переплет - это простейшая поисковая система, позволяющая на самом деле быстро найти какой-то фрагмент текста по номеру страницы...

    Ваш АШ
    Последнее редактирование: 8 дек 2018
  2. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Голосую за регрессию. Вижу это по племяннице и ее друзьям. Им реально сложно работать с абстрактными задачами. Или работать с текстом. Просто прочитать 10 страниц - великий подвиг, который совершается во имя любимой группы или мальчика, который нравится, но вот беда - он любит читать фантастику....
  3. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    На ФБ был упрек о том, что не корректно говорить на примерах из жизни и что-то утверждать. Да, согласна, поэтому поводу вспомнила Катерину Николаевну Поливановой и ее исследование на тему чтения в младшей школе и старшей школе. Она пришла к неутешительным выводам.
    Более конкретной ссылки чем статья, на ПостНауке, к сожалению, дать не могу. Вот, она:
    https://postnauka.ru/video/57643

    Ну и плюс, когда смотришь на студентов первого курса....Ну, не умеют они с текстом работать, как правило
  4. Козлова Ю.С.

    Козлова Ю.С. Модератор Команда форума

    Я проголосовала за "иной ответ": считаю, что такая проблема есть, но не назвала бы её серьёзной - скорее всего, с течением времени наступит некая адаптация к КМ. Было бы интересно порассуждать, наступит ли эта адаптация на уровне личностных механизмов или механизмов общества и какой именно она будет.
    Никитина И.А. и Шмелев А.Г. нравится это.
  5. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Юля, не совсем поняла, что Вы имеете в виду здесь под личностными механизмами. Особенности, качества мышления?
  6. Козлова Ю.С.

    Козлова Ю.С. Модератор Команда форума

    Да, качества мышления и восприятия.

    Приведу два примера адаптации, хоть и не относящейся к КМ:
    1. Люди научились воспринимать письменный текст, который не несёт никакой информации для животных, что стало важной эпохой в прогрессе человечества.
    2. Категоризация групп (вспомним эксперименты Выготского, где одна группа смогла разделить нитки на группы цветов, а вторая группа сделала столько категорий, сколько всего ниток было или эксперимент, когда мальчик говорил: "Дуб видел, берёзу видел, а дерева, ей-богу, не видел" на вопрос о том, видел ли он дерево) помогает людям "упростить" картину мира.

    Попробую поразмышлять о том, какие личностные механизмы могут быть:
    1. Возврат к понятийному мышлению
    2. Сосуществование понятийного и клипового мышления
    3. Метаморфоза клипового мышления в какой-то иной вид мышления.

    Завоеванная Н.С. нравится это.
  7. Шилко Р.С.

    Шилко Р.С. 19.03.1978 - 22.11.2022

    Вопрос, конечно, интересный (с)...:)))
    Отвечать на него в штуку не хочется, потому что вроде бы как контекст обсуждения не шуточный, а отвечать всерьез не получается, потому что для меня пока непонятно в этом вопросе, пожалуй, ничего. Есть ли сам феномен, и если есть, то в чем он состоит? Понятно, что новые информационные технологии и средства коммуникации предполагают трансформацию психики. Но появляется ли при этом новый феномен или речь идёт о более широких проявлениях уже известных механизмов? Даже если согласиться с существованием нового феномена, то остается непонятным, к чему же этот феномен относится - клиповое мышление? клиповое сознание? клиповое восприятие? Эти словосочетания используются как будто синонимы, хотя сознание, мышление и восприятие - это не синонимы.
    Было бы интересно посмотреть на научные исследования в данной области, а пока, по крайней мере при поверхностном ознакомлении, мне удалось найти тексты скорее публицистического жанра.
    Рискну предположить, что словосочетание "клиповое мышление" может сыграть злую шутку, выступив некоторым "ярлыком", быстро набравшим популярность и используемым широкомасштабно, но ... поверхностно. И может возникнуть некоторая иллюзия понимания довольно сложных явлений через нехитрое описание на уровне здравого смысла.
  8. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Роман Сергеевич, здравствуйте.

    Вот и мне было бы тоже интересно узнать, какие академические исследования выполнены по этой теме. Доказано ли в этих исследованиях, что сам феномен СУЩЕСТВУЕТ и в чем именно он проявляется? Или просто этим термином обозначают самое банальное снижение в уровне развития "речевой логики" (дискурсивного мышления)? А вот это самое снижение, пожалуй, уже становится фактом и причем уже не в одном тестологическом сравнительном исследовании... Хотя корректность формирования выборок в таких исследованиях (да и сохранность инструмента на протяжении многих лет) - под вопросом.

    Ваш АШ


    Шилко Р.С. и Завоеванная Н.С. нравится это.
  9. Магазанник В.Д.

    Магазанник В.Д. Локомотив

    Что такое клиповое мышление? Кажется, Владимир Петрович Зинченко первым употребил это понятие, причем в резко негативном смысле, как показатель явного регресса. По-моему, это мышление стереотипами, сформированными современной культурой и рекламой. Обилие информации, которого никогда в истории не было , породило защитные механизмы в виде стандартных блоков восприятия и мышления. Именно невозможность в разумное время последовательного детального анализа информации и соотнесения ее с другой информацией, неизбежно породило укрупнение и стандартизацию всего что воспринимается. А современные источники информации, такие как ТВ, реклама, печатная продукция (не вся, но много), даже образовательные технологии, усиливают такой тип мышления. Хорошо это или плохо? Плохо, конечно, ибо, как всякий стандарт, сковывает возможности творческого подхода. Но, с другой стороны, закладывает основу для переосмысления содержания этих стандартных блоков (клипов), что уже проявляется, в частности, в ряде подходов к искусственному интеллекту, даже в способах машинного перевода.
  10. Батенова Ю.В.

    Батенова Ю.В. Активист

    Выбираю «другой ответ», т.к. на данный момент нет ни определения «клипового мышления», ни тем более каких-то предметных исследований...
    Ярославцева Е.И. и Шилко Р.С. нравится это.
  11. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Ну никак не могут сюда добраться некоторые поклонники Фейсбука.

    Вот пример ссылки на публикацию, которую разместил в группе TESTbyTEST Александр Вечерин:

    https://www.researchgate.net/public...mBJoODMDrXj8X6thZrtDf-znDlE472xZl4A8IytOsaM88


    Фамилию Татьяна Волкодав я впервые слышу.
    Может быть, наша админ группа пригласит этого исследователя сюда?


    Ваш АШ
    Шилко Р.С. нравится это.
  12. Ярославцева Е.И.

    Ярославцева Е.И. Локомотив

    Здравствуйте ВСЕМ!
    Пишу, про клиповое мышление как про визуальную форму коммуникации. Если мы её выдергиваем из всего состава функций коммуникации, то анализ будет ограниченным. Все функции дополняют друг друга. А оборот "клиповое", да еще "мышление" - чистый научмаркетинг. С расширением цифровых коммуникаций, стереокино, 3Д стерео технологий эта тема стала более интересной, поскольку много нового оборудования. Скоро все уляжется, возникнут интегративные проблемы - кому что и в какой компановке нравится или более продуктивно используется.
    Визуально мы схватываем сразу, даже текст, если глаза хорошо работают. Это зависит только от нас, в отличие от голосового общения - мы сами можем плохо слышать, да и у говорящего может быть дикция плохая, наложение одного на другое дает двойную зависимость. Но все к этому давно адаптировались, а сейчас, в цифровой системе коммуникаций, все сдвигается.
    Вот цифровой телевизор - прямо в глаза бросается - поначалу, а потом привыкаем и только вернувшись на аналоговую картинку, понимаем, куда мы стартанули в своих способностях восприятия.
    Самое главное, чтобы из потерявшейся устойчивости все функции, получив допинг от цифровых систем, снова стали друг друга поддерживать, а не игнорировать. Пусть цветут все цветы!
    :))
    Кринчик Е.П. и Никитина И.А. нравится это.
  13. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Елена Ивановна, спасибо, что Вы подключились к теме.

    Но... с тезисом "Пусть цветут все цветы" мне в данном случае
    трудно согласиться... Почему? - Если бы доминирование наглядно-образного
    мышления (которое теперь модно называть словом "клиповое")
    не мешало развитию абстрактно-логического мышления, то
    я был бы только рад. Но... похоже, что мешает. Собственно
    сам термин "клиповое мышление", как мы видим, не имеет
    собственного научного позитивного содержания, а скорее обозначает...
    дефицит абстрактно-логического мышления.


    Хотя... все это надо было аккуратно измерить.

    Ваш АШ


  14. Козлова Ю.С.

    Козлова Ю.С. Модератор Команда форума

    Завоеванная Н.С. нравится это.
  15. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Юля, спасибо:) Мне самой как-то неудобно было об этом говорить...
    Козлова Ю.С. нравится это.